>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
どこにでもあるような中学。活発的でもなく、目立つような学校でもない。先生の中でもエコヒイキする方も沢山見られる。
良くも悪くもない。普通だと思う。スカートの長さも普通。髪の毛を染めていたら怒られる。当たり前のこと。
実際にいじめをうけていたので。先生方の対応もあまり上手くない。トラウマになったりした。いつもいじめはある。
受験生に対しての特別授業などサポートもなく、保護者任せ。1年生の頃から特にサポートなど勉強に関してはあまり関わらない。塾などに任せている感じ。
特に目立った成績もなく、緩い感じがする。部活も活動的にやっている感じもなく、あまり話に聞いたことがない
それ相応の高校に行かせれば良いという感じ。とりあえず進路が決まらない生徒が出ないようにしているだけ。
古い。綺麗なイメージもないし、掃除も行き届いてるとは言い難い。暗い感じで、あまり良い印象はない
暗い道が多く、不審者情報もよく来ていた。住宅街に入ると街灯も少ないところもあるので不安だった
新しい制服に変わったが、可もなく不可もなくという感じ。地味。ポロシャツの色も暗くて変。可愛くない
在校生 / 2022年入学
不可よりの可という学校です。
長年居た先生方が昨年一斉にやめて5年以上2砂中にいる先生は10人くらいから、5人に減りました。
生徒に好かれている先生より嫌われている先生の方が多い印象です。
靴下はくるぶしに近いとうるさく言われます。色は白のみから白、黒、グレー、紺、灰色がOKとなりました。冬服ではセーラー服を着て良いことになりました。ジャージが今年から例年度からかわり昨年からカバンも変わりました。生徒からの評価は悪いです。
普通の学校と同じくらいには陰口は聞きます。女子トイレは陽キャの巣窟となり怖いです。手を洗うの変わって貰えずドライシャンプーの音が聞こえてきます。
自分から人との関わりを拒否して受け入れても一人でいるこは少なからずいます。
グループ活動をよく起用しており、生徒たちが教え合う姿が目立ち良いと思います。三者面談では先生によりますがよく聞いたり話してくれたりします。
先日に地域の方から陸部と間違えられ実績を褒められました。名はそこそこ通っているようで私の代は強い2人くらいの子が都大会へ行ったのですが、先生の実績となっているようです。陸部の子に聞くと指導はまあまあ良いそうです。
学年に10人くらいは中学受験の勉強をしたが受験はしないで中学に入った人がいるので引っ張ってくれています。一定数頭の良い方は居ますが、授業を受けることを受け付けない(定期考査にはくるが名前だけしかかかない等)かたもいらっしゃるので学年的な点数は平均的です。
学校が古いのでれいぼうを22℃程にするとブレーカーが落ちて学業に支障をきたしすぎます。体育館はバレーボールの反面用のネットを張れるくらいです。少し狭く感じています。
校庭は砂なので転んだらめっちゃいたいです。長期休みに砂を足している様ですが、長期休み前の地面はまじでコンクリです。
駅は徒歩10分もかからない程度でしょうか。すぐ近くに交番もあり治安も良いと思います。よく学校の方に地域の方から「2砂中生徒と思われるひとが…」と良いことも悪いこともお電話を頂くことがよくあるので、ずっと見張られてるイメージです。
女子の夏服のシャツの上に着るベストは個人の自由で着用自由となったのですが、透け透けで透けないようにするにもできないです。
入学より背が伸びてしまったからスカートが短いという生徒も生活指導を受けるので理不尽です。
保護者 / 2019年入学
担任によると思います。3年間同じ担任、生徒も少人数。コロナ真っ只中でもあったので学習面では特に印象はありませんでした。先生の不祥事もありあまりいい印象はありません。
一般的な校則であると思います。特に気にする事からも無いです。
目に見える範囲では無いけれど、話や噂は耳に入る事がありました。実際はどうだったのかわかりません。
学習に関しては担任にも寄ると思いますが、できの悪い子供は放置されてたように感じました。
部によって違うと思いますが活動してた部活は上下関係は関係無く皆仲良く活動してました。そんな中でも子供達の中では上の学年が下の学年のフォローに入ったりその逆もあったりと色んな面で学ぶ事ができたと思います。
特に何もわかりません。どこに進学したのかも次年度の資料配布はされると思いますが特別良かった印象もありません。
すべてが古いですが、昔ながらの学校で特に問題視するところも無いです。メンテナンスはされてると思います。
交通の便は良いと思います。大通り沿いにあるので交通のうるささはあるかもしれないです。
ごく普通、女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な制服でした。
