福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    高田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      合唱祭とか体育祭は楽しかったと思います。でも、やはりいい先生と悪い先生といます。イケメンや、優秀な人やちゃんということを聞く人などに差別をするから周りからも嫌われていますね……。
      柔道の事故があったと言いながら、柔道の授業をするからそういうのとかやめてほしいと思います。
      でも、テニスや剣道がとても強く、県大会優勝とか毎年でびっくりしました。
      補修を受けようと思っても、夏のプールがある時期は合唱祭のイメージ画(文化広報委員は強制とボランティアでしてくれる人)に追われて受けられない……。それなら2学期の文化広報委員になれなければなって思いました。

大谷中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の中学校だと思います。都心ではないので自然が豊かな学校です。自分は楽しく学校生活をしています。先生も割といい先生ばっかです
      最近クーラーが教室に設備されたので夏は涼しく冬は暖かく勉学取り組めます 先生も質問にちゃんと答えてくれて期末や中間などが近くなると補修や乗っかって勉強する場所が設けられます 先生によりますが笑 授業中は寝てる人はいますが授業が中断するのが嫌だからと言う理由で起こしません 授業妨害する生徒はいないので安心してください。先生によってはたまに授業に関連するアニメや映画を観ます(特に社会)なので学習面では困りません

夜須中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      田舎で、普通の学校ですね。しかし、吹奏楽部では有名な教え子を残していらっしゃる先生がいらっしゃいますよ。
      朝の会の前にいつもは読書の時間があるのですが、テスト前の2週間前頃からテスト勉強になります。とても良いと思います。

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      私の学年は本当に楽しいです
      ただたまにストレスが溜まる場面があります。
      女子は完璧なグループができています
      1人1人の学力の差があります。
      先生によっては違いますが授業の説明が分からない先生がいます。

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      保護者の協力度合い、積極性によって学校への評価が大きく変わる。
      学力は開校当初に比べると落ちているが、それでもまだ近隣校と比べると高い。近隣校と比べてテストの問題が難しいようだ。
      部活動が盛ん。社会体育を優先して良い部活動もある。部活動の種類が少ないので、事前リサーチが必要。
      学校でサポートがあるというより、学区内に学習塾が点在しているので、生徒は塾で補習している。
      特にテスト前になると臨時開校や自習室解放する塾が多い。

高田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒はとても明るく活発。生徒会活動も元気に仲良く取り組めている。
      しかし、先生については、かなり良い先生と悪い先生に分かれる。現在の一年生の担当の先生は
      正直言ってあまりいいとは言えない。また、個人の責任をクラス全員になすりつけ、理不尽な教育がある。
      生徒の中はとても良く、支援室の生徒も関係なく溶け込んでいる。
      梅雨時にある、全学年全生徒参加のPOPコンテストはおすすめの本を思い思いの表現であらわしている。
      優秀な作品もある。
      プラザコンサートといって年に一回ブラス部による中庭でのコンサートがある。
      その時は、ベランダや渡り廊下などから見学をしみんな楽しんでいる。
      また、親が来て写真や動画を取っている場合もある。
      体育祭は、みんなのやる気がすごい。だからといって、強制参加のような雰囲気ではない。
      解団式は胴上げなどをしてとても楽しい。
      毎年10月くらいには合唱祭がある。美術部がイメージ画をかいてくる。毎年素晴らしいイメージ画を
      みることができ、きれいな歌声を聞くことができる。クラスや学年との仲も深めることができる。
      保護者、地域の方、自由に見ることができる。
      わからないところは聞いたら教えてくれる。でも、
      少し聞きづらい。

古賀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ①いじめ対応や不登校 管理的な教育については
      賛同できなかったため。
      ②文化部の数が少なすぎるため。
      ③受験期に教師の動きが有りすぎるため。
      的を得ていない感じがしていて、3年間はずっと大手の塾に通わせていた。
      クラスの当たり外れや教師の動きで、かなりの遅れがあり、
      授業がなかなか進まない時もあり、塾との差がかなりあった学年もあった。

戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生もしっかりしていて、すごくいい学校だと思います。荒れているイメージがありますがまったく荒れてないです。
      楽しい時は楽しみ、真面目にする時は真面目に授業しているみたいです。
      しかし、寝ている生徒が多いみたいです。

篠崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年によって違うと思いますがとても騒がしい授業が多かったです。私の学年と一つ下の学年にはいわゆるヤンキーの生徒がいて廊下など校舎内を授業中にも関わらず徘徊したり、奇声をあげたり、大音量で音楽を流すなどしていました。先生は手のつけようがなかったようで放っていました。
      進学は小倉高校や戸畑高校など、頭の良い高校に進学する人は少なからず多からずみたいな感じです。
      上記に書いたように授業中は私語が多かったです。
      テスト前は自習をしていました。
      高校受験のときは対策プリントをしていました。
      毎月これテスというのがあり満点をとるまで毎日するテストがありました。ただ出てくる問題は前に配られたこれテスの回答を暗記すれば満点が取れます。(同じ問題が出るので)
      定期考査が終わると正答率の低い問題を再テストしていました。

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      本当に普通の中学校です。
      すごく落ち着いているような感じです。
      授業は集中しておる人と、遊んでいる人などいろいろです。
      私の場合は、この人には優しくある人には厳しくという対応の差がありました。。
      なので、評価を1にしました。