>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
特に可もなく不可もなく。中学生になれば、自主性が必要とされると思われる。小学校から進学したすぐは、対応の違いに驚く事もあったが、親も子供も成長するために、必要なことと思った。
普通だと思われる。身だしなみチェックは、生活委員で実施。毎日ではないが、決まった期間で行われている。
学年によりの気がする。全体的に、生徒同士が仲良いと思う。また、知っている学年では先生同士も仲が良さそう。良いことだと思う。
勉強にとても熱心とは思わない。生活全般にバランスよく見ようとしていると思う。補修などがもう少し有っても良いかなと思う。
今の状況は、部活に重点を置くのは難しいかと思う。週内に休みが必ず必要だったり、ルールがあるので。
まだ、進学を経験していないので、よくわからない。保護者が望めばしっかり対応してくれると思う
公立学校の、一般的な施設。古いところの修繕は、ちゃんとしていると思う。
大きな公園があるので、遅くになると不安もある。
かわいくはないが、ひどくもない。ごくごく一般的な制服だと思う。
生徒はどのような人が多いか
純粋な生徒が多いと思う。
保護者 / 2015年入学
とてもよい学校、毎日楽しく過ごしてます、学校の先生と生徒たちよい関係を作り、すくすくと成長しています
女の子もおしゃれ次第時期である、もっと可愛い制服を着せれるならいいと思う
全くいじめの話聞いた事ありません、毎日楽しく過ごしていると思う、先生も明るい
勉強についてもっと力入れたら嬉しい、そろそろ大学受験ですから
部活忙しい、それ以外について話した事ありません、はっきりわからない
進路についてまたまた決まってない、不安けど、本人を信じてます
施設ちょっと古い、もっと綺麗にして、図書館の本を増やして欲しい
夜駅のところ灯が暗い、ちょっと不安、もっと照明増やして欲しい
普通、悪くもない、可愛いとも思えない、夏の制服もっと涼しい欲しい
地元の学校へ進路する事決まった
綺麗な学校、よい環境である
保護者 / 2014年入学
先生との関わり方が非常に良い。グラウンドが広くスポーツに良い環境です。部活大会移動には、町バスが出て、安心して預けられる。
ジャージ通学なので、普段きおつかわなくて良い為日常過ごしやすく通学できます。
いじめアンケートなどがあり、少しでも思い当たることがあれば、報告できます。
受験シーズンになれば、担任の先生が親身に相談に乗ってくれます。
クラブ活動の時間が決まっており、試合に向けてのホローも安心です。
面談で、熱心に、子供を交えて話し合いをできる場があるので、アドバイスもあり、安心します
体育館も、問題なく使えています。新しい施設はないが不十しないです。
通学路は車が多い為、生徒達は、自分で気おつけています。
普通のブレザーです。 紺色の学生らしい姿です。 ジャージ通学の為貰い物で、間に合います
生徒はどのような人が多いか
れいぎ正しく明るい子供達
隣の町の清水高校
入れるところがそこだった
保護者 / 2017年入学
校舎は新しく建て替えて4年くらいなのでキレイです。月に1?2回数学、英語がメインで放課後にサポート学習があります。強制ではなく希望者のみの参加です。
あまり厳しくははないと思います。学ランとセーラー服です。昔のように短ラン、ぼんたんやスカートの丈を長くしたり短くしたりする子はいません。
いじめとは言いませんが、住んでる地域の結束力が強いのか決まったグループで行動してちょいちょい揉め事があるようです。
サポート学習を受けるのは勉強ができる子なので勉強が苦手な子はどんどん置いてかれてると感じます。学校の平均的な学力も毎年、低いです。
男子テニスは全道常連です。サッカーも市内では上位の成績をおさめてます。
学力は高くないと思います。ほぼ高校に進学してます。その子にあった進路先を進めてきます。
建て替えて4年くらいなので綺麗です。教室には扇風機が壁に取り付けられているので、夏も涼しいです。
最寄りのJRから徒歩15分くらいですが分かりづらいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏は男子が白シャツとズボン、女子が、ホワイトセーラーになります。
生徒はどのような人が多いか
今は日本人だけだと思います。
保護者 / 2016年入学
挨拶がしっかりできる子供達です。 部活動などにも熱心に取り組まれていて朝練の元気な声も聞こえる良い学校だと思います。
他の学校と変わりはなく普通の校則だと思います。 制服の乱れは見られません。
数年前に事件があり、その事についての説明は生徒にも保護者にもありませんでしたが…いじめは無かったと思います。
朝読書や休み明けのテストなどこまめに設定されていて子供達も一生懸命取り組んでいます。
全道大会、全国大会へすすむ部活動もあり、一生懸命に取り組まれています。
学力の、ばらつきはありますが志望校へ向けて先生も一生懸命取り組んでいると思います。
全部が満足できる施設は無理だと思いますがテニスコートが一面しかないのが可哀想です。
校区が広く、遠い生徒は30分ほど徒歩でかよっています。
普通の制服です。 他の中学校特別がつかなく特徴もありません。
