>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
とにかく素晴らしい、学習環境もよい。自然も多い。施設もしっかりして る。校則もないため生徒の自主性がそだつ
和気あいあいとして教師と生徒の風通しが良いため。教師の指導もしっかりしてる
わからないところが質問しやすい雰囲気である。わかるまでおしえてくれる
全国大会にもでるレベルであり部活動は熱心さがあると思われます。
県内有名高校進学者も多いため。著名人も多数輩出しております。
バリアフリー施設であり、スロープもおおく、教室の行き来が便利である。トイレは古い
バス停「下瀬谷中学校」「地神前」至近。相鉄の駅や市営地下鉄の駅からアクセス良好。
まあごく一般的な制服で、特徴がないのが特徴。少し地味かもね。
特に一般的な対策以外、わたくしの立場からは知りえません・・・。
保護者 / 2020年入学
4つの小学校からなる、中学であり、それぞれのカラーが異なるなか、個々を大切にした教育をしてくれているのではないかと感じている
校則を守っている生徒が多く、今は体操着、ジャージ登校を可能にするなど、そのときの社会時勢に合わせて対処してくれている
子どもからいじめなどの話しは聞いたことがない。また、何かがあると相談できる環境がおり、友人関係などでも、相談できる
友達とに教えてもらったりと、共に学びあう姿勢があり、そんな環境が整っている
陸上や水泳など、大会での受賞が多い部活もあり、吹奏楽部では、学習との両立を常に意識していると感じている
公立、私立共に、希望の学校への進学ができる環境にあるとおもう
校舎など、補修はしても、やはり古さはぬぐえない。また、校庭が狭い
治安はよく、アクセスも徒歩で15分以内という立地にありまはし
近隣の学校からも可愛いという評判の制服
現在は、分散登校を行っており、すべての生徒はchromebookを持ち帰ることができるようになっている。
保護者 / 2020年入学
特にないです 教職員は良いのですが 生徒が余り良くないです 保健室に湿布とかがある とても良い学校でした 「現二年生」
当学校で委員を務めさせて頂いておりますが、服装に関しては大体自分達の判断か教職員の気分によって時々校則通りに行かない場合があります また施設はまだ改築して十年は経って居ませんのでとても綺麗であります他校に比べて 図書室がとても広いです 制服はダサいです
いじめなどはある一定の者を除くとありませんいじめを把握した場合はしっかりと教職員なのが対応してくれます
勉強を教えたほしいと言えば最終下校までしっかりと教えてくれます
とても文化部が少ないです文化部は四部しかなくその中で誰でも出来るような部活は放送部しかありません
特にこれといって書くことはありません真面目に勉強すればしっかり進学できます
図書室がとても広く他校に比べて武道場がありますまた保育園が付属しています
治安はとても悪いですが アクセスはとても良いです 「現二年生」
制服は非常に良くないです 撥水性は抜群であり吐いた時も綺麗に拭き取れます
下駄箱にてアルコール、 放課後は副担任による 全学年、全学級「三学年、六学級」の机を除菌をしています
保護者 / 2020年入学
他の公立高校と比較しても遜色なく、良くも悪くもない平均的な中学校であると思う。先生も際立って悪いという噂は聞いたことがない。
特に厳しさはない。自由が認められている。息苦しさは全くない。
いじめがあるという噂は聞いたことはないが、不登校の子は数人いるようである。
勉強の進度が遅い子を朝早く皆で自習し合うという活動があるようだ。
クラブ活動の種類は少ないように思う。活動自体はコロナ禍においては決められた範囲で積極的に行っている。
特に秀でていたり劣っているといったことはなく、個人の実力で決まる。
校舎や設備は公立であるので良いとは言えないが相応である。問題ない。
静かな環境でべんがくができるかんきょうである。治安も悪くなく安心である。
他の公立高校と同程度であり、良くも悪くもない印象である。
タブレット端末が支給され、状況に応じて自宅から授業に参加できる環境である。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍の為、学校の様子を見に行けたことが殆どないが、学校行事も部活動も学習も、トータル的に見て良い方 だと思う。
特別悪い話は聞かず、生徒達もきちんと守っているように見えるので。
特別悪い話は聞かず、学校の中のことはあまり詳しく知らないので。
学校の中のことはあまり詳しく知らないので、何とも言うことができない。
わりと活発なイメージで、みんな頑張っているように見えるので。
あまり詳しくは知らないが、みんな卒業後は志望校に進学出来ていると思う。
更衣室がないため、どうしても満点をあげることはできないから。
治安は比較的良く、駅からはそれほど遠くないが、満点をあげられるほどではない。
初めて見た時から可愛いしカッコいいと思った。
マスク着用、玄関には消毒液が置かれていて、健康観察票も毎日チェックしてくれる。
保護者 / 2020年入学
学習面でのフォローや、先生方の積極性や個別性のある対応をして頂きたいと思うところがあるので2点にしました。
うちの子は、少し知的な遅れがありますが普通学級に通っています。 小学校の時にあった少人数でのフォローなども全くなく、クラスに合わせて授業が全て進んでしまうので、個別級までいかないまでも学習の遅れがある子に対してもう少しフォローして頂けたらと思う。先生に話した所、自分から言ってきて下さい、授業終了後に少しなら教えるは時間とれますが…みたいな感じで、とうてい頼れる存在ではなく子供も相談しづらい。そのため、全て塾でフォローしてもらっています。