保護者 / 2020年入学
あまり良い先生がいなかったのが、残念でした。
コロナでほとんど学校に保護者が行く機会もなく
あまり思い入れはありません
冬服の時は必ずジャケットを着て登下校しなければいけないのがめんどくさかった。
不登校の子でも、時々くれば楽しく過ごしてるくらいイジメは無かった
テストの点数も隠さずみんなで共有していて、
すごいと思った。
ホームメイキング部だっけど
コロナで一度もクッキングができなかった
頭の良い子がすごく多くて
生徒会もやりたがる子が多くてびっくりした
新しくなったばかりなので、とてもキレイでした。
特にお手洗いが
治安は悪くないと思います。
アクセスは徒歩なので、そんなに気になりませんでした
なかなか古くさい制服で、可愛くなかったです。
スカートが長かった
保護者 / 2021年入学
すべての子どもとしっかり向き合えていないと思います。
上の子どもたちと違う中学なので、その差がハッキリ出ています。
他の中学に行っていた娘ははっきり言って勉強出来ないし、どちらかと言えばヤンキーの部類の娘でしたが、先生たちはしっかり向き合ってくれて、入れそうな高校など親よりも親身に探してくれました。
先生は面倒だけど、学校には行きたいと言うような感じでしたが、ここの中学ははっきり言って真逆です。
選民思想でもあるのでは無いかと思うくらいです。
わからない子は切り捨ててるようです。
勉強は嫌いでは無かった息子は、今では立派に勉強嫌いになりました。
学校に行くことも嫌いでは無かったはずなのに、学校に普通に通えなくなってます。
親のフォローも入れていますが、それでもダメなくらいに行きたくなる程のようです。
すべての子どもとしっかり向き合えていないと思います。
選民思想でもあるのでは無いかと思うくらいです。
息子の話を聞いていると、どうでも良いことが校則になってると思います。別に髪型なんて何であろうと勉学には何にも関係無いのでは無いかと思います。
先生からの生徒に対してのイジメがあるような気がします。
特定の生徒は優遇して、その逆も横行してると思います。
出来の悪い生徒は切り捨てたくなるのは仕方なくても、それでも何とかしようとするのが教師では無いのかと思います。
わからない子は切り捨ててるようです。
部活は楽しいと言っています。
三年間続けています。
それだけでも学校に行くきっかけがあってよかったです。
授業参観を聞いている限りでは、一般的なレベルなのでは無いかなと思います。八王子市内は学力高い高校が多い印象があるので、そこに受からせるために取捨選択をしてるのではないでしょうか?
地方の学校ならではなのかもしれませんが、グラウンドが土で運動会が晴れていても前日雨が酷いと延期しなかてはいけないとか、東京都内とは思えない環境ですね。
30年前の中学ですら都内の23区ではキチンと整備されていたのでビックリです。
建物も全体的に古いし、直すのは難しいのですかね?
山のてっぺんで、アクセスよくないのに、近くに貸し駐車場もなければ、学校はPTA関係者以外の駐車は禁止。
色が何であの色なのか。
土みたいな色で、息子は中学生になるときにすら何であんな色なの?着たく無いんだけどとまで言ってました。
保護者 / 2020年入学
一般的な公立中学校よりは良い部分もあるかもですが、入学時の期待値との差が大きすぎて評価は★2つです。ネット等の好印象な記事は「過去の出来事」と捉えて判断すべき。
スマホを持ってきてもよい(通学時のみで在校中は学校に預ける)、髪の色やピアスなどについて言われることは無いなど、自由度は高かったが今後については変わる可能性あり。
あまり聞いたことはありません。固定担任制でなかったため(今後はどうだかわかりません)、多くの先生が多面的に生徒を見てくれていたことも良かったのかもしれません。
元々主体性を重んじる校風だったため、すごくできる子とかなり取り残されてしまう子が両極端という感じの印象です。ただ、放課後に大学生から習うこともできるので本人次第ということででもあるかもしれません。
部活動に参加している生徒は多い気がします。場所柄、プログラミング部はYahooさんから習えたり、世界的なコンサルティング会社のサポートを受けたりという連携も行われています。
公立の部類では独特な学校ですので、進路についても様々な選択をする方が多い印象。卒業式では進路先一番が配布されますが、米国のスポーツアカデミーや地方の公立高校(地域みらい留学)、高専など偏差値に囚われない学校選択の方も多いのではないでしょうか。
都心の学校ですので校庭の広さは求められないでしょう。体育館や図書館など設備は新しく綺麗です。
自民党本部や国会議事堂、総理官邸なども近いため警察官も多く、治安は良いと思います。
