>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
子供が楽しんで通っており、また多くのことのこの学校で学びました。友達も多く出来、この学校に通わせてよかったと思います。
校則を無視した服装をしようという子がいないので、厳しい校則はあるようですが、縛り付けると言った感じでも無い
子供からいじめがあるように聞いておりません。人数も少なく皆仲が良いようです。
系列の学校に進む子が多く、受験で忙しい進学校という感じではありません。ですが平均的に高いレベルの教育が受けられます。
部活動に全くと言って良い程ちからを入れていない学校です。部活動を頑張りたい子には向きません。
系列の大学に進む子が多く、また推薦入学で進学する子も多くいます。進学率は高いと思います。
富士山のふもとの広大な敷地の中にある学校で、これ以上無いというロケーションです。
寮がありますが、治安があまり良くないと聞いています。
評判は良く、子供も大変気に入っています。
4月からオンライン授業が始まり、現在も併用した授業が行われています。
投稿者ID:682022
保護者 / 2019年入学
楽しく通わせていただいています
通って良かったと親子で思っています
課外レッスンも種類が充実していて魅力です
落ち着いた学校生活が送れます。先生との関係も良好です、ネイティブの、先生もいて、英語の環境も良いです
特に不満に思うことはなにもありません
中学生なりの友だちとの悩みはあるようですが、成長過程に必要な程度の悩みだと思います
部活も充実していて、楽しんでいるようです
希望制の補修もあり、手厚いと思います
先生にわからないことなどもききやすいです
オーケストラ部です。
初めて手にする楽器でしたが、先輩たちに親切に教えていただき、着実に上達しているようです
過去の実績では、娘が進学するときにも、娘の希望を叶えられるのではないかと思っています
施設は古いですが、よく整備していただいています。
みんなも、大切に使っています。
中庭も素敵ですよ
季節を感じられる、素敵な環境にあります
新しくなり、素敵です
生徒はどのような人が多いか
当然ですが、いろいろな、人がいます、
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2015年入学
とても楽しく、有意義に過ごせました。校外学習も楽しそうです。先生方も、心優しく、厳しい指導をしていただきました。
第一制服、第二制服共に膝が隠れるスカート丈です。SNSの利用は禁止、携帯電話は朝先生に預けます。登下校時の寄り道はコンビニエンスストアでも出来ません。
いじめは聞いたことがありませんが、女の子同士の感情のトラブルはあります(どこにでもあるレベルで、陰口など)。どんなお子さんも、仲間ハズレありませんでした。
子供たちが将来を見据えて、好きなことを見つけられる環境でした。短期留学、ホームステイ、西表島の探検など。
クラブ活動は元気女子ならではで、とても楽しそうです。強い部活は、部活ばかりで成績が落ちるお子さんもいます。
ほぼ100%山脇学園高校へ行きますね。高校から外部に進学する子は山脇以上の高校へ進学します。
立て替えたばかりで校舎、設備はきれいです。プールはありませんが娘はかえって喜んでます。都心ならではで校庭はあまり広くありません。水呑場には、陶器のティーカップと紅茶、お湯が備え付けてあり、休み時間にのみたい子は、ちゃんと紅茶を入れて飲んでます。
隣が警察署、赤坂御所なども近いのでパトロールが行き届き治安はよいです。寄り道禁止(コンビニも)なので赤坂をうろちょろすることはないです。
第一制服(紺のワンピース)、第二制服(ブレザー)共に可愛いです。値段は高い気がしますが
生徒はどのような人が多いか
元気な女の子。下品な子は少ない。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
清潔感があり校舎もきれい。麻生グループであり経営もしっかりしている。麻生理事長の元、英語教育が活発になり人気もあがっている。
清潔感があり、セキュリティもしっかり。ー英語教育に力をいれている。
きいたことがない。キリスト教の教えもあり、皆、清らか。優しい子ばかり
英語教育に力を入れられており、クラス分けもされている。英語のみのクラスもありとても熱心
