>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
修学旅行は、市内の他の中学校は京都奈良に行きますが、ここだけは、スキー合宿に行った場所に再度訪れる旅行です。そこではお笑いのような余興をやらせて、勉学以外のことに重点を置いているような学校です。
スカート丈は膝下ですが、ほとんどの生徒は、普段はウエスト部分を折り曲げていて、校内検査の時に戻しています。
ほとんどいじめの話は聞きませんでした。学校はその事については過敏になっています。
部活動の拘束時間が長すぎて、勉強時間が取れません。学校よりもみな、外部の塾に通っています。
数は少ないですが、昔合唱部が全国大会で入賞したり、野球部が都大会に出場したりしています。
一部の優秀なお子さんは都立のトップ高に行きますが、学校の指導というより、塾によります。
体育館は耐震工事済みです。図書館は蔵書も少なく充実しているとは思えませんでした。
閑静な住宅地です。最寄り駅から10分以上歩きます。
良い先生の移動が早すぎます。
昔みたいに昔から十年以上在籍する先生はいなく主に六年くらいで
移動になります。せっかく信頼関係ができたとこで
いどうになるので又1から生徒のことを理解していくのは難しいとおもいました。
厳しいです。男女共に整髪剤はつかえません。髪染めもだめ。男子はツーブロックや襟足が長くても前髪がながくてもだめ。靴下の色は白黒紺。ワンポイントま
で。スカートはひざした。髪の毛を結わくゴムの色も黒紺。靴はローファー禁止。バッグやスニーカーは自由です。
いじめはあります。最近は陰険ないじめがおおいですね。昔みたいにたいまん張るとかではなく
仲間外れ無視悪口。影でこそこそ。そんな子達が多いので先生も把握しきれていません。
出きること出来ない子の差が激しいです。部屋に冷暖房がありそれぞれの教科の教室も充実していますが宿題がかなり多すぎます。プリンとの数も多いです。
運動部は盛んだと思いますが
人数がすくなく試合にでれない部活もあります。
バスケ部は都大会など出場したりしてます。最近はラグビーの為にトライゴールもできました
運動部以外はわかりません。
普通だとおもいます。先生かたは進学を絶対的に勧めます。進路についてわからない先生とわかる先生の差がはげしいです。ですが一生懸命手助けしてくれます。
体育館にが地下のため暑いです。校庭は広く同時に
分け会ってサッカー部や野球部や陸上部が練習できてるみたいです。武道室もありアリーナが体育館になり
半二回にも試合おうえんやアップできる広さもあります
時々不審者情報がはいります。主に小学生女子ですが、下半身を露出していたりランドセルを引っ張られて車に乗せられそうになったりもしました。
デザイナーデザインの為
そこらへんの高校よりよいです。上の紺ブレザーにはエンブレムもついていてスカートスラックスと共にグレーのチェックです。夏になると女子は指定のニットベストを着用でき男子はワイシャツのみでネクタイもしなくてよいです。
ただスカートは短い方がかわいいとおもいます。
保護者 / 2016年入学
総合的に運動も勉強もレベルの低さがうかがえる。のんびりとした校風が人によっては合うかもしれないとも思う。
特に厳しくもなくゆるくもない感じではある。まあ、普通といったところか。
特にいじめの話は気がないが、学年によってはSNSの使い方に問題があったようだ。
あまりレベルが高いとはいえず能力のある子がそろっていない感じ。
部活動は活発とはいえない。レベルの低さがいろいろな部活で垣間見える。
学力は決して高いとは言えない。学力の低さが垣間見える感じがする。
施設も古くさく、最新の設備が整っている感じでもない気がする。
周りの環境は良いとはいえず、近所で不審者の目撃情報が結構ある。
制服もださく生徒には人気があるとは言えない。もっと改善すべきではないかと思う。
保護者 / 2015年入学
決して評判は悪くないが、特に魅力やウリとなる要素もなく、生徒の数が年々減少しているのが問題になっている。
髪型に関して厳しくチェックされ一般的に「このくらい問題ないだろう」と思われるものも教師の主観でNGにされることがある
明確にいじめと判断出来るような事象は聞かない。全体的に落ち着きのある校風。
通常の授業以外にも学習する環境を提供しているが上手く機能していない印象
生徒数が少なく選択できる部活動の種類も少ない。生徒はそれなりに頑張っているが絶対数の少なさで結果が大会などで伴わないケースがある
進路指導はしっかりしてくれているが、全体の平均レベルが中の中から中の下という印象。無理に上位の学校を狙わせる感じではない
