>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
設備や環境は悪くないと思いますが、残念ながら子どもに寄り添った指導がされているとは言い難い学校です。イジメや不登校が放ったらかしになっていたり、一部の先生が優等生ばかりひいきするという声もよく聞きます。上は二中だけど、下の子は他校に行かせた人も何人か知っていますが、理由は「保護者や子どもの声が届かない学校だから」です。
定期テスト前は希望者対象の補習があります。3年生は7割以上が塾へ通っているそうです。(保護者会で先生が仰っていました)他校に比べて宿題が多いです。(特に社会)
他のクラスに入ってはならない。ツーブロック禁止など、時代遅れな禁止事項は多いです。良くも悪くも事なかれ主義。制服の着こなしについてはそこまで厳しくなかったです。
表面化しているイジメの数は他校と変わらないと思いますが、いざトラブルが起こったときの対応はほぼ皆無だと言えます。不登校やイジメは、息子在学中は各クラス1~2名いたようです。
卓球部が強いです。(女子のみ)校庭が広いので、外で活動する部活は伸び伸びと練習をしていました。
中学校なので学力はまちまちだと思います。数学はレベル別にクラスが分けられていました。
校庭は広く、野球部や陸上部、テニス部など同時に複数の部活が活動しても充分です。体育館にも最近冷暖房が完備されたと聞きました。
大通りから少しだけ奥に入ったところにあります。交通量は多すぎず少なすぎず、治安の良い場所だと思います。となりには市立病院と大きな公園があります。
厳しい校則はあるものの、制服に関しては比較的自由だったように思います。夏はポロシャツか半袖シャツなど、それぞれ好きな服で過ごしていました。
卒業生 / 2018年入学
良い先生・優しい先生が多い。悩みや相談があれば真剣に相談に乗ってくれる。しかし、生徒側の民度が本当に悪い。不満があれば先生に喧嘩を売るし、気に入らない人がいれば徹底的に嫌がらせをするからトラブルが多い。人間関係について不満をもつ人は多いと思う。
モラルを守っていれば注意されることは無い。特に厳しい校則はない。
常識のない、非常に子供っぽい生徒が多かった。男女問わず表面上仲良くしておきながら、1部の生徒に対する悪口や噂話が酷かった。
成績が悪い子は夏休みに呼び出されて補習を受ける。自分から先生に質問すれば丁寧に教えてくれる。進路の相談にも乗ってくれる。
強い部活が多い。(運動部)自主的に練習する生徒が多い。外部のコーチや先生を呼んでいる。
本当に人によりけり。自分の3年間の勉強量によって行く高校が決まる。毎日授業後の復習をしていれば大丈夫。
校庭はほかの学校と比べれば狭いかもしれないが、普通に遊べる広さ。アリーナは綺麗だし奥行きがあるから生徒からは人気。
駅からは少し遠いが、治安はいい。
制服はない。私服にも制服にもメリットはあるが、服装をどうするか迷うことがあるからなんとも言えない。
卒業生 / 2017年入学
この学校に合う人と合わない人の差は大きくでると思う。
行事は楽しい。先生はあたりはずれが激しい。普通の市立中学。
普通の校則だと思う。スカートが短すぎると注意される。
とくに厳しくも緩くもない。
目立ったいじめはないが先生からわからないところでの陰口や嫌がらせは多い。親身になってくれる先生もいるが突き放す先生も少なくないので頼る先生は選んだほうがいい。
普通。先生によっては個人的にプリントをくれたりすることもある。
可も不可もない。
どれも普通だと思う。ただ人間関係の問題が多かったと感じた。
よく噂をきいた。
すごくいい人も悪い人もいる。
