>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
治安がそこそこいい。それ以外はみんな不満に思ってる。せめて校則をもう少し緩めて欲しい。整髪料OKとか少し巻くのOKとか。あと制服変えて欲しい。昔からあの制服らしい。
中学校なら普通くらい。スマホ持ち込み禁止とか靴下は白、ワンポイントまでとか。スカートは膝が隠れるくらい。髪の毛は式、給食、体育、技術の時以外は結ばなくいていい。あと、中学生らしい髪型っていう謎のルールもある。巻くのと整髪料禁止。みんなしてきてるけど行き過ぎなければ注意されない。
陰口程度なら全然あるけどいじめは見た事ないかも。陰口はみんな言ってる。
申し込んだ人は週一の学習教室で補習が受けられる。だけどみんなまともに受けてないらしい。
普段の授業は雑に教えてくる先生と、丁寧に教えてくれる先生の差がすごい。教科書をただ読むだけの先生もいる。
校庭が小さいので男子は受験して違う中学に行く人が多い。部活がのびのびできない。各部活も、あんま強いわけではなさそうだけどめっちゃ弱い訳では無い。部活はそこそこ頑張りたい人が入ればいいと思う。頑張りたい人は受験して他の中学へ行くべき。やる気がある訳では無いのなら入らなくていいと思う。でも入ってる人が多い。
周りの中学に比べたら頭いい人が多いので良いか、悪いかで言ったらいいほうだと思う。
体育館、校庭はめっちゃ狭い。体育館はクーラーがある。校庭は新しい。
色んなところで雨漏りしている。渡り廊下は雨の日はカーテン?みたいな布がズラーって敷いてある。渡り廊下はとても狭い。2人並んで歩くのが精一杯って感じ。夏は暑くて冬は寒すぎる。
周りの中学に比べたら治安はいいのかな。よく喧嘩してる女子とか陰口言ってる男子を見かける。
住宅地に囲まれた高台にある。なので先生も生徒も、毎朝辛そうに坂を登ってる。
ダサい。どのくらいダサいかと言うと、通りすがりの小学生にダサいって言われるくらい。ジャージの方が動きやすいしまし。
在校生 / 2021年入学
施設自体は良くてとても満足していますが
とにかく先生が酷すぎる。
もちろん全員ではありません。
独自の謎のルールみたいなのを持っててめんどくさい先生もいます。
その数人の先生達のストレスから学校に行きたくない。と思うほどです。
厳しいわけでも緩いわけでもないですね。
特に他の学校と変わった所もなく普通だと思います。
いじめは見かけたことも聞いたこともありません。ですのでないかと思いますが、いじったりからかったりという事は良くあります。
正直よく分かりませんが、
補習は先生達から呼んでいただけたりという事もありそういう所はきちんとしているのかなと思いますがまぁ普通だと思います。
陸上部はよく表彰されています。
部活の種類は豊富だし全体的に見ても普通です。
詳しくは分かりませんが、良いと思います。
やる時はしっかり本気で取り組めているのが赤一中生徒のいい所です
広々として綺麗でいいと思います。
施設に関してはとても満足しています。
不自由なく生活できます。
普通だと思います~。
普通です。
在校生 / 2022年入学
いい先生と悪い先生の差がありすぎる。
あまり期待しない方が良い。
勉強は復習と提出物やっとけばなんとかなる。
そこまで厳しくないと思う。
2、3年と1年でルールが違うことがあるから残念。
別に髪を結ぶのはいいけど、学年で対応が違うのは納得できない。
裏の陰口が多い。
先生は大きいことにだけ反応する。
自○とかまでは行かないけど不登校の数は多いかも。
放課後に対応を先生たちがしてくれたりするからいいと思う。でも人によって態度変える先生とかいるからちょっと注意。
良くも悪くもない。
そこそこに頑張っているとは思う。
けど強い子とかはクラブチームに行くからチーム戦の部活はそこまで強くない。
悪いと思う。
平均点が低いし、教科によっては先生の授業が分かりづらい。学力で高校とかを選ばない人が多い。
友達と一緒とか。
トイレは新しいけど、ほかは古い。
体育館寒いし図書館も使いづらい。校庭は広いからまだいい。
最近はいいほうだと思う。単純に生徒の数が少ないのもある。でも時間を守らない人とかは結構いる。
普通の制服だと思う。
でもなんでカーディガンの下にベストを着なきゃいけないのか分からない。質問してもごまかされた。
保護者 / 2021年入学
HPが見づらい。
問題のある生徒は放ったらかしの印象。
幸いにも我が子は気に入られている部類に入ると思うので楽しく通えてはいますが、この先どうなるか解らない不安はあります。
