>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
総合的には学問より運動に適した中学校だとは思うが勉強が好きなら集中出来る環境にもなる。3つの小学校から集まるので一気に社会的な刺激を受ける
校則は厳しくは無いが生徒が自主的に守るべきルールをわかっている
学年ごとどころか1年生から3年生まで学年を超えて仲が良い印象
高台にあり広域避難場所でもあり交通量は少なく自然にも恵まれている
顧問の先生も熱心で何人も県大会は経験させてもらっている。文化系の部活も校内行事で活躍している
勉強に向かう競争心は養われにくい環境なのは間違いないと思う。
過去の生徒数に比べて今は減ってはいるがその分活動に使える教室が多い
自転車通学が出来る
何年経ってもお古が使える
除菌シート持参だったりかな流石にそんなに突っ込んだところまではわからない
保護者 / 2020年入学
毎日楽しく通っていてお友達とも仲良くしているので満足しています。コロナで学校行事を全く見れていないので4にしました。
特に気になる校則はない。毎日楽しく学校にいけているので5にしました。
いじめの話を聞いたことはない。もしかしたら知らないだけであるかもしれないから4にしました。
特に問題なくしっかり学習できている。塾での成績ももんだいないので4にしました。
所属している部活はとてもよわい。特にコロナで活動ができないので3にしました。
去年受験した知り合いはみんな希望通りの学校に行けたので4にしました。
とても大きな学校。古さもあるけど勉強するには問題ないので4にしました。
駅に近く、近くに大きなショッピングモールがあるので3にしました。
全く可愛くない。他校のチェックの制服を羨ましがっていたので2にしました。
数々の学校行事が中止になっている。体育祭は生徒のみ、合唱際は中止になった
保護者 / 2020年入学
総合的には特に悪くもなく普通の学校だと思う。 先生も特に当たり障りない先生ばかりだと思う。 ただ、前の回答で答えたように、校舎や制服はいまいちだと思う。
特に厳しくはないと思う コロナということもあり、登校時は特別な日以外は、学校指定のジャージでも制服でも良いという感じで、生徒の判断で服を選択できるので、良いと思う。
実際はどうかはわからないが、子供からはいじめや嫌がらせなどの話は聞かないので、特に良くも悪くもないのかなと思っている
多分分からない所があった場合、先生に聞けば教えてくれるのだろうが、うちの子の場合は、わからなくても先生に聞きづらいと言っていたので、学習にすごく熱心ではないまたは、学習についていけない子もいるのだろうなと思っている
うちの子は部活に入っていないのでよくわからない。 ただ、部活に入るのは強制ではなく、部活に入らない子も多いと聞いているので、特に部活に力を入れているわけではないのかなと思っている
うちの子は中2だが、面談で一応今のレベルで行けそうな学校は教えてくれた。 ただ、まだその程度で、だからどの勉強を強化した方がいいとかそういうアドバイス的なものはないので、よくわからない
子供が通っている中学に限った事ではないのだが、横浜市の公立小中学校は古い校舎が多いなという印象。わたしの住んでいた地方の公立小中学校はどこももっと、新しい校舎だった。 横浜市は教育などに、あまり財政を使っていないのかなと思ってしまう。
治安はとくに悪くはないかなと思っている。 アクセスも近くまでバスだったりが走っているし。 すごく不便ではない
制服は正直ダサいと思う。 夏服がブラウスまたはブラウス+ベスト又はポロシャツと選べるのは良いと思うが、全体的にはダサいと思う。
2日おきの分散登校になっている。 登校しない日は、学校から待たされているPCの課題を学習する感じになっていて、まだオンラインはしていないと思う。
保護者 / 2020年入学
全般的に生徒数は割かし多いので、競争心は自然と植え付けられ、色々な面で総合的にいい学校だと思います。
校則は世間一般的なもので、いわゆる普通の中学校です。真面目な生徒が多いのであまり指導はないと思います。
見えていないだけかもしれませんが、生徒同士の問題に先生が入って解決しようとする姿があるので、早期に問題を把握しているように感じます。
市内では学力が高いと聞いているので、周りと自然に競争心は植え付けられているかと思います。
生徒数は割かし多いので、競争心は自然と植え付けられているかと思います。
古い校舎なので設備面が優れているとは言い難いです。反面、古くさいとも言い難いです。
