>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
無駄なクレームさえなければ学力向上はできていた。
教師の方々は悪くない。
過保護な親のせいで学校の品格が落ちてきてる
体育祭厳しいが高校に入ってから苦しむことなく楽しめる
すごく楽しく生活を送れたし学力も向上した。
が、
2019年度の入学生の過保護な保護者により
居残りの再テストがなくなり学力向上が難しい模様。
自分たちはその先生のおかげで
筑前地区1位をとる事も出来ていた。
その過保護な親の無駄なクレームさえなければ
学力向上できていた学校。
なんとも言えない。
その年度によって変わる。
自分たちの代はいじめは見なかったものの
汚い言葉は飛び交っていた
先程のように自分らの代では満足していた。
今の後輩は分からない。
無駄なクレームさえなければ
好成績を残せるほど良い学校。
あとは生徒次第
吹奏楽部に所属。
九州大会金賞。
陸上部からも
ジュニアオリンピックに3人出場している。
その代によって変わるが
私の代は(Fスコア)56~60はあってもおかしくは無い。
無駄なクレームさえなければ。
運動場にサッカーコートバスケットコート
体育館にもバスケットなどのコート類
大変充実している。
音楽室等も防音されている。
老人が多く大変通いやすかった。
が、教師が周辺の方に挨拶を強要するものの、
教師が挨拶をしている様子がない。
よく小豆中と高校で呼ばれたりしていた。
そこまでデザインが悪い訳でもない
恥じらいを持たずに通学できる
卒業生 / 2017年入学
先生は親切で寄り添ってくれる先生が多い印象があります。
スクラムサポートという学習支援のようなシステムも利用している人が多く、点数も伸びていると思います。
また、部活動にも一生懸命な人が多く、挨拶も構内だけでなく、地域の人にも元気よくしています。
スカートは膝下、靴下は白でくるぶしが余裕を持って隠れる長さ、など一般的だと思います。外靴は白でワンカラーまでです。しかし部活ではカラフルなくるぶしソックスやシューズが許可されています。生徒たちも部活以外ではカラフルな物は履いていません。
問題のある生徒はいてもいじめは起きていません。男女も仲がいいと思います。
テレビ?があり、それを通して先生のパソコンから画像や映像を見ることができます。また、タブレットの数も多いのでタブレットを使って学習することもあります。
記録を残している部活が多いです。部活のために越境してくる子もいます。また、外部コーチのいる部活もそれなりにあります。
学年によりけりです。わたしの学年はスポーツが得意な人が多く、私立の単願で部活をしに進学した人が多いです。
校庭、体育館共に他校より広く、綺麗です。校庭の横にはテニスコートや砲丸投げの練習場所もあります。図書室には司書さんがいて本の数も多いと思います。
踏切が長い時間止まってギリギリになることが多々あります。しかし先生方の理解もあり、踏切が止まった時の遅刻はそこまで注意されません。
ほかの学校に比べて男子も女子もいいと思います。女子のベストはセーターのような生地ではなく、前でボタンを止める形なので着やすいと思います。セーターは指定ではありません。
生徒はどのような人が多いか
外国からの子もがいます。
卒業生 / 2017年入学
特には、不満はなくて、充実した3年間をおくれました。設備や、学校行事なども、良く、通って後悔はありません。
中学生としては、必要性のあるものが、多かったからです。他の中学校と、大きな差は、ないと思います。特殊では、ないです。
目立ったいじめは、なかったです。ふざける人はいましたが、悪意はなかったと感じました。
先生方は、一生懸命ご指導されていました。エアコンも、令和元年度に、特別教室の理科室や美術室にも、つきました。
活気や実績のある部活はあります。しかし、人数が少ないので、種類はやや少ないです。
鹿沼高校には、5人受かりました。どうしても、公立中学校だから、ピンからキリまでいます。頭良い人は、すごく良いです。
エアコンは、校舎には、だいぶついています。体育館にも、数年後につくと、聞きました。校庭は、広いです。これは、先生も、ときどき言います。図書室は、多くの人が利用していました。
