みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校

塾ナビ

女子中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 6300件中 1791-1800件を表示
    堺リベラル中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2022年入学
      他と迷ってるなら絶対入学した方がいいと思います。行事は楽しいし修学旅行も私の代はグアムでした。礼儀とかマナーなども学べるので他所で褒められる事も多いです。やはり入学したてでは私は人見知りで全然大人しいタイプだったんですけど、女子校なんで卒業する頃には表現教育等も受けて自分から発表したりハキハキと自分の意見を言えるようになりました。小学校の友人に別人みたい、性格明るくなったねとよく言われます(笑)。先生方も本当に素晴らしい人ばかりで、親身に相談に乗ってくれたり将来の事などしっかり考えてくれて本当に良い先生ばかりでした。教え方も本当に予備校の先生みたいに上手な方が多くてすごく分かりやすいです。私は高校は外部を受験したのですがやっぱり中学の頃の先生がとても分かりやすくて面白かったと思っています。とてもフレンドリーで優しくて面白い先生が多いので3年間とても楽しかったです。女子校だからいじめとか多そうとか考える人も多いと思いますが全然全くそんな事なくて学年全員仲良くてみんなと仲良くやっていきました。女子同士だから男子の目とか気にせず自分らしさを発揮できます!本当に素晴らしい中学なので来てください
    • 学習環境
      朝や放課後に先生方に時間を作ってもらって付きっきりで勉強を教えて貰ったり少人数という事もあり、一人一人しっかりと対応して貰えました。個人で英検を受ける時も先生に対策法とかしっかりと教えて貰えて本当に勉強面ですごく充実してると思います。私も英語が苦手でしたが朝毎日先生と二人で勉強を教えて貰ってたので成績あげることができました!さらに毎朝テストがあって皆ちゃんと勉強するので勉強をする習慣がつきます。

品川女子学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    卒業生 / 2020年入学
      他の学校にはないプログラムがあって本当に大変ですが、行事一つ一つが忙しいのに楽しくて、後で振り返ると品女で良かったと心から思うぐらい満足度が高いです。また、中3の修学旅行のニュージーランドは本当に楽しくて一生忘れない思い出になります。それ以外にも校外学習や修学旅行もすごく楽しいです。
    • 学習環境
      テスト2週間前に試験範囲が発表されますが、教科によっては発表されるのが3日遅れたりしてバラバラです。いつも守っている教科やいつも遅れる教科など担当の先生によって全く違います。赤点は他校よりも優しいと思います。補習になったとしても単位を落とすのは相当勉強してない限りないです。個性的な先生が多いです。教科によって先生の当たり外れがあったりします。受験のサポートが手厚いと思います。担任の先生じゃなくても気兼ねなく相談出来て助かっています。品女は変化を大切にする学校だと思うのですが、毎年色々なことが新体制になって大体連絡が遅いです。

白百合学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2021年入学
      みんな、ほのぼのとしていて、生徒同士の仲がとてもいいです。少し校舎はボロいですが、似たような生徒が多く、趣味が合う子がたくさんいます。マイナーな趣味を持っている子でも楽しめると思います。
    • 学習環境
      数学以外は塾に行っていなくても大丈夫です。先生にもよりますが、いい先生だと、何もしていなくても高得点を取ることができます!

• 女性保護者
    西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 48)
    保護者 / 2021年入学
      とてもいい学校だと思います。私自身は付属出身ですが、国公立に比べてカリキュラムの柔軟性が高く、先生方の熱意もあります。英語にふりきってる感が面白くて、留学や語学研修体制もバッチリです!ミッション系なので、国内外のコネがたくさんあり、中1からアメリカ研修に半月行ってる子もいて驚かされます。広報が下手で、あまり人気は高くありませんが、その子のやる気次第で世界に羽ばたいていける環境があります。
    • 学習環境
      意外とかなり勉強させられる。宿題も多い。学習指導に関してはとても柔軟性があると思う。勉強しない子も確かにいるが、勉強する子の邪魔をしないのがいいと思う。

• 女性保護者
    女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 54)
    保護者 / 2023年入学
      事あるごとに女子美に入ってよかったねと話しています。本人の満足度がとても高いので通わせて良かったです
    • 学習環境
      大学まで一環で進むことを前提に中学一年から大学の卒展見学や大学の文化祭見学に行かせてもらえ、色々刺激があって楽しんでいます。修学旅行も女子美中ならではの内容でとてもよいです。学習面は成績の良くない生徒は補修がありますが、所謂進学校では無いため無駄なプレッシャーがなく、のびのび過ごしています。

保護者 / 2020年入学
      伝統校の良さが残っていて、言葉遣いやマナーにもさりげなく指導があります。最近そうした学校が減っているので貴重だと思います。勉強だけではなく人間形成をする場として良い学校だと思います。先生はとてもフレンドリーで家庭的で暖かな雰囲気の学校です。人気の先生には多くのファン(生徒)がいます。
    • 学習環境
      少人数で、学習面にも先生の目が行き届いています。ただ、塾や家庭教師についているお子さんも多いです。先生は良く相談にのってくれます。

• 女性保護者
    実践女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 60)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に落ち着いており、先生も熱心に対応してくれます。人数も多い方なので色々なタイプの生徒がいるところもよいと思います。本人は友だちと部活が楽しいと言っています。
    • 学習環境
      JJサポートや講習があるので、復習や苦手のフォローに助かります。

同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
    在校生 / 2022年入学
      とてもいい学校です!!受験してすごく良かったなとおもいますし、同志社大学に行けるのがとても大きいかなと思います。
    • 学習環境
      数学と英語に再テスト、補習、チューター制度があって充実しています。

• 男性保護者
    光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 51)
      小学校から一緒に来た友達が、高校を外部受験しました。その子が後で言うには「外部受験する際のサポートが良かった。光塩の先生は本当に親切だった」そうです。先生にもよると思いますが、学校の姿勢を反映しているはずです。その点だけでも評価に値する学校と思います。
      また、つまらない授業があったなど不満を言いながらも、卒業時には、良い友達がたくさんできた、先生も実は結構よかった、光塩でよかった、と本人が言っているので、親としては満点です。戦前からあるからか、土地も所有しているのでしょう、学費も安く、その点もお得です。
    • 学習環境
      塾に通っているひとは、それほど学校に頼らず(うちの子)、学校の課題をしっかりやって、先生に質問をちゃんとする子は、十分なサポートを受けられるのではないかと思います。毎週の土曜テストなど、しっかり締め付けはありました。暗記が苦手な娘には、苦行だったようですが。大学受験では、指定校推薦をいただきましたが、その後もしっかり面接対策などしていただきました。熱心な先生がサポートしてくださっていた印象です。

• 女性保護者
    聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
    保護者 / 2023年入学
      トータルで考えると雰囲気的には良い学校だと思います。
      過去にカースト云々と書かれている方がいらっしゃますが、その様な事は聞いた事が有りません。
      学力が著しく低い、若しくはどこかに難点を抱えている子は合格出来ないはずなので、公立で有るような学級崩壊は存在しません。
    • 学習環境
      補習実施有無はわかりません。
      月に一回、卒業生の大学生と交流出来るイベントは行われています。

口コミ 6300件中 1791-1800件を表示