>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒はみんな仲がいいという印象です。私のクラスは女子みんな仲良いです。先生は人によりますがすごく優しくて面白い感じの人が多い気がします。
女子のスカートは膝頭が隠れる長さという決まりがありますがスカートの長さを注意する先生はあまりいません。比較的校則はゆるいと思います。
いじめは少ないと思いますが私の友達はいじめられていました。でもそれしか聞いたことがないのでいじめは少ない方だと思います。
補習はありません。ですが友達同士で勉強したりはよく見られます。先生も人によりますが、自分から質問すれば丁寧に教えてくれます。
特に強い部活はあまりないかなと思います。ですが部活の雰囲気は良いと思います。私の入っているテニス部は本当にみんな仲が良くとても良い雰囲気です。
これに関しては人によると思います。勉強する人はするししない人は本当にしません。
全体的に綺麗です。今のところ不便に感じたりはありません。特にトイレはすごく綺麗です。
治安は普通に良いです。
女子の中では可愛い方と話しています。男子は普通という感じです。
卒業生 / 2019年入学
みんな仲が良くてあたまが良い!それに限るんですがもっと言うと体育祭などの行事も楽しくて近所の人たちが触れ合えます。
みんなが活発で仲も良く勉強もできる人が沢山います。校則は厳しくもなく緩くもなく普通に市立の学校レベルの校則だと思います。特に気になる事は無かったです。
いじめは見た事がないです。あったとしても厳しい先生がいるのできつい指導をされると思います。
みんな頭がいいのでみんなで教え合えますがもちろん先生から教えてもらうこともできます。先生も頭がいいです。
実績はあまりないけど所属している人みんな頑張って取り組んでいると思います。部活は実績だけじゃなくて頑張ることに意味がある!
僕を含めてみんな天才だと思います。頭が良すぎるみんなの進路を有名高校ばかりです。
田舎ということもあり校庭がそこそこ広いです。図書室は綺麗だと自分は思ってます。頭がいいので図書室でよく勉強をしている人が沢山います。
治安最高近所の人はみんないい人しかいません。
ネクタイがカッコいいと思います。とても気に入ってました。
在校生 / 2020年入学
人数が少ないため、先生達からのサポートも手厚く、とても過ごしやすい中学校だと思います。
近々改修工事を行う為、生徒数も増えることを期待しています。
公立校らしい校則です。生活指導主任の裁量で校則が緩くなることもあるため、他と比べれば良いと思います。
2022年現在、いじめがあるとは思いません。
あくまで生徒次第ですが、いじめが起きやすい雰囲気ではないと感じます。
隣の中学校と比べるととても少ないです。
生徒自身がプリントを作るなど、学習意欲が全体的に高いようです。
先生たちも受験対策に力を入れているように感じます。
どの部活も人が少なく、廃部になる部がしばしばあります。
バドミントン部が良い成績を上げているようです。
学力が高い生徒が多く、最難関校への進学実績もあるようです。
授業態度が悪いため、内申点の影響が少ない私立高校に進学する生徒が多いようです。
テストの点数が取りやすいため、上位の公立高校への進学も可能だと思います。
かなり古くなっている上、まるで迷路のように入り組んでいます。
たまに冷暖房が壊れることもあり、良いところはひとつもありません。
ただ、近々改修工事を行う為、施設の悪さはあまり考えなくてもいいと思います。
富裕層が多く、皆余裕があるためか、治安はとても良いと思います。
都会特有の不審者もほかと比べれば少ないようです。
近くに2つの地下鉄が通っているため、アクセスは良い方です。
セーラー服と詰襟。
新宿の他の公立校の方が良いと思います。
在校生 / 2020年入学
学校としての必要最低限の設備は整っているが、それ以上の設備は見受けられない。英語や数学が少人数学級で行われているのはいいところ。
靴下に関する校則など謎の校則は徐々に改善されつつある。学校生活に支障をきたしたり、明らかにおかしいと思ったものはない。
学校でいじめの話はほとんど聞かない。男女間の仲も良く、大事になるケースは全くと言っていいほどない。