周りは閑静な住宅街なので治安は良いと思います。駅からは遠いので、バスか自転車が必須です。
制服は決してオシャレとは言い難いです。ブレザーですが、個人的にそこはどうでもいいと思います。
分散登校や部活中止など様々ですが、その場に応じて臨機応変に対応していると感じます。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2020年入学
緑に囲まれ自然に触れられるいい学校だと思います。
友達もいい人が多いし、先生も優しい人が多いです。
モットー?の通りfreedomな感じです笑
補習はしてくれます。
中高一貫だからといっていきなり大学受験を目指すようなことはないです。中学生の間は授業は早く進むものの、ゆっくりじっくりです。先生は優しい人が多いので質問にはすぐに答えてくれるし、授業外の質問にもしっかりした答えを出してくれます。
できないところは何度聞いても教えてくれるので、勉強ができない生徒を投げ出すことはないです。
勉強面に関しては文句なしの学校だと思います。
緑に囲まれ自然に触れられるいい学校だと思います。
友達もいい人が多いし、先生も優しい人が多いです。
モットー?の通りfreedomな感じです笑
生徒思いの校則だと思います。
どちらかというとゆるい方だけど、だからと言って勉強を怠ったりする人が多かったり荒れてる訳ではありません。
親的にはゆるい校則に対して心配があったようですが、実際に入学してみて思ったよりもちょうどいい具合の校則で安心したと言っていました。
校則上ではメイクしたりスカート丈を短くすることは禁止されていますが、学年が上がるにつれみんなやってます、特に内進の高等部笑それに対して先生が怒りすぎることも無いようです。
いじめまでのことはあまりないと私は感じていますが、学年やクラスによっては悪口が多かったりするとこもあるみたいです。
標的にされてしまっているのは、静かな子よりも、偉そうにしている人が多いそうです。理由が中学生らしいですね。
みんな中学生らしい中学生なので陰湿ないじめはないと思います。
ちょっと怖いのが女子間での陰口です。中学生の間は女子の人数がすごく少ないので、はぶられたらほんとに一人ぼっちになってしまいます。
補習はしてくれます。
勉強面に関しては文句なしの学校だと思います。
部活の種類は豊富です。
どの部活も色んなチャンスに本気で挑んでます。
顧問もだいぶ本気です。
演劇部やチア部、吹奏楽部、野球部なんかは実績がそこそこあるんじゃないでしょうか。
中学には進路はあまり関係ないですが、実績はそこそこある方だと思います。中学と高校の偏差値がだいぶ違うのでわかると思いますが、高校で頭いい人がいっぱい入ってきます。山手から頭のいい大学に入る人は大体が外進だと先輩に聞きました。もちろん内進生も充分に努力できる環境は揃ってます。が、サボっちゃいますよね笑
学力レベルに関しては今通ってるのでよく分かりませんが、山手に通ってると言うと驚かれるぐらいのレベルではあるんじゃないでしょうか。正直中学受験の中では中堅校くらいだと私はおもってます。
どこも超綺麗ですよ。広いし。
特別科目には特別棟というそれ専用の校舎があります。
お気に入りは図書館です。
駅からの通学路はだいぶ平和です。走ってる小学生がいたり、のほほーんとしてます。ただ歩く時間がちょっと長いかな…門から本校舎までも長いので疲れます。友達と話してたら気になりませんが笑
かわいいです。
女子も男子もスラックスかスカートか自由に選べます。
私もスラックスとスカート両方買いました!スラックスもほんとかわいいです。
女子は採寸する時ウエストに気をつけてください。私はすっごいブカブカなものを買わされて、結局新しくスカート1式揃えました。計4万…
セーターやカーディガンは指定ですが、柄や色の展開は多く、こんなに種類が豊富なのは山手だけだと採寸してくれた人が言ってました。
質はすごくいいので値段は高いです。
1式揃えるのに10万かかります。
在校生 / 2020年入学
校則が存在する意味がわからないものが多すぎる。
学校の看板だけ考えて生徒のことを考えていない。
登下校中の寄り道禁止、スカート折るの禁止(膝上0cmまで)、登下校中スマホいじっちゃダメ、第一ボタン開けちゃダメ、ネクタイ、リボン緩めるのダメ、メルカリダメ、SNSに年齢、ニックネーム、入ってる部活を書き込むの禁止(やるなと言っているの同然)夜9時以降スマホいじるの禁止、
靴下、鞄、靴指定、女子は髪の毛のゴムの色にも指定があります(黒、紺、茶)
