>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
当たり障りのない普通の学校だと思います。
勉強や、運動を沢山できるので充実度は高いと思います。ですが、生徒との距離が近すぎる先生もいるので、人との交流が苦手な方は少し気をつけた方がいいかもしれません。
校舎は古くて、エアコンが壊れてるクラスもありましたが、今は工事して治ってると思いますし、気の温もりを感じながら勉強できるので過ごしやすいです。
プレハブでは、壁が薄くて、隣の授業が丸聞こえな時もありますが、後者と違って階数が少なく、移動も楽な方だと思います。
窓がでかくて風が来やすいので、真面目に取り組めます。
学力の差が激しいです。テストで毎回90点近くとる子もいれば、20点近くとる子もいます。
でも、先生に分からない所を聞けば分かりやすく説明してくれますし、放課後ルームがあるので、そこで自主的に学習したりもできます。
当たり障りのない普通の学校だと思います。
窓がでかくて風が来やすいので、真面目に取り組めます。
校則はそこまで問題ないと思います。強いていえば、靴下の柄への校則をワンポイントからツーポイントくらいに増やして欲しいくらいです。
小学校から知り合ってる人が多いためか、みんな仲が良く、いじめがあったという話は耳にしません。 1人になる子もいますが、班やクラス内で仲良く話してるのをたまに見かけます。
正直、どこも弱いです。でも、卓球部はまあまあ強いです。朝会などで賞をもらってるのをよく見ます。あとは美術部も時々受賞していて、街中でポスターが貼られてるのをよくみます。
普通くらいだと思います。ノートをとったり勉強をちゃんとしていればまあまあ頭のいい高校に行けるかもしれません。
図書館は沢山本がありますし、わかりやすい位置においてくれるので探し物の時は助かります。
体育館はまあまあ広く、40人前後人がいても1人で使えるスペースが多いので、授業の時は自分のペースで練習しやすいです。
校庭はプレハブがあっても、そこまで気にならないくらい広いので、なかなか充実してます。 テニスコートも快適に使えます。
治安はいいほうだと思います。
男子は普通ですが、女子の制服がダサいです。女子の制服はベストなので集合写真を撮ると、男子と違って少し窮屈に見えます。
男子はベルトの指定がそこまでないので、楽だと思います。
在校生 / 2020年入学
教育目標があるがほぼ意味無い。教師と生徒の仲はいい人もいれば悪い人もいる。気に入られてるのがあからさまに分かる。 人権週間というものがあるが、適当やっている感じがする。やれって言われてるからやらされてる感。まぁごく普通の中学校です。
スカートは膝下というルールがあるが、破ってる生徒が8割。先生は注意はするが行動には移さない。ジャージで生活してるのであんまり、気にしない。
陰湿ないじめが多い。いじりを超えてるものもある。先生は話は聞くが、解決と言うよりかは収めることが多い。役に立たない。もう少し向き合って欲しい。
テスト前、学習会的なものが行われる。頭悪いと強制的に連れていかれる。先生に質問すれば教えてくれるって感じ。ほぼ自習。
結構大会で賞をとっているのを見る。部活はとても真面目。厳しいところもある。ある部活ではボール拾いしかさせて貰えない所もある。
いいと思う。塾に行っている生徒がほとんどのため、進路実績は良い。
道具が古いが、普通に使えるレベル。体育館は結構広め。図書室は静かで使い易い。校庭は少し小さいのが2つあるって感じ。
近くに公園やセンター北があるのでいいと思う。だが、校舎が高台にあるため、キツい階段か坂を登らなければいけない。
スカートが長すぎる。そのせいかスカート切ってる人も出てくる。なんなら短い方が浮く。
