>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
緑に囲まれたとても環境のよい学校です。ただ中身はどうでしょう?ホームページの必死に宣伝する学校側の雰囲気から察しがつくでしょう。
普通の学校だと思います。特に厳しいところもなく、むしろ少しゆるいかも。
雰囲気はよくないです。いじめも結構あるみたい。学校は一生懸命なくそうとしていますが。
ホームページに正直に学力テストの学校成績が載っていますが、やっぱりレベルは?
がんばっている部活はがんばっているし、そうでないところはお気楽にできます。
レベルがレベルなので。実績はホームページなどで調べてみてください。
施設は新しくて使いやすい。生活していて気持ちがいいです。ゆとりのスペースがたくさんあります。
まわりには遊歩道が通っているので登下校には困りませんが、とにかく駅、バス停から遠いので来づらいところです。
男女ともに普通です。かっこよくもかわいくもなくて平均的な制服です。
先生はがんばっていますよ。ただホームページに載っている学校便りなどから分かるように、上の先生は?
保護者 / 2022年入学
とにかく保護者への対応が横柄な学校という印象です。
管理職はなかなか出てきません。出てくる時は謝罪する時、謝罪しておしまいと言う印象です。
以前より少し自由になっている
靴下のマーク、髪型について
ツーブロック可能
。
あったとしてももみ消すような学校と言う印象です。
以前は特性がある子どもを排除するような印象がありましたが、そこは少し変わってきている感じがします。
それほど手厚くない
塾に通っている人が多い
個人に応じた指導は、学校側からは特にない
人権意識の低い、ハラスメントや体罰に対する意識の低い学校です。
内申が取りにくい
都立難関高にも実績が多いし方ではある
都内ではそれほどでもないと思うが、市内では良い方なのでは
施設はきれいです
校舎が新しくてきれい
室内プールなので水泳の授業が長い
治安が悪い
駅からは10分くらい
繁華街から近い
交通量の多い道路沿い
保護者 / 2022年入学
私の印象だと若い先生や赴任してまだ浅い先生は、思春期の扱いにくい中学生のことも理解しようとしてくれている気がします。当たり前かもしれませんが、いわゆるベテラン先生たちは昭和な考えで教育しているように見えます。
2023年度よりジェンダーレス化するために校則がゆるくなり、服装のストレスは減ったと思います
常にあるわけではないようですが、一度大きく取り上げるようないじめがあったようです。
任意の補修等のサポートはしているようです。テスト前に友達と集まって勉強したり、家で電話で教えあったりしてる姿を見ます
結果を出していて強い部活はわかりませんが、弱い部活は顧問がちゃんと面倒見てくれるわけでもなく、子供達は情熱を持って取り組んでいるのに『忙しいから』を理由に普段の練習にはこない。挙げ句の果てには試合で負けても慰めの言葉どころか叱責して、子供たちの自己肯定感ただ下がり。
先生方の忙しさは重々承知していますが、初心者があつまる部活動では大人の指導者がある程度見守ってあげないと、どんなに子供達だけで頑張っても限界があると思います。たまたまこの顧問の先生に当たってしまっただけかもしれませんが、部活で成長できる素晴らしさを期待していたので、この結果には大変がっかりしています。
ほとんどの生徒さんが塾に行ってないと思いますが、全体的な学力は悪くないと思います。
充実してると思いますが、運動会の時は校庭狭いな…と感じます、親は動けずほぼ立ち見
学校の周りは静かです
在校生 / 2022年入学
ラジオ体操を売りにしている運動会や合唱コンクールとか行事に力を入れている風です。特にいい学校!!!という感じでもない。
特別な学校か何かと勘違いしているのか、葛西三中の生徒だからしっかりとすべきみたいなことを言う先生がいるが、そんなことより先生にまともになってほしい。ありえない発言する先生がいる。
女子の陽キャグループのイジメがえぐい。そのせいで不登校になってる人が四人とか、本人達バレてないと思ってるのかもだけど、学校も親もなんとかしろと普通に思う。ダンス部とは絶対違う高校行きたい。女バレーや女バスでも聞くけどそこまでえぐくないからな。
サポートしているつもりかも知らないけど、塾に頼った方がイイと思う。
ダンス部は全国的に有名。ハンド部も強いかな。吹奏楽も上手だと思う。
進学実績は良いのか悪いのかわからないけど、塾次第だと思う。でも、提出物出せば3はくる。先生に気に入られると4はくる。でも、なぜか5は中々もらえない。
図書館は休み時間に公開されてるけど、みんな利用してるかは知らない。
治安はいいと思う。
制服が変わって普通になった。
在校生 / 2022年入学
いじめだけには注意して!一度目をつけられたら3年間真っ黒の青春になるよ!この地域の周辺では比較的大きい学校だから友達は作りやすいかな。部活は当たり外れもあるので仮入部で自分に合うかしっかり考えること!授業をちゃんと聞けば先生からも好かれ内申も上がるよ!