標準服というものがありますが、必ずしもそれを着なければならないことはありません。ただ、雰囲気的には年々、特定の服を着させる雰囲気が強くなっているような印象です。
卒業生 / 2020年入学
良くない。結構ひどい。先に言ったように制服のダサさ、施設の汚さ、校則の酷さ。更に教員の贔屓がかなりあった。ここに行くぐらいなら遠くなってでも近くの小平第三や中学受験をした方がいい。
厳しい。2年までツーブロック禁止の校則もあったし、非合理的な校則もたくさんあった。
まあ多少起きてたけど対応はちゃんとしてくれるから文句はあんまない。
末期は確かにしっかり対策はしてた。でも自習しやすい環境がほしかった
ごく普通のレベル。頑張ればある程度は行けると思う。自分は文化部だったからあんまり関係ないけど。
内申は全然取りづらいがその分進学実績もそこそこいい。国立や立川、国分寺を中心に高いレベルの都立の合格も出してた。私立でも早高院や慶應志木とか出てた。但し行けない人は全然行けない。
新校舎や体育館棟は綺麗だが、それ以外は汚い。広報委員をやってたが、ノイズがめっちゃ出た。
そもそも周辺はごく普通の住宅ばっかだからあんまり荒れてない。
冬服は男子が黒の学ラン、女子が紺のブレザー(リボンなし)にスカート。
夏服は男子が黒のスラックスにシャツ、女子が紺のベストにスカート。(もちろんリボンもなし)
この世の終わり。東京でトップクラスにダサい。ここと互角に張り合えるところがあると言う事実に驚くレベル。Vもぎの会場行くときとかもはや恥ずかしかった。
卒業生 / 2020年入学
生徒が多いので楽しいし、イベントが活発ですが、デメリットが多いです。部活を頑張りたい人にはオススメですが、青春したい人や偏差値高めの高校を目指す人は他の学校にしましょう。
普通です。昨年からツーブロックありになりましたが、その直後にツーブロックにした男子が指導を受けて自主的に坊主にさせられていました。くるぶしソックス禁止、セーターやベストのまま教室を出てはいけないという謎の校則があり、みんな文句を言ってました。
あります。いじめアンケートなど学校側でそれなりに対策はしていますが、先生は見て見ぬふりをすることも…。
進学実績はいいですが、受験対策はそこそこ。一学年の人数が多いので一人一人に手が回っていないというイメージがあります。
卓球部と野球部と吹奏楽部が強いイメージがあります。忙しい部活もあれば、ゆる~く活動している部活もあります。
普通です。偏差値高めの高校に行く人もわりといますが、ほとんどが塾のおかげだと思います。あと内申点が取りにくいです。90点台とっても4になることも稀にあります。オール5とりたい人は三中に行きましょう。
前半クラスは後に建てられたので綺麗です。トイレもかなり綺麗です。最近体育館にエアコンが設置されましたが、極端に暑かったり寒くないとつけてくれません。
駅から近いです。
全身紺色の無地。正直言ってものすごくダサいです。
在校生 / 2021年入学
なんかしたらすぐに怒られるような気がする。暇じゃないのに宿題が多すぎるなどの不満があります。ほんとにやめてほしい、
スマホだめだし金持って行くのもだめ。ネクタイなどがずれてると注意されます。バスはありなくせに車も自転車もだめ。とにかく評判をよくしようとしてんのか知らないけどかなり拘束された校則。
あります。いじめ改善なんちゃらみたいの取り組んでるらしいですがいじめされてる人も実際にはいます…
テスト前の宿題が多すぎる。平日も毎日変な自主学習ノートやらないといけなくて、成績関わらないくせに提出しないと怒る。
部活は問題ないです。いい部活が多いと思います。熱血指導ではないです。
学力はちょっと低めかもしれません。数学はかなり平均が低いです。
校内はきれいです。そこそこ新築で汚れているところは少なめです。
男子はネクタイ女子はリボンで、黒いブレザーで、デザインは極めてシンプルでいいです
在校生 / 2021年入学
先生も生徒もやる気がないし、生徒を合格させる気が見えてこない。大宮中に行くくらいなら、ダメ元でもいいので中学受験をしましょう。
ゆるくも厳しくもない。個人的には満足している。スカートが長すぎるのは不満。
聞いたことない。小学校からの持ち上がりでみんな仲良い。悪口と陰口があるくらい。
生徒を合格させる気あるの?塾に行くことは必須。たまにいい先生がいる。
そもそもクラブの数が少ない。スポーツ部は……。
写真部などの珍しい文化部が多い。
なんともいえない。普通。頭いい人努力してる人はいい高校に行く(大体私立)。
ボロい。とにかくボロい。校庭は狭いし芝生じゃないから、雨が降ったらジメッジメになる。
かなり良いと思う。隣に清美山公園があるので、たまに小学生の声が聞こえて微笑ましい。
よくも悪くも普通。女子はスカートが長い。男子は特に不満はない。
>> 東京都
>> 共学