生徒はどのような人が多いか
ごく一般的な普通の子供達だと思います。
本人の望む地元の高校へ進学しました。
本人が望んだ為
保護者 / 2016年入学
30年くらい前は荒れていたようですが、現在は普通です。勉強もレベルが低いと言われますが努力すれば進学校に行けます。
他県の中学校と比べて校則は厳しくはありません。北海道の中学校らしいと思います。
最近の生徒はおとなしい生徒が多くいじめは聞いたことがありません。
特に理由はありませんが子供は成績がわるくなかったので学習環境は良いと思います。
これといってずば抜けた成績を修めている部活はないが、たのしんでいると思う。
高校への進学はまったく問題ない。個人の努力でなんとでもなる。
校舎は新しいとは言えない。しかしながら生活に問題のところはありません。
不良生徒はいないが、周辺の中学校にはいる。
自信もってカッコいいと言える制服である。値段はよく覚えていません。
生徒はどのような人が多いか
普通の生徒ばかりです。
地元の進学校へ入学しました。
子供が行きたい学校に行かせました。
保護者 / 2014年入学
先生が親身になってくれ、何事にも一生懸命に取り組む学校です。生徒と先生が一緒に活動する学校で、先生と生徒が近い良い面があります。
校則は厳しくなかったのですか、生徒たちはきちんとしている学校です。
特に目立ったいじめや先生と生徒のトラブルなどは聞いていません。
学習に対するサポートは多く、他の学校に比べても成績は優秀です。
部活動は、毎年良い成績をあげていました。 生徒も目標を掲げて頑張っています。
進路指導についても、個別の関わりがあり、生徒が悩まみながらも進んでいける環境です
古い校舎ですが、設備は整っています。暖房の調節が不十分で、生徒によっては不便かもしれません
冬は自転車通学ができないため、距離がある生徒は不便です。
女子はセーラー服からブレザーに変更となり、かわいい感じです。
学区外の高校に進学しました
文武両道である
ごく普通の中学校と思います。 通ってる本人からの不満もないので。 そもそも、親含めて周りの人間の評価は、必要無いと思います。
夏服の切り替えタイミング等の決まりがある。学校指定着なのだから、本人の判断で良いと思う。
聞いた事がない。 表面・内面的など、見えないこともあるので中間点の意味で、3をつけた。
本人からは、不満や要望等がなかったので、中間点な意味でま3をつけました。
最終的には、本人の気持ちが大事であり、進学実績等はあまり参考としていません。 なので中間点である3をつけました。
自宅から近く、治安面等の心配はしていません。
中間点な意味で3をつけました。
保護者 / 2017年入学
相談すれば親身になってくれる。 いじめや学校に対してのアンケートが家庭にも配布され、何かあれば電話でも細かく聞き取りがされるにで、表面的なアンケートでは無いことがわかる。 相性もあると思うが、生徒に、教え方が悪いと思われている先生がいる。その授業は少人数学習で、希望して違う先生の授業を受けている点を見れば、生徒の主張は受け入れられている様。
放課後学習、長期の休み中の学習会など学校側から提示があります。
生徒手帳を見ても特に突飛な校則はありません。中学生として当たり前の事が記載。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。小さいものはあるかもしれませんが、親の所までは報告はきていまでん。
人数が少ない部活動は他校と合同です。学校に垂れ幕もなくプリントも配布されないため、目立つ成績は無いのでしょう。ただ、先生の指導方が悪く生徒が全員退部した部活動がありました。(後に年度末でその先生は転勤し、生徒は戻っています。)
卒業後の進路はほとんどが市内の高校へ進学します。学校でも高校の説明会が一年生からあり、親向け生徒向け個別と親身に相談にのってくれます。
屋内施設はよくわかりませんが、グラウンドは毎年整備が入り綺麗です。
美原の真ん中に位置するので通い易いと思います。
女子はグレーのベストにスカートと紺のブレザーにえんじの棒タイです。男子はグレーのスラックスと紺のブレザーにえんじのネクタイです。
子供の夢に近づくために市外の学校に進学予定。
子供の夢への第一歩。
保護者 / 2014年入学
学問、運動全てに力を入れてる学校。特に運動系の顧問の先生は全く経験したことの無いスポーツでも顧問を持ったら1から勉強して生徒などにも聞きながらやってて素晴らしいと思った。
特にこれといって厳しくはなくても生徒はちゃんと校則通りの身だしなみで徹底してると思う
生徒の人数が少ないのもあると思うが先生と生徒の向き合う時間が長いからいじめなどがないと思う
生徒が苦手な教科や点数が悪かったりしたら先生が新味になっておしえてくれる
一つ一つの部活動に校長、教頭がちから入れてくれて部活動する環境も整えてくれて本当素晴らしい
学力のレベルは特に普通だと思うけど進学の実績は完璧だとおもう
古さ、見た目はパーフェクトとは言えない体育館や各教科、グランドなどきっちり整備してあり素晴らしい
国道沿いに面してるのでいい
学ラン、セーラー服でこれといって特徴はないが普通が一番だとおもう
地元の公立高校
学びたい科があったから