>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
頭がいいというイメージ、バカというイメージで成績をつけている。うちの子は頑張っても、評価してもらえない。
髪や制服などに、あれこれと決まりがある。私の母校なのですが、私の時代は肩についたら縛るとなってたが、今は縛らなくてもいいとなってます。
うちの子をバカにしてる教師が多い。うちの子は傷をついてます。頑張る気持ちをふみにじられてます。
志望校に受かるような対策を一切してくれていない。内申点を上げてくれない。
ほとんどの生徒が部活に入っていて、それぞれ結果や成績を残している。
このままいくと叶えてくれなさそうな気がします。全力でうちの子に寄り添って欲しいです。
パソコンがある。玄関は自動ドア。移動教室の動線がいいと思います。
国道に近い。警察や消防が近くにある。
ありふれたデザイン。 そろそろ変えるべきではないかと思います。
来年受験です。高校に進学します。
中卒は考えてないから。学びたい事があるから。
保護者 / 2017年入学
統合してまだ数年ですが、生徒の絆がある学校だと思います。 先生たちも色々と考えてくれている学校だと思っています。
休み時間等の他のクラスや学年との交流ができないのは、少し残念ですね。
色々と問題が少しあることもありますが、学校全体には良いと思います
自ら勉強をするようになった気がしますが、もっとやって欲しいです
もっと勝ちにこだわってほしいですが、好きな部活が出来ているので良かったです
もう少し頑張っていかないとですが、アドバイスをくれたりとあるようです
統合して数年なので、とても綺麗な学校です。問題はないと思います
車通りは多いが特に心配はなく交通の便もまずまずだと思います。
統合する時にアンケートをとっての制服なので、問題はないです。
生徒はどのような人が多いか
とても親しみのある子ばかりだと思います。
まだ卒業してません
なし
保護者 / 2016年入学
校舎がきれい。それ以外ずば抜けて良いと感じる事もない。若い先生が多く、熱心な先生に当たり3年間担任には恵まれたが、部活動で好成績を残しても学校は大して取り上げてくれなかった。
うちの子供がとくに違反をするタイプではないので、厳しいとも感じなかった。
いじめの話は聞いたことが無いだけで実際はあるのかもわからないので、何とも言えません。
一年生の頃は夏休みに部活の顧問が勉強の時間を学校で設けてくれたが、それ以降顧問が変わってからは全く無く成績も右肩下がりだったので。
うちの子供自体は好成績を残したのですが、顧問は自分の事で一生懸命すぎて、生徒ファーストではなかった。
うちは私立スポーツ推薦だったので学力はあまり関係無かったが、周りの友達は公立受験結構ダメだった。
とても綺麗。トイレも綺麗。綺麗だし広いし、窓も吹き抜けもあり気持ち良い。
治安良くないと聞く。バスもわかりづらい、JR駅も微妙に遠い。
とてもおしゃれ。高校の制服よりずっと良い。ポロシャツも良い。何の不満もない。
スポーツ推薦で地元の私立高校に進学しました。
スポーツで全国大会に出場してほしく進学
定期的に学校通信が配布されたり、生活充実習慣など、各委員で活動を行っています。予定表も詳しく書かれています。
ボレロや学ランを着用する際は、ホックをしっかりとし、女子はボレロのリボンを結ぶことが規則です。名札を付けているかチェックもしています。
トラブルが発生する前に学年集会を行ったり、やクラスで話し合ったりしています。
授業内でポイントを教えてくれたり、復習もしていて、勉強が頭に入りやすいです。
朝練や土日も練習を行っています。勉強と部活を両立している生徒もたくさんいます。
三者懇談で進路について話したり、進路についての授業もあります。
図書委員でポスターをつくり、本に関心をもってもらおうと努力しています。
交通機関を使わず、徒歩10分ほどの治安の良い土地にあります。
男子の学ランにはベルトをつけたり、女子はブランドによってつくりが少し変わるので、魅力があります。
地元の旭ヶ丘高校に入学しました。
家から近いため。
保護者 / 2017年入学
昔みたいに厳しくはないと思います。支援の先生もいて授業も担任の他に2人位先生がつくので安心して学べます。
校則はそんなに厳しくないと思います。 皆もきちんとまもれていると思います
今の所は何もきいていません。教育アンケートや虐待のアンケートも配布されているので安心だと思います。
夏休み冬休みと講習があります。無料で塾の講師が来て勉強出来るゼミもあります。 受験対策もしっかりしてくれてると思います。
多くの生徒が部活動に励んでいました。人数が少ないので部があまりないのが残念です。
塾へ行っている子も多いと思います。先生方も進路の事も相談に乗ってくれます。
新校舎なので設備は整っていると思います。 グラウンドは小学校と一緒なので大変なのかなと思います
治安はいいと思います。住宅が多いので助かっています。
制服はブレザーなので可愛いと思います。 夏はポロシャツOKです。
まだ卒業していません
まだ進学していません
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の距離は近くてとても良いと思います 建物が古くグラウンドは最悪です 雨が降ったら池になります
男の子のツーブロックが駄目だとか理解できません 髪の色を染めたりしているなら問題ですが、全然普通の髪型でも注意されるようなのでどうかと思います Tシャツや上靴も白にしなさいとかそんなの学校行事の時だけ揃えればいいと思います