女子は全体的に地味。男子は普通。
在校生 / 2020年入学
先生たちが面白いです。社会の先生が本当に面白い。私の担任の先生はとても優しくてとても話しやすくてしかも国語の先生なのでよく気持ちを理解してくれます。本当に良い先生です。あと理科の先生も面白いです。先生たちは良きです。
生徒は、みんな良いです。明るくて面白いので個人的には楽園と認識しています。
また、私は仲が良い子と毎回クラスを離されます。少し納得いってませんが、昨年度の担任の先生との最後の教育相談でクラス替えについての話をしたところ、人間関係的な面でおねがいをしたお友達とはクラスを離してくれました。だから、性格はいいです!でも好きな人とかとは離してきます
受験とかわかんないけど補習やってくれます
なんか、補習は社会しか行ったことないのでわかんないんですけどタブレット使えます
校則は満足です
忘れたけど!つい最近変わった気がする?ちょっとよくわかんないけど不満は無いです
なんか去年隣のクラスが色々あったらしいけど解決した感じ
厄介な人がいます
受験とかわかんないけど補習やってくれます
部活いっぱいあるから忘れちゃったけど、吹奏楽部とサッカー部と文芸部もあります。サッカー部かっこいいです。
学力レベルは全体のか個人のか分からないんですけど個人のだったら
いいと思います。進路実績とかはあんまり気にしてません
私がこの学校の進路実績あげます
水漏れのバケツによくぶつかります。
図書館は冷房が効いててとてもいいです。
私はどの場所においてもトイレの綺麗さをよく見ていますが、台中のトイレは基本的に綺麗なところが多いですが、なにか不潔感の漂うトイレもあります。私の学年の女子トイレは色々ありましたまだ治ってないです( ´_。)
雨の日、通学していたら車に水をかけられました。
ナンバー覚えてます。
男子は学ランとかかっこいいです。かっこいい人とか好きな人とか、なにか良い人等はとても映えてかっこよくみえます。
学ランのボタンを開けると代議員さんに怒られますが、代議員さんも人間なのでかっこよければ注意しないと思います。私だったら注意しません。
女子の制服、仕方の無いことなのは重々承知していますが、あまり好みでは無いです。何より私は小学校卒業を間近に控えていた時は制服のリボンやネクタイに憧れを持ち、自分もすぐにこうなるんだと期待していました。しかし制服が届き、ワクワクドキドキで試着、ネクタイ(リボン)を探していたところ、「無い」でした。あれ?ってなりました
首周りが寂しいです。
ただしこれは相模台中学校だけに限らず近隣の中学校も同様の制服である所が複数あったので逆らえないので怒ってないです。
着る分には不満はありますが、男子の制服を見る分には満足しています。何より制服が本当に似合っている男の子が私の学年にいるんです。本当に似合っていて冬は彼が学ランを着るのを楽しみにしています。
学ランのボタンを全部閉めないで代議員さんに怒られちゃうけどボタンを開けてくれたら感無量です。既に惚れてるので倒れます。
在校生 / 2020年入学
みんなとばかやれるから楽しいです
体育祭とか文化祭みたいのとか?
ありますよ 体育祭とか出た事ないんですけどね
毎年ベンチで座ってるんでわかりませんが楽しそうです
最初はちょいちょい言われるけど
もう一週間とか経てばなーんも言われません
いじめはないと思いまーす
よくあるのはグループがいろいあるから
グル同士の喧嘩!みんな仲間意識が高いです
授業などまぁまぁわかりやすいです!
で個別指導とかありますねー放課後とか
行ったことないからわかりませんが
いいと思いますよー
入ってたけど秒でやめました
だから分からんです
でも部活今でもやってる人は楽しそうですよ!
