>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
施設もきれいだし、いじめは少ないし、文句なしの学校だと思う。授業はまあ楽しいし、休み時間は一人で過ごす人もいれば、友達と話してる人もいる。部活も先輩と仲良く慣れたり、他のクラスの人とも仲良く慣れたりする。先生とも気軽に話せる間柄にはなれるので、たまに相談に乗ってくれたりする。
そこまで不満じゃない。頭髪検査も荷物検査も僕が知る限りではやってるとこを見たことがないです。そもそもみんな持ってきちゃいけないもの持ってこないので。
制服もみんなちゃんと校則を守って着ています。
完全にゼロってわけでもない。ちょっとした喧嘩とかいざこざはたまに起こる。でも学年集会なんかで取り上げられるような大きないじめは聞いたことがない。
補習は、呼ばれる人は呼ばれる。でも、質問したら丁寧に答えてくれる先生は多いと思うから、勉強熱心な人にはいいと思う。
運動が好きな人は運動部に、運動が苦手な人は文化部に入ってる。でも強制参加じゃないから入りたい部活がなかったら入らなくてもいい。それが進学のとき、内申に響いてくるかは知らんけど
学力高い人と低い人の差が激しい。でも、それが原因でいじめは怒らないから(多分)安心してほしい。進路実績は、大体の人が自分の学力にあったところに行ってる。
毎日、主事さんが掃除してくださっているので施設はきれい。体育館は第一、第二ともにエアコン完備で生徒も自由にいじれる。図書館は、割と多いと個人的に思っているので読書好きにはいい。校庭はきれい。運動会は、毎年第二校庭でやる。
近くに駅があるため、交通の利便性は高い。治安に関しては文句なし。平和。
在校生 / 2021年入学
1番の魅力は主体的に行動することが重んじられているところで、校則のルールメイキングや日々の学習が自分たちで考えられるということです。最高です。あと、生徒数が150人もいないので生徒と先生の仲も良いです。
校則はほぼなく、生徒自身が主体的に考えることが求められるため、公立中学にしてはとても自由です。先生も厳しく注意することはありません。私服やジャージ登校が可能で、髪型は自由。スマホは許可申請すれば持ち込めます。
いじめは無いです。ほぼ板橋第四ショウからそのまま上がってきた
補充教室があります。生徒数が少ないので先生が一人一人に真摯に向き合ってくださいます。
部活が少ないです。。吹奏楽部、野球部、テニス部、バスケ部、模型工作部、パソコン部があります。
学年によりますが勉強できる人はめっちゃ勉強できます。遊ぶ人は遊びます
古いですけど慣れたら何も気にならなくなります。体育館も教室も冷房暖房完備されてるので快適です。
駅が近くに三つあります。アクセス最高です。池袋の隣の駅の板橋から徒歩8分です
私服OK!!儀式のときだけきちんとした服着てればオッケーです
保護者 / 2019年入学
近々少子化で無くなってしまう学校ではあるが、2世代でお世話になった学校なので、とても愛着があります。子供がお世話になって居た時は女性の校長先生でしたが、とても熱心に活動してくださり、コロナ禍で沢山の新たな事にも対応して、子供たち優先に考えてくださっていたことがとても伝わりました。
服装の乱れは成績につながるとのこと。親も生徒も納得し、気崩している生徒は見たことがない。
不登校の生徒はいましたが、いじめによるものといった感じはなかった。
希望者には勉強を放課後教えてくれるボランティアの方がいて、助かりました。
活発な部活が少ないように感じた。本格的にやりたい子は外のクラブチームに入っていたことも関係していると思う。
とても優秀な学年で、先生も生徒も真面目に取り組んでいたと思う。担当してくださっていた先生方はほぼ今移動されて居ないのが残念。
教室、体育館にはクーラーも完備され、トイレも改修されていたので良かった。
高台にあるので階段は多いが、小学校よりも近いので便利だった。
新しく制服がリニューアルされて、自宅で洗濯できたのが良かった。以前よりはおしゃれな制服になったので、そこも良かった。
保護者 / 2020年入学
何処かのサイトにも書かれていたけど、生徒と教師の距離は離れてます。
気に入られてると評価貰えて気に入られないと落とされる。
かなり厳しさがあるが、良し悪しのしっかりとした指導があるから。
何処の学校でも、イジメが無い学校って存在しないのでは????
