>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015入学
団地が近くにあるせいか、あまり言いたくないが低所得層の子供達が柄が悪い。いじめもあるし、とても褒められたものではない。長男はいじめがあり問題にしたが、次男は自分で上手く凌いでいた。やはり氏より育ちだ。
先生の指導が緩い。指導している様子が伺えない。ただ公立の学校なら普通なのかもしれないので3です
とくに目立っていじめがあるようには聞いていない。公立ならこんな感じなのかもしれないかと。
先生方が勉強にも部活にも熱心でないのはみて取れる。これも公立だからという理由にしたくはないが、、、
先生たちの熱心さにとても差がある
同じく指導や説明が充分ではないと思う。子供たちに理解させる感じはない
全体的に施設は古くみえる。手入はされているが、とても良いとは言えない。
駅からも遠く治安は暗いので少し不安もある。交通量も多い道がある。
女子はセーラー服、男子はジャケットで一般的。
オンライン授業はなく宿題がでる程度。最近は通学するようになって午前午後で分けて登校している。、
先生、設備、指導、アクセスなど、あまりおすすめはしたくない学校です。選択ができるなら、よく考えた方がよいと思います。
詳しいことはわかりませんが、先生達が結構厳しいような印象です。
教師の中にはあまり信用できない教師がいると思いますので、よく見極めた方が良いです。
詳しいことはわかりませんが、あまり受験に対するサポートはないです。
プールが敷地の外に有ったりして、あまり活気はない印象だと思います。
詳しいことはわかりませんが、特別進学や学力が高いとは思いません。
プールが敷地の外にあったりして、校舎もとても古いので良くない。
丘の上にある中学校なので、歩くのが大変でとてもアクセスが悪い。
制服はどこにでもあるような普通のデザインで、良くも悪くもない。
投稿者ID:681996
保護者 / 2017年入学
とくに良い点はなく、どうしても自分の中学校時代と比べると、学習も部活も質が落ちていると思う その為低めの評価になります
今はどこも大したことはないと思います 甘やかして逆に良くない
今はどこでも、何かしらいじめはあると思います でも特別目立ったいじめはなかった
今は何処の公立中学校も教育熱心ではなく、仕事だから教えてるだけ
普通にやってるけど、先生も昔のように熱心にはできないみたいで、あまり活発な感じはしないです
そもそも武蔵村山市自体がレベルが低いです なので、武蔵村山市で期待したらダメです
普通のレベルだと思います 最近はトイレが洋式になったり、エアコンが付いたり
治安は人が少ないのであまり悪くはないと思います アクセスは、武蔵村山市では期待したらダメです
今の時代では普通ですね 値段も高くもなく安くもなくって感じです
保護者 / 2019年入学
公立中学としては、ごくごく普通の学校だと思います。先生方は、とてもしっかりと指導してくれています。 学校全体にきちっとした学校という印象です。
比較的厳しく指導されていると思います。生徒は真面目にきまりを守っていると思います
イジメノ調査を頻繁にしているようですが、生徒間のトラブルはあると思います。
定期テスト前には範囲をきちんと勉強できるよう課題がだされ、長期休暇には補習も行われています。
めざましい活躍をしている部はないですが、きちんと活動しています。
上位のお子さんたちは、塾でも頑張って難関校に進んでいます。上と下の差が大きいです。
今年度より校舎の建て替えが行われるので、キレイな立派な校舎が楽しみです。
駅から徒歩圏内ですし、幹線道路からも近く、周辺も閑静な住宅街でいい環境だと思います。
創立以来変わらない制服で、もう古くてかわいいとは言えません。高校建学へ行くのも、いやがります。(女子)
給食のとき、前を向いて話さない。机等を先生が消毒する。マスクをする。
在校生 / 2018年入学
