>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

他と迷ってるなら絶対入学した方がいいと思います。行事は楽しいし修学旅行も私の代はグアムでした。礼儀とかマナーなども学べるので他所で褒められる事も多いです。やはり入学したてでは私は人見知りで全然大人しいタイプだったんですけど、女子校なんで卒業する頃には表現教育等も受けて自分から発表したりハキハキと自分の意見を言えるようになりました。小学校の友人に別人みたい、性格明るくなったねとよく言われます(笑)。先生方も本当に素晴らしい人ばかりで、親身に相談に乗ってくれたり将来の事などしっかり考えてくれて本当に良い先生ばかりでした。教え方も本当に予備校の先生みたいに上手な方が多くてすごく分かりやすいです。私は高校は外部を受験したのですがやっぱり中学の頃の先生がとても分かりやすくて面白かったと思っています。とてもフレンドリーで優しくて面白い先生が多いので3年間とても楽しかったです。女子校だからいじめとか多そうとか考える人も多いと思いますが全然全くそんな事なくて学年全員仲良くてみんなと仲良くやっていきました。女子同士だから男子の目とか気にせず自分らしさを発揮できます!本当に素晴らしい中学なので来てください
朝や放課後に先生方に時間を作ってもらって付きっきりで勉強を教えて貰ったり少人数という事もあり、一人一人しっかりと対応して貰えました。個人で英検を受ける時も先生に対策法とかしっかりと教えて貰えて本当に勉強面ですごく充実してると思います。私も英語が苦手でしたが朝毎日先生と二人で勉強を教えて貰ってたので成績あげることができました!さらに毎朝テストがあって皆ちゃんと勉強するので勉強をする習慣がつきます。
特に厳しくもなく普通の女子中学生って感じでしょうか。スマホとか使えないけど全然楽しんで青春できます
特に目立ったいじめなどは聞いたことありません。やはり中学受験して入ってくる生徒はちゃんとしっかりしてるのでそういう面ではあまりいじめなどするような生徒は居ないかと。友達関係で揉めた場合も先生達がきちんと話し合いの場を設けてくれて解決できます
クラブの数が少ないのはさみしいですね、クラブ入ってる人はクラスで半分くらいだったと思います。特にテニス部がすごく全国でも活躍していて凄かったと思います。あとはそこそこ皆楽しそうに活動してたと思います。
偏差値に見合わず入学したら模試などで偏差値50を超える子が大半で70を超える子も5人ほどいました凄く頭が良くて努力する子が多かったと思います。それに影響されて周りも頑張るという感じでした。
体育館も図書館も校庭もとても小さいですが少人数なので不便と感じたことはありません。
駅から少し歩かないといけないのがしんどいですが、朝歩きながらなど英単語とか勉強してたらあっという間です。夏はちょっと暑いです。
周りの中学と比べてとても可愛いと思います。どこに行っても制服可愛いって褒められます。制服目当てで入ってくる人も多いと思います。ただチェックのベストは銀行員見たいで着てる人ほとんど見た事がありません。

卒業生 / 2020年入学

他の学校にはないプログラムがあって本当に大変ですが、行事一つ一つが忙しいのに楽しくて、後で振り返ると品女で良かったと心から思うぐらい満足度が高いです。また、中3の修学旅行のニュージーランドは本当に楽しくて一生忘れない思い出になります。それ以外にも校外学習や修学旅行もすごく楽しいです。
テスト2週間前に試験範囲が発表されますが、教科によっては発表されるのが3日遅れたりしてバラバラです。いつも守っている教科やいつも遅れる教科など担当の先生によって全く違います。赤点は他校よりも優しいと思います。補習になったとしても単位を落とすのは相当勉強してない限りないです。個性的な先生が多いです。教科によって先生の当たり外れがあったりします。受験のサポートが手厚いと思います。担任の先生じゃなくても気兼ねなく相談出来て助かっています。品女は変化を大切にする学校だと思うのですが、毎年色々なことが新体制になって大体連絡が遅いです。
学年が上がるにつれてほとんどの人がスカートを折って靴下を下げています。学年によって先生の厳しさが変わるので注意されるのは学年の先生次第です。
いじめの話を一回も聞いたことが無いです。学年が上がるにつれてどんどん仲良くなっていきます。
部活の数がかなり多いと思います。他の学校では見ない部活が沢山あって沢山兼部してる人もいます。上下関係は部によって様々です。正直上になった学年によってゆるさが全く違うので、この部が1番厳しい!みたいなのは無いです。
毎年多くの先輩方がMARCH以上に行っているイメージがあります。また、学校から毎年渡される進学実績の本は自分が勉強する上ですごくモチベーションになっています。
やっと新校舎が出来て全ての校舎が新しいので本当に綺麗です。学校を正面から見た時のツノみたいなものは気に入ってませんが、それ以外は全て大満足です。プールが好きじゃないのでプールがないのはありがたいです。体育館は狭くもなく広くもないですが、体育祭は毎年別の場所で実施されているので特に不満もないです。図書室は本屋さんと遜色がないくらい沢山最新の本が並んでいます。
駅から近いのが本当にいいです。遠い学校じゃなくて良かったと心から思ってます。たまに歩きたい時は品川駅まで歩いたりしています。
説明も要らないくらい可愛いです。夏服が不評ですが個人的には体育の着替えが楽なので好きです。

