>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2022年入学
学校の指導方針が明確で、少人数のクラスで英語にとても力を入れています。
先生と生徒の距離がとても近く学校内での様子などもClassi(アプリ)で教えてもらえ、プリントなどの手紙の受け取りもスムーズです。
保護者も縦の繋がりがあるので、大学受験の詳細を伺うことができます。
放課後残って勉強しています。わからないところは職員室にききにいったり、友達同士で得意分野を教え合い定期テストで得点を競争し合っているようです。
制服を着崩す生徒や化粧をしている生徒がいないので安心です。
今年からポロシャツ・キュロットなど、新しい制服も任意で購入できるようになり、毎日の洗濯がとても楽になりました。子どもも生活しやすいようです。
子どもの話を聞く限りいじはなさそうです。少人数なのでみんな仲がいいです。小グループはそれぞれありますが、仲間はずれなどはない感じです。
学校のクラブは2つ加入していますが、先輩や先生にいろいろ教わり楽しそうに過ごしているようです。
そのまま高校まで行く子が多いようです。高校は大学の推薦枠をたくさん持っているので進路には困らなさそうです。
リフォームされたばかりのカフェテリアがとても綺麗です。
お昼にはセブンイレブンが来るのでご飯を買うことも可能です。
校庭には芝生があり植木などはいつも手入れされているので綺麗です。
駅から近いく交通量も少ないので安心です。
在校生 / 2023年入学
全体的に人数が少ないので、本当に学年を超えてもだれとでも話したことがあるというような感じです。小中学校の一貫校なので、小学生とも仲がいいです。先生方は、とてもいい方々で気軽に相談できますし、一人授業でできていないところがあるとみんなで戻って確認してくださいます。学力的にもいいです。塾に通っていない人のほうが多く、なんならクラスの定期テストの上位は塾に通わず、学校の授業だけの人です。女子校で女子しかわからない悩みなどを気軽に言えるために、先生方は1人以外全員女の方です。
人数が少ないので、先生が一人わからないところがあったら全員でまた確認をしてくれたり、細かなところまで丁寧に教えてくださいます。また、定期テストの順位の上位の人は、ほとんど塾には入っておらず、学校の授業だけで十分な知識が身に着きます。
校則は普通の学校くらいです。特に厳しくもないし緩すぎずっていう感じです。
特に目立ついじめはありません。人数が少ないので、一日必ず全員とは話せて、みんなが仲いいです。本当にたまに少しちょっとしたいじめがある学年もあるようですが、先生方がちゃんと対処してくださいます。
部活は卓球部、テニス部、美術部、空手部と少ないです。週に一回のクラブがあり、習字、茶道、手芸、日本舞踊などがあります。卓球部は毎年好成績を抑えていて長崎県では有名の学校です。
7割くらいの人が、西高、青雲、北陽台のどれかには入ります。学力は高いほうだと思います!
他の学校に比べたら全体的に小さめです。ただ、最近いろいろリニューアルしているので、綺麗に広くなっていくと思います!
山の方にあるので、少しだけ不便かなというくらいです。でもバスもちゃんと通っているし、車で登校する生徒が多いのでそこの面に関しては大丈夫だと思います。
すごくかわいい制服です!!特に冬服は好評がよく、ほかの中学校に負けないくらい可愛いと思います!
