>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
安心して学校生活を過ごせる場でした
とても熱血な先生がいて時には厳しい面もありますがその先生のおかげでとても良い学校生活が私はおくれました!
校則はとても厳しい学校ですがとても良い学校でした
そのおかげで安全に学校生活がおくれました
高校に入っても困ることはありませんでした
わたしがいた時はいじめはそんなにありませんでしたがスクールカースト的存在はいました
いいところでした。
毎日清掃がありとてもきれいで勉強がしやすい環境でした。座席もこの字型なので授業でも自然とグループワークのような環境でやりやすかったです
部活に熱中できる環境でした
合唱コンクールや運動会では思いっきり楽しめて受験の疲れも吹っ飛ばすことができました
3年生になると真剣に先生が向き合ってくれます
面接の練習などもたくさんしていただき安心して受験に向かえました
古い面もありますが校舎は清掃も行き届いていてとてもきれいです。体育班は少し古かったです。
とてもいい
気にしなくれば普通の制服です
卒業生 / 2015年入学
今はどうか分かりませんが
当時は部活にも熱が入っていて非常に良かったです。
先生方も勉強を熱心に教えてくれました。
一般的な校則でとくに厳しいところはありませんでした。
服装チェックなるものがあったので、服装が乱れている生徒も
いなかったと思います。
私のクラスではいじめはありませんでした。
全校集会などでは全校生徒が同じ立場で発言できるし
冷やかしなどはありませんでした。
受験のことなど熱心に取り組んでくれる先生方がたくさんいたので高校には困りませんでした。
私の部活では、あまり成績は残せませんでしたが
吹奏楽部が強かったです。
ですが、どの部活も熱が入っていたと思います。
結果から言うと非常にいいです。
どの先生も真摯に相談に乗ってくれます。
私たちの代は学力は高かったと思います。
音楽堂という部屋があります。
体育館は、私が卒業した後に改修工事をしたらしいので
より良いものになっていると思います
私は歩いて15分ほどの所に住んでいたので
楽でした。
普通です
卒業生 / 2015年入学
マラソン学のおかげでメンタル面もフィジカル面も成長することが出来ました。
高校に入ってマラソンから離れた今、少し寂しいです。
少しずつマラソンの取り組みが削減されていると聞き本当に悲しいです。
先生方はない方がいいと思っているのかもしれないですが、走っていた側からするとこんなにも私たちを成長させてくれたマラソンをそんなに簡単に変えないで欲しいと思います。
3年間毎日走ったこともないのに、生徒にアンケートなどもせず、気づいたら話が進んでいてマラソン大会が年に3回から1回になっていてショックでした。ひとつ言わせてもらいます。
マラソンを無くさないでください。
マラソンは私たちを本当に大きく変えてくれました。
もちろん走っていた当時はなんでこんなことするんだと思う日もありました。
それでもやり切ったことへの自信が今高校での勉強やっぱりこれからの大学受験の糧になると思うし、現になってます。
将来、塩中に遊びに行った時や、塩中生で集まった時にマラソンが過去の話になっているのは嫌です。
これからもずっとずっとずっと語り継いでいってほしいです。
お願いです。マラソンを守ってください。
一般的な公立中学校という感じだと思います。
質問には丁寧に答えてくれたので塾に行かずに自称進学校と言われる高校に行くことが出来ました。
高校に入ってマラソンから離れた今、少し寂しいです。
マラソンを無くさないでください。
マラソンは私たちを本当に大きく変えてくれました。
これからもずっとずっとずっと語り継いでいってほしいです。
お願いです。マラソンを守ってください。
尼崎のような定期的な制服検査なども特にありませんでした。
スマホ
他校と特に変わらずといったところでした。
マラソンを通して横だけでなく縦の繋がりも強かったのでそこは塩中生として誇らしかったです。
一般的な公立中学校という感じだと思います。
どの部活も頑張っています!!