分からない問題は聞けば丁寧に教えてくれる先生が多い印象です。数学と英語では少人数制(2年から)があるので得意教科は伸ばせ、苦手教科は克服しやすい環境かな。
休み時間に他クラスに入れないなど満足はしていません。自転車通学などは基本禁止ですが今年の2年生は自転車(キックボード)で通学している人がいます。ありえない!
いじめが代名詞といってもいい学校です。特に誹謗中傷は消そうとしても消えません。
バレーボール部が強いらしいです。ただ、最近は技術部が廃部になり、数年後には英語部も廃部の可能性大・・・
日比谷や早慶に行く人もいれば、大森や蒲田に行く人もいます。まぁ授業を聞いた人は天国、聞かなかった人は将来地獄の可能性大ってことです。
施設は充実してるかな。グラウンドも2つあるし。ただ、一部のトイレが汚い。
京急の雑色駅(普通のみ)や京急バスのバス停が近くにあるのでアクセスは抜群とは言えない(普通のみだから)けど周辺の中学と比べたらいいと思う。ただ、駅に近づくほど治安がね・・・
僕は特に何も思っていない。ただ、制服に満足していない人もいるようで・・・(後は察して!)
卒業生 / 2020年入学
中学校って、たまたま近くに住んでる人の集まりだから、特に評価もないけど、高校きて、いじめするような人もいないし、いじめ知っててもいじめっ子に平然と加担する先生もいなくてほんとによかった!
細かく靴下のタケや髪の毛の結ぶ位置についてまで注意してくる先生もいけれども、目をつけられなければ大丈夫。気分で怒る先生とかいたよね。。。
在校時にダンス部の女子で陰湿ないじめをする集団があって、ダンス部を退部したり不登校になる人がいたけれど、今の代でも相変わらず酷いまま同じという話しだから、そういう雰囲気の学校なんだと思う。高校がまともで本当によかった!
ないから、自分で頑張るしかないかもですね。先生の当たり外れは大きいかもです。学校に期待するより、自分で頑張って、いい高校目指した方がいいよ!
部活によって色々ですね。でも、ハンド部がかっこよかったです!