創立40年になるが、市内でも最後に設立された学校のため、修理補修などは他校より後回しにされている感があり、古さが目立つようになってきている
住宅も多く近隣住民の目も多く不安感はあまりない
デザインが不評で、制服がイヤで他校を選択する生徒もいる
卒業生 / 2015年入学
学年と個人の問題です。
問題を起こす人がいれば大変ですが多くの人はしっかり取り組んでいます。
私の学年の問題もありますが、そんなに良いとは思いませんでした。
1.2年時の授業は特にうるさかったです。先生は特にわかりにくいとかいう先生はおらずちゃんと授業を聞いていればわかりましたが、授業中も普通に私語をしていた人が多くいたので大変でした。
数学では少人数授業を行なっていて標準クラスと発展クラスに分かれていました。
生徒数がそこまでいないので先生たちは親身に教えてくださいました。ただ先生は変わっているので現状はわかりませんが、
学年と個人の問題です。
特にこれと言った校則はありませんでした。スカート丈や髪型等は常識の範囲内でと言う感じでした。ツーブロックなどは注意される場合がありますが女子の髪の長さ等は特に規則があることは聞きませんでした。
いじめというかいたずらとかいじることが多かったです。
あまりいじめということは聞きませんでした。ただ、女子の間のイザコザは多分あったと思います。少し男子としては怖かったです。
もしいじめ等にあった場合でもスクールカウンセラーが週に2日ほどきているので安心だと思います。
生徒数がとても少ないので部活はあまり活発ではありませんが吹奏楽部はコンクールで金賞を受賞したり、女子バレー部は大会で上位の成績を残したというのは聞いたことがあります。
人数が多い部活は積極的に活動していたと思います。
学習環境があまり良くないので個人の問題になってきます。そのため学習塾に通っている人も多くいます。
私の学年は都立では日比谷高校に進学した人もいますが多くの人は偏差値50を下回る学校に行っています。
ただ、内申点は比較的高い評定をもらえるため推薦入試で合格する人が多いです。先生たちも小論文や面接指導を行っていただいたので多くの人が推薦で入学しています。
私の年から私立の授業料が軽減されたため私立に通っている人も多くいます。
体育館はバスケットボールの公式戦のコートが入らないようです。(4mほど短いらしい)
図書室はそこまで蔵書数は多くありません。
しかし校庭はとても広いです。
直線で100m取ることができます。練馬区内で一番広いです!
ただし校舎等は40?50年ものなのでそこまで綺麗ではありません。
隣の和光市に隣にある川を越えると行けるくらい、練馬区の端っこにあります。
治安はそこまで良くありません。練馬の中でも特に治安が悪いと思います。
精神科のある病院が近くにあるからか少し頭が逝かれてるひともいます。
私はおしゃれとか気にしないので特に不満もないです。
男冬寒い時は学校指定のセーターとかはないので色がそこまで奇抜でなければ着ることができます。
卒業生 / 2016年入学
何人かのいい先生と給食のおかげで上がってると思って欲しいです??
基本的にあまり良くない学校でした!(笑)
セーターの色とか指定されるのは面倒でした。
グレーか黒か紺と定まっていて、違う色だと怒られました。
他の学校はいいのに!
いじめの相談は何度もしましたが良くなりませんでした
それどころか男好き教師のせいで、そういうこともあるからなどといわれ、
最終的に私が何人かの先生に怒られる始末でした
割といいですけれど、放任的なところもあるので自分でやらないと底辺校になります(´?`*)
演劇部でした。割と強い方で都大会常連でした
でも、顧問の言っていることが次の日には真逆になることもありました
頭のいい高校に行く子が多かった印象です
ぼろぼろです(´?`*)
ロッカーとか木で出来ていたり……。
だせえ。
なぜあんなのに何万も出さなくてはならないのか。
また、靴下の長さが短いと怒られたり、スカートが短いと新しいものを買わされたり、交渉のピンズが必要だったりとかなり面倒でした。
材質もいいものではなかったです。
聖徳学園高校
距離、偏差値、四中生がいなそうだから
在校生 / 2017年入学
友達はみんないい人です。嫌われていても1人でいる人はあまりいません。ですが、先生はひどいです。誰々先生に伝えてくださいと言っても伝わってなかったり、生徒の話を聞いてくれない、質問してもわからないと濁したこたえがかってくる、人のことを考えない、口が悪い、脅してくる、だいたい先生は思いやりや優しい気持ちがありません。
朝に自習時間や本を読む時間などもあり、助かっている。図書室で自由参加で勉強する時間もとってくれるし、テスト期間では質問教室もひらいてくれる。