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2020年入学
のんびりとした学校で学習面では少し心配になる時もありますが、真面目な生徒が多くコツコツと確実に努力している子が多いと思います。
いじめの話などはほとんど聞いたことがなく、担任の先生方は学年持ち上がりなので自然と先生と生徒の距離が近くなり相談しやすく安心です。
学校全体の雰囲気も明るく穏やかで保護者としても安心して子供を預けられます。
図書室が広く、自習室や学食などもあるので皆それぞれ自分が落ち着く場所で勉強をしているようです。友人と集まって、というよりは個人で勉強している生徒が多いようです。
ただ、テスト前など場所が足りないこともあるようなので、もう少し自習室が多くあると便利かと思います。
靴下は学校指定の白靴下、スカートは膝下、登校時はいかなる時も必ず制カバンを用いること、パーマ、カラー禁止など最低限の校則はあります。
定期的に風紀検査があるようですが、そこまで厳しい感じはないようです。軽く口頭注意がある程度のようです。
校風なのかあまり校則が厳しくないわりに、制服を着崩してきている生徒は見かけません。
ただ制かばんは使い勝手が悪く改良して頂きたい。
クラス、学年によって多少の揉めごとはあるようですが、いじめという話は聞いたことがありません。
娘の話や周りの友人を見る限り、穏やかな生徒が多い印象です。
先生方も穏やかな方が多いです。
学校がある場所も緑が多く静かな場所で落ち着いた環境だと思います。
ほとんどの部活が高校3年の5月の文化祭までで、その後は受験勉強へと切り替えて行くようです。
運動部はもちろん書道部などの文化部も頑張っているようです。
数年前に新しくできたコースの実績があまり思わしくないようです。
それもあってか先生方もより熱心に指導して下さっているかと思いますが、学校側に任せっきりではなく生徒自身や保護者も積極的に大学入試に関わっていかないと希望校への合格は厳しいかなという印象です。
校舎の古さを感じるところもありますが、図書室も運動場も広く体育館も2ヶ所ありますし十分だと思います。
購買で夏にはアイスクリームが販売され子供達が楽しみにしています。
駅から徒歩15分と少し距離はありますが、閑静な住宅街を抜けていく為治安はとても良いです。
5年前に新しい制服に変わったのですが、最近の制服にしては少し地味に感じます。華やかではないですが、紺のブレザーと白のリボンで上品だと思います。
保護者 / 2020年入学
歴史がある学校ですが、学校としての考え方は古い体質ではなく、新しいことにチャレンジしているように思われます。
校則はゆるくもなく、きつくもなくで、生徒ものびのびしているように思えます。
目的別でコース分けをしているからか、比較的コース内のお友達のなかではいじめの話は聞いておりません。
学期ごとの休みには必ず補習があり、苦手科目の克服のサポート環境は整っていると思われます。
クラブではない同好会というのもあり、自分にあったペースで放課後を有意義にすごしていると思われます。
関西学院大学に推薦してもらえるコースや自分で進学する大学を決めて受験するコースなど目的別にコースが分かれています。
図書室が新しくなり、試験前には放課後に利用して勉強しているようです。
駅前にある学校なので、アクセスもよく、周りは民家なので治安もよいと思われます。
100年近くデザインが変わっていないとのことで、歴史を感じます。かといって古臭くもないところが好感がもてます。
在校生 / 2022年入学
先生が面白い人が多い。職員室はすごくひらけてて、生徒が入りやすいようになっている。休み時間になると先生に質問したりおしゃべりしたりする生徒が多い!
定期テストでo点以下の人は補習。といわれる。補習はかかったことないのでなにをやるのかしらない。
レコーディングスタディという学習記録をつけるものがありますが、これは勉強する習慣をつけるもの。ほとんどがやっているが、やらないひとはやっていない。勉強する習慣がついている人にとってはめんどうくさいかも。
いろいろありますが少し紹介します。
・髪を染めては行けない、パーマも
・化粧はダメ
・スカートは膝下。→折っている人いっぱいいる
・寄り道禁止。→いっぱい寄り道してる。
・スマホは駅で電源を切る
こんな感じです。
みんな優しい。クラスが4クラスくらいだからいろんな子と仲良くなれる。
他の学年はわからない...
