>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
生徒個々の状況に対して、過去のイメージをそのままの感覚での接触している為、生徒本人が、言いたいことが言えないがある。
特に間だったいじめはないと思うが、表に出ていないだけかもしれない。
出来る限りの事は対応しているが、生徒のレベルでの対応が不足している所がある。
運動部で、通常陸上部がどこの学校にもあるのだが、この中学には、陸上部がない。
本人が希望している学校に対して、必ずしも希望を聞いてくれる事が少なく、無難な進路での対応であった。
生徒数のわりに校舎の教室に余力がある。また、グラウンドの広さについても、。問題がない
通学区域が他の学校に比べ広く、バス通学は可能だが、バスの本数が少なすぎる。
通常の学生服だったので、特にこれといった事は無い。
生徒が、どう考えているか、どうしたいかなどの意見が生徒によって、対応方法に差がある先生が多いように思えた。
加茂ヶ丘高校
進路指導・担任の意見で決められた。
投稿者ID:142048
保護者 / 2015年入学
この中学では、周辺環境が良く、3つの小学校からの生徒が通っています。これから大人になっていくうえで必要な基礎的なことをクラブ活動などを通して学ぶのに良いと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。住宅の多い環境のためか。おおらかな生徒が多いように感じます。
小学校の違う他の生徒と仲良くしている姿をよく見かけます。小学校とは違う環境で学習することが刺激になって良いと思います。
バレー部、吹奏楽部は、市内では一番力を入れています。吹奏楽部は、朝練や、休日も練習し、外部の講師の指導を受けるなど、環境は良いです。
卒業後の進路は、旭野高校が多いようです。また、大学への進学率も良いようです。
東中学校には、エレベーターが設置されており、トイレも身障者対応のところがあります。車いすの方や、足の不自由な生徒でも移動がスムーズです。しかし、エレベーターは一か所で、トイレも一部しか対応していませんので、場所によっては不自由かもしれません。
駅から徒歩10分ほどかかりますが、駅から学校までの道には歩道がせいびされています。名鉄瀬戸線で三郷駅から栄まで約20分なので便利です。
女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なものです。女子の制服は、市内のコマツヤというお店で友達と複数人で購入すると割引で買えます。
先生は、バレー部、吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で生徒たちにも信頼が厚いです。
投稿者ID:141908
保護者 / 2014年入学
特にこれといった特徴はないが、中には生徒の指導に熱心な教師もおり、感心するところがある
イジメにかんしては、特にこれといったことを耳にしたことはなく、どちらかというとあまり生徒同士が、干渉しない感じがします。
しっかりと勉強をする生徒もいるが、しない生徒もおり、だいたい二分される感じがある。
部活動はそれほど熱心な様子はなく、運動部では、目立った成果は挙がっていない感じです。団体運動系ならば、クラブチームに所属している生徒が多いようです。
だいたいが、地元のそれほどの進学率を持たない高校に進学する生徒が多いように感じられる。
学校創立以来あまり大きく変わっていない感じがあり、少々古くなってる感じがします
市バスのバス停は徒歩5分圏内にありますが、最寄電車の駅までは徒歩20分ほどかかります。
女子がセーラー服、男子が普通の学生服で、ごく一般的な制服です。どこにでもあるような中学生の制服です。
生徒の学習面から生活態度、部活動まで熱心な教師が2、3人いるような感じで、真摯な態度で、生徒に向き合っている
保護者 / 2013年入学
クラス数がすくないこともあり、教師の目がよく届き生徒の変化に気付きやすい環境だと思う。
今は各学年落ち着いていると思います。いじめの話も耳にすることはないです。
特にすごいと感じることもなかったが、悪いと感じることもないと思う。
バレー部は毎年県大会出場、陸上部は個人で表彰、吹奏楽も様々な大会で入賞しています。その他にも運動部、文化部と多数活動しています。
たくさんの生徒が公立高校に進学します。私立に行く子も部活動で活躍するために単願で受験します。
最寄駅からは徒歩5分、バス停は正門前に停まるのでアクセスはすごくいいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服に黒リボンです。とくに派手ではないです。
悪いことをしたときは、真剣に怒ってくれる教師が多いと思います。
私立に行かなくても楽しく成長できると思った。
保護者 / 2010年入学
一学年6~8クラスで生徒数が大変多い中学校です。そのためか先生の質はピンキリであり、当たり外れがあります。部活動に関しても熱心なものもあれば、名前だけのあまり活動しないものもあります。
今は落ち着いているように思います。
勉強する子は熱心に先生に聞きにいきます。そのような生徒には先生方も快く指導してくれます。
多くの生徒が部活動をしています。担当の先生にもよりますが、熱心な先生のところは、厳しくもあり、また、強かった印象が有ります。
周りに公立高校が多くあり、またレベルも下から上まであります。最近では私立高校単願の生徒も増えてきましたが、まだまだ公立高校に進学が多いような気がします。
周りが昨今住宅街になり、学校の周りが明るくなったように思います。以前は木々が生い茂っていたりしていましたので、暗くなってからの下校は不安もありました。