他の中学に通わせている保護者の話を聞いた限りだと内申の付け方が今一解りづらい。
レポートを適当に書いて提出をしていても、良い評価を貰えてました。
受験生になった時にどうなるか解らないのと、気にかけて頂いている方だと思うので他の保護者からの目が怖いです。
塾は必須だと思います。
HPが見づらい。
問題のある生徒は放ったらかしの印象。
陽キャラ、勉強がそこまで出来なくても運動が出来る、先生に気に入られる事が出来る、親にプリント類を出せる子供なら行かせても問題はない学校。
我が子は幸いにも当てはまるので楽しく通えてはいます。
治安は良くない。
学校に来ない生徒が居る。
学校名と学年を出しSNSを使っている生徒が多い為、我が子が友達のSNSに顔出しで写真が掲載されているという事がある。
SNSの使い方の注意や事実確認等はしていない印象。
またc4thhome&schoolというアプリを使ってはいますが、入金の連絡しか来ない。
欠席の連絡を入れても既読はつかない。
親身になって話を聞いてくれるような先生は少ない印象です。
成績優秀な生徒や運動面で活躍できる生徒には優しいとの事。
苛めがあるとは聞いていません。
ただ喫煙をしたり、ピアスをあけたり、夜に出歩いている在校生が居るのを知っています。先生方は黙認しているのか、その子が直る気配は全くないです。
塾は必須だと思います。
楽しく通えてはいます。部活動は必ず入部する必要はありません。
授業は解りづらいとの事。解らない所を聞ける生徒は良いかとは思います。我が家は塾で補ってます。
校庭は狭いです。武道場、プールあり。武道場の場所が解りづらい。全体的に古くて暗い印象。
近くにバス停があるので立地は良いと思います。ただ生徒の治安は良くないと思います。
女の子はブレザー、男の子は学ランです。
保護者 / 2021年入学
とある先生方を除き皆さん良い先生だと思います。
生徒にも保護者にも当たり障りない対応をして頂けます。
ただ上にも描きましたがとある先生が酷いです。
完全にこちらに非がある言い方は良くないと思います。
実際学校側に非があったので。
個人的憶測ですが、人をみて対応を決めてる節があるので、
言い方が悪いですが、なめられやすい人は同じような対応されると思いますので注意です。
夏や冬など補習があります。
自由参加と強制参加2パターンあります。
とある先生方を除き皆さん良い先生だと思います。
生徒にも保護者にも当たり障りない対応をして頂けます。
ただ上にも描きましたがとある先生が酷いです。
完全にこちらに非がある言い方は良くないと思います。
実際学校側に非があったので。
個人的憶測ですが、人をみて対応を決めてる節があるので、
至って普通。
ブラック校則的なものもないと思います。
さすがにそういう類の校則があるなら通わせたく無い。
いじめが無いとは言いきれません。小学生から虐められてたら、そのまま繰り上がりで虐められる子がいるからです。
夏や冬など補習があります。
自由参加と強制参加2パターンあります。
部活はそれなりの数あります。
お子さんにあった部活があると思います。
まぁでも至って普通かな?
至って普通の公立中学だと思います。
ただ補習とかもありますし、先生に聞けば教えて貰えると思うので、色々相談できると思います。
校庭はそれなりに広いのではないでしょうか。
ただ手入れはされてる印象がないので、
テニスコートとかは枯葉が溜まってたりします。
周りに畑か森ぐらいしかありません。
午前中人通りもないです。
夜になれば街灯と少なく暗いのでそれなりに用心はしてください。
洗濯できる制服に変わりました。
以前の制服は洗濯できなかったので、汚れた場合クリーニングしか出来ませんでした。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくですが、その時の同じ学年の人間によって評価は変わるかな。
自分自身がしっかりしないといけませんね。
可もなく不可もなくですが、あまり学業に熱心ではないように感じる
学年によって、多少違いがあるようですが、ウチの子供の学年は聞いてない
学習環境はあまり良くないように感じます、自分で塾などに行かないと、厳しい。
スポーツ系も文化系も特に目立った活躍はないし、あくまで内申点の為。
全体的にレベルは低くて、自分で塾などに行って勉強しないと大変です
施設、設備等は、公立の学校なんで普通です。
校庭は、狭いです
駅近いけど、公立の学校だから電車通学は関係ないです。
治安は、それなり
生徒たちの間では、評価はあまり良くないようですが、公立校だから、
何問質問がありますか?