結構充実してるんじゃないんですかね
友達は あゆみに斜線か1ばっかりです
自分も1ばっかで頭がいい人はほんとにすくないです
体育館狭ーい
図書館意外とだれもいないし先生に追いかけられた時よくお世話になってる
治安は悪いですね
火災なんかしょちゅうトイレとかこの間なんて外で保体してたら
消防士と警察がグランドに乗り込んできてたまげた 壁に落書きとか
お酒のカラとか玄関によくある帰り道タバコなんてしょっちゅうみる
自電車登校とか笑あと髪染めてたりピヤスもみんなバチバチ
制服も限界をとどめてないやつがいる
ださい、
でもこっちは勝手にスカート切ったりとかズボンボンタンってゆうの?改造したりしてます
でも冬は可愛いですよセーターとか着ていいんで
在校生 / 2020年入学
そこそこの学校だと思う。いいところも悪いところもあるけど楽しい学校ではある。みんな笑って男女関係なく話せてる
他のとこはフリーなセーターなのに学校指定なのが嫌だなぁ… もう少し優しい規律がいい
いい先生と性格悪い先生で分かれてるわ。
でもテスト前とかは生徒同士で教えあえたり、丁寧に教えてもらえたりしてそこは好き
陶芸部と家庭部が緩いくらいでほかの部活はホントに厳しい。
でも雰囲気はどこもよかった
めっちゃ色んな本とか道具もあって、校庭も体育館も広くていいところだと思う
ダサい。もう少し何とかならなかったのかな。葬式のための服かな?ってなる
保護者 / 2020年入学
学校でチーム神明を掲げており、団結力や周りを見る力はどの学校よりあると思います。体育祭では新型肺炎により例年通りには実施出来ませんでしたが実行委員や教師の方々が安全を考慮したうえで、楽しい競技を考えてくれました。生徒と教師が一丸となり取り組んでいるので距離が近く、仲も良いと思いますよ。
放課後学習があり、先生が交代で顔を出してくれるそうです。授業も学年によってはクラスを半分に分け進度を合わせてくれるそう。テスト期間は計画表を作ったりして自己管理が出来るようにしてくれます。
スカートの丈は特に厳しくは言われませんが、ブレザーやジャージの上に服を着ない等の決まりはあるので教師が注意しているそうです。ジャージのデザインが斬新ですが愛着を持っているのか来ている生徒が多く見られます。
全体で1人を虐めるということは無いと思います。
女子同士のいざこざや男子の揉め事などはありますが、中学生なのである程度の感情のコントロールが出来る生徒が殆どです。半年に数回アンケートがあり相談する先生の指名もできたりするので相談したり出来る環境はある雰囲気ですね。
帰宅部でクラブチームに入っている生徒の方が多い気がします。校内の部活動では陸上競技部がとても全体的に強く最近では女子のリレーが県入賞、男子生徒は全国大会へ出場しているそうです。男子のリレーも強いようです。
ここにおいては、生徒にもよるので良くも悪くもという感じではないでしょうか。受験のサポートは手厚い訳では無いのでほとんどの生徒が塾へ通っており、進学しています。
改修工事を行っており綺麗になるそうです。校舎は4階建てで上から1年生、2年生、3年生となっているようです。教室の後ろにはロッカーがあり教科書などの荷物を入れていました。決して綺麗とは言い難いですが、ほぼ毎日掃除をしているので汚くは無いです。外にバスケットコートがあり外練を良くしているのを見かけます。西側には部室があり部活ごとに分かれているそうです。
平塚市全体に不審者の出没が多いので良いとは言えませんが何か学校近辺で起きた時は先生が各地域に立ち見回りをしてくれます。年に数回ほど下校指導があります。近隣の方から道を占領している時がありクレームがあったそうです。言われてからはしっかり守っているようです。
男女ともにブレザーです。制服は深緑で、ジャージは黄緑色にオレンジと緑のラインが腕に入っています。
オシャレだとは言い難いですがよく目立つので生徒が何をしているのかが良く見えます。(笑)
在校生 / 2020年入学
気ままに過ごすことができるいい学校です。先生とコミュニケーションが取りやすい印象があります。