本当に入学した代によります。いい人が多ければ伸び伸びと生活できると思いますが自分と合わない人が多かったりするとかなり苦痛です。人間関係も難しかったり男女関係も激しかったりするので余計なことをしなければ並大抵には過ごせます。親身になってくれる先生もいればそんなの知らない勝手にやれと思い何もしてくれない先生もいます。もう一度言いますが入学した代によります。そこだけは頭に入れといてください。毎年変な事をする人は何人か出てくるので巻き込まれたく無ければ来ない方がいいです。これらがひとつでも嫌なら他の中学に行くことをオススメします。
分からない子に教えてあげたり長期休み中の補習等も定期的に行っておりそれらの面を見たら充実していると思う。毎週支援の会の人が来て参加したい人は一緒に分からないところを勉強って感じです。英検漢検等の対策もやっているのでかなりいいのではないでしょうか。先生によりますが個別で授業で分からないところを放課後教えてくれたりする先生もいます。(※ただし先生によります)
校則は基本的に他の学校と変わらないです。だが守ってない人も多いです校則に関して注意する先生もいればいない先生もいます。割合的には半々。長期休み等に髪の毛を染めたり付け爪をする人はいますが学校がある時はそれらをしている人はほぼ皆無と言っていいほどしていません。ですがツーブロック等はしている人はちらほらいます。度の過ぎた髪型等をしてきた場合は呼び出され対処されます。
毎年頭のおかしい人間が他人にちょっかいを出してりするのはある。それをいじめと言われればいじめなのだろうが定義付けがされてないからそこら辺は曖昧。基本的に流れやすい人が多いから周りがいじらずまともに生活しようってなったらそれを従うしあいつをいじろうってなったらいじるということはある。ある物と考えて入れば楽。
その年によります。強い代は強くて都大会出場等もしますが逆に弱い代はそれも出来なかったりとかなり差があると思います。部活も他とは違う部活等もあってそれを目当てに交通機関を使用し通学する人もちらほらいます。部活によりますがかなりフレンドリーな部活もあったりして窮屈なく出来る所もありますが、上下関係が激しい部活やかなり熱心に部活をしている所等は先輩への敬語や敬意は必須、挨拶しなかったらミーティングって所もあります。
頭いい人本当に頭がいいので日比谷に行ったりGMARCHレベルの高校に行ったりする人がちらほらいます。ですがそれらはほんの少数。頭の悪い人も一定数いるので商業や工業に進む人も少なくは無いです。学力差は本当に激しいです。色んな高校に行く人がいます。
他と比べて随分古い学校なので学校の外見や施設等は汚いですが最低限過ごせるような感じです。最近はクーラーが所々設置されている施設が多いのでこれから色々増えていくんだろうなとは思います。ただ不便な所はクーラーの設置の仕方が悪いクラスは本当に地獄です。
アクセスはいいと思います。最近周りに色々なマンションや家等がボンボン立ってかなり利便性はいいと思います。何より駅から近いので楽です。治安は微妙です。良いとも言えないし悪いとも言えないって感じですね。本当に通学路細道が多かったり電気が弱かったりするので冬部活終わりや居残り終わりの帰りはかなり怖く感じますが駅から近いので割と大人が通っていて安心します。
制服に関してはここら辺で2番目ぐらいに可愛いと思います。(周りがセーラーや学ランって言うのもありますが)ネクタイ、リボンは止める式のやつなので楽です。よく制服で学校終わった後、遊んだりしてる人は見かけます。制服で娯楽施設に言ってる人もちらほら見かけます。それぐらい可愛いです。中学なので女子は膝下までって言うのは当たり前だと思いますがそれらを覗いたら完璧だと思います。体育着等もダサくないので体育着を着ながら塾に行ったりする人もいます。
保護者 / 2019年入学
学校全体は本当に普通だと思います。子供たちは良く挨拶ができるし、全体的に見た印象はのびのびしていると思います。
特に問題なく普通だと思います。基本、制服着用ですが、現在はジャージ登校(コロナ対策で洗濯しやすいです)
あります。でもすごく多い感じではないです。昨年の学校説明会の際にも先生から「いじめはあります。」と発言がありましたが、逆に、はっきり答えてくださる分、対応に期待はできました。