治安は、良いです。通学は、どうしても、出身小で変わります。
僕は、気に入っています。男子は、ブレザーです。ネクタイもしやすいです。
生徒はどのような人が多いか
元気な人が多く、仲は良いと感じました。
鹿沼高校に、進学しました。大学進学は、したいです
大学進学の実績と学力、学校行事などいろいろです。
卒業生 / 2015年入学
今はわかりませんが、在学中の先生は数名を除いては良い方だった。早く卒業して厳しい校則を終えたかったとは思っていたが3年間それなりに楽しく学校生活を送れた。
3学年に1人教科担任がいるという感じだったので先生にも分からないところなどを気軽に質問できていた。
在学中は英単語コンクールや数学コンクールなどを行っており、全校生徒全員、学年関係なく競っていたのでそのおかげで単語力が身についた。今は行っているのかは分かりません。
在学していた時はかなり厳しいと思っていたが、今になっては役に立ったこともある。
制服は今年から変わるので校則も変わるのではないでしょうか。
少人数だし小学校から一緒だという子がほとんどなのでいじめといういじめはさほどのことがない限り起こらない。
大会で実績を残すことはあまりなかったし、大変な仕事が多かったがそれはそれで楽しかった。
頭のいい人はいい。悪い人はまあまあ悪いという感じだったのではないでしょうか。感じ方は人それぞれです。
推薦が欲しかったら貰えるという感じ。その頃の担任は好きではなかったが熱心に進路のことを考えてくれていた。
体育館は人数が少なかったからか広々と使えていた。運動が苦手だったということもあり不満は持っていなかった。
図書館は最新の本も入ったりしていたのでそこそこ楽しめていた。
校庭もボランティア部が清掃したりしていたので荒れたりはしていなかった。
小学校と隣接しているので自転車通学禁止だったため、家が遠く部活が遅かったりすると帰宅するのが遅くなったりする子もいたのではないでしょうか。自転車通学禁止は不便でした。
福岡市の市立中学はみな同じ制服だから不満はない。
卒業生 / 2017年入学
友達は、個々の個性を認めあえる人が多く、先生方も、とても親身に考えてくれる先生が多く、個人的には、とても楽しい3年間でした。また行事にも、力がはいっています。合唱のレベルがとても高い学校で、音楽祭はとても盛り上がります。体育祭も、団対抗で、盛り上がる行事です。
入学時は、靴下と靴ともに白のみでしたが、昨年度から靴下は黒など、靴は華美でなければ色の指定なしになりました。
先生は、見直しなどの意見はよく聞いてくれます。
全体的に優しい人が多く、3年間で僕が知る限りでは、いじめはなかったと思います。
熱心な先生が多く、授業ではみんなで議論したり、グループ活動をしたりと工夫した、授業をしていました。
部活動はさかんで、運動部では市大会で優勝したり、県大会に出場するものもあります。
平均点で見ると、市内の他の中学校よりは若干低いかなと思います。例年は、学区内の土浦湖北、市内の土浦二高、土浦三高への進学が多くなっています。
校舎は建てられて長いことになりますが、近年廊下やトイレが改装されて、きれいになりました。
体育館は、10年ほど前に建てられたもので、比較的新しいです。
周囲は、林や畑が広がります。ほとんどの人が自転車で登校します、
市内でも唯一のブレザーの制服です。
卒業生 / 2014年入学
自由な校風だったけどすごく楽しかった体育祭もめっちゃ盛り上がるし合唱コンもみんな真剣でめちゃめちゃ青春だった戻りたい
1年生の時は靴下、スカート丈など厳しかったけど次第にゆるくなり3年時にはほぼ皆無になった楽しかったです
いじめはほぼ無かったとおもうたのしかったです
授業は聞いてない人が多くやらない人は放置でやる人は塾でコツコツやって頑張っていたイメージ
やる人は頑張ってたけど途中でやめる人も多かったランニングが多かった自分も途中でやめた
コツコツやっていいとこに行ってる人もいたけど大体のひとは中堅~それ以下、専門学校のような所に行く人も多かった
校庭はとても広かった休み時間チャイムなった瞬間外でわちゃわちゃして遊ぶことが多かった
治安は悪めだったよく学校に苦情がきてた
他の学校と比べてもだいぶ可愛いかった!