数学の補習、国語の補習など多くの補習がある。テスト前には、追加の補習もある。
科学部は楽しかった。運動部は、人数が足りなかったりして他校との合同チームが多い。
頭がいい人、悪い人どちらもいるが、平均的に見ると都平均よりやや上。
基本的な施設や設備は充実している。ただそれだけで、特徴的な施設などはない。
治安やアクセスはいいが、電車の音がうるさい。
シンプルで着やすい、分かりやすい。変に複雑なやつより全然いい。
在校生 / 2021年入学
全体的にとても楽しいです。勉強しやすい環境も整っておりみんないい人ばかりです。自分に合った生き方、過ごし方が分かります。
校則はとてもいいです。髪ゴムは黒茶紺という校則があるのですが、間違えて違う色のゴムをつけてきてしまった友達は次から気をつけましょうねで済みました。
後靴下の色、スカート膝丈以外なにも校則が思い浮かばないです。でもみんな人間として最低限のことはちゃんと守っています。校風がいいのでそこまで厳しくする必要もないんだと思います。
いじめというか、嫌われている人が孤立している場面は見かけます。でも基本的に皆優しく、カーストなどないのが特徴です。
自習室というものがあり、放課後や朝に利用できます。そしてテスト期間二週間前には質問教室が開かれ、わからないところを聞けるので充実しています。
吹奏楽部は銀賞を取り、バレー部も一年が多く入り最近活気づいている様子です。
部活の中には月一回くればいいものもあり、自由です。
みんなレベル高いのでテスト、理科英語は難しいです。頭いい人と悪い人の差が激しく、高い人は100、低い人は7ぐらいの点数であるよう、格差が激しいです。
一部の頭いい人たちを除き英語は大体60点台が多い気がします。
アリーナ(体育館)は冷房、暖房完備で完璧です。校庭も最近綺麗になりました。今は三年だけが使えるランチルームもとても綺麗です。
駅からは自転車で15分ほどで割と近いかと。治安もいいです。
緑の制服、ダサいと思っていましたが着るとかわいいです
スラックスの女子はそこそこいますがスカートの男子はいません
保護者 / 2022年入学
全体的には、学校生活は非常に良いと思うので、問題ないと思う。
先生と保護者と生徒の関係も良好と思う。
自分達で決められず、学校が決めたものに従うしかないので、3点
学校の先生や保護者の方からも、そのような話は聞いていない。子供からのその様な会話はなし
先生が熱心で、質問をしにいくと、丁寧に対応してくれるので、うれしい
指導の先生の時間をとって頂いています。勉強との両立ができて良いと思う
学校の先生も熱心で、進学の相談にものってくれるとても良い環境です
都心でありながら、設備が充実しており、学習や部活に励んでいる
とても良いと思う。住民との関係も良好だと思うので、治安に問題ない
制服は既製のものと思うので、多少気になるが、全くいやということもない
体温測定・アルコール消毒
保護者 / 2020年入学
中高一貫で人数もそこまで多くないので、先生方がよくみてくれています。普通な子が多く特に目立つ子もいない。先生は当たり外れがありそうです。授業が面白くない、わかりにくい先生もいるみたいです。
息子はこちらのサッカー部に所属していますが、毎日充実しているようでこちらの学校を選びとても良かったと思います。監督やコーチも息子達の成長のために熱心に指導されていて、よく面倒をみてくれています。担任の先生より頼りになります。
特に問題ないと思います。息子に聞きましたが、先生方はいじめにはすぐに対応しているみたいです。
まだわかりませんが、高校になったら大学受験もあるので先生方も息子も本気出してくれると信じてます。
部活には大変満足しています。中学サッカー部のOBの方々も仲良くさせていただき高校サッカー部の練習がない時は先輩方は中学生の練習相手になってくれるそうです。先輩方から色々な話が聞けて本人も刺激になっているようです。高校サッカー部の評判が良くないので心配。高校に上がるとサッカーを辞めてしまう人が多いと聞きました。
まだ中学生なのでわかりませんが、高校生になると色々わかるみたいです。
校庭は狭いですが全体的に綺麗な学校です。トイレが少し古い感じがします。