陸上部
サッカー部
バドミントン部
吹奏楽部
は、いい所まで進んでます!!
これも他校と変わらず、頑張った人はいい所に行き、怠った人はそれなりのところに行くという感じです。
こればっかりは先生が悪いとかはないです。
進路は自分で決めるもの。そして自分の努力で作るものだと思います。
先生はあくまでもそのサポート。そういった意味では親身に相談に乗ってくれた先生方には本当に感謝しています。
なので一概に進路実績の善し悪しを語ることはできません。
今思えばマラソンコースがあるってすごいなと思います。
普通に過ごすのに何も不便はなかったです。
駅にとても近いです。
周りには基本住宅街しかないので静かでいいです。
教室からの眺めもほとんど緑でした。
空気も綺麗で気持ちよかったです。
女子は紺色のブレザー
男子は学ラン当時はダサいなって思っていましたが、今では中学生感があってよかったなと思います。
卒業生 / 2016年入学
のびのびとした学校で、とても過ごしやすいです。
生徒も教師も、自主性を重視している感じはあります。
勉強も遊びも、良くも悪くも自分次第です。
かなり緩いです!
あまりにもスカートを短くしてたら周りの生徒から指摘されますが、そこまで厳しく決まっていません。
髪の毛は下ろしても大丈夫です。
いじめは聞いたことがありません。
めちゃくちゃ仲良しという訳ではありませんが、わざわざいじめるということはありませんでした。
環境的には整っています。
でも、そこまで全員が学習熱心という訳ではありません。
勉強する生徒はするし、しない生徒はしないという感じです。
基本的な部活はあります。
部活に入らなかったので、成績についてはよくわかりません。
勉強熱心な生徒は偏差値の高い学校に行き、あまり勉強しない生徒は定時制なども検討していました。
一人一人の頑張り次第ですが、成績が悪いならそれなりに教師が志望校まで励ましてくれます。
問題ない程度に充実していると思います。
教室にエアコンが完備されているのはいいところです。
体育館にエアコンはなかったと思います。
少し田舎なので道は暗いですが、不審者などの情報はあまり聞きません。
ただ暗くて長いだけ、という感じです。
山が多く、上り下りが激しいので、体力は必要かもしれません。
今どきな感じではないし、ブレザーなどの生徒が好むような感じではありませんが、慣れればそこまで気になりません。
見方を変えれば、海外の制服みたいだなと思います。
卒業生 / 2014年入学
とても楽しかった大好きな学校
磯辺中学校4期生です。
先生方ともかなり仲がよく沢山の仲のいい友達が出来ました。
高校に入ってからも地元のメンバーで遊んでいる人を沢山見かけます。濃い3年間を遅れる良い学校だと思います。
とにかく体育祭の応援合戦が最高に熱い!!
高校よりそうとう力が入っているし楽しいです!
合唱コンクールも県の文化会館で歌えるので貴重な体験だと思います
とてもサポートしてくださいました。
数学は沢山補習を開いて下さり赤点では無い生徒も参加ができたので私は数学が苦手でしたが高校受験で75点をとる事が出来ました。
とても楽しかった大好きな学校
磯辺中学校4期生です。
先生方ともかなり仲がよく沢山の仲のいい友達が出来ました。
とにかく体育祭の応援合戦が最高に熱い!!
高校よりそうとう力が入っているし楽しいです!
