>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2020年入学
文化祭に行ったときの生徒の印象は落ち着いていて真面目な雰囲気が伝わってきたので総合的にはよい学校なのではないかと思えた
割と厳しく時々学校からチェックが入るので生徒が乱れ過ぎなくていいと思う
特に聞いてはいないが、噂は聞いたりするので何とも言えないと思った
私立なので塾に行かなくていいくらい管理してほしい気がするがそこまでではない
部活動の数が多く、どれも積極的に活動しているように思えるから
人数の割には難関大学への合格者が少ないように思うのでもう少しレベルアップしてほしい
敷地面積が広いこともあり、校舎や校庭、講堂など広々としていてよい
駅からのアクセスは遠いがそれは学生なので少しくらい歩くのは問題ないと思うし、周囲に娯楽施設がないので治安が良い
男女とも制服はおしゃれである。女子は特に可愛い制服だと思うので。
コロナの最初の頃は分散登校やオンラインなどしていたが、今現在は通常である。
保護者 / 2017年入学
どちらかと言うと、田舎の中学ですので、魅力的な物は感じませんが、悪くはないと思います。ただ、学校区関係なく通えるのなら、西部中学に通わしたいと思います。
制服は一般的なセーラー服と学ランです。よく出回っているタイプで面白みがありませんが、悪目立ちもしないので、中学校が特定されず、その点はよいと思います。
いじめがある点はあまり聞いたことがありませんが、年間数名不登校の子がいるみたいなので、無いとも言えないです。
学校には図書室もあり、近くに図書館もあるので、学習する環境は悪くはないと思います。
特にこれと言って圧倒的に強い部活はないと思います。文化部が吹奏楽部と美術部しかないので文化系が乏しいかと思われます。
一応数名生徒が時習館や岡崎高校に進学していますが、市内の学力検査では下の方だと言われています。
体育館もアリーナと言われ、2階建てです。武道場もあり、設備はいいほうだと思われます。
愛知御津駅より徒歩10分位なのでアクセスはいいほうだと思われます。遠方の子は自転車通学もできるのでいいのではないでしょうか?
女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なデザインですので面白みがありませんが、どこでも購入できるタイプですので、便利だと思います。
ちょうど卒業するときにコロナ感染が流行ったので中学校での対策はわかりません。
保護者 / 2020年入学
落ち着いた校風で人気がありますが、個人的にはごく普通の公立中学校だと思います。生徒は学習意欲の高い子が多い印象です。
以前より夏服・冬服の移行期間が長めになり、気候や体調に合わせた服装を選べるようになった。
落ち着いた雰囲気の学校です。いじめが多いイメージはありません。
高校は上位校への進学率が高いですが、学校の学習環境が手整っているおかげではない気がします。
以前に比べて、活動できる部活動の数が減ってきて残念だと思います。
進学実績は高めと思います。進路決定は家庭の考えを重視してくれます。
必要なものは設置されています。平均的な施設環境は整っています。
最寄駅から徒歩20分はかかります。住宅街の中にありますが人通りは多くありません。
男女とも一般的な制服です。
マスク着用・手洗い・換気の徹底。毎朝の体温と体調のチェック。
保護者 / 2019年入学
特にこれと言いった特徴もなく普通だと思います。公立で違いがあるとおかしい。同じ尺度の比較がなければわからない
他の学校の校則を知らないのであまりわからない。校則は学校によって違うのかわからない
特に目立ったいじめがあるのかは聞いたことがない。公表されていないだけなのかわからない
勉強している子供とそうでない子供の二極化があると思います。それは、いつの時代もかわらない。
コロナ絡みでいろんなイベントが中止されています。そのため大会などがありません
統計的な公表されていないためわかりません。学校が全てではない
建築後かなり経過している。周りと比べても古さを否定できない。
昔に比べれば良くなっているが暗くなると街灯が少ないところもあります
全く普通の制服で高い以外の要素はない。一般のほうがいいとおもう
オンライン授業は開始されていない。緊急事態宣言後はプリントばかり。
保護者 / 2020年入学
学力的にはまだまだ頑張れると思いますが、校風はわるくなく、先生と生徒の関係も良いと思いますので、親として心配はありません。
ほかの中学と同じ程度の厳しさだと思うので特別に厳しくはないと思います。
いじめがあるなどの話は聞かないし、なにか揉めたとしても先生が対応してくれているようです。
周りの他の学区の話をきいていると、いまいち学力は高くないようです。
がんばっている部活ももちろんあるし、よい環境だと思う。強さはわからない。
さまざまですが、ぜんたいてきにはあまり学力が高いいめはありません。
可もなく不可もなくといった感じで、普通に悪く無いと思います。
近くに広い道路が通っていて、車の通りも多いです。学校の前には押しボタン信号があります。
いたってふつうのセーラー服と学ランです。着崩している子はほとんど見かけません。
手洗い、マスクの着用、アルコールでの机などの消毒を毎日おこなっています。
保護者 / 2019年入学
子どもが楽しく通っているので話を聞くのが親も楽しみです。 個別懇談でなるべく学校の雰囲気や状況を知るようにしています。
ジャージ、体操着は名前は無記名で大丈夫です。 校則が厳しいとは思いませんが、自転車通学を切に許可願いたいです。 髪型はポニーテール許可してほしい。
多少の話は聞きますが、いじめではなく、それ以前の本人のメンタルの弱さを感じる話を聞きます。
来年から本格的に進路指導の先生に相談すると思います。 勉強ができる地頭の良い子どもが多いようで刺激になっていると思います!