普通だと思います。個人面談の際には成績の相談にものってくれました。
普通だと思います。学力に個人差があるので何とも言えませんが、相談には乗ってくれます。
校庭はとても広いです。セミナーハウスも併設されていて、部活動にも活用されています。
大通り沿いなので学校周りは人通りがあります。
卒業生 / 2017年入学
総合的にマナーを学ぶためと考えるのであれば普通の学校だが、将来の希望した進路に行けるかどうかはこの学校ではあまり示されないと思う。また難関高に行きたい子が素直に従ってしまうと埋もれる可能性は高くその面で教育面に関してはかなり疑問を持っていた。また受験期の下げろ下げろといった対応も客観的に考えているのなら良いが模試でS判定や90%以上をだしてて志望してるのに遠いからという理由で行ってくるあたり生徒のことを深くまで考えられてないんだなと感じざるおえない。内申も同様で実技科目の評価方法が不明瞭かつ理不尽であり都立難関高を受験してた子でさえも3があったと聞いた。
中3の夏が終わるまで受験のサポートなどは一切なかった。補講はあるが任意性だったりただ課題をやっていないがために残るだけのものだったりと散々。普段の授業ではいたって普通だが先生によっては少し常識の範疇を超えたことをやったりする。あんまり学習面の指導に関して自主性がない生徒は期待してはならない。また塾で習ったとかそういうことを毛嫌いする先生も多いのでそこもまた指導上どうなのか疑問である。
校則は普通だが、髪型や服装に関してはかなり厳しい。特に上履きのかかとを踏んでいるとその時踏んでいなくてもあとがあったりするのでそれが見つかり注意を受ける。その他公立中同様に買い食い、寄り道、スマホの持ち込み、不要物は厳しい。越境組は帰宅途中でアイスを買ったりしているがそれはバレない。
部活は前述したように人間関係が悪いものが多い。ただバスケ部やバレー部、吹奏楽部など一部部活は実績を残している。先生も部活動の方に情熱をかけている人が多い。種類は選ぶくらいにはたくさんあるが、高校などのレベルに比べると少ない。
この学年で進学実績としては都立青山、小山台がいるがこれらの生徒はだいたい有名進学塾などに通い授業では内職したり、休み時間勉強していたり、中1から受験を意識していたりと、自分で時間を有効活用している生徒がおおい。基本学年の進学先としては偏差値35~50程度の高校に行く人がほとんどなので雪谷や目黒だけでも学年の上位20~15%くらいになる。周りに流されていると本当に受験時困るのが見えてるので早めに受験を考えた方がいい。上位5%(学年10位程度)にいれば青山、新宿などの都立難関高を受験する層になると考えてほしいが、定期テストが全てではないので自分の模試結果を参考にして個人的に考えた方が身のため。また必ずしもこの層にいるから受かるとも限らない。日比谷は稀にいるが期待はしてはいけない。
校庭は広い。テニス部が校庭半分でコートを4面立てたりするくらいにはある。図書室は蔵書数がある程度はあるので不満はなかった。体育館は体育館棟みたいなかんじで3階建てになっているので施設は恵まれていると思う。しかし温度調節は公立ならでは厳しいので季節ごとに対策が必要。
大田区の大森地区であるので不審者情報などはたくさんある。なのでお世辞にも治安がいいとも言えない。また電車の最寄り駅からは10分以上の微妙な距離がある。バスの停留所が目の前にあるので大体の越境してる生徒はバスを利用する。蒲田駅から20分程度早歩きで登校してる猛者もいる。
制服は女子はセーラー。男子は学ラン。いたって普通である。しかし女子は冬場が寒いらしく、男子は冬服の学ランが重いため色々不便である。また制服規定が厳しいのがいまいち。ジャージ等はデザイン性に関しては他校よりもマシであると感じていた。
卒業生 / 2015年入学
校舎ボロすぎなので建て直しして欲しい。授業中は虫がぶんぶんとんでくる。蜂が入ってきてもおかまいなしで授業進める。虫が嫌いな人は入学やめたほうがいい。また山の上にあるので通うのがつらい。急な斜面を15分くらい登ってようやく学校に着いた頃には汗だく。夏はほんとに最悪。