地域の小学校が4つほど集まってくるので、初対面の人がやや多いですが、その分相性のいい人を見つけることができるので、いい三年間を過ごせると思います。
テスト直前はみんなでクイズを出し合ったり勉強したりしていていい雰囲気です。
先生と生徒の仲がいいので、誰でも分からないことがあれば気軽に先生に聞けるような感じです。
そこまで厳しくはないと思います。
なにかあるとすればジャージ(長袖)の前を開けて過ごしてはいけないというのはやや不便です。
いじめかどうかと言われると少し微妙な会話が時折聞こえてきますが、基本はみんな和気あいあいと楽しく過ごせてる印象です。
珍しい部活動と思ったのは茶道部と手芸部、和太鼓部です。
陸上部が全国に出たりしました。コロナの影響もあり情報も薄いですが、吹奏楽部もかなり強かったそうです。
毎年美術部は横断幕を体育祭と新田フェスティバル(文化祭)に用意するようですが、これもコロナの影響で体育祭のみとなっています。
美術部に入っているのですが、真面目に絵を描かずにあやとりやトランプをする部員グループがいたりします。美術の先生は女子テニス部の顧問もしているため、大抵いません(別の顧問がいます)。教えてもらいながら活動をしたり美術準備室に用があるのなら、授業など別のタイミングで相談しましょう。
あまり他の学校の様子を知りませんが、おそらく普通ぐらいだと思います。
点数の高い人もいれば、低い人もいる。各々の頑張り次第としか言えません。
図書室がとても広くてきれいだと思います。漫画は借りられませんがあります。普通の小説、図鑑などから作曲の仕方やイラストの描き方なんていう少し変わった本もたくさんあって、たまに来ると自分の趣味にあった本が見つかります。
本校舎の西側のトイレが最近きれいになり、全て洋式になりました。ですが、東側は和式がいくつかと洋式一つで少し古めです。
理科室や音楽室のある校舎はいつも使えるトイレがめっちゃ汚いです。
アクセスはまぁまぁだと思います。高田駅や綱島駅は少し歩きますがバス停が本当に真ん前にあります。基本徒歩登校ですが。
目の前にセブンイレブンがあるので、昼ごはんを買ってから登校する生徒がたまにいます。
治安はあまりわかりませんが、安全という点では周りの歩道が狭いと思います。
男女統一:紺のブレザー
スラックス系:紺のネクタイ、グレーのチェック柄スラックス
スカート系:紺のリボン、青系のチェック柄スカート
近くの学校の制服よりかなりかわいいです。近所の塾でも可愛いと評判でした。
最近は女子でもスラックスの制服を選べるので、知り合いが何人もそっちの服を選んでいました。
在校生 / 2020年入学
授業中と休み時間でのメリハリがあり、とても賑やかです。
生徒一人一人が個性的でコミニケーションが多いのでとても活気があります。
自販機でスポーツドリンク等の飲み物を販売しているのに関わらず、
ジュース等は売っていないのでとても不満に感じる
また、校則で特に不満と感じた事は少ない。
先生がいない時や、先生が見ていない時に影に隠れて虐めているように感じる。
また、周りで見ている人も止めずに笑って見過ごしている様子が窺える。
あまり分からない。これからの授業等で、どのような学習サポートがあるのかを見ていきたいと思う
野球部やサッカー部、バスケ部に吹奏楽部といった王道な部活から、
美術部や家庭部、将棋部といった少し変わった部活もあって、
種類は充実していると思う。
また、陸上部や水泳部などは全国大会に出場している人もいるので実績もあると感じる。
あまり分からない。だが個人によって学力には差があると思う。
しっかりと授業を受けていれば高くなるし、サボっていれば低くなるとおもうので人それぞれだと思います。
全体的にこじんまりとしていると思います。
体育館は一般的な学校と変わらないと思いますが、図書館などへの移動が学年によっては少し大変だと感じました。
また、校庭は校舎の増築などの影響で少し狭く感じてしまいますが不憫とはあまり感じません。