大体は良いと思うが、髪型は納得できない。ストパーやパーマがダメと言うが先生はしている。生徒には中学生らしい髪型にしろと言うのに先生は中学生の教員らしい髪型にしなくていいのか?と思う。ワックスもキチッとするしいいと思う。さすがに女子のハーフアップのお団子を「調子こき結び」と言ってダメと言うのは厳しすぎないかと思う。
なにかあったら、声をかけてくれる先生もいて言いやすい。カウンセリングルームもあり、とてもいいと思う。
部活も少ないし、結果を出せない部活もあるが、みんなみんなでなにかすることを楽しんでいると思います。実績では陸上部と女バスは多く表彰されているイメージがあります。上下関係は良いところや悪いところそれぞれあります。
たまには悪いことも聞きますが大体はいい方だと思います。みんな上を目指していてやる気があると思います。
トイレも綺麗だし、校庭も思ってたより広くていいと思いますが、見た目はボロボロになっていて、ラクガキもあります。でも、なんか小山田中ぽくて私は好きです。
横断歩道などにパトロールしてくれる人がいるので安心です。ですが、距離的に自転車通学がダメな人が多いのでもっと増やしてほしいのと電気が少なく、真っ暗で怖い、部活後はパトロールの人もいないので方向的に1人で帰る人は危ないと思う。
普通に女子も男子もいいと思う。
贔屓がすごい。
提出物出さないと成績下がるはずなのに、宿題忘れても成績良い子が居るし。
部活動も、顧問のお気に入りはレギュラーとかキャプテンとかさせちゃうし。素行が悪くてもね。
進路も、ほぼご家庭でやってくださいって感じだし。不親切。
なんでこんなに評価が高いか不思議。
補習は基本呼ばれた生徒のみ。
受験対策は、説明会のようなものはあるが、それ以上は個人で動かないといけないので、充実しているとは言えない。
贔屓がすごい。
進路も、ほぼご家庭でやってくださいって感じだし。不親切。
なんでこんなに評価が高いか不思議。
髪型や服装など、校則できちんと決められている。
特に目立ったいじめがあるというのは聞かない。
補習は基本呼ばれた生徒のみ。
部活動はさかん。
都大会への出場や、全国大会へ出場する部活もあり、顧問も割と熱心に指導してくれるが、やはり贔屓はある。
とりあえずほぼ全員が高校進学できているので、教師は安心なのでは。
校庭は狭い。
駅からは遠いが、生徒は近隣からの徒歩通学なので、問題無いと思う。治安も悪くない。
制服は、ブレザーにチェックのスカートスラックスで、良いと思う。
保護者 / 2016年入学
善福寺川の横にあり静かで生徒数も少なく23区内にある学校とは思えない位環境は良い。子供が在校中は教諭に問題があったが今は改善されている様子。制服は女子はスカートを選べ可愛い反面男子は詰襟なので個性は感じ無い。 勉強も補習等で熱心に取り組んでいます
今はわからないが男女で差があり不公平感があった様な気がする 私服の中学が周りにあるのに個性を無視するような昔の学校みたいだった
生徒の間のいじめは余り聞いた記憶は無い。 教諭対生徒の関係は、毎年良く無い話を聞いていた
放課後良く友達と残って宿題をしたりテスト前には補習があった。
顧問にも寄るが信頼が高い部活にいる生徒は朝夕一生懸命頑張っていた
全体的な事は良く把握出来ていないが志望校に大体合格出来ていたと思います
校庭は水はけも良く広い。ナイター照明もあり夕方暗くなっても学校良かった
住宅街にあり小学校も目の前にあるので目が届く環境
女子はスカートが選べたり個性が出せるがスニーカーにハイソックスがアンバランス 男子に関しては詰襟でみんな同じに見えてカッコ良くはない
在校生 / 2018年入学
環境はそんなに悪くはないし、歴史も長く、とてもいいが、雨が降ると川が出来るし走りにくい、
先生方は個性豊かで、色々な人がいます。合う合わないがあります、大丈夫な人はすぐに成績が伸びますが、苦手な人は実際に不登校になったり英語の授業だけ受けなかったりする人が少々います。
私服じゃなくて学ランなので服を選ばなくていいし、洗濯の量も増えなくていい。
だけど、夏は蒸し暑いので一日中体育着がいいとおもいます。
ふざけるのは置いといて、いじめはほとんど無いです。
受験生のための部屋が有ります。
夏にも補習が有ります。
中瀬にはいろいろな部活があり、特に吹奏楽部が有名です。陸上部も少しずつ強豪校の仲間入りになっています?良く表彰されます。
いい人も悪い人も様々です。近頃は進学成績が良い人が多くなっています
体育館は夏はサウナ、冬はヒマラヤです
エアコンがないのでそろそろつけて欲しいです。
小学校が多いのが関係しているのかもしれないが、不審者が多い。
安っぽい、THE普通
>> 東京都