住宅街で治安は良い。ただ近所の方からうるさいとクレームが入る事が多々あるみたいです。先生方もクレームがこないようにピリピリしています。
普通のどこにでもありそうな制服
在校生 / 2020年入学
私はこの学校に来てよかったと思います!いろいろな子がいて毎日楽しく、自分次第でどうにでもなると思います。柳沢中学校は人数が少ないからこその良いところが沢山あります!先生方も優しいですし、中学生ですのでグループといったものはありますが、どのグループもそれぞれとても楽しそうです。是非一度考えてみてください。好きな学校で、今通っているということもあってかなり美化されていると思いますが、ご参考までに。
素晴らしいと思います。受験対策は特に先生方が力を入れて下さっていてとても安心です。不安の多いこの時期ですが安心して受験勉強に取り組めています。また、放課後学習教室や、数学、英語での少人数教室など、工夫もされています。勉強に関する不安はあまり抱かなくて良いと思います。
基本的に緩いと思います。肩に髪がついたら結ばなくてはいけない、ポニーテールダメなどのブラック校則も特になく、髪の毛も顔まわりを少し巻く程度だったら全然大丈夫です。当たり前ですがパーマや髪染めなどはダメです。ハーフの子たちはピアスが空いている子もいます。スカートの丈があからさまに短いと注意されます。ボタンは第一ボタンまでだったら開けていて大丈夫です。
とくに目立った虐めは無いと思います。少なくとも私の学年は和気藹々としていて虐めなどがある雰囲気ではありませんでした。
学校全体の人数が少ないため、一つ一つの部活の人数も少ないので他の学校との合同チームでやっている部活がいくつかあります。残念なことに陸上部がないのが減点の理由の一つです。また、バドミントン、部公式テニス部が人気な気がします。
人によりけりだと思います。上から下まで様々な学力の人がいます。そのため教え合いが出来るなどの利点があります。ですが授業の進みは教科によっては少し遅いと感じるものもあります。進学実績は、そこそこ良いらしいです。
全体的にボロいです。新校舎のトイレは暗くて怖いし、壁や天井床に関してもお世辞でも綺麗とは言えるものではないです。ですが、体育館には冷暖房が完備されています。蛇口は手で回すものではなくレバー式です(コロナ対策のため)。
校庭は人数の割にだいぶ広くてよいです。プールは屋上で屋根などは無いです。
悪くは無いと思います。柳沢駅から15分あれば徒歩で行ける距離です
すごく可愛いです!男女共にスカート、ズボン、ネクタイ、リボンが選択できます。タイツの着用は許可されています。冬場はベストニットではなく、紺のニットでも大丈夫です。
保護者 / 2021年入学
とにかく学校の雰囲気が良いのと、校長先生の生徒愛が強く感じられる学校です。生徒を押さえつけることがないのでのびのびと活動できます。
色々な行事を自分たちで作り上げて実行しているので、企画力や人前で堂々と発言できる姿を見ていると社会に出ても困らないだろうなと思う子が多いです。特に長男は180度良い方向に人生を変えることが出来たので板橋三中に通うことができて本当に良かったと思います。
行事も運動も勉強も一生懸命なので5歳上の兄が「こんな難しいのやってるの?」と驚く時があります。かといってついていけない子をほっておくのではなく、定期テストの時には学級委員が作成した予想問題(生徒が作ったとは思えないクオリティで解説も分かりやすいです)や普段の授業でも要点をまとめたプリントを配ってくれるので、試験勉強がしやすいと思います。
また、兄は転校前にいじめで登校拒否になってしまい中学2年から3年の1学期まで授業を受けてなく成績はオール1で、転校前の担任からは「行ける高校がない」と匙を投げられていた状態でした。長男は「高校に行きたい」という意思があったので、3年の2学期に転入してから担任に近隣の高校をピックアップしてもらい見学に行って希望高校を決めたものの、前の学校の成績が悪かったので推薦を取る事は出来ませんでしたが、一般入試で偏差値55前後の第1志望に合格する事が出来ました。
1番最低ランクの高校も無理だと言われていたので、板橋三中の先生方には本当に感謝してもしきれません。
兄の時は普通の校則でしたが特に厳しかった印象はありません。