1年の時グループを分けて家庭学習ノートを班内で回すと言う事を実施して他の子の学習内容を目にする事が出来ノートの纏め方や勉強方法を知れて子供にも少しは、やる気を持たせてくれた。
1年で辞めてしまったので何とも言えないけど、どの部活動も活発的に活動していた感じがします。
周りの人達が何処の高校へ進学したかは分からないけどかなりハイレベルな生徒が多いですね。
まだ、新しい校舎で窓も大きく、開放的で良いと思います。
治安は、何とも言えません。
駅からのアクセスはあまり良くないです。
今の2,3年生女子は冬セーラ
新1年生は、新制服になりました。
足立十四中と言ったら昔から変わらず評価の高い学校ですから総合評価も上がりますし高校入試に他の公立よりも有利になりました
適切な校則で親や子供から見ても矛盾点がなく納得いく校則でした
イジメなど皆無で部活や進学メインの学校だったためか子供の話ではそんな暇はなかった感じで先生もちゃんと生徒を見ている学校のようです
公立ですが学区外から来るほど進学に困らない勉強のやり方で勉強に集中出来る環境だったと子供から話しを聞いてます
部活も力を入れている学校で昔から公立の中ではレベルが高い学校でした
学区外から来るほど人気があるためレベルの高い高校の進学率も高く生徒の学力も元々高いため
学校自体の設備や建物が昔からの作りで補強はされておりますが古くたまに空調や他の設備が壊れて教室が暑い時があったと子供から聞いたから
治安は悪く無いです、先生や保護者の見回りが行き届いているためアクセスも駅近やバス停が学校の前にあるため悪くありません
制服については昔から変わってなく古い感じがして評価が下がりましたが今はブレザーに代わり良くなったみたいです
保護者 / 2020年入学
国立で授業料も安く子供にとっても良い成長の場となり最高の環境だと感じています。さすが皇室にも選ばれた学校だと思います
生徒の自主性を育成していくことが出来る校則になっていたことに好感をもった
少なくともいじめやそれに類する話題を見聞きしたことがなくみんな仲が良さそうだった
カリキュラムがきっと良いのだと思うが自分で考える力が身についている
都内で列強というレベルではないが大会ではブロック大会に進出したり文武両道だった
高校からの東大進学率なども含めて自力を養う事で人生の選択肢を広げる事ができる学校
私立と比べると見劣りしてしまうのは仕方がないと思うが必要なものは揃っており華はないという感じ
治安は都内で一番良い文京区で駅から少し歩きはするが立地も悪くない
海兵っぽい詰襟の制服でかっこよかった。一般的な学ランとはデザインが違う
在校生 / 2021年入学
生徒は真面目な上楽しむ時は全力で楽しむので一緒にいて、楽しい人ばかり。
先生は、特徴的な人が多い。立青式という独特な行事もある。
靴下の校則が謎
まあ一般的だと思う
特別気にはならない程度だと思う
いじめとは無縁
みんな仲が良いし色んな子を受け入れている感じ。
自分は行っていないけど塾に行ってなくても困らないようにサポートしている
部員の数が少なく、他の学校と連合で出たりする
でも活動は楽しい
みんな普通に頭良い。でもそれを自慢したりする人はいない。良い環境だと思う。
校庭は工事をしていてかなり狭い。でも今から入る人は新校舎になると思うから、
そこは気にしなくて良い。
治安はアホみたいに良い。アクセスも九品仏駅や自由が丘駅からも近く、便利。
標準的。この一言に尽きる。良くも悪くもない。まあ俺は気に入っているけど。
65くらいの私立行く
成績が悪いから。点取れるけど。
卒業生 / 2017年入学
いい学校だと思います。
先生方も優しく相談事などにも乗ってくれたり、生徒もみんな仲良くしていて明るい学校です。
勉強に対してもサポートが充実しています。
進路に関しても先生方にちゃんと自分の希望する将来について相談すればしっかりと対応してもらえます。
普通の公立中学校という感じでヘンな校則はなく、普通に生活していれば破ることはないと思います。
基本的にみんな仲良くしていたがたまにネット問題が発生していた。