公立なので特にかわいいだのかっこいいなどの評価はできません。
生徒を贔屓する先生がかつてはいましたが、異動されたようです。提出物も朝一から何番まではやる気があるとみなすなど、無意味な競争を生徒にさせたりする先生もいましたが、いまはわかりいません。
公立高校普通科
進学校であるため。
保護者 / 2010年入学
普通の中学にくらべて、熱い先生が多いことがよいのではないかと思っています。しかし、普通よりは良いというレベルです。
こればりは、表面的には、わかりませんが、先生が熱く指導しているので、比較的少ないと思います。
学習環境は、ごくごく普通だと思います。格段、高い評価をする項目は、みあたりません。
部活動の活気に関しては、朝早くから、元気に活動しており、大変良いと思います。大会実績も、上位大会に行けているケースが多いです。
進学実績も、平均で、本当に普通だと思います。格段、高い評価をつける、進学実績はありません。
治安・アクセスに関しても、普通であり、高評価も低評価もありません。最近、正門前が、朝のみ、歩行者専用道路になったことが、わずかなプラスポイントです。
制服に関しては、ごくごく普通です。いや、やぼったさがあるので、普通以下かもしれません。改善が必要ですね。
昔、荒れていた名残か、熱い先生が多いように思います。それは、中学生には、大変良いことだと思います。
保護者 / 2013年入学
部活動にもっとチカラを入れて欲しいです。そこで得る「人間関係」「勝負心」「負けん気」はたまた「思いやり」や「リーダシップ」などなど、中学校で勉強する項目ではないでしょうか?先生の熱心さがまったく感じられません。ものすごく不満です。うちの子は、たまたま勉強は優秀に近いですが、集団での行動を学び取れてないような気がします。社会に出てから大丈夫かと思いますね。
普通の公立中学校ですよ。特に出来の悪い人はいないようですね。
仲良し集団です。先生とも仲良し。先輩とも仲良し。「いじめ」という括りでは良い評価をつけましたが、本当にこれで良いかと心配です。
先生のやる気の無さを感じます。ひとつふたつ熱心な部活動もあるようですが、大半は土日休みの部活です。これで良いのかと思います。この「部活」に関することが最も不満です。
普通のいなかの公立中学校です。特に出来の悪い人はいないようです。
普段平和な町です。ただ、学校手前の坂がきついのと子供の友達の場合は、隣の中学校の方が数段近いようです。(その子は徒歩30分もかかっているそうです。)
体操着(ジャージ)で登下校しています。学生服は滅多に使いません。古い考えかもしれませんが、「規律」など大人になってから大丈夫かと思います。
生徒を「ちゃん付け」で呼ぶなど、我々の世代では考えられません。最近はどの学校もこうなんでしょうかね?
時習館高校
子供の学力相応の学校を選択しました。
保護者 / 2012年入学
娘の交友関係や話から地元で進学する上ではごく普通の評価を持っています。特に部活動を通して上下関係や互いに思い遣る心を育んでいただけました。
特にいじめ問題を耳にする事もなく、実際に弱いものイジメをするような生徒は皆無だったようです。
出来る子供には先生も積極的に関わるのですが、素行に問題のある子供には逃げの姿勢が見受けられるようでした。
学業よりも部活動を通した教育に力を注ぐ傾向のある校風でしたので、おそろいのTシャツを作ったり、卒業後も部活動OGで集まる中の良い雰囲気でした。
大半の生徒が高校に進学するのですが、勉強に不熱心な生徒も多く、内申点が良かったのですが、高校入学後苦労しました。
徒歩通学5分程度と近く、公園も多い通学路で交通事故の心配もほとんどありませんでした。
ごく普通の学生服にセーラー服でしたから子供たちの意識もむきませんでした。
体育系部活動の先生は熱心は先生が多く生徒達の人望が厚かったようですが、そうではない先生も多く、担任によって大きな差が感じられました。
自宅から歩いて通える地元の中学校だったから
名古屋市内の公立進学校
本人の希望と学力がマッチしたから
保護者 / 2013年入学
校則が特に髪型とか少し細かい気がする。先生は一人ひとり気にかけてくれて、何かあったら電話をくれる。
昔は荒れていた時期もあったが、今は特にひどくはないように思える
宿題が少ないので、家庭勉強はしっかりやる子とやらない子に分かれる。
運動部も文化部もねっしんに活動していて、大会もよい成績をのこしている。
公立高校への進学率が一番多いが、ここ数年私立へ行きたがる子が増えてきてるきがする。
近くに交番がありあまわりさんが朝とか立っててくれる安心。車がよく通るので、自転車が心配。
スカート丈が中途半端でださいといって、短くしたり、リボンも短くしたりしてかわいくみせているが、それは校則違反らしい
担任の先生はもちろん、一人ひとり生徒をきにかけてくれて、問題や気になることがあれば電話をかけてくれて、教えてくれる
在校生 / 2013年入学
勉強、部活動にとても熱心に取り組んでいる学校祭など行事にはとても熱心に取り組んでいる
とくにいじめがあるという事は聞かないただ不登校の子供がいるので実態は分からない
テスト期間中など授業後に残り勉強会を開いているクラスごとにテスト前に理解度を競争している
部活動の顧問の先生が熱心な部活は良い成績を残している運動部は3年の夏大会まで、文化部は学校祭まで
子どもの希望に沿うように進路を決めているすべての子供が合格しているわけではない
生徒の数が年々増えている為、空き教室が無くなってきている建物や体育館など古い
生徒のほとんどが自転車通学をしているくらい、学校区の範囲が広すぎる
女の子の制服は赤いリボンがとてもかわいい男の子は黒の学ラン
若い先生はとてもフレンドリーで生徒と仲が良い
学校区で決まっている為選んだわけではない
>> 愛知県