「ギター・マンドリン部」はなんども全国大会に出ていて、金賞もとったことがあるとか。
吹奏学部は県大会にいったし、水泳部とかも記録がよければ県大会にいける。バレエは宝塚に行った人が2人いる。
先輩もほとんど優しい。入部率は98%くらい。
土曜日ある部活、週2しかない(最大週4)部活もある。
種類は20種類くらい。
推薦で上智大学などにいくことができる。キリスト教系がおおい。おととしくらいに東北大学にいった人がいた。
学力レベルはいい人はいいし、悪い人は悪い、という感じ。
校舎がとてもきれい。
・図書館(通称アイリス)には、4万冊の本、DVD、CD、DVDをみれるTV、自習室があってとても充実している。
・体育館は普段二つに分けて、中学生、高校生で一つずつ使っている。
★なによりいいのが屋内プールがあること。学校がスイミングスクールをやっているらしく、週に一回、二クラスずつ水泳の授業がある。冬も泳げていい。
最寄りは小田急 南林間駅、中央林間駅、田園都市線中央林間駅。中学生、高校生で通学路が違っていて、中学生で南林間方面にいく人は学校の目の前の信号ではなく学校の歩道橋をわたる。
徒歩10-15分くらいで、治安はいい。踏みきりを渡るので、そこは注意。
冬:スカートは2種類、シャツも二種類、靴下はセシリアブルーとよばれる色で、派手です(笑)
夏:スカートは一種類(通称ワカメ)、最近ポロシャツもOKになった。ついでに、ハンディファンもOK!
制服は全体的に可愛いです。
親和中学校
保護者 / 2017年入学
きちんと確実に学力をつけてくれる。ただ、ゆるいこも多いので、中学から成績によるクラス替えをしてほしかったと思う。
小テストは、英語と漢字が毎回。順位貼り出しあり。
定期テストは成績によって補習がある。
定期テストで上位をとり続けていれば国立大学は目指せる。やる子とやらない子の格差が大きいが、高2からは成績で上下に分かれるのでクラスによって雰囲気が全く異なる。
医者、歯科医の御息女が結構いて、同じく医学部を目指す人も多い。
そこそこ厳しい。制服は着崩しできないのでみんなきれいに着ている。
制カバンの白い布カバンは常に清潔に白さを保っていないといけない。成績と白カバンの白さがある程度連動している。
友達同士でもめたことはあるが、先生に相談したらすぐに対処してくれた。先生というよりは、保護者の中にモンスター的な人がいると、どこの学校に通うにしろややこしくなる。
小テストは、英語と漢字が毎回。順位貼り出しあり。
定期テストは成績によって補習がある。
古くからのクラブがあり活気がある。特に大会に常連というのは無いが、クラブを、きちんとやってる子の方が成績上位者がおおい。
昔よりは下がっている。新興共学校志向の影響はありそうだが、先生方は神戸高校や長田高校から来られている先生が多く、進路相談ではシビアな指導をしてくださる。
また、指定校推薦も多数あるので、W大学、D大学などは普段の成績で行く人がいる。
どこもそうだと思うけど、やる子はレベルが違う。
医学部歯学部薬学部めざすこも多い。
図書館は最高のロケーションで、収蔵冊数は膨大。
自習コーナーなども完備されていてじっくり勉強できる。
最寄り駅からは若干遠いが、住宅街を通るため静かではある。変質者は他の町と同程度にでる。
着崩しがしにくく、きちんとした感じのデザインに70年ぶりに変わった。家で洗濯できる優れもの。
コートはピーコートとダッフルコートから好きなほう、カーディガンは紺とグレーの二種、ニットベスト、セーターもある。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学
中学高校共に満足のいく学校です。
実際に周りの友人も落ち着いた穏やかで、勉強意識も高いお嬢さんばかりです。保護者も地味めで落ち着いています。安心して預けられる学校です。大谷を選んで良かった!と思っています。
厳しい方だと思いますが、落ち着いた中学高校生らしくいるために必要な範囲だと認識しています。