校則は厳しくないと思いますが、コロナ禍でほぼほぼ毎日ジャージ登校なのでよくわからなくなってきました。
大きないじめの話は聞きませんが、子供が日頃友達と険悪になった時に、何でも話せる先生がいない事が不安に思う。
うちの子の部活は、コロナ禍でもあるため消極的でほとんど活動がありませんが、体育会系の部活動は成績をのこしている部もあるみたいなので、中間の3点を取りました。
まだ2年生ということもあり、進学実績があまりわからないので、中間の3点をつけました。
治安は悪い方ではなく自然も多く個人的には好きですが、駅から近くもなく階段を100段以上登るか坂道を登るかで、とにかく立地が良くないと思います。
治安は悪くない方だと思うし、自然も多く個人的には好きですが、液から近くもなく階段100段以上登るか坂道を登るかでとにかく通学が大変です。
女子ですが、紺のブレザーにスカートはグレーベースのチェックで悪くないのです、リボンやネクタイ等があったらもっと可愛くなるのにと思います。
出席番号の前半後半のグループに分けての分散登校の実施。ロイロノートを使用して毎日の健康観察の報告。ノートパソコンを持ち帰り、分からない所はそれを使って勉強に生かしても良い。緊急事態宣言中の部活動の停止。
保護者 / 2020年入学
学習面については不満が多い。塾に行っていること言っていない子の差が激しいと思う。普段の宿題もほとんど出ないので塾に行っていないと心配になる。
ごくごく普通の校則だと思うので。お化粧していたりすると校門から入れてもらえないと聞いたことがありますが。
いじめについて具体的に聞いたことはないが、SNSのトラブルは頻繁にあるように思う。
定期テストの順位や平均点などの好評がないので、自分の立ち位置がわからない。平均点を知りたいと先生に話すと満点とっていれば平均点を知る必要もないといわた
部活動は強制ではないので、一生けん命取り組む子とそうでない子で差が出やすいと思う。
中学校から割と近くの高校に進学希望の子が結構受験に失敗していると聞くので
校舎自体は新しくないが、耐震工事などはその都度していると思う。
治安についてはよくわからない。アクセスについてもみんな徒歩で通学なので特に書くべきことはない
制服も男子は学生服で特に特徴はない。PTAが主体となって、卒業生の制服をもらえる譲渡会のようなものがある。
マスクの着用は徹底されていると思う。外の体育の時もマスクをしているので、別の意味で心配になるけれど。アルコール消毒などもそこここに置かれている。標準的な取り組みだと思う。
保護者 / 2020年入学
変なうわさも聞いたことがなく、子供にも悪影響は生じていないので、今のところは問題はないとかんじています
特に問題になるようなうわさを聞いたことがなく、自分の子供も変なことに巻き込まれていなそうだから
特にいじめに関するうわさは聞いたことはなく、子供の様子から見てもいじめはなさそうだから
神殿が勉強についていけないようなことがないので、問題はないと思うから
部活動で変な噂を聞いたことはなく、自分の子供は和気あいあいと部活をしているようなので
よくわからないが、噂では他の学校に比べて内申点を厳しくつけているようなことを聞いている
自分は行ったことがないし、種瀬t具について子供から聞いたことがないのでよくわからない
自宅は学区のはずれにあるので徒歩でそれなりの時間がかかるけど、通学時間が短いことに慣れてしまうと、後々、苦労するので良いと思います
自分では判断ができないので、コメントはできませんが、否定的なうわさは聞いたことがありません
詳しくは聞いていませんが、感染者がそれほど出ていないので問題はないと思います
保護者 / 2020年入学
総合的に見て満足しています。改善して欲しい点は一部あるりますが、学習環境に問題はなく安心して子どもを通わせられます。
あまりよく分かりませんが、厳しいという印象はなく、問題ないと思います。
あまりいじめはないように思いますが、コロナによりやや疎遠な懸念があります。
具体的な事例はありませんが、子どもを見る限り学びやすい環境だと思います。
以前は全国大会にも出場したと聞いていますが、コロナにより部活動は抑え気味のようです。
内申点が異常に厳しく、神奈川県の高校入試制度では他の中学校に比べ著しく不利だと思います。
あまり学校に行く機会がなく、よく分かりませんが、充実していると思います。
住宅街にあり、静かで落ち着いた環境です。近くにコンビニ等の店舗がなく、少し不便かも。
男女とも制服は全く良くないです。もっともほとんど体操服で通学するため制服を着る機会は少ないです。
二学期に入り、クラス単位で分散登校になっているようです。また、リモート用の端末が貸与されました。
保護者 / 2020年入学
のんびりとした雰囲気の学校だと思う。補習等をしてもらえるともっと良い。基本的に皆塾通いが前提で進路相談をしている。
毎日ジャージで過ごしているのであまり校則の厳しさは感じられない。
全体的にのんびりした雰囲気なのでいじめがあるということは聞かない。
学習よりも部活に力を入れている感じ。補習などは聞いたことがない。
部活動に力を入れていると思う。夏休み中はほぼ毎日部活動がある。
進路については3年生からようやく力を入れていく感じ。もう少し前からでもよいと思う。
平坦な場所にあるので通学が大変ということは聞かない。周囲にはお店がないのでお弁当かハマ弁になる。
治安は良いと思う。夜暗くなると人気がなくなってしまうので少し心配。
制服はごく普通。かわいいとは言えないが基本的にジャージで過ごすので制服のことは気にならない。
1クラスを半分に分けて一日おきの分散登校。PCが各自に配られ体調の報告をPCで行っている。
>> 神奈川県
>> 共学