基本的には偏差値50ぐらいの学校のひとが多い。
基本的にぼろい。
少し前にテニスコートに大きな照明がついた。
特に不便なことはない。
周りの治安はいいと思う。駅からは少し遠い。
他の中学校と比べて可愛くはない。
保護者 / 2016年入学
学校が全体的に落ち着かない感じで、子供によってはちょっと合わないかもしれません。真面目にしていれば内申点は取りやすいと思います。
女の子の校則はスカートは膝下位で、靴下は黒かや紺で踝がでないもの。髪ゴムは地味で飾りがないもの。制服チェックの日は細かく指導されます。きちんと校則を守る子とそうでない子に二極化されているように思います。
学校は全体的にやや落ち着かない感じで、いじめられている子はいると思います。
できる子とやらない子で二極化しているように思います。できる子は塾に通っています。
多くの生徒が部活動に参加しています。強豪校ではありませんがそれなりに活動しています。
先生方も頑張ってくださってますが学力は低いです。 学校内で真ん中辺りでも他の学校で下の方になってしまうかも。ただ学力の高い子もいます。
校庭は広いし、体育館などきれいです。校舎は古いですがトイレは何年か前に改修したと思います。
公共機関は駅からバスで25分位で、バス停から少し離れています。学校近くにパチンコ屋があります。
最近の制服はどの学校もブレザーにチェックのスカートでそこそこ可愛いと思います。
時間差登校が実施されました。健康観察票や教室内の換気など。自宅学習ではプリントが用意されました。
在校生 / 2019年入学
とっても普通の学校です
制服と給食が嫌なのであれば
私立とかに行ってもいいと思う
女バスは魅力的だと思う。
いたって普通
どの学校にもあるような感じ
やっぱりツーブロ意味わからない
不登校が多い一クラスに一人はほとんどの確率でいる
自分のクラスにはふたりいた
ベテランの先生が補修教室みたいのを開いて、
何人かはその教室に行っていた
女バスケは強い。
男子ではサッカー部に東京都の代表に選ばれている人はいた
先輩の話を聞くと、偏差値60以上のところはたくさんいてびっくりした
校庭は土。とても凸凹している。
体育館には冷房がある
トイレも改修された
よく不審者情報がある。
自分も知らない人にクイズを出された
恋ヶ窪駅から近いのはとてもいい
とてもダサい。
制服だけだったらまだいいが体育着までもダサい
まさかの全身真っ青
卒業生 / 2018年入学
私はこの学校に来て、正直、無駄な3年間を過ごしたようにしか感じません。その分高校が楽しくなるのでそれは良かったですが、ワチャワチャした校風が好きじゃない人には勧めません。
話は変わりますが、先生たちが運動会にかける思いが私には分かりませんでした。
運動会には毎年並々ならぬ思いをかけていて、そこまで熱くなる意味がない気がします。女子全員で披露する「ソーラン節」、男子全員で披露する「葛二中体操」、別にやらなくても良いです。そこに力を入れるなら他のところに手を回してほしいです。
ウェイ系だけが楽しい思いをして、そうじゃない子たちには何も残らない「3年間」。私にとっては黒歴史にしかなりません。
先生たちは、私立高校への推薦入試を嫌ってます。
実際、私は推薦で私立高校に進学しましたが、最後まで先生たちは苦い顔をしてました。多分、試験なしで合格するからでしょう。なぜ「皆(一般組)は試験で勝負していくのに、何で君たちは楽をしようと…」みたいなスタンスをとられるのか、私には意味が分かりません。高校側がそういう制度を用意してくれてるのだから、受験する側は条件さえあえば利用しても良いのではないでしょうか?