進学実績は良くないと思うし、学力レベルも低めだと思う。勉強はその人次第かな。特に学力あがる授業じゃないし、提出物出して、先生に媚び売れば、3はいく感じだね。
普通?だと思う。他の中学校と対して違いがないと思います。。。
住宅街で治安も普通?だと思う。
今の制服は少しいいけど、昔はダサかった。ダサすぎた。。。
在校生 / 2021年入学
とても充実していていい中学校です。ですが、授業中に生徒や別の教科の先生の悪口を言ったり、〇〇(生徒)嫌いなんだよね~と言った陰口のようなものをいう先生がいます。
校則は、昔より緩くなったと思う。髪型が自由になって、1人1人の個性を大切にできている中学校。
特に目立ったいじめはないが、靴・体育着を隠されたなどの嫌がらせが数件あった。
友達同士が集まって勉強する光景がよく見られる。自習の時間をしっかり設けていて集中できる環境が整っている。先生も優しく、学習面のサポートは充実していると思う。
多くの生徒が部活に所属している。3年生は、夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどだった。
生徒の学力に差があるが、ほとんどは自分の行きたい高校に進学できていると思う。
比較的綺麗な学校で、不自由なく生活できる。トイレなども清潔感が保たれていていいと思う。
治安はいい方だと思うが、たまにバイクの音が気になる。
学校の制服は2022年から変更になり、とても可愛いネクタイやリボンになった。
在校生 / 2022年入学
チャレンジチャレンジと謳っていますが、あまりその機会がありません。チャレンジに期待している人はガッカリするかもしれません。
学力はその人の努力次第で、大きく変わると思います。授業の復習をしっかりすればテストはいけます。
先生は、とてもいい人と悪い人の差が激しいです。寝てても注意しない先生もいれば、授業中話していただけで叱る先生もいます。
定期的に、テストの点が低かった人などが補習です。特に数学は、それが充実していると思います。
スマホやスカート丈、メイクが禁止です。また、髪の毛を巻いても注意されます。わたし的に厳しいと思います。校則を破ったら生徒指導です。
あります。特に女子の中では陰口が目立っています。私の周りには、少し失敗したことが原因でで話を盛られていじめられた人がいます。
先生は、気づいていないのか、注意しません。
私は、あまり部活に参加していないので分かりません。
しかし、部活内でのトラブルはよく聞きます。大会はそんなに実績は無いと思います。
差が激しいです。元から頭が良かった人と、しっかり授業を聞いている人と、全く勉強していない人で別れています。
施設だけはとても綺麗です。特に、第1体育館のトイレはホテルのトイレみたいです。図書館も、広く、今度2つ目の図書館ができるみたいです。
学校の敷地が広いため、どれも大きいです。
バス停が、近くに幾つかあるので電車で通学してる人も便利だと思います。
週に1度、宗教行事で正装を着て行く日があります。しかし、その正装がはっきりいってダサいです。ベストを着なければいけないことと、ネクタイの柄がシマシマの毛糸のような素材なのが、不満です。スカートは可愛いと思います。
正装以外では、セーターを任意で着ることが出来るのでいいと思います。
在校生 / 2021年入学
意外と緩めです!破っても先生たちに言われることは少ないです!そこは楽!不用物も目をつぶってくれます!まあ、厳しい先生は少しいますけど
いじめは全然あります!まあ、暴力は少ないけどネットや陰ですごく多いと思います。まあ、中学生レベルだから気にするほどではありません
全然ない。逆にあの学校にいて、頭が悪くなります。あのような大人たちが周りにいても良いのか、疑問に思います。自習教室などありますが、うるさすぎて停止とかたまにありますよ。個人で勉強するべし!!
んー、、まあ、みんなまとまってたいかいに向かって頑張っている部活がほとんどだと思う!
進学実績悪い!でも、やはり個人でしっかり勉強してる人は、自分の力で良い進学先を勝ち取っていると思います。あの学校だけの力では
きれい!!!めっちゃいいです!校庭少し狭いけど運動会は近くの野球場でやるので満足!!!
治安はすごく良いです。おすすめです
女子のスカートは長く、不恰好ですが、みんな切っているし、注意してこないので良き!
在校生 / 2023年入学
頭のいい人が多く学力も高い方です。テストでは応用問題が多いので大変です。校舎は汚くいじめもありますが過ごし方次第で楽しくいられると思います。
少し厳しいですがごく普通の校則です。服装の指定の内容が少し行き過ぎているかと。
陰口や悪口、煽りは僕の学年では多い気がします。学年にはよると思いますが。
先生にわからないところを質問するとよく答えてくれています。受験対策などはわからないです。
卓球部やテニス部は強く実績があります。自分に合った部活を選ぶといいかなと思います。
頭のいい人が多くかなりいい高校に進学する人も多いです。中堅以上の人がたくさんいます。
設備や校舎が古くトイレも汚いです。図書館には本の種類が豊富で良かったです。
治安は良いです。学区内には暗い道も多いですが。
かなりダサいです。しかし2年度くらい後から制服が変わりますがデザインがとても良かったです。
>> 東京都
>> 共学