卒業生 / 2021年入学

みんな、ほのぼのとしていて、生徒同士の仲がとてもいいです。少し校舎はボロいですが、似たような生徒が多く、趣味が合う子がたくさんいます。マイナーな趣味を持っている子でも楽しめると思います。
スカート丈は膝丈以外、靴下はくるぶしが隠れるくらい、髪の毛はお団子NGで肩につく人は結ばなければいけません。
単体で他の人の迷惑になる事を日常的にしていたり、いじめたりしていたりなど、相当のことがなければいじめられません。
数学以外は塾に行っていなくても大丈夫です。先生にもよりますが、いい先生だと、何もしていなくても高得点を取ることができます!
文化系がとても強いです。他にも、運動部は部活によって違いますが、強いところもあります。
聖マリへの進学率が多いそうです。推薦は、基本的に取り合いになります。
敷地が狭い分施設もあまり広くはないですが、図書室、中庭はとてもいいと思います。図書室では、好きな漫画や本があれば、希望を出すと買ってもらうことができます。
治安はとても良いです。駅までは、飯田橋、九段下どちらも徒歩15分ほどです。
セーラーでとてもかわいいです。他の学校にないようなデザインで、とてもかわいいです。

保護者 / 2021年入学

とてもいい学校だと思います。私自身は付属出身ですが、国公立に比べてカリキュラムの柔軟性が高く、先生方の熱意もあります。英語にふりきってる感が面白くて、留学や語学研修体制もバッチリです!ミッション系なので、国内外のコネがたくさんあり、中1からアメリカ研修に半月行ってる子もいて驚かされます。広報が下手で、あまり人気は高くありませんが、その子のやる気次第で世界に羽ばたいていける環境があります。
意外とかなり勉強させられる。宿題も多い。学習指導に関してはとても柔軟性があると思う。勉強しない子も確かにいるが、勉強する子の邪魔をしないのがいいと思う。
とても自由。そんなに変なことする子もいないので、とにかくくだらない校則チェックや生徒指導に時間をとられなくていい。
うちの子の周りではきいたことない。人数が少ないので生徒とその保護者の声をとても大事にしてくれる。
ガツガツやってるのは放送部ぐらいで他は楽しくのんびり。6時までには完全下校。
推薦枠が余ってるぐらいいっぱいあるが、校内審査で
枠があっても推薦してもらえない話もよく聞くぐらい厳しい。しっかり勉強する環境は整っているので学力も高い子が多い。
不足はないが、とにかく古いのをがんばってきれいにして使ってる。
高台にあるので、バス停から歩くのがめんどくさい。
100年変わらないというのが好きな子が意外と多い。