襟より長いと髪の毛を結ばなければいけない、化粧禁止、お菓子禁止、保護者同伴なしでカラオケ禁止など、、他にも沢山あります。本当にゴミです。
実質、9割の生徒が電車などでスマホいじっているし、高校生はスカート短い(他校に比べれば長いが)、第一ボタン開けてる人もたまにいるし、普通にSNS使ってます。あまり守られていない、(意義を感じられないから当たり前)その分指導は厳しい。スマホ没収とか、、帰り道も寄り道しないよう先生が立っています。駅のホームでも。
LINEなどでのいざこざがあった。そのためグループLINE禁止になったが普通にクラスラインあります。
生徒指導は厳しく入るらしい。呼び出しされて生徒指導室で話し合うらしい。
いいと思う。補修、補講が定期的にあるし、英検対策などいろいろやってくれる。
普通。まあ、よし、という感じ。特に不満はない。
あまり盛り上がっている感じはしない。週4回しか活動できないので運動部は必然的に弱くなる。勝てない。体操部は結構結果残せてるみたい。
宗教の関係で日曜日に活動できない。
男子が少ないので男子はちょっと部活はやりづらいかもしれないが、見ている感じ女子より男子の方が楽しそう。先輩や先生との距離が女子より近い気がする。
部室棟も新しくなるのでいいかも。体育館は広く、テニスコートも評判いい(体育館冷房ない、2つの体育館のうちの一つは結構ボロく、夏は本当に暑い。危険なくらい。たまに部活では小学校の体育館を使う。)が、
グラウンド狭い。そのためサッカー部は幼稚園の校庭で練習している。陸上部はない。
文化部は放送部がすごい。給食中の放送がすごくて最初は感動する。クオリティがすごい。元アナウンサーの先生が顧問をやっていてとても盛んだが、厳しいらしく、緩くやりたい人には向かず、辞める人もいる。
他の文化部は本当に緩い。写真部や美術部は被写体検索やモデル検索のためにスマホを使ってもいいみたいな感じらしい。幽霊部員もかなりいる。
結構部活で先輩が怖かったりする。
青学に行きたくてこの学校に来た子がほとんどなので中学生のうちは勉強しないみたいな子が結構いる。内部の子はあまり頭が良くない印象。1学年200人程度なのだが、テストの順位の200番台は多分9割内部。
高校生になると結構真面目にやったりするんだと思う。青学に入るために。
できてる人とできてない人の差が結構激しい。
綺麗。トイレも綺麗、体育館も広い(冷房はつけるか検討中らしい)
グラウンドは狭い。まあまあいいと思う。
図書館はとてもいい!司書の方もとても優しいし、丁寧で蔵書も多い。
雑誌なども借りられ、ジャニヲタの子が結構利用してたりする。
あとで雑誌が抽選で欲しいと思ったら貰えたりする。
リクエストも受け付けている。
住宅街なので治安はいいと思う。
ただ、階段がキツい!雨の日はとても混むのでいつもの時間に家を出たのに遅刻、、みたいなこともあります。
でも10分程度で駅から学校までは近いです。
坂から行く道もありますが、そこは利用しちゃいけないことになっています。
あと、近くに謎の宗教団体があってちょっと怖いけど今のところ何の接触もありません。
ダサい。
着崩せないし。
在校生 / 2020年入学
学校では校則守れって言ってるけど、明らかにこれはダメでしょって言うのを注意してない先生はほんとに嫌だ。髪の長さだったり靴下だったりスカートの長さだったり、校則があるならちゃんと守ってもらうように言って欲しい。ちゃんと守ってる人が可哀想に思えてくる。いじめは普通にある。でも先生はほんとになんもしない。全部先生が悪いってわけじゃない。でも人によってなんもしないのは違うと思う。
それ以外は普通に良くて平凡に行けば平和でめっちゃ充実してると思います。
今はコロナで無くなったけど、こまめに班で話す時間もくれて分からないところは先生じゃなくても友達同士で共有出来るからいいと思う。
校則は守らない人が多い。先生は人によって注意したりしなかったり、だから生徒も調子乗ってる。喧嘩やいじめは自分達で解決しようと思っても必ず先生が入ってくる。その割には何もしないで、先生全員に共有されてる。
全然ある。もう分かりやすくいじめってわかるのに先生は何もしないです。まあだいたい一軍と二軍のトラブルかな。普通の人は特に何も無い。
剣道部と吹部はずっと強い。ずっと賞状貰ってるイメージ(特に剣道部)バド部も強い。陸部も伸びてる。他は全体的に普通だけど、団結力がどこの部活も強いから今後に期待。
テストが少し難しい分、点取れた人は翠嵐ちゃんと行けたりする。まあでも最近はみんな勉強してないから総合で点数は低いかもしれない。(?)