指導者の力量だと思います。 それは公立ですし致し方ない事だと思います。 子どもは上手に順応しているようで心配していません。
まだ情報収集していないのでよくわかりません。 来年から親も力を入れていくのかなと漠然と思います。
可もなく不可もなく至ってふつうです。 教室にエアコンが設置されたのはよいです。
自転車通学許可がなかなか難しいようです。 徒歩40分強ですが運動にもなりますし友だちとの語らいもできるので良いのかな。
女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものです。 高価ですよね、、、、 またコロナでジャージ通学なのでかなり高価なものに!!
自粛期間がありました。 夏季休暇が短縮になり試験の間隔も短くなりました。 学校で対策をとっている為、感染者はないようです。
保護者 / 2016年入学
生徒は大人しい子が多い気がします。先生方は話し方に気をつけてお話をしている印象があります。特に怖い先生はいなかったです。
この程度が普通だと思っているから。他と比べれば厳しいかもしれないです。
子どもから聞く範囲では無いらしい。大人しい子が多い印象です。
テスト前に居残って勉強したりその時に先生に質問したりとそういう時間があったみたいですが、うちの子は帰ってきちゃうので、詳細は不明です。
特定の部活が強い、優勝したとかは無いと思います。個人種目で入賞はいるみたいです。
面談や志望調査を踏まえて、無理に進めることは無いと思います。
耐震補強やエアコンの工事がありました。後から建った北棟は日がよく入り明るいですが、元々の棟内は暗く古いです。
たまに痴漢が出るようです。自転車通学だと交通量が多くて心配な場所や、冬の吹きっさらしの中漕いでも進まない日があります。
普通の学生服とセーラー服です。リボンの色が学校別で決まっています。室内履きのスリッパずっと変わらないです。割れてしまって買い替えとなると、取扱店が少なくて個人経営だったりするので、不便です。
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも。親がしっかり子供を見てあげれば良いかと思います。
先生に託してしまうような感じで有ればオススメはしません。
進路指導時、わからないことがあれば塾で聞くか
ネットで調べてくださいと言われた。
担任の先生が◯◯高校(私立)推薦はどう?と言って頂けたのでその学校へ行くき満々だったのに推薦枠がいっぱいになったから別の学校探してと言われた。ありえない。
わたしの子供の周りではなかったようですが、別の学年では
いろいろ問題はあったようです。
でも、朝礼や保護者会では明らかにはなってませんでした。
良い先生に当たればラッキーでしたが。
うちは運良くそれに当たりました。
ママ友へ聞くといろいろ大変だったところもあるようです。
部活の種類は少ないですが、すごく頑張っていました。
大会にも出て良い成績をおさめることもできました。
学校自体のレベルは高いようです。
ほとんどの子供が塾へ通っているのでそーなるのは当たり前ですが。
普通にある感じです。良くも悪くもだと思います。
校庭は現在工事中なので使えません。
近くには繁華街がありますが
治安は良い方だと思います。
冬で暗くなる日でも外灯や人通りは多いのでつうがはしやすいです。
女子のセーラー服はもともと襟がついているのにもかかわらずもう一枚買い足してつけなければなりません。
コートも指定があるのですがうちにある同じような形、色のものではダメなのか伺うと色が違うからダメだと。
何がダメなかも聞くと1人だけ違うと浮くからと。
短期間しか使わないのに高いものわ買わなくてはならないのがよくわかりませんでした。無駄です。
保護者 / 2017年入学
課題は多く勉強に力を入れています。課題をしっかりやっていれば力はつきますが、ほとんどの子が塾に行っているため、どの子もレベルが高いです。 先生は面倒見がいい先生もいればそうでない先生もいます。
親がわからないところの校則が厳しいらしい。親にはわからないところがあるらしい
みんな同じでないとダメ。人よりも抜きにでるといじめられます。
補習は夏休み、冬休みあります。長期休暇中の課題も多いです。平常テストで指定の点数が取れないと補習があります
顧問の力量に差がある。 子供を上手く引っ張っていける顧問に当たれば強い部活になる
他の中学よりもレベルが高いため、いい高校には行けると思います。しかし内申もとれないです。
体育館はきれいです。 図書室も最新の本が入っています。しかし教室から図書室が遠いです。
駅から近く人通りが多いので治安はいい。
一宮では普通だと思います。 一般的な女子セーラー服、男子学ラン。
こんなもんかな?中学のことはよくわかりません。体育祭文化祭はとても盛り上がってて楽しそうに頑張ってます
制服が乱れているような子はいないような気がします。他の学校がわからないため
モンスターペアレントの親の意見が通るのはおかしいかなと…いったもん勝ちなのか?
記号問題でアイしかないのに、アがマに見えるといって?をつけられたことがある。これは先生の嫌がらせ?
部活は楽しんでる。ちょっとハードかなと思いながらも、それが結果に繋がってるかな
外国の子供がおおいため、学力は低いのかな?塾のお迎えが多い。
きれいなとこのはきれいだが、安城市では一番新しいため、他はもっと悪いのかな
周辺田んぼに囲まれてる
体操服に1年も立たないでカビが入る。体操服なのに…制服のしたに体操服着るのはどうなの?
生徒はどのような人が多いか
ちょいちょいトラブルがおおい