>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
勉強を優先したい人には良いかもしれません
定期テストも近くなると生徒は勉強に取り組んでいい方向性です
環境でもいじめが少なく親しみやすいです
いじめが少なく
部活動の環境がよいと思います
規則は普通です。勉強のレベルが回りと比べたら高いと思います。
男女関係が良く、同性同士のトラブルもありませんでした
男子が1年の時は少し幼稚ぽいです
学習のレベルが高いので、ほとんどの人が塾へ行っている人が多いと感じました
塾と学校からの宿題で
追い込まれているとも少し思います
種類が少ないですね。バレーとかも無いので、やることが少ないと思います。
大会では地区大会で取っていると思います
清田高校への進路が多いと思います。
頭の良い人でも南高校や東高校辺りへ行きます
中学1年からでも、先の事について先生との話し合いができます。
図書館では読みたい本を取り寄せることが出来るのでいろいろな本があります。
体育館ではバスケかバレーボールをし、校庭ではサッカーをやっている男子が多いです。
バスから歩いて5分くらいですね。
生徒は近くの学校から来るので歩いて来ていました。
スカートの長さは注意されませんでしたけど制服事態がダサいですね。
卒業生 / 2016年入学
自分さえちゃんとすれば結果も出る学校!
先生たちも良い人ばっかり!怒られるのは愛情さ
先生たちも今まで本当にありがとうございました
体育の先生をはじめとした先生方に大変お世話になり、現在佐世保の工業高校にいるが身なりのことで怒られることがない。それくらい指導が良かった。
何人か浮いた人がいたのが見られた。まー全員仲良くしろって言われても無理だよねーそれぞれ個性や価値観。性格あるから合わなくて当然。
非常にわかりやすい。自分の勉強量次第で進路を決めることができる。長崎五校(長崎南、西)の合格者もいたため学習環境は本人次第だと思う。
中総体では卓球男子シングルスベスト8と惜しくも県中総体に出れなかったものの、練習の環境や先生は整ってる、
あとはやり込むだけ
なんとも言えないがただただ本人の努力次第。僕も200点台のカスだったけど勉強やり込んだら100点くらいあがったし正直本人次第。先生の授業はわかりやすい。
体育館もバスケットの会場で使われるほど綺麗で庭も事務員の方々が綺麗にしてくれているから綺麗で充実している。
めっちゃ近いのに寝坊しまくってた1キロくらいあって8時3分くらいに起きてもぎり間に合ったし懐かしい笑笑
いいと思う。ボタンよくぶっ壊して駄菓子屋で買ってた笑笑
生徒はどのような人が多いか
意外と教室で先生をネタにしてる人多い気がする
卒業生 / 2016年入学
みんなすごく仲が良く先生もいい先生ばかりです。
9年間一緒だから仲良すぎなので高校で友達の作り方を忘れました。
厳しいほうですが校則を破っている人はあまりいないです。
腕にゴムつけてたら外せと言われます。
スカートも膝下でなければ言われます。
小学校が1つしか集まってないのでほとんどの人が9年間一緒ということなのでみんな仲良いのでいじめとか全くない。
教え方がすごくうまいし聞いたらわかりやすく説明してくれる先生がほとんどです。受験の時は対策プリントを毎日配ってくれてさせてくれます。
バド部と剣道部が強かったです。
ほとんどの生徒が部活に入って毎日練習練習っていう感じです。
毎週水曜日はoffです。
近いという方から毎年西乙訓高校へ行ってる人が多いです。
堀川や嵯峨野、西京なども結構言ってる人が多い。
校舎は汚いですがトイレがホテルのようにキレイになったらしいです。四中の校庭は水はけがいいってよく聞きます。
アクセスはあまり良くない。
坂がすごい。治安は良すぎる。
まあ、可もなく不可もなくといったところでしょう。
卒業生 / 2016年入学
中学校にはいい言葉の日、クリーンデーといぅた梅津から始まった活動が多く、いまでは京都市の学校も真似をしている
すかーとは膝下で、髪の毛は地毛、髪の毛を染めたときには生徒指導があります。女子はスカートが短ければ、生徒指導があります
いじめは聞いたことがない。
ケンカなども聞いたことがないので大丈夫
毎月15日は合言葉の日といってせいとかいが朝校門の前であいさつうんどうをしている!