お嬢様学校なので、あまり体育会系の競技は力が入ってるとは言えない。
倍率はさほど高くはない。なのでスタートからレベルが高いとはいえない。
坂の上にあるので、やや通学は疲れるが、綺麗な校舎。マリア像がいたるところにあり、清らか。
柵はしっかりしており、セクリテイもちゃんとしている。場所も良い
夏服冬服もあり、中高は一緒なので、お金はかからない。派手でなくめだたないのもよい
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2015年入学
全体的に生徒が精神的に大人でしっかりした生徒が多いと思います。入学時からしっかりした生徒が多いですが、卒業時はその成長ぶりに驚くばかりです。
特に校則は厳しくないが、生徒自身が規律的で、風気が乱れている生徒は見かけません。
個性的な生徒もいますが、個人個人が自律性があり他者を尊重していると思います。いじめに労力を使うのが無駄だと感じているのだと思います。
生徒自身が自主的に勉強しているので、あまり補講的な話は聞きません。
勉強以外の何事にも全力で取り組んでいると思います。特に理系の文化部も活発に活動しています。
多くの生徒が志望校に進学していると思います。特に医系の割合は他校よりかなり多いと思います。
立地的な制約もあるかと思いますが、他の私立校と比較してと突出してはいないと思います。
都心の中心部にあり、最寄りのJRからも近く、人通りも途切れる事が無いので安心です。周りに飲み屋的な繁華街も無いので安心です。
伝統のある制服で、制服に憧れて入学してくる様な生徒はいないと思います。
投稿者ID:620583
保護者 / 2017年入学
学校側スタッフの取り組みといったソフト面も設備をはじめとしたハード面も、十分なので、一人ひとりが充実した学校生活を送ることができる環境が整っているから。
一般的な感覚、今どきの感覚からして、おかしなものが全くないから。
学校側スタッフが気にかけて、ときにはそこまでしなくてもと思うくらい、生徒を気にかけているから。
こじんまりとしてはいるものの、生徒数に対して十分な施設が整っているから。
勝負にこだわるというよりも、楽しく参加することの方に重きが置かれている印象だから。
生徒数が少なめなので、一人ひとりの希望に応じた進路指導ができる環境にある。また、希望にマッチすれば、推薦枠を活用することもできる。
全般的に十分かつ古くない、時代の要請に応えられるだけのものが整っている。
駅からわりと近く、人通りもそれなりにあるから。
評判が悪くないうえ、一般的な感覚からしても、どちらかというと可愛さと清潔感があるから。
投稿者ID:620574
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2014年入学
通うのも便利で、友達も変わらず、勉強の面倒見もよく言われるクラブ活動が活発です。文句のつけようがありません。
スカート丈は知りません。髪は長ければくくる。短いのはそのまま、染めるのは禁止普通のことです。
いじめは何かのストレスのはけ口、行きたくて受験した学校でそんな事しません。
好き嫌いの科目はありますが、少人数で先生がよくみてくださいます。
忙しい勉強の合間にも、顧問の先生がよくみてくださいます。近畿大会行きました。
受験した学校です。皆様ある程度のレベルがあります。入学時には大学入試を考えていました。
歴史と伝統のある学校です。古ければ、設備も整います。図書館の蔵書は凄いですよ。
南海電車の天下茶屋駅、各種電車の天王寺駅、阪堺電車の松田町駅何処からでも通えます。
歴史ある学校で、何十年も制服のデザインが変わってません。セーラー服です。
投稿者ID:620172
卒業生 / 2013年入学
入ってよかった。貴重な体験も多かった。自主的に色々なことに取り組めば、何か打ち込めるものが見つけられると思う。
今までは駄目だったけどペットボトルは夏季のみ持ち込み可になったらしい。
一つ一つに対しての処罰が厳しいため、校則に縛られているという意識が強い。(授業態度に対して反省文を書いたり、お金の貸し借りをして反省文を書いたりしていた)
いじめにあったことはないし、見たこともない。
揉めてることはあっても、ちゃんと仲直りしてると思う。