学校の前まではバスが通っていますが、電車の駅からは少し遠いと感じます。また学校周辺で犯罪が起きたなどの話は聞いた事がないので治安は良い方だと思います。
保護者 / 2020年入学
生徒同士仲が良く、元気な学校である。
先生も明るい先生が多いい印象。
みんなが楽しめる学校だと思いました。
比較的自由ではあると思います。
ですが、学校の自動販売機にジュースが売ってないのが悲しいです。
いじめがあったという話は聞かない。
ですが、よくいじりをされている子は見ます。
学力に問題がある子などはたまに補習などを受けれます。
なので、学力アップはできると思います。
水泳部と陸上部が全国大会へ出場している。
運動部は元気である。
文化部も頑張っている。
学力は人それぞれだと思います。
高い人もいれば、低い人もいる印象です。
体育館は普通の体育館です。
校庭は比較的小さいです。
図書館などは移動が大変だと思います。
駅からは遠いいです。
バス停は近くにあります。
良くも悪くもないです。
在校生 / 2020年入学
とても自由で、とても穏やかで、温かい学校です。優しい生徒、先生ばかりです。細かい不満はありますが、私は毎日楽しく通っています!大好きな学校です。
夏期講習などをしてくれる先生もいます。進路指導が丁寧で、よく相談します。進路説明会もあります。テスト対策のためにプリントを配ってくれたりしてるので、頑張ればいい点数が取れます。でも、自分から動かないと教えてくれない先生もいますし、テスト問題が変わってる先生もいます…塾か先輩からか過去問は貰ったほうがいいです。先生によるってとこが大きいですね。
とても自由です。まずまず校則ないです。「校則は設けず、常識の範囲内で…」と書いてあります。女子のスカート丈は特に決まってなく、短すぎる子は注意されます。冬はブレザー絶対着用と、式典時はネクタイ着用、アクセサリー禁止くらいしか校則はないです。靴下やカーディガンの色指定はなく、指定ベストはほとんどの人が入学式と卒業式しか着ません。髪型も自由です。持ち物規定もなくて、携帯以外は何持ってきても何も言われないです、厳しい先生に見つからない限り。私の学年は厳しい先生がいて、ブレザーの前を開けてると注意されます。なので私はその先生の授業中だけ留めています。あと、ジャージ登校期間もあります。ジャージは半分以上ファスナーつけていれば大丈夫です。夏の体育時は脱がないと怒られます。
今のところ聞いたことありません。優しい人が多いですが、たまにトラブルや陰口くらいはあります。でも集団生活してる以上仕方ないと思うくらいのレベルです。カーストまではいかなくとも陽キャ、陰キャくらいの差はあります。ですが私はとても楽しくやってますよ!
運動部と吹奏楽部はまぁまぁ盛んにやってそうです。吹奏楽部とバレー部が強いそうです。私は合唱部ですが、休憩時間ばかりの緩い部活です。楽しく歌って、友達作りたいだけならオススメですが、本気でコンクールとか目指してるならやめたほうがいいです。正直幻滅しました。
あんまり良くないと思います。近くの公立高校に通う人が多く、まぁ真ん中くらいでしょうか。去年は公立だとよくて湘南だそうです。学校だけだと賢い学校には行きにくいと思います。進路は真剣に考えてくれる先生が多いので、文句もないです。田舎の学校なのでこんなもんだと思いますよ。
一通り揃っていますが全体的に狭いです。あと、そんな古くもないですがちょっと汚いところもあります。でもそれなりに綺麗です。自動販売機があってすごくいいです!
治安はいいです。不良もいなければ事件も聞きません。アクセスは悪いです。駅から徒歩1時間はかかると思います。バス停も少ないですし。あと坂がきついです。
女子も男子も紺のブレザーで、灰色のスラックスかスカートです。選択制だったと思います。このあたりでは一番可愛いのではないでしょうか?青と白のストライプのネクタイもありますがほとんど誰も付けてません。時々ブレザーのボタンが金の人がいますが校章がきちんと入っているので付け替え方はわかりません。シガールスクールで買う人が多いですよ!校則が緩いのでアレンジし放題で気に入っています。
>> 神奈川県
>> 共学