いじめについては人それぞれ感じ方が違うのでどうしてもいじめに見えてしまうものや、明らかないじめもあるようです 女子の方が酷いみたいです
夏休み等に学校を解放して自習する場所を提供してくれます 友達同士で出来るので良いと思います
先生方が年々部活動に力が入れられなくなってきているような気がします 価値にこだわらない今の教育方針に疑問です 選りすぐりのメンバーがいるのに勝てないのは大問題です
普通だとおもいます レベルに合わせた所に行かせてる気がする
とにかく古い トイレだけ新しくなったから、学校はしばらく新しくならないんだろうと落胆
区域わけが昔のままで、近い方の学校に通えていないのが現状
学ラン。。規則も厳しいので普通の学ラン 可哀想としか思えない。。 この成長期の中学生に高い制服はいらない
まだわかりません。。 地元じゃない高校へいきたい
まだ決めてない 部活を見て決める
保護者 / 2017年入学
スポーツ公園に近く、緑に囲まれた住みやすい環境で学習ができるということです。 先生とのコミュニケーションがとりやすい。
女子の髪の毛は肩にかかると縛らなければならなく、ピンは雨ピンなどに限りもう少しゆるくてもよいと思う。
いじめはないわけがなく、水面下ではあると思います。教員が知っているかはわかりません。
学習環境はあまりよくないかと思われます。教科によってはわからないところを聞くと怒られるそうなので怖くてわからなくても聞くことができず、結局塾に行っている子はそこで聞くようです。
どこの部活も一生懸命です。文化部は一部にとても比重が強くさほど成績を残していない部活は肩身が狭いです。
学習レベルは高いこと低いこの差が大きいように思います。希望する進路への実績はよくわかりません。
近くにスポーツ公園があり、たくさんのスポーツ施設があり部活動で利用する場合は移動距離が短くて良いと思います。
他よりは街灯がありますが人気がない時間は一人で歩くのは怖い
女子は一般的なセーラー服で男子は学生服ですが、色が紺色で一般的ではなく買い替えが大変とききました。
地元の公立高校に進学しました。
部活が気に入ったものがあったため。
保護者 / 2016年入学
昔学校自体あまりよくなかったので いまでは厳しいくらい校則が厳しいです なので学校に行ったらきちんと挨拶してくれる子がいっぱいで うれしくなります
親と同伴でもゲームセンターなどの出入り禁止は 厳しいと思います
子供が通っていたときはいじめの話はあまり聞かなかったですが 不登校の子はどのクラスにも数人いました
塾の先生からほかの学校より成績の付け方が 甘いとききました。
子供の所属していた部活は顧問に恵まれて 中学から始めた運動なのになかなかの成績を収められました
志望校へは学校の授業より塾で勉強する そんな人が多いとおもいます
全体的にもう古い感じがする校舎で とくにいいところはないと思う
地下鉄そばで隣に警察署もあるのでかなり治安はいい
昔ながらの制服で全然かわいくない シャツじゃなくポロシャツなのもださい
公立の高校
やりやい部活があったため
保護者 / 2016年入学
3点に関しては可もなく不可も無いという意味です。逆に言うと特徴がないという感じの学校でした。経験の浅い先生が多いという印象も受けました。テストは一斉評価テストが一学期に一度しか行われませんでした。普通は中間、期末と一学期に2回テストが行われるはずなのですが。。。チャンスは一学期に一回でした。
3点は可もなく不可も無くという意味です。学習のサポートなどが充実しているような話を聞いたことはありません。大体の人は塾に通って塾に頼っていました。
3点はごく普通の校則、という意味です。他校と比べても厳しいような校則はありませんでした。教科書と資料が重く通学が苦痛でした。3年生になって資料だけは置いて帰っても良い「置き勉ボックス」というのができたようです。
いじめの話は聞いたことはありません。教師のとのトラブルの話も聞いたことがありません。
部活動の指導に関しては消極的な印象を受けました。他校と比べて種類も少ないです。
進学実績は見立てができないようです。希望の進路を拒否されるケースが多かったです。
3点というのは可もなく不可のもない、ごく普通のありふれた特徴のない公立の施設でした。
警察署も近く治安が良いです。市電は徒歩5分、バス停は7分。
正当なセーラー服という感じでそこが際立ちました。でもリボンが無かったのが残念です。
保護者 / 2014年入学
卒業後3年たつので現状は分かりませんが、指導している先生方は進路指導において一生懸命です。 PTA活動への協力もとても良いです。
校則は他校がどの様な状況か分かりませんが、当校はとても良いです。
特にいじめに対しての問題はないようです。小学校からの持ち上がりですので、昔から地域一体型の環境が整っていました。
地域の皆様方(退職した元先生方)の夏休み期間中の指導がありまして、学習環境は整っています。
部活動は先生方の指導で少ない人数でも中体連で活躍し全道大会に出場しています。
進学する高校が比較的、近隣にあるために生徒たちは遠くの高校に行かなくてもいいように学力レベルを付けている。
学校は古くなってきているが、5年先に小中一貫教育が始まりますので、今は古いですがこの先良くなります。
治安はいいです。
制服は学校行事の時くらいで、後はジャージで登校する事が多いです。
釧路高専に進学しました。
専門的な事が学ぶことができる。
>> 北海道
>> 公立