悔しいのは、その割に内申を上げてくれないことです。どんなに努力しても、なかなか数値が上がりません。そのせいか、3年生になって受けた模試では、「自分ではもっと低いと思ってたのに実際は…!」って結果が帰ってくることもありますよ。
私のいた代は異口同音に「厳しい」と言っていたが、私はそんなでもないと思ってました。
なぜなら、あくまでもここは学校だから。化粧や短いスカートといった「オシャレ」って、勉強するのに本当に必要だろうか…。隠れて色付きリップしてた女子とか、アイプチして来た子もいました。
まぁ逆に、高校行ってからの校則の緩さにビックリしますよ。
いじめは聞きません。不登校は学年に数名います。
また、これについては先生たちも色々手を打ってます。1年生の時に、私のクラスで軽いいじめが起きたことがありましたが、その時の担任の先生はかなり厳しく取り締まっていました。
先生たちは、私立高校への推薦入試を嫌ってます。
部活は種類が少なかったです。私の場合、無理やり選んだ部活に入りましたが、始めの9か月しか持ちませんでした。
私はその地点で辞めましたが、実際は退部はNG。「顧問と気まずくなったから」という理由で幽霊部員になる子もいました。
あと、自己中な子が1人でも部にいたら、やってくのが辛くなります。
学校全体で言うと、偏差値は50またはそれを少し下回るぐらいだと思います。公立中学なので正確な偏差値は出てないですが、様子を見てるとそんな風に思えてきます。
私の代は、そんなに勉強熱心な生徒がおらず、合格校一覧を見ても、商業系・工業系の都立高校に進学した子が多かったです。
これは本当に「代次第」です。私たちの1つ上の先輩たちは本当にすごかったです。並んだ校名がみんな名門ばかり。
体育館のバスケットボールコートは、公式のコートよりも小さいサイズで作られています。それを顧問は不満そうに口にしてました。
全体的にボロいです。教室のエアコンも、所により動いても送風されてない、つまり壊れてる所がありました。
校庭も比較的狭いです。運動部が走り込みをする時とか、テニス部と「あ、ごめんごめん…」みたいになったりします。
あまりこういうことを大っぴらに言うべきではありませんが、よく近所に露出魔が出ます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子の赤いリボンが幼さを演出してます。江戸川区内は多いですが、今時セーラー服の中学校も珍しいと思います。
在校生 / 2018年入学
周りに流されず、しっかりと勉強できるというのであれば、問題ない。
が、その心配が少しでもあるのであれば、中学受験を勧める。
スキー教室がないので、イベントには多少不満がある。
教員側の入試に対する知識が乏しいので、中3になったら高校受験の事をよく調べておくとよい。
塾に行っていない子向けの自習教室があるが、オール3からしか行けない。
先生側からアプローチをすることは少なく、出来ない事を自覚している生徒は自ら放課後に残って勉強している印象。
が、その心配が少しでもあるのであれば、中学受験を勧める。
スキー教室がないので、イベントには多少不満がある。
特におかしいと思う校則は無い。靴下の色にはやたらうるさい。
あとは基本的だと思う。
あるにはあるけど暴力を振るうような古典的ないじめは全くない。
雰囲気によるいじめや陰口が多い。
吹奏楽は強かったが、規則が厳しい。顧問が変わったから何か変化があるかもしれない。それ以外は特に目立った部活はない。
毎年、一定数進学校(早慶MARCHの付属、国立、立川、国分寺など)に行く生徒はいる。5、6人くらい。
それ以外はとても低く、偏差値50あれば頭はいい方。
正直、進学や将来に対する意識は低いと思う。
校庭の広さには満足している。公立にしては、体育館は綺麗で設備も整っていると思う。
代にもよるが、治安は全体的に悪い。
正直公立の制服には一切期待をしていないから、特に何も思わない。
在校生 / 2018年入学
全ては学年で決まると思います。私達は比較的平和でした。しかし1つ下の学年は幼稚な方が沢山いらっしゃりこっちが恥ずかしいです。普通に2つ下の学年の方がしっかりしてます。
先生方はいい先生もいらっしゃいますが、昭和な考えを持っている方が何人かいます。例えば怒ったら授業放棄する先生など。
他にも体育の時間に長袖のジャージを脱がなくてはいけないという規則が前まであり、風邪を引く寸前でした。また体育館や校庭にはいる時に「お願いします。」と言わなくてはなりません。座る時は「失礼します。」と言わなくてはなりません。ちょっと頭おかしいのかな?って思う時は何度かあります。