現在の校則は『紳士である』ことのみで、どのような服装、どのような行為が紳士的なのか自分で考えて行動させるというものです。
だからといって何でも自由にさせるというわけでなく、生徒が疑問に思ったこと、間違った選択をしたときには頭ごなしに叱るのではなく意見を言い合うという形で考えさせてくれるので、自分で善し悪しを考えることが出来るようになると思います。
兄は3学年の2学期からの転入生でした。以前の学校で虐められていたのもあり、馴染めるかとても心配で担任にもその事を伝えていました。
担任はとても気にかけてくれて学校での様子をこまめに連絡してくれました。
学校全体が『みんなで楽しもうぜ』って雰囲気で運動会でも他の行事でも凄く盛り上がります。司会の台本も生徒が作るので漫才風だったり、運動会では実行委員がヒーローインタビューに回ったりダンスをしたりしていました。
生徒が意見を出し、どうしたら実行できるのか先生が一緒に考えてくれます。
司会や校長先生が呼び掛けをしてもシーンとすることなく、全員が大きな声で答えてくれます。そんな環境なので兄も現在通っている次男も毎日楽しそうに登校しています。
この中学に転校してきて本当に良かったと心から感じています。
兄は3年の2学期からの転入なので部活動は経験していません。
でも近所に住んでるので毎日部活動の元気な声が聞こえてきます。
大会の成績も良いみたいで、よく垂れ幕が上がっています。
次男の部活は週4での活動ですが、本当に楽しそうに一生懸命活動していて、高校でも同じ部活がしたいと言っています。
次男の友達の志望校を聞くと偏差値がかなり上位の高校の名前が上がります。
部活をやっていても勉強ができる子が多いです。
次男は中間位の成績ですが、一人ひとりに合わせた進路指導をしてくれるので落ちぶれたりすることもないと思います。
比較的新しい校舎なのでとても綺麗です。
今は生徒一人ひとりにPCが配られていて、PCを初めて触った次男ですが今はキータイピングが家族一速いです(私はブラインドタッチで会話をしながら入力できる程度のスピードです)
保護者会もオンラインで参加できるので、とても便利です。
またHPの校長日記の更新頻度が素晴らしく、移動教室の時とかは様子を知ることが出来て安心できました。
高速道路の近くですが、裏に川があったり自然が多くあります。
駅までは徒歩10分~15分程かかりますが、東武東上線の2駅と都営三田線の2駅が利用出来ます。また学校前から赤羽駅や池袋駅に行けるバスも出てますので便利な場所です。
都心に近い割に商店街が多かったり、親切な人が多く、昔ながらの温かいイメージです。
上がブレザー、下がチェックのズボンかスカートです。
女子はベストがあるので下着が透ける心配もありません。
また、女子でもズボンを選択できるのでスカートが嫌な子でも安心です。
Yシャツは白であれば指定はないので安くできます。
夏服はYシャツが半袖になってブレザーを着ないだけなので、買うのは半袖Yシャツのみでした。
また、ズボンは洗濯機で洗ってもシワシワにならないのでクリーニングは上着のみでOKです。
PCで朝の体温チェックや、給食時は話さない、マスク着用などの対策はキチンと行ってくれています。
感染者が出た時は都度メールで連絡がきます。
保護者 / 2021年入学
学校内ですれ違うと、きちんと挨拶をしてくれる生徒が多く、いい印象。地域との交流もあり、見守られてる感じがある。部活動にも力を入れてきてる。
生徒(生徒会)意見を受け入れ、女子がスラックス着用出来るようになったこと。
いじめがあるような話は聞いたことがないです。話しやすい先生が多い。
少人数授業などもあり、授業に遅れ気味の生徒を作らないようにしている。
多くの部活で、大きな大会などに出て、実績を積んでいると思います。
学力に関しては、良くもなく、悪くもなくという感じで、平均的。
数年前から、車いす用にエレベーターが設置された。外観は古い感じだけど、最近すべてのトイレを改修し、綺麗になった。
治安は良いと思います。ただ、大通りが近いので、抜け道に使っている車などが入ってくることがある。
ジャケットは紺系で、下は灰色のチェック柄で、デザイン性は良いです。
女子がスカートとスラックスを選べるようになり、現在では、リボンかネクタイも選択制になった。
>> 東京都
>> 共学