私の時はとても緩かったです。
しかし真面目な生徒が多くやぶったりする人もおらず高校に入り他の中学の子に制服のスカートを中学時代から折っていたという話を聞き驚きました。そのような人はいませんでした。
嫌がらせ等があると申告すると対処してくれようとしてくれます。学年の先生方も仲が良く沢山コミュニケーションを取りながら動いてくれた印象があります。
しかしとても人によりなのでなんとも言えませんが・・・
とてもサポートしてくださいました。
運動部がかなり盛んで強い。
常にいい成績を残しているイメージがあります。
私の代では野球部が全国大会に出ていたり。陸上部も全国大会に出ている生徒がいました。ほかの部活も市で上位の常連校でした。
ヨット部は数少ない部活で結果も残していました。とても楽しそうだしヨットハーバーも近いのでもう一度入り直せるならヨット部も入ってみたいです。
塾地帯のためか学力水準はかなり高めな気がします。
また稲毛高校附属中学校を受験して落ちてこの学校に来てる生徒もかなり多いため小学生の頃から勉強している人が多いことも関係していると思います。
勉強の苦手な生徒も見捨てずに根気強く対策を取ってくれた印象です
図書館は広くて冷暖房設備でとても居心地が良いし放課後勉強している生徒も見かけます。
校庭も水はけがよく雨が降っていたあとも少しするとグラウンドが使えるので便利でした。
体育館は海の近くもありかなり風通しが良いです。
プールは一般的で特に綺麗でも汚くもないです。
とにかくトイレが綺麗です。これは自信を持って紹介できます。
治安は住んでいるからわかると思いますがかなり良いです。
住宅街にあることも関係していると思いますが普段は静かで落ち着いていますし開けていて隠れるところも少ないので不審者情報も中学校の周りではあまり聞きませんでした。
三小の人が少し距離がありますが特に大変ということもないです。
電車で通学が許されているのもつよいと思います。
私立のようでかなり可愛いと思います。
公立高校に行くの人大半が中学校の制服の方が良かったと感じると思います。
黒のブレザーはかっこいいし、リボンだし、赤チェックだしとても良いです。
県立高校
偏差値がある程度高かったため
卒業生 / 2015年入学
結構良い学校でした。真面目に勉強する人が多く、先生達ともとても仲が良く、行事を沢山企画してくれたりしました。入ってよかったと思います。
校則自体は厳しくなく特に注意されることもありませんでした。注意する時も厳しくは注意されなかったと思います。
あまり無かったと思います。何か問題が起こった時は先生達が熱心に対応してくれます
授業を工夫している先生が多く、色々な解き方や知識を教えてくれました。
成績は年度によって差があると思いますがある程度どの部活も強いのでは無いかと思います。ただ少し部活の数が少ないかもしれません。
4割くらいが御影や葺合以上に行っていると思います
狭いですが設備は充実しています。体育館が広いです
HAT神戸にあり、駅も近いです。道も綺麗で通いやすい
普通で特に目立つ点は無いと思いますネクタイはありません
卒業生 / 2015年入学
不良もいるが行事になると不良も参加しクラスごとに本気で取り組む。先生のノリも良くて生徒企画のイベントも授業を潰してやらせてくれる。授業はコミュニケーションをとりながらな楽しく行える。が、たまにふざける人もいるのでその人は別室にて隔離されます。ですが別室にも先生がいるので話し相手には困らず充実した生活がおくれます。ちなみにバスケ部は楽しかったです。部活動を主に、頑張るのに向いていると思います。やりたいことがある子など、取り組み活動や文化祭、体育祭、合唱コンクールなど、クラス活動に関してはプロ、いや、職人技レベルなのです。ですので、普段の生活から退屈な日々なんてないのでござります。はい。頑張りましょう。高校に行くとこの中学にもどりたくなります。今日は路上ライブなので、遊びに来てください笑あ、関係ない話をしてしまいましたね( ´????)では充実した生活を送れることを願います。バイ、平成29年度卒業生代表○〇
緩いけど注意もされる
いじめは目立った点はないけれど、調子に乗りすぎてそれらしいものはあった。