保護者 / 2023年入学

事あるごとに女子美に入ってよかったねと話しています。本人の満足度がとても高いので通わせて良かったです
厳しすぎず甘すぎず、問題ありません。携帯電話を持たせる場合は親が一筆書いて持たせるようになっています
学年により異なるようですが娘の学年では無いようです。一つ下の学年で公式にいじめがあったと報告があったそうです
大学まで一環で進むことを前提に中学一年から大学の卒展見学や大学の文化祭見学に行かせてもらえ、色々刺激があって楽しんでいます。修学旅行も女子美中ならではの内容でとてもよいです。学習面は成績の良くない生徒は補修がありますが、所謂進学校では無いため無駄なプレッシャーがなく、のびのび過ごしています。
文系の部活が充実していて、且つ負担も少ないものが選べるので複数掛け持ちして楽しんでいます。
女子美大に進学するのであれば、実績はとても良いと思います。受験に必要な学力レベルは高いとは言えませんが、音楽や美術、家庭科といった主要教科以外の、進学校なら捨て教科になりがちな教科もなかなか面白いですし、英語の先生も進度に余裕がある時に英語の楽曲や映画を見せてくれたり、とにかく詰め込んで何かやらせることはなく、生徒が興味を持てるようなアプローチをしてくれている印象です。若しくは先生の趣味かも。とにかく楽しそうです
プールがないのは残念ですが、美術系ならではの美術室の多さは素晴らしいです
住宅街
クラシカルで良いと思います

保護者 / 2020年入学

伝統校の良さが残っていて、言葉遣いやマナーにもさりげなく指導があります。最近そうした学校が減っているので貴重だと思います。勉強だけではなく人間形成をする場として良い学校だと思います。先生はとてもフレンドリーで家庭的で暖かな雰囲気の学校です。人気の先生には多くのファン(生徒)がいます。
少人数で、学習面にも先生の目が行き届いています。ただ、塾や家庭教師についているお子さんも多いです。先生は良く相談にのってくれます。
適度に厳しくて、良いのではないかと思います。服装チェックが定期的にあるので、丈の短いスカートをはいている子などはおらず、落ち着いた品のある生徒に見えます。スマホ持ち込み可です(電源は切ります)。
娘の学年はいじめがないと聞いています。友達思いの子が多く、楽しい学校生活を過ごしています。
部活の数は普通だと思います。おもしろい部活では消しゴムハンコ部があります。楽器をやっている子が多いので、吹奏楽部は活気があります。運動部も入っている子は多いですが、他校に比べると練習はハードではないと聞いています。
高校にはそのまま進学できます。高校からの大学実績もいいと思います。医学部に進む子がとても多いです。外国語教育のレベルが高いです。
飯田橋であれだけの広さがあるのはすごいと思います。校舎は古いですが、伝統があり、細かい装飾が美しいです。ただ、学食がないのが残念。お弁当を頼むことはできます。
とても良いです。場所柄警察官がよく立っています。校門にも警備員が常駐しています。ただ駅からの坂が大人には少しきついです。
かわいくて清潔感がある良いデザインだと思います。

保護者 / 2022年入学

全体的に落ち着いており、先生も熱心に対応してくれます。人数も多い方なので色々なタイプの生徒がいるところもよいと思います。本人は友だちと部活が楽しいと言っています。
特に厳しくもなくゆるくもないと思います。セーラ服はかわいくて清楚な感じです。
友だち同士のトラブルはあるようですが、いじめがあるとは聞いておりません。先生か生徒の話をよく聞いてくれるようです。
JJサポートや講習があるので、復習や苦手のフォローに助かります。
テニス、ダンス、バスケ、合唱、吹奏楽が活躍しています。器械体操がある学校はあまりなく、用具など設備が整っています。
それぞれに合わせて、多様な進路先があるのが特徴だと思います。
体育館が3つ、校庭手はテニスコートが6面と、渋谷という立地の割に活動できるスペースが確保されていると思います。図書館も広く、実践女子大学の図書館も利用できるようです。
渋谷なのでアクセスはよく、駅からも10分程度です。周辺は青山学院や國學院などの学校や住宅に囲まれています。
セーラ服はかわいくて本人も気に入っています。中高と同じなのでスカーフのみの購入ですみます。
投稿者ID:1020793

在校生 / 2022年入学

とてもいい学校です!!受験してすごく良かったなとおもいますし、同志社大学に行けるのがとても大きいかなと思います。
校則はメイクダメなどの校則はありますが、あまり厳しくありません!
特に目立ったいじめがあるということは今まで聞いたことありません。
数学と英語に再テスト、補習、チューター制度があって充実しています。
運動部は高校、大学受験がないので、しっかり打ち込んでいます。
フェンシングやマンドリン部など、珍しい部活もあります。
ほとんどの人が、同志社大学、同志社女子大学に行くことができます。
海外の大学などに推薦で行く人もいます。
校舎はどの校舎もすごく綺麗です!体育館は他の校舎に比べると、古い感じですが、全然綺麗です!
治安は同志社大学のキャンパスのなかを今出川駅からは通れます。
出町柳駅からだと、歩きますが、10分程度です。
制服はなく、なんちゃって制服を好きなように組み合わせて、着ているこもいるし、普通に私服の子もいます。