例年公立校への合格者が多く、卒業後はみんな公務員としての進路が多い。最近は国公立への進路を進めてる人をいる
体育館には、ふつーだが校庭にはきれいなおはながいっぱい咲いていていろあざやかだった
治安は良くなってきている。
髪の毛を染めている生徒はもういない
住宅街たがこうつうはしやすい。
せいすくはこのまえまではすごく地味だったが今では制服が変わり可愛くなった
生徒はどのような人が多いか
個性豊かで、生徒もみんな朝挨拶をしてくれる
卒業生 / 2016年入学
先生と生徒の仲も良く、みんなが和気あいあいとした明るい雰囲気の学校です。そして何より学校と地域の繋がりが多いと思います。また、昔から挨拶が伝統で、毎日朝の挨拶運動が行われていて、元気な声が響いています。沢山の方々に褒めていただけることも多く、日吉の自慢できるところです。
全ての教室にエアコンや扇風機などの冷暖房完備はしてあります。ただいくつかの特別教室には付いていないので、その点は不満をもっていた人も多かったです。
制服の着方や身だしなみに関して今までは注意されなかったことを、受験生になった途端急に細かく注意しだします。笑ですが、しっかりと校則を守っていれば全然問題ないレベルです。
いじめというものは見たことがありません。しかし、ちょっと悪ふざけが過ぎているんじゃないかと思った場面は少しありますね。
バレー部と野球部が、市ベスト8や市ベスト4で県大会出場とかなり健闘していました。練習の質と量が結果に表れている、といった感じです。
極端に低い学校に進学する人はそんないません。平均的って感じですかね。なかには多摩や新城、翠嵐などの上位高校に進学した人もいます。
体育館はバレーコート2面がゆったりとれて、十分な広さがあります。校庭に関しては市内中学で1.2を争うくらい広く、よく野球の大会会場になっています。
周囲の方々が優しく生徒たちを気遣ってくれる、温かい地域です。
新川崎、鹿島田方面に住んでいる人は、通学道に坂があるので、荷物が多いと少し大変だと思います。
女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ランです。
不満をもってる人も多いですが、中学校の歴史を感じさせる昔ながらの制服になっています。
卒業生 / 2016年入学
先生と生徒の仲もよく、授業の雰囲気もとても良いです。
そして、生活態度もしっかりしていて、部活も頑張れる学校です。
環境がとても整っています。
みんな礼儀正しいです。
時・礼・美という南中の三つの宝があり、意識して生活できています。
掃除中は黙働で静かに掃除しています。
大きないじめを聞いたことはありません。
僕の学年ではいじめはありませんでした。
私立学校ってくらい校舎が綺麗です。
先生も分からないところを丁寧に教えてくれます。
生徒と先生の仲もいいです。
他の学校には無い部活があります。自分に合った部活が選べます。
柔道・レスリング部が毎年いい結果を残しています。
生徒によって変わりますが、三年間で学力はかなりつきます。
最低でも偏差値50の学校にはいける学力がつけられます。
体育館は最近南小学校ができたことで、新しくできました。
図書室(中央メディア)にもたくさんの本があります。
校庭にも人工芝があり、昼休みにバトミントンなどをして遊ぶことができます。
地域の方々も優しく、とても通いやすいです。
自転車通学が可能です。
男子の制服はシンプルです。
女子の夏服はとても人気だそうです。
男女冬服、夏服があります。
水戸の常磐大高に進学しました。
勉強を頑張れると思ったから。
卒業生 / 2013年入学
1年生が使う校舎以外のトイレは、公立中学校にしてはきれいで、洋式もしっかりあります。その他にも、進学実績や体育祭の完成度の高さ、クラブ活動の盛んさは、私立にも負けていません。
校則に関しては普通だと思います。でも、完全下校時間内に正門をでないと、生徒指導の先生から注意を受けました。
いじめと言うよりは、個人でのやらかしなどで、先生に呼び出しを食らう等がありました。
1.2年次は、クラブ一色だったけど、3年次からは、文武両道で、引退してからはもっと勉強に力を入れました。
強いクラブが沢山あります。僕が所属していた準硬式野球部は、中央大会に向けて、日々練習に取り組んでいました。僕らの世代は、毎年監督さんが変わるという、不安が多い中でやって来ました。新チームの目標 中央大会秋春夏連覇と、先輩方の達成出来なかった夢を自分たちで叶えようと、常に中央大会のことを考えて練習していました。しかし、残念ながら3季とも中央大会にはコマを進めることができたものの、優勝はできませんでした。秋は、強豪、大体大浪商を下したけど、東海大仰星に惜しくも負け、春も夏も同じ仰星に負けましたが、この野球部では、野球だけではなく、人としても成長出来ます。