先生の教え方はわかりやすい。
わりとどの部活も強い
ふつう。個人次第って感じです。やらない子はやらないまま落ちるし、やる子はとことんいい高校にいきます。進学率は高めですね。
だせえ。地味なブレザーだったり。
卒業生 / 2016年入学
この中学校で本当によかったと心から思います。先生方も自分の話をよく聞いてくれて優しいです。ありがとうございました。
他校とはあまり変わらない
自分の学年には中国人の方がいましたがその人に対しても良心的で皆温かかったです。
最近では瑞穂中に負けないくらいの学力です。
今は知りませんが、2017年にはバスケ部が男女で県大会出場をして2018年にはサッカー部が県大会ベスト16、水泳部は結果を出しすぎてわからないぐらい。運動部は三郷市内の中学校では1番といえるのではないでしょうか。地区でも吉川中央中などといい戦いをします。
良いと思います。
トイレがとても綺麗。体育館も工事したのでピカピカです。図書館は居心地最高です。
自分より距離の短い友達が自転車通学で距離が長い僕が歩きでした。正直、自転車通学の範囲はおかしいです。治安は良いです。バイクの音も全然しません。
学ランだから何ともですね
生徒はどのような人が多いか
優しい。一緒いて楽しい。
三郷北高校
自分のやりたい部活が結構強かったから
卒業生 / 2016年入学
普通に楽しい中学校。
先生は厳しい人もいるけど言ってることは間違ってないし普通にしてれば面白いし中学で青春ができる。
彼女彼氏も作ろうと思えば作れるし今行ってる高校に比べればめっちゃ楽しい学校。
北中にしかない農業体験もあるしここでしかできない経験もある。
受験対策があまり出来てないイメージ。
結局自分立ちで高校を探す。
でも探してきた高校のレベルが自分に合ってなくても否定せず受けていいと言ってくれる。
普通に楽しい中学校。
そんなに厳しいものでは無い。
普通の中学って感じ。
普通にしてれば何も無いけど少しでもなんかやってしまったらイジメの対象になる。
イジメって言っても陰湿なものばかり。
精神的にやられてしまうかもしれない。
受験対策があまり出来てないイメージ。
結局自分立ちで高校を探す。
部活は絶対やった方がいい。
活動日も多いし練習も大変かもしれないけど部活をやってる事が1番の思い出になるかもしれない
本人のやる気次第。
行く人は戸山とか行く。
でも偏差値40~55の中でみんな収まる
新校舎になって私立の学校みたいになった
繁華街から離れてて住宅街にある学校なので比較的安全。
他の学校に比べたら可愛いしカッコイイ。
生徒はどのような人が多いか
みんな活発で元気な子が多い。
普通科の偏差値55くらいの高校
滑り止め
卒業生 / 2015年入学
生徒の質が良く、周りの人がみんな頭が良いです。塾生がとても多く、日々の課題は少ないです。その分夏休み課題等は多く感じられます。ですがやりきれない量は絶対出しません。
高校に入ってからこの中学のことが誇りに思えるようになりました。中学が少し厳しいので高校がすごく楽です。
頭が良い人は性格も変わっていることが多いので暇しません。
非常に良いです。テストなどでは入試問題などのとても難しい問題が出ます。ですがちゃんと勉強すれば70点は取れます。周りのレベルが高いですし、日々の課題が少ないので自分でどれだけ授業をしっかり受けれるか
が重要です。
授業に遅れてしまうとどんどん遅れていくので大変です。
先生方の授業はだいぶ差がありますがどの先生方も質問すればわかるまで教えてくれますし、疑問に思ったことを話すと授業に関係なくても話し合ってくれます。
頭が良い人は性格も変わっていることが多いので暇しません。
普通です。身だしなみ検査の時だけではなく、普通の日々の中でも「○○さん髪長いよ」等は言われます。
私の代は酷いいじめはあまりありませんでした。ただいじめがあったとき先生の対応に不満があったようです。
が重要です。
授業に遅れてしまうとどんどん遅れていくので大変です。
私は芸術部でしたがすごい気楽で楽しかったです。
毎年岡崎に最低20人は行きます。
学力レベルは結構高いほうでしょう。
綺麗です
>> 公立