高3は選択人数が少なくて成立しなかった授業でも補習などがあってサポートしてくれる。
家で自宅学習とかが自分で出来るなら塾は必要なかった。
文化部は大会出場しているところは少ない。
私の部活ではあまり充実した機材を使うことは出来なかった(人数が少なく、申請が通らなかったため)が、文化祭で講堂などを使える部活には、出し物に幅があり、とても盛り上がる。
ただ.講堂を使える部活はいつも決まっているので改善が見込めない事が悲しかった。
運動部はどこも活動に行っていたのに対し、文化部はそれぞれの部活によって異なる。アットホームな部活が多い。
良くて早慶GMARCH。一理は学年でもずば抜けて頭良い子が行く。
悪くはないと思う。
生徒は勉強に対して意欲的な生徒とそうではない生徒ではっきり分かれている感じがした。
体育館は2フロアある。校庭は緑のコンクリートで、上履きの裏に色がつくので驚いた。転んでも砂利より痛くないが、雨が降ると滑りやすくなる。砂埃が舞ったりしないので気に入っていた。
図書館は中学の卒業論文などのための本が多い。文庫本はあまり多くないが、メジャーなものなどは揃っているので良く読んでいた。
自習してる人もいて、綺麗なので、私もよく使用していた。係の関係で5:00に閉まる。テスト前の利用率は高い。
プールなども充実している
講堂は綺麗。椅子も座り心地が良い。快適。出し物をする時などに動画や照明を使うことも多く、機材は整っている。
とても交通の便が良い。
近くにホームセンターなどが無く、文化祭の買い出しに電車を使うこともある。夏なので暑くて大変だが、友達と行くので楽しいので気にならない。
垢抜けて可愛くはなれない。
夏服はベストがウエストのあたりに溜まってしまうのがあまり好きではなかった。もう少し短いスカートが良かった。
スカートが長すぎて、だんだん制服というよりワイシャツに袴を着てるような感じがした。また、制服を着ているというより、着られている人の割合が多い。
受験日の前日に母に勧められたこと。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いた。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2017年入学
中三で行くニュージーランド研修に向けて、中一から様々な準備をします。 女子の集まりなので揉め事もありますが、この学校にいる間は失敗してもいいんです、私たちがフォローしますと言ってくださる先生がいます。 体育祭や文化祭、コーラスコンクールでの盛り上がりはすごいです。
英語には力を入れているのでよい先生にあたると子供も張り切ります。国語もとてもいい先生にあたりました。ただ数学がなかなかいい先生にあたりません。
スカートを短くしたり、ソックスを変な履き方をしていると注意されます。注意の程度は先生によります。
特に大きないじめ問題は聞いたことがありません。先生は少しの変化にも気づいてくれます。
チアが有名で勉強と部活を上手に、両立させている子が多いです。文化部でも毎日のように活動してる部もあります。
子供によって差が激しいと思います。やる子達は協力、励ましあって勉強しています。
校舎の作りが複雑で保護者はよく迷います。教室の数も多くない気がします。
駅からはそんなに遠くないが、不規則な階段が長い。
正制服のブラウスの襟の形が珍しくアイロンをかけにくい。水色のブラウスは夏、汗が目立つようだ。きちんと着たらかわいいと思う。
保護者 / 2015年入学
人間の尊厳を重んじる校風があり、学習環境及び人間関係が良い。校風も厳しくなく生徒も伸び伸びしている
基本的な内容であり、過度に厳しい具体的な内容は全くないので答えようが有りません
先生の目が行き届いており、いじめるなどができる環境は有りません。
成績優秀者が多く、切磋琢磨していかないと、すぐに落ちこぼれてしまう。
そこそこの種類がありますが、とりわけ特徴的なものはありませんかってん。
医学系専攻にいく方が多いようです。親が医者の方が多いのでそのような傾向があると思います
校舎が新しく建設され、非常に綺麗で設備も最新式になっており、申し分有りません
駅から徒歩で5分くらいで、周囲に学校も多く安全
伝統ある制服で華美ではなく落ち着いた感じのものです。但し、特注なので少々高価ではありますが
>> 女子校