、、、、、、、、、、、、、、、、、
保護者 / 2017年入学
全体的に不満が多く、色々な点で問題があると思う。
制服のデザインに不満があるが、強制的に購入させられる。
また値段が高い。
自分の子が暴力を受けた。イジメではないが、教師が注意していれば防げる事だった。
まったく評価できない。特別な取り組みもなく、進学サポートがない。
部活に入らない生徒が多い。また、すべての部活のレベルが低い。
特別な取り組みがない。
教師も、学校としても、熱意が感じられない。
全体的に設備が古く、生徒にとってワクワク感が感じられない。
治安は特に問題はない。
学区が偏っていて、アクセスは非常に悪い。
制服のデザインに不満があるが、強制的に購入させられる。
また、値段も高い。
学校説明会でかなりの人数が付属大学に進学している。と説明をしていたが結局、進学できたのは少数だった。
子供の努力も足りなかったが通わせた意味がなかった。
細かい規則は分からないが、当たり障りのない校則だと思われる。
校則の細かい部分は分からないが、当たり障りのない校則だと思われた。
点数の悪い子は居残りがあったが補習授業では無かったので理解できて無いと思う。
部活動にもよるが子供が在籍していた部活は年に1度しか大会に出場してなかったので、もう少し出場機会を増やしてモチベーションをあげた方がいいと思った。
成績が悪い人に補習と言う課題を提出したら1を回避できるので学力は全く身につかない。
一貫教育のため高校受験も学校ではやらないため上を目指す人は、かなり大変。
野球部、吹部など全国大会に行く部活は、きちんとした施設が与えられるが他の部活は空いている場所で行ったりしているから可哀想。
学校が古いから全体的に新しくした方がいい。
かなり田舎にあるため電車、バスともに1本乗り損ねたら30分は来ないため大変だった。
靴下が学校指定だった。
消耗品だから金額的に負担だった。靴下は指定でなくてもいいのにではないか?
卒業してしまっているのでわかりません。
保護者 / 2022年入学
コロナ禍で周りの子と触れ合える宿泊行事がなく、小学校から中学校に上がる際一気に厳しくなり最初に子供が挫折しかけることがあったので入学時もう少し学校も子供同士馴染むよう工夫していただければよかったなと思いました。
ピアスや洗髪スカートが短いなどは分かるんですが奇抜なヘアではないツーブロックを校則違反にするのは今の時代どうなのかなと思っています。その為に翌日坊主にしてきた子がおりよほど可哀想に感じました。
イジメゼロは難しいと思いますが息子から色々学校の事を聞くとひどいぼうげやイジメに近い事は日常的に沢山あるんだなと感じているので。言う方はいじめてる気はなくからかってるくらいにしか思って無いのかも知れません。
学校公開に行った際タブレットを使いこなし分からない子には教えあっていたりとまじめに取り組む姿勢が見えたので。
息子が陸上部なので陸上部の事しかわかりませんが週5日の部活と月一回の大会も親身に担当の先生が指導してくれており、夏場など暑さがきつくても多くの生徒が部活を頑張っていたので。
全国平均模試見たいのを受けてきて学校全体が全国平均を下回っていたので。
校庭が狭い為部活も校庭を使える日が限られており、使えない日は階段を駆け上がるトレーニングになったりと活動が制限される事があるようなので。
学校前の歩道が細く車道が近い為危なく感じます。治安はさほど悪くない印象です。
女子はセーラー服、男子は学ランと少し古臭いです。数年後制服が変更になると聞いています。
最近ではさほど細かな取り組みはなくなってしまいました。
在校生 / 2020年入学
学校の雰囲気はいいけど教員はなんかなって感じですね。いい先生と
悪い先生の差があり、酷い先生はパワハラ寸前ですね。
髪型に関する校則が少し複雑かなって思います。
それ以外の校則は他の学校と変わらないですね。
いじめは無いですが多少のいじりがあります。
それを気にしなきゃいじめはないです
補習はテスト前だと開いてくれる教科もあります。
レベルの高い高校だと塾に通うのをオススメします
真面目に取り組んでいると思います。部活も多いところは週5あるので
大会なども多く充実してると思います
何とも言えないですね。レベルの差は激しいと思います。
点数は勉強をすれば比較的取りやすいです
体育館や図書室、校庭は問題無いですが教室がちょっと
ボロいですね。
問題ないと思います。
冬のセーラー服は可愛いです。制服が変わるみたいなので
何とも言えませんが。
>> 東京都
>> 共学