放課後に補習教室が実施されていたり、小テストで希望の難易度のクラスに移動出来たりした。
吹奏楽部が活発でした。
そのほかの部活も活気があったと思います。
先生方のレベルも高くみんな意欲的に学習している子が多いかったため学力レベルは高い方だと思います。
体育館はエアコンが入っています。
図書館は希望した本を入れてくれたり、多くの生徒が利用するため充実していると思います。校庭は木が伐採されてしまったため日影が少なくなってしまったことは少し残念です。
校舎裏にはバスケの半面コートがあります
住宅街の中にあるため夜は多少暗いです
牛込神楽坂駅から近いです。
普通のセーラー服と学ランです。
卒業生 / 2019年入学
これから求められることが増えていくであろう、思考力を十分に養える学校です。私はこの学校に通って、小論文や面接がとても得意になりました。授業も課題もレベルが高くついていくことで苦労はしましたが、教科書の中だけではない、新たな切り込み口や考え方、応用の仕方を教えてくださった先生方には感謝しかありません。先生が、それぞれが教えている教科を愛しているのだろうなと受け取るくらい、その科目に関して教養が深い方ばかりです。そんな先生方から勉強だけではない、「学び」をさせてもらったことは一生涯役に立つと思います。本当にこの学校に通えてよかったと心から思っています。
授業の内容自体は素晴らしいですが、受験向けではないため評価を4とさせていただきました。外部受験する場合は自身で塾に行くか家庭教師などの外部で自主勉強をすることを強くお勧めします。
学校の授業や課題は、生徒に深く考えさせる質の良いものが多く、「思考力」が鍛えられます。国語などに限らず、数学も普段の授業の中でさえ応用問題が頻出するため、基礎重視ではないとはっきり言えます。そのため、勉強に自信のない生徒さんは学校外で勉強を教わることをお勧めします。
定期テストでは、教科書の内容をしっかり理解しただけでは点数が取れないような、トリッキーで面白い、思考力が問われる問題が多く出ます。記述問題が多い印象があるので、文章力も鍛えられることでしょう。
この学校では、授業に毎日出ていれば大抵学芸大附属高校にそのまま上がれます。前述した通り、外部の学校に進学する生徒はわずかであるため、高校受験向けの授業はほとんどされません。先生に質問をしにいけば快く教えていただけますが、受験対策は塾や家庭教師など外部のサービスに頼るのが無難かと思われます。受験勉強以外のスキルを高めたい方におすすめの学校です。
特に厳しくありません。学生であることを理解し、その場に即した服装・行動を全員ができるため、先生も生徒に判断を任せているといった印象です。
スマホは学校で使っていけないというルールはありますが、持ち込み自体は可能であるため勉強に集中できるいいルールであると考えています。
そもそもいじめをするような所謂「頭の悪い人」が少ないため、いじめ自体が少ないです。一方で、いじめへの対策はそこまで活発ではないため、不安に思われる保護者の方もいらっしゃるかもしれません。生徒同士の衝突は、生徒同士で解決するか担任の先生の介入があるかのどちらかで解決されます。こればかりは、担任の先生がいい人であるかの運試しです。
特に活発な部活はありません。学校全体で部活動に力は入れてなく、みな楽しんで参加している印象です。幽霊部員も多くいます。
一つ挙げるとするならば、中学校では珍しく軽音楽部が存在します。ギターとベースは自費で購入しなければなりませんが、設備も充実しており非常に充実度が高い部活だと考えています。
大多数が学芸大附属高校に進学しますが、一部の外部進学する生徒は自分で塾などに通い受験対策をするため、特に受験に関して困ることはない印象です。私も外部進学をしましたが、基礎知識を塾と家庭教師にみっちり叩き込んでもらい、無事合格しました。特に年々増えている記述問題では、この学校で培った思考力、判断力、そして文章力が非常に役だったと痛感しています。担任の先生を含め、多くの先生が応援してくださりこの学校に通ってよかったと感じました。