卒業生 / 2016年入学
男女の仲が良く、笑顔がたえない毎日を過ごしていた。また、先生と生徒の仲が良く、気軽に話しやすい存在だった。
体育祭や、合唱祭、球技大会などの行事はみんな本気で真剣に取り組んでいた。毎日声を掛け合いながら練習し、1位をとること以外にも大切なことを沢山学ばせてくれる環境だった。勝っても負けてもみんな大号泣で、それくらいみんな本気で取り組んでいた。
やる時はやる、ふざける時はふざける、切り替えができる学年だった。
勉強に熱心の子は、昼休み、数学の時に使う少人数教室に行き勉強していた。私のクラスは、自習の時など勉強している時は、分からないことがあったら頭のいい人に教えてもらったり、先生に聞いたり、自主的に勉強でき、みんなでがんばれる環境だった。
他の中学校とあまり変わらないと思う。校則を書いた紙が始業式の頃に配られるが、大まかにしか書いてないため、後で禁止と知ることが多く、知らなくて怒られることがある。
不登校の子が何人かいたけど、男女みんな仲が良く、毎日楽しく過ごしていた。
私たちの代は全員が高い目標を持ち、お互い励まし合い、毎日頑張っていた。女子テニス部は関東大会出場、サッカー部、陸上部、男子テニス部、女子バレー部、卓球部は県大会出場している。
偏差値の低い高校から高い高校まで進路はバラバラ。
私たちの代は全員が進学し、高校に通っている。
高一が終わったが、まだ全員通い続けている。
先生は私たちの進路のことを沢山調べてくれて、一緒に考えてくれる。
全体的に古い。特にトイレが汚く、使えないところもある。体育館や、校庭は狭くなく満足している。
駅から遠いし、周りは田んぼだらけなので、夜は暗い。
男子は学ラン。
女子は可愛くはない制服。
学年によってリボンの色が違う。
青、赤、緑がある。
卒業生 / 2015年入学
とにかく充実した3年間を過ごすことができます。勉強面でもきちんと授業を受けていれば絶対に大丈夫です。
先生方はみんなとても優しくて生徒一人一人のことをよく考えてくれています。男女中もとても良いです。いじめなどもありません。市内の他の学校と比べても良い方だと思います。
3年間でいじめは1回もなかった。みんな仲良く過ごしていた ??
とても充実していると思う。頭のいい人が多いので教えてもらってる姿をよく見た。??
部活の種類は多くはないが成績を残してる部活は沢山ある。みんな楽しく部活をしていた。
北斗高校への合格者が多いし、北見市外、道外に進学する人も多かった。????????
体育館は少し狭めだが、バスケットゴールが新しくなったりと充実していたと思う。図書館にはたくさんの本や漫画、雑誌もあるのでとてもいい
治安はとても良く、すごく遠い人はあまり見た事ないしみんな徒歩で通学できる距離です。
女子はブレザー、男子は学ランです。
卒業生 / 2015年入学
素晴らしい学校です。先生がとても熱心で優しく、やる気に満ち溢れた学校です。定期テスト、行事等にも真剣に取り組んでいます。
普通の学校と同じくらいだと思います
他の学校よりゆるい気がします
高校の方が厳しいと感じる人が多いと思われます
ないと思います
仮にあったとしても、しっかり指導して下さり、いじめを撲滅しています
わかりやすい授業を面白い先生が展開してくれます
素晴らしい先生がたくさんいて、学校も楽しく、生徒と教師で信頼し合える学校です
部活動には特に熱心で、どの部活も絶え間なく練習しています
強い部活は県大会、関東大会などに出場しています
顧問の先生も熱心に指導してくださいます
行きたい学校に向けてみんな努力して、合格している人がほとんどだと思います
進路に向けての活動にも早めの段階から取り組んでいます
改装工事でさらに新しくなりました
すごく綺麗だと思います
図書室がありませんが、学習センターというものがあります
普通だと思います
中学校でブレザーは珍しいと思います
デザインもオシャレでいいと思います
学校指定のものはほとんどなかったと思います
卒業生 / 2016年入学
まぁ総合的に普通かなと思うけど平均ちょい上くらいの印象がある。あと教員は個人的に好感を持てる方が多かった
校則が妙に厳しい、白の下着、靴下のみとかそういった校則必要?というものが多い。色なんて大したことないと個人的に思う。
いじめなんかは特になかったが生徒間のいざこざがなんやかんやで多かった。
丁寧に教えてくれるし学習環境は全く問題ないと思う。ただ当然だがやらなければ教えてくれるものも教えてもらえない。
クラブの表彰は多かったので強いかったり真面目な印象、友達もバスケのいい学校に行ってた
上記にもあるがすれば行きたいとこに行けるししなければ下の学校に行くことになる。自分はあまりしてなかったので大したところに行けていないけど
他のレビューにもあるが校庭がとにかく狭い、なおかつそんな場所で複数の部活が活動してるので大丈夫かな?と思う事がある。
たまに不審者情報があるがどこも大概そんなもんだと思う。
駅は美章園から徒歩8~10分くらいかな?
特に不満はなかった
阿倍野高校に行きました
学力的な面と近さですね。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