北野高校野球や大手前高校、豊中高校などの一流高校への進学が多く、近年の進学校の箕面自由学園高校に進学する人はかなり多いです。
図書館は本がそろっていて、授業で疲れた時にリラックスの場として、また、夏の暑い時にはクーラーが効いているので、くつろぐには最高の場です。
今は引っ越してしまったけど、当時は徒歩で5分と良い位置にあり、また、五月山等が近くにあるため、自然に囲まれている素晴らしい環境です。
男の子は五つボタンの学ランで、女の子はセーラー服。などなど、制服に関しては他の中学校と変わらないです。
大和大学に在籍しています。
将来のことを考えて選びました。
卒業生 / 2016年入学
高校に進学した今でも、心からこの中学に通っていて良かったなと思っています。私の学年は、先生方も当時の同級生もみんな本当に良い人で、土日の休みがくるのが嫌なほど毎日楽しくて、一生卒業したくないと思ってました。それくらいの学校です。高校生になって他校から来た同級生と接していますが、八中生ならこんなこと言わないとかこんなこと絶対にしないとか、そう思う場面がたくさんで、正直ギャップに戸惑うことばかりです。それほどに八中の先生方の指導は厳しくも丁寧でした。この中学校が一番良い中学校だと胸を張って言える学校です。
私は八中生であることを誇りに思っています。
熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。どの先生も、授業に工夫をたくさんしてくださり、どの教科も本当に楽しく授業が受けられます。再テストや補習もありますが、全てのちのち自分のためになります。この学校はグループ活動や話し合い活動を重視してます。なので、普段の授業も1人でやるというより、友達と話し合って進めるスタイルが多かったと思います。
私は八中生であることを誇りに思っています。
公立中学校としてごく普通の校則だと思います。
スカート丈は柄の横ラインが4本ブレザーから見える程度の長さであること、頭髪は女子は肩につく長さならば結ぶ、男子は耳が隠れない程度の長さ、化粧、ヘアカラー、アクセサリー類は禁止。
服装点検は特にありませんでした。ただ、入学式や卒業式など、式と名前につく式典の際は普段より少し厳しめになります。個人的にめんどくさいと感じていたのは、冬服の際、教室から廊下に出る時はブレザーを脱いでいても着直してから廊下に出ないといけなかったところです。それ以外は特に不便に感じたことはありませんでした。
私が直接現場を目にしたわけではありませんが、嫌がらせが原因で学校に来れなくなった子がいたり、不登校の子がいたりはしました。ですが、頻繁に該当生徒と面談したり電話で話したりと、何かしらのアクションをしてくれる先生方が多かったです。そのため重大な事件等に至ったことはありませんでした。嫌がらせなどをする生徒はごく僅かです。他の子は本当にいい子だと思います。先生方も、いじめは許さないというスタンスで信頼出来ます。
ソフトテニス部が強いです。私の学年は男子ソフトテニス部が都大会に出場しました。その他の部活はそこそこです。
あくまで公立中学なので個人差は大きいですが、私立単願で進学する人は少なく、ほとんどは第一志望が都立で、併願優遇を使って私立を滑り止めにする人が大半です。
全体的に綺麗だと思います。ただし校庭は狭く砂埃がすごいです。水はけも悪いので雨が降ったあとは最悪です。
治安はそれほど悪くないと思いますが、たまに不審者情報が出ます。みんな友達と一緒に帰ってるのでそれほど心配はいらないと思いますが。
正直今通ってる高校の制服より可愛かったです。
女子のリボンも男子のネクタイもクリップ?で留めるだけの簡単なタイプのやつなので楽です。1つ不便なところを言うとするなら、女子は夏であっても白ベストが脱げないので暑いときはめちゃめちゃ暑いです。脱いでもOKなデザインにしてもらいたかったです。
卒業生 / 2015年入学
行事にはとても熱心で、体育祭、音楽コンクール、文化祭はとても盛り上がりクラスの輪も深まります。
先生方同士の仲も良く、先生方と生徒も親しみやすいです。
特に厳しい校則はなく、充実した学校生活を送れていました。