校舎は全体的に古い上、伝統的な古さではなくただただ「ボロい」ため、満足する生徒は少ないかと思われます。ただ、学校生活に支障をきたすような古さではなく、ゴキブリや蜘蛛もいないため、私は特に不満を持つことはありませんでした。
図書室は蔵書数が多く、好んで通う生徒も多いです。漫画も数シリーズほど置いてあり、幅広い学生が図書室に満足していると思います。
学校前のバス停があるため、アクセスは非常に楽です。都外から登校するため通学時間が長い生徒もいれば、徒歩で通う生徒もいるなど、通学時間はまちまちです。近くに駅はないため、多くの生徒がバスを利用し、遠くからの生徒は電車とバスを両方使います。
周辺は住宅街であるため、通学や帰宅途中に騒ぐと学校にクレームが入ることが度々あります。治安はよく、特に心配されることはないでしょう。
制服自体が可愛い・かっこいいわけではなく非常に標準的な服装ですが、セーター・カーディガンなどは学校指定のものがなく自由に着て良い上、スカートの長さ指定もないため、特に不満を持つことはありませんでした。中学生に即した、TPOをわきまえた格好を学べるいい緩さだと考えています。
在校生 / 2021年入学
行事では生徒みんなで協力して良いものを創り上げています。
係の仕事や委員会の仕事にも全力で一生懸命取り組んでいます。
先生はたまに理不尽だと感じることもありますが、生徒思いで優しい先生が多いです。
また、先生と生徒の距離も近いので分からないことや悩みなど相談できる環境が整っています。
補習はありません。
数学はレベル別のクラス、英語は少人数授業です。
先生によって違いますが、入試に向けた内容を授業で扱ってくれる先生もいます。
行事では生徒みんなで協力して良いものを創り上げています。
係の仕事や委員会の仕事にも全力で一生懸命取り組んでいます。
校則はあまりなく、厳しくもありません。
女子のスカートに関する規定はありませんが、誰も短くしていないです。
学年が上がっていくに連れ、短くなっている人もいます(身長が伸びた人もいますが。)が、短くても膝が全部見えるかどうかといったあたりです。
特別な、特殊な、校則はありません。
他校と一緒です。
個人的に校則には満足しています。
学年によって違うと思いますが、この学年は聞いたことがありません。
毎月いじめアンケートがありますが、意味ないと思っています。
補習はありません。
数学はレベル別のクラス、英語は少人数授業です。
運動部:野球、男女バスケ、男女バレー、総合運動部(サッカーとソフトボールが混ざりました。)
文化部:美術、吹奏楽、科学、茶華道(廃部の危機らしい)
サッカー部がないのは意味が分かりません。
大会での実績が良いのはバレー部です。
男子バレー部は大会がある度に表彰されています。男バレに入りたくて四中に来ている人もいるくらいです。
女子バレー部は四中の中では強い部活です。
礼儀や挨拶ができる、とても良い雰囲気の部活です。
また、吹奏楽部も表彰されていました。
ほとんどの人は塾に通っています。
他校の進学実績を知らないので比べられませんが、学力の高い人は高い学校に進学しています。
家から近い、神代や狛江、芦花、総合工科、大成等には毎年何人も進学しています。
校庭は結構広いです。
体育館は1、2年前に冷房が設置されましたが、最近調子が悪いようです。
ハチの巣校舎は古く、地震などは少し心配です。
隣に小学校もあり、子供も多いです。
治安はとても良いと思います。
駅からは徒歩15分くらいかかりますが、そこまで遠くはないです。
制服可愛いと言われることもありますが、不満に思っている生徒も少なくありません。男子がどう思っているのかは分かりませんが、女子は「高校は制服のかわいいところに行きたい」という声もよく聞きます。
市内だと八中の制服が可愛いです。
スラックスとスカート、ネクタイとリボンは選べます。
また、ジャージも黄色の蛍光とグレーでとても派手です。
個人的には制服もジャージも気に入っていません。
>> 東京都
>> 共学