ないとは言い切れませんが、頻繁にあるとも思いません。女子のいざこざという範囲だと感じます。
ほぼ土曜授業もあります。夏休みも夏期講習として7月下旬頃まで学校があります。他の兄弟は公立ですが、さすが私立!手厚くありがたいです。保護者懇談も進学について細かくアドバイス下さいます。
バトントワーリングが有名なようです。コロナの関係で満足に活動できない部もありますが…
医進特文は自力で国公立難関私学を受験しなければなりません。そのために勉強量は多いです。凛花コースから推薦枠が決まります。
最近、中庭が新設されたようです。樹木がまだ育っていないので、日が差して暑いです。
住宅街にありますので、駅から8~10分ほど歩きます。静かで落ち着きます。
中学はセーラー服。高校はグレーのブレザーになりました。高校で制服が変わることになり、初めは「銀行員みたい…」と文句を言っていましたが、上品で落ち着いている感じで良いと思います。娘も着てみると気に入ってきたようです。
保護者 / 2017年入学
この学校に中学から通わせれたことは、とても良かったと思っています。これからの人たちにもオススメです。
適正な校風、指導のもと、確実な勉強方法により学力もアップしました。
各教員たちの隅々まで見た配慮により、生徒同士のコミュニケーションがきちんとした形で行われており、いじめなどは皆無である。
充実した学習カリキュラムにより、実践に即した内容の勉強方法なのでとても良いです。
部活動に関しては、専門の知識がある教職員がきちんとした対策、指導を実践し、有意義に活動していました。
勉強のカリキュラムが充実しており、高い専門知識を持っている教職員により、レベルアップが期待できました。
校内はとても綺麗になっており、学習に対する施設、設備も充実しております。
市内中心部にあり、また交通機関も充実しているため、通学にはとても便利な立地である。
制服は学校指定のものであるが、学生らしいデザインの制限であるが、やはり値段は高めのものである。
緊急事態宣言が出てからは休校になり、オンライン化された学習カリキュラムに沿って自宅で勉強しています。
保護者 / 2018入学
私立ということで、設備面も規則面もしっかりとしていて学ぶ環境としては悪くないと思います。生徒同士も仲が良いと思います。
携帯電話の持参はOKだが、学校内では担任が預かって使えなくしている。
特にいじめのトラブルが起きていると言うような話を聞いたことが内ので。
土曜日も学校があり、また毎日英単語テストを実施するなど、勉強をしっかりと実施している。
様々な部活動が用意されており、子供が自主的に選んで活動しているため。
進学は考えていないが、課題も多くしっかりと勉強する体制となっている。
大学もあるため、敷地がとても広く、設備もしっかりとしていてとても良い環境
駅からは徒歩10分ほど歩く必要があるが、治安は問題ないと感じている。
特に何か良いというわけではありませんが、デザインも悪くないと思います。
緊急事態宣言により学校が休学となった際も、オンラインでの授業が実施され、宿題などもしっかりと出ていました。
保護者 / 2017年入学
創立約100年の伝統校で、幼稚園から小中高大学まで一貫校です。また、異文化交流が活発で、特に英語など熱心に取り組んでいます。
全て決まっているし、わざわざ着崩さなくても良いし、品があり特に問題なし。
何かしらどの学校でもあるでしょう。全くない方がおかしい。デリケートな問題。
創立約100年の伝統校でり、その辺の公立校と同レベルで説明できません。
創立約100年の伝統校であり、国際異文化交流など多岐にわたり取り組んでいる。
特進コース(エトワール)が新設され、また、近年出来た関学コースも人気です。
校内設備は、関西圏ではトップレベルを維持しているのでは?説明不用。
関西屈指の高級住宅街の帝塚山の立地で治安が悪いわけないです。
創立約100年の伝統校で購入先も当然指定です。また、催事には、白地の袖カフス着用などあります。
一時的にリモート授業や休校がありましたが、今は徐々に通常授業にほぼ戻っています。
>> 女子校