しかし、女子の髪型が肩につくようであれば耳より下で結ばないといけないことや、女子の防寒具がスヌード禁止だったり、校門で防寒具を全て外して校内に入らないといけないなどの決まりはありました。
いじめはありません。中学生ならではの小さな揉め事があるくらいです。
クラスの全体授業についていけない生徒たちは、同時に少数クラスの授業を別の教室で行っていました。少数クラスは、授業の解説をより詳しく説明してくれたり、為になる余談をしてくれるので、さらに理解が深まります。
ほぼ全員が部活動に所属します。どの部活動も上下関係や礼儀を一番に大切にしています。運動部は男女共に活発で、朝練や放課後の練習を積極的にしています。放課後は完全下校のギリギリまで練習している部活動もあります。それでも練習が終わるとすぐに着替えてダッシュで校門から出るところは、時間をしっかり守れる住中生の良さだと思います。
大会前の練習は延長練を行い、その部活動が掲げた目標のために毎日頑張っていました。
進路対策は綿密に行ってくれます。
推薦で受ける人たちの面接練習も、放課後や休みの日を使って指導して下さります。論文の書き方も国語の先生と百字帳を使って取り組んでいる人もいました。
偏差値が低いところも高いところも、生徒一人一人の行きたい進路に合わせて指導して下さるので、学校自体が全ての生徒を偏差値の高い学校に入学させたいという思いはあまりないと思います。
生徒思いの先生方ばかりでした。
校舎は古いです。ドアの開け閉めがうるさいところもあります。
しかし、校舎の耐震対策などはしっかりしています。
体育館は他の中学校に比べたら広いです。武道場もあり、全体で集まるときにも窮屈感はありません。文化祭や卒業式の際にも、全校生徒と保護者が全員入れるくらいの大きさはあります。体育館の部活の大会も住吉でするクラブが多かったです。
プール自体は綺麗ですが、女子の更衣室は清潔そうではありません。
治安は良いですが、駅からは15分程歩きます。
制服は、男子は学ランで、女子はジャンパースカートにブレザーです。スカートの丈は膝下です。色は紺色で地味な制服です。
女子からの好評は低いです。
卒業生 / 2016年入学
生徒一人一人がのびのび過ごすことができ、全員が男女関係なく仲良く、何事も一生懸命でした。先生もきちんと向き合ってくれて素晴らしいと思います。生徒の奉仕活動(雪かきをする、自ら先生のために働くなど)も多く見られ、生活していてとても心地が良かったです。合唱や日々の挨拶にも力を入れていてよかったと思います。通学したときに玄関に先生がたっていて挨拶をしてくれていたのも印象に残っています。集団で生活することや生きていく上で大切なことをたくさん教えてくれました。私は光陵中がだいすきです。
とても満足しています。基本的に宿題はあまりありませんでした。
ですが、質の高い授業をしてくれたり、受験生になると受験対策の勉強も教えてくれます。生徒一人一人の学習状況と向き合ってくれて、すごく良い学校だと思っています。
これといった厳しい校則はありませんでした。
どちらかといえばゆるい方で生徒側としては満足です。
時々注意もありますが、特に不満はありませんでした。
小学生の時からの顔見知りでみんな仲良しなのでいじめとは無縁でした。
仲良しグループはありますが、そのグループに固執することなく全員が仲良しです。
みんな部活動は熱心で、外部コーチが来てくださったり、全員が頑張っていました。野球部や陸上部が主によい成績を残していました。
恵まれた環境で部活動ができていたと思います。
進路実績はとてもよいと思います。受験前に先生が熱心に教えてくれていました。学力に関しては、そこまで良いとは言えませんがみんなで高め合って勉強してる姿が度々見られました。
とても充実しています。近くプール、体育館、給食センターが新設され、図書館もあります。グラウンドも広く、体育祭は中学校のグラウンドで行っていました。
治安はいいと思います。地域の方々が登下校中に「こんにちは」「おかえりなさい」と声をかけて見守ってくれていたり、旗を持ったボランティアの方々がいます。冬になると、青雲坂が滑りますが用務の先生が砂利をまいてくれて転ばないようにしてくれていました。
ごく一般的なセーラー服と学ランでした。
冬のセーラー服は紺の色しか使われてなく、正直に言うとブレザーがよかったです。
生徒はどのような人が多いか
穏やかです。一人一人の個性が強かったと思います。
隣町の室蘭栄高校に進学しました。
自分の学力の可能性を広げたかったからです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