放課後に補習があるのでそこで分からなかったことなど聞くことができる。三中自体の生徒の人数が少ないため授業は比較的静かに受けることができる。
三中は生徒手帳が各自渡されていないため基本的な校則がわからない。先生に注意されてからそんな校則あったの?と後から知ることがある。
各クラスに数人不登校がいたのでいじめがないとは言いきれない。すごく目立つようないじめはありませんが、その学年によると思う。
吹奏楽部は8年連続金賞。(今のところ)バトミントン部はよく入賞している。他は基本弱い。種類もとなりの三沢中学校に比べ半分くらいしかない。部活を真面目にやりたいなら吹部かバト部がおすすめ。
平均ぐらいだと思う。特別に進路について指導してくれると言う訳でもないので高校受験するなら塾に通った方がいい。
外見は廃墟みたい。天井が抜けていたり雨漏りしていたりクモの巣がはっていたり教室のドアはすぐ外れたり、とりあえずボロい。プールは虫の死骸だらけだし、トイレは異臭がする。
不審者情報は4ヶ月に1回くらいの頻度で聞く。冬の部活帰りは外が真っくらで明かりも少ないので怖い。
日野市で1番ダサい。ネクタイもリボンもない。スカートはふんどしみたい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊か。静かな人が多いと思う。
在校生 / 2018年入学
別にここじゃなくてもいいかも。わざわざここの学校にする必要もないとは思うけど、うーん。どっちでもいいと思う。
普通の公立の中学校と同じ感じです。ただ、1部金髪とかに染めたり、スマホを持ってきたりしている人がいる。
少ないとは思うけど、なんか前いじめはありました。正直、タチの悪いいじめですね。
先生によって異なるけど、数学の教師は(若い男が女子に対して)お気に入りとお気に入りじゃない人の差が激しい。補習は英語、数学はテスト前1日ぐらいしてる。わからないところがあったら聞けば教えてくれる。
バレー部とか、吹部は強いと思う男子バスケットボール部も強いときいたあとは知りません。あでも、レクリエーションスポーツ部は幽霊部員めちゃいる。
普通だと思うそんなに良くはない。公立の中学校だもの。私立に行ける環境なら行った方が絶対いい
トイレ汚いし、たまに臭いけどD組が使うトイレだけ綺麗。綺麗な方のトイレはめちゃめちゃ快適
普通だと思うけど。不審者はよくでます。
女子の制服がダサすぎるかも。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
転入生よくくる。普通の中学校と同じ感じです。
卒業生 / 2017年入学
まあ普通の公立中学だと思います。運動会や音楽祭はそこそこ盛り上がるしなんやかんや仲の良い友達もでき、そこそこ楽しい中学校生活はおくれると思います。ただ授業と進路指導に関しては期待しないほうが良いかと思います。
三年生になるとものすごく荒れます。私のクラスでは一部の先生の授業を除き、生徒の話し声で授業が聞き取れないような有様でした。しかし殆どの生徒が寝ていたり内職をしていたりするので注意もしません。クラスにもよると思いますが学習環境には期待しないで下さい。
いたって普通の校則です。教室外ではブレザーを必ず着用という変なルールがあります。ただ普通に生活していれば特に何も感じないと思います。
私の代ではあまりありませんでしたが一部の部活の人達が他の人を陰キャとばかにしたりしています。
真面目にやる人はやるし、やらない人はやらないと言った所ですね。退部することが難しい雰囲気なので入るときは注意してください。
良い人はそこそこ良い学校に行きますがほとんどの人が塾に通っています。うまくやれば内申はとれるみたいです。また、開成筑駒や早慶附属校の乱れ打ちは先生から反対されて都立と私立2校のみの受験に誘導されがちのようです。ちなみに学校の周りに良い塾はたくさんあります。
いたって普通ですね。少し古いくらいで不便ではありませんでした。たまにゴキブリが出ますが。
治安は良いと思います。アクセスも駅から10分くらいなのでまずまずだと思います。ただ学区が広めなので遠い人は家から遠いと思います。
>> 東京都
>> 共学