放課後学習教室や土曜講習というものがありました。
またスタディールームという自習室もあります。
普通くらいです。しかしツーブロック禁止、髪の毛が肩についたら結ぶ。これはちょっとよく分からないです。
いじめといういじめは無かったとは思いますが、嫌がらせが中学2年生の時に何度がありました。それを先生に相談したら、その加害者と親しい人に事情を聴くという意味のわからないことがありました。それでまた被害を受ける。
放課後学習教室や土曜講習というものがありました。
またスタディールームという自習室もあります。
野球部が終わってます。卓球部が強いかもしれないです。
他は普通です。
私立では無いので人それぞれの学力です。
偏差値70以上目指す人もいますし下の方を目指す人もいます。
自分次第です。
最近体育館に冷房がつきました。
下の階の格技室は一部分走ると音が鳴って怖いです。
平和です。
ほかの学校よりは可愛いと思います。
設備が充実しているのでスポーツで活躍したい人は良いですが、上位校に進学を目指す人や学生生活を楽しみたい人には向きません。教師というより塾講師の様なタイプが多く、生徒の話に耳を傾けて親身になる教師は少ない。問題解決能力が低いです。
歴史的な流れもあるが、基本的にルールで縛るスタイルの校則である。携帯電話は持ち込み可能だが、非常時以外に使用禁止であり、迎えの際に待ち合わせ等も出来ない。利用場所や時間を限定して使用許可が下りないものか打診したが納得のいく回答は得られなかった。
この時代なのでイジメは少ないが、一部教師の誤解からそう捉えられることもある様である。
学習サポートは宿題や課題をやらせることが主で充実しているとは言い難い。コロナ禍だがオンライン化は地元の公立の方が進んでいる。
知名度を上げるために推薦等を積極的に行っており、どのクラブもレベルが高く一生懸命やっている生徒が多い。
大学進学はスポーツ推薦か内部進学が多い。進学校では無いのでやむを得ない。
設備充実費を払っているため、相応の資金を使って設備は充実している。
たまに野生動物が出てくる山中で周囲に何も無く治安は良い。アクセスはバスのみ。
普通の制服です。夏服冬服一式揃えると15万円程度かかります。
投稿者ID:720849
在校生 / 2019年入学
良くも悪くもないかと。でも校則がとても理不尽です。生徒会も動いてくれると言っていますが全然変わりません。生徒の良さは普通かと。挨拶がすごいと思います。部活によって多少挨拶のレベルは違いますがまあみんな挨拶はするかな…?先生方は先生によって好き嫌い分かれますとても個性的です。授業は先生によって授業態度の差がすごいです。
とても揃っていると思いますが先生によって理解度が偏ります。
テスト前は部活が1週間休みになります。テスト中とてもみんな真面目に受けています。平均点は本当に平均くらい。生徒同士の点数の差がすごいかと。
女子の髪の結び方についてなのですが耳の上に結ぶ(ポニーテール)が禁止です。なぜ結んではいけないのか理由は全く話してくれません。
それと靴下はくるぶしを隠さないとダメ。隠していないと注意されてしまいます。
生活指導の時に話されるのですがなぜダメなのか理由が全くないので疑問を抱く人も多いのでは。
とても少ないです。あまり見かけませんがノリという言葉で片付けることが多いです。それはちょっと困ったり。
とても揃っていると思いますが先生によって理解度が偏ります。
種類はとても豊富ですが部活によってとても活動方針が異なるため不満な生徒も多数。活動方針を全部の部活に共通して欲しい。
最近はソフトテニス部が強いと聞きます。
特に野球部はほぼほぼ休みなし。本気でやるなら根性を固めといたほうがよろしいかと思います。
校庭部活はいつでも校庭が使えるのであまり時間制限がありません。たまに何時間もやらされます。
本当に平均くらい。頭いい人と悪い人の差がすごいです(まだ中学なのもあるかと)個人個人の目標によっていいところに行く人も沢山いると思います。
校庭は広くてソフトテニス部と野球部とソフトボール部とサッカー部が4面に分けて使っています。
体育館は最近エアコンがつき、バスケ部とバレー部とバド部が時間を決めて使っています。
青砥駅が近いです。治安はいいほうだと思います。
最初はダサいと思っていたけれど、着ていくうちになれました。
でも冬はとっても寒いです。上に何か着るのはセーター以外ダメなのでセーターで冬を過ごさなければなりません。なぜ先生方はよいのに……
>> 東京都
>> 共学