汚いって訳でもないし、使いにくいとかはない。
普通にいいと思う。
治安は全然悪くない。
周りから見ればダサい。でも慣れればなんとも思いません。まあ人によっては夏服で細く見えます
在校生 / 2020年入学
楽しく学校生活を送れます。生徒の声も積極的に聞いてくれます。この前も自動販売機の導入もしてくれました。青春もできますよ?笑 全体的にいい学校だと自分は思いました。
普通です。ツーブロックにしてても何も言われないです。でも、髪を少し染めたりピアスを開けると注意されます。その他は、身だしなみが整ってないと、見つけ次第注意されます。
いじめは基本無い。だがたまに胸ぐらを掴んでたり、口論になっている所もたまに見る。
受験に関しては1人1人行きたい高校を調査し、アドバイスをくれる。
大体の部活は一生懸命取り組んでいる。だが、中には部活が嫌になりサボる生徒や、ふざけながらやっている生徒がいる。他にも部活の活動時間が過ぎてもお構いなしに続ける部活もある。この学校ではハンドボール部がかなり強いです。個人的に見ててかなり部員が多いと思った部活はバドミントン部ですね。特に女子がとても多いです。
まあまあ学力のレベルは高いです。ですが最近徐々に学力のレベルが落ちているように見受けられます。
体育館は微妙な広さです。他校と比べれば狭いと感じました。他にも体育館の奥には道場があり、そこで授業では卓球や柔道、部活では剣道部が活動しています。図書館は広いです。この前壁を塗装し直しているのでかなり綺麗です。校庭は広いです。校舎全体はついこの前、全塗装しているので綺麗です。
中川駅からも近くて便利。住民の方達も優しく穏やかです。
制服はダサくもなくかっこよくも無い。普段はジャージで生活している。ジャージに関しては2019年度にデザイン変更がありかっこよくなっている。
在校生 / 2020年入学
満足してます。先生たちも面白いですし、荒れている印象はあまりないです。今、全校評議会で、制服の必要性について議論しているので、このダサい制服も改善されるかもしれないです。期待してます。
多分普通です。
ただ、ライン入りのベスト、カーディガン禁止や、始業式や終業式では、必ず指定ベスト、部活によっては、1年生は指定ベストのみなど服装は、謎のルールがあります。
カチューシャしていて怒られてる人をちらほらみます。
スカートは、折ってると最初の方は怒られます(1年生がいちばん厳しいです)友達が7回怒られたって言ってました。でも、気づけば言われなくなります(多分諦めてるのだと思います)
でも、変な校則はありません。靴下とかも黄色とか履いてても怒られたことないです。
見たことないです。ただ、陰口とかは多少あります。でも、集団いじめなどは見たことないです。
放課後聞きに来てと先生たちは言いますが、あまり先生はいません。大抵部活についてるみたいです。補習は、夏休みにたまにあります。授業中は、プリントを終わった人から、立ち歩いて教えてるってこともあります。
そこまで強い部活はあまりないです。運動部はよくわからないです。(文化部なので)文化部は、美術部とフラワーアレンジ部は、緩くて行かなくても怒られないらしいです。吹奏楽部と演劇部は、結構活動が活発です。
わからないです。ただ翠嵐行く人が多いときだと2~3人いるらしいです。
体育館は、部活をする時に結構取り合いみたいです(よく知らないけど)バド部とかが多目的コートで練習してたりしてます。でも体育の授業では特に困ってないです。図書館も普通に充実してます。
アクセスは、悪くは無いと思いますが、坂がすごい急なので慣れるまで大変かもです。
ダサいしあまり好きじゃないです。
女子はネクタイやリボンは無いです。指定ベストもスカートも紺で可愛くは無いです。ブレザーにえりが付いてません。
男子は、始業式や終業式の時に、ネクタイをします。ズボンもネクタイも紺です。ワイシャツ指定は無いです。靴下の色も特にないです。ローファー履いてる人は少ないです。吹部の人とかが履いてます。
在校生 / 2020年入学
他校に比べて緩い。そして自由。さらに細かいことを気にしない人が多い。
名門高校進学者はあまり聞いたことないから上へ行きたいなら隣の中学か受験をおすすめします。
よく他校から可愛い人が多いと言われるが、髪を染めたり化粧をしている人が普通にいるから。制服はほとんど着なく、年中ジャージを着ている。ジャージに落書きをしている人もいて生徒指導が甘いように思える。
定期テストの日は制服だが、スカートはみんな短いし崩して着ている。
いじめは細かいことは知らないけど聞いたことがない。
だけど大きな事件はないから問題ないのではないか。
定期テスト前になると部活がオフにる。
でも遊びに誘われることは日常茶飯事だし、港南台のフードコートにたくさんの日野南中の生徒が集まって騒いでいる。
これじゃ意味が無いのでは?
バドミントン部が強豪。
朝練や午後練も遅くまでやっていて生徒は大変そう。
その甲斐あってか地区大会の表彰式は男女独占だし、名門校からスカウトもされてる。
一方女子バレーとソフトテニス部がひどい。スマホをさみてる生徒もいる。
進学実績は他校に比べると低いのではないかと思います。
定期テスト前にフードコートに集まっていては良い成績は取れないし、成績を気にしない人が多い。
普通。校庭は無駄に広いことで有名だけど野球部とソフトテニス部が練習するから仕方ない。
目の前のバス停から桜木町行きのバスが10分おきくらいにあるし、港南台上大岡が近いから悪くは無い
>> 神奈川県
>> 共学