小学校から一緒に来た友達が、高校を外部受験しました。その子が後で言うには「外部受験する際のサポートが良かった。光塩の先生は本当に親切だった」そうです。先生にもよると思いますが、学校の姿勢を反映しているはずです。その点だけでも評価に値する学校と思います。
また、つまらない授業があったなど不満を言いながらも、卒業時には、良い友達がたくさんできた、先生も実は結構よかった、光塩でよかった、と本人が言っているので、親としては満点です。戦前からあるからか、土地も所有しているのでしょう、学費も安く、その点もお得です。
塾に通っているひとは、それほど学校に頼らず(うちの子)、学校の課題をしっかりやって、先生に質問をちゃんとする子は、十分なサポートを受けられるのではないかと思います。毎週の土曜テストなど、しっかり締め付けはありました。暗記が苦手な娘には、苦行だったようですが。大学受験では、指定校推薦をいただきましたが、その後もしっかり面接対策などしていただきました。熱心な先生がサポートしてくださっていた印象です。
それなりに厳しいですが、先生が頻繁に厳しくチェックをするということではないので、息苦しいことはないと思います。高等科に進むと、自由度も増しますし。もちろん、髪染めたい、化粧したい、ネイルしたい、バイトしたい、帰りにカラオケ寄りたい、という人には合わないでしょう。ほどほどにお嬢様で、親としては安心できる厳しさです。
本人はいじめはなかったと言っています。もちろん、隠れたいじめや、仲たがい、トラブルは人間ですからどこにでもあると思いますが。
週に2回までですので、活発というほどでもなく、実績が良いはずもないですが、その分勉強をしなさいということでしょう。週5の学校よりは良かったと思いますが、この点の評価は分かれるところでしょう。自主練もできないため、本人は少なすぎて不満だったようです。
東大は0~2人と多くはありませんが、医学部進学者が多いので、トップクラスは確実に存在します。トップでなくても、指定校推薦をいただきましたし、お得かもしれません。早慶~GMARCHクラスは沢山います。ダメな子でも(大学全入時代ですから当然ですが)どこかには進学できるサポートを受けられるかと。
いわゆる校庭はほぼないですが、体育館が3つ(冷房完備)、テニスコートもあります。体育祭は外部の大きなところを借りていました。都市型の学校ですから。校舎は新しく、気に入っていました。
そもそも早く帰宅させられますし、通学路も決まっていて(実際少々寄り道したとしても)、北口からすんなり帰れば変な店もなく、問題ないです。
伝統スタイルは、戦前から変わらないので、古いですが、それがいいという意見もあり。それ以外にも、ズボンも選択できますし、柔軟な形を容認し始めています。思いのほか古いスタイルに固執していないので、好感がもてました。古いとこも残っていますが。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2023年入学

トータルで考えると雰囲気的には良い学校だと思います。
過去にカースト云々と書かれている方がいらっしゃますが、その様な事は聞いた事が有りません。
学力が著しく低い、若しくはどこかに難点を抱えている子は合格出来ないはずなので、公立で有るような学級崩壊は存在しません。
特に厳しい訳でもなく、常識的だと思われます。
伸び伸びとした雰囲気だと感じています。
バドミントン部で陰湿ないじめが有り、新入生の半分以上が部を辞めました。たった一人の根性悪のおかげで部が滅茶苦茶です。
陰湿な行為を行なった生徒は辞めた生徒達と同級生で、未だに在部しています。他の生徒にわからない様に孤立させる等、極めて陰湿です。
バドミントン部への入部はお勧め出来ません。
女が何百人も集まれば、中にはこの様な程度の低い生徒も残念ながら存在するのでしょう。くく
補習実施有無はわかりません。
月に一回、卒業生の大学生と交流出来るイベントは行われています。
上述の通り、バドミントン部では一人の陰険な生徒が雰囲気をぶち壊しています。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ内部進学します。
高校卒業後の進路は南山よりも上のレベルの大学へ進学する生徒が多いなという印象です。
学校全体の施設が新しく、良い環境だと思います。
図書館はお勧めの本の内容がわかり易く書いた紙が掲示されているところが良い。
田舎なので治安は良いが不便。
スクールバスを利用すれば便利です。
>> 女子校