>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
担任の先生が熱心に指導してくれているので子供を安心して学校へ行かせられる。部活動も今年から外部コーチが来て今までと違うやり方をしているので、新鮮で子供達も意欲がわくのでいいと思います。
女子のスタートの丈が昭和時代みたいで格好が悪い。もっと時代を考えたスカーと丈にして欲しい。 裏地があるから夏は、暑くて蒸れて汗疹が出来るので可哀想
担任の先生が何か起きたら親身になってくれるので、そう言った心配は、していない。 子供達が悩んでいたらすぐ、気付いて声をかけてくれてる
毎日、担任から出される宿題をやっているので勉強をしない日がないのがいいと思う
成績は、あまりよくないけど楽しくする事ができていいと思います。 外部コーチも来られて熱心に指導をしてくれるので意欲が湧いているようです
教育熱心な家庭な子が多いようで塾へ通わせているようです。先生達も熱心に指導しています
体育館も綺麗で、プールも綺麗、冬の教室も暖かいので勉強に集中する事ができる
冬場の部活の帰りが暗いのでちょっと心配です
女子のスタートに付いている裏地が夏場には、不向きです。 蒸れて暑くて汗疹が出来るほどです。改善して欲しいです。
地元の私立高校に進学しました
学業に親身になってくれるから
保護者 / 2015年入学
別にどの中学校とは、変わらないです。特徴も比べるほどないですし、部活活動や先輩後輩も仲が良いです。勉強も 友達と教室で、教えあったり 先生との距離は丁度良い感じです。
女子のスカートは、ひざから何センチとは、昔から変わらないです。
イジメは目立たないがあります。当事者と担任で話あって頂けたら良いですが、毎日学校に保護者行けるわけなく、 電話などから、わかる事で困ったりしてました。
友達と教室でわからないところを、教えあったりしたり、先生にじかに聞きに行く。
部活活動する人が、少なく なり、かなり人数を増やすのに、苦労があります。
本人と保護者の希望は、無視され、担任の先生で決められるため、塾など行っても意味なしです。
施設は丁度いいです。 体育館での活動には、不便はないです。
熊注意や痴漢変質者などが 良くでる。
女子はブレザー着、男子もブレザー着一般的なものです。中学校指定は、ジャージだけです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通で、日本人だけですね。
保護者 / 2014年入学
子供の減少に伴い、統合が進んだ事もあり、広い地域の子供達が通ってくる学校です。生徒数も減少が進むなか、部活動も力を入れている学校です。
制服はありますが、行事の際には着用(テスト期間も含む)が義務付けられているものの、普段の通学はジャージでオーケーで、当時は指定ジャージもありませんでした。フード付きの物は禁止という決まりはありましたが、それ以外は比較的自由でした。普段制服を着る機会が少ないので、制服を加工する等して着ている子供も見られませんでした。
いじめ等が全く無いという事では無いと思いますが、見過ごす事無く、解決に向けて取り組む姿勢が見られていたと思います。
長期の休みの際には、勉強会のようなものも行われていて、進路指導についても熱心に行われていたと思います。
現在高校3年の息子が中3の時に、所属していたソフトテニス部(男子)が、中体連全道大会で団体初優勝を果たして、全国大会に行きました。息子の先輩達(女子)も、何度も全国大会に出場しており、後輩にあたる子供達も頑張っていると聞いています。
市内には高校が2校しか無い為、隣の岩見沢市内の高校に進学する子が多いです。息子が所属していたソフトテニス部では、スポーツ推薦で札幌の高校に進学した子も多数います。その後もスポーツ推薦で大学に進んでいる子も多いです。
体育館や図書室等は、標準的だと思います。ソフトテニス部が成績を残している事もあり、校庭にはテニスコートが2面ありますが、土のコート(ほぼ保護者の尽力による手作りコート)の為、水捌けが良くない等、不便な面も多いと思います。
スクールバスが運行されている為、不便は無いと思います。
男女共ブレザーで、先輩から譲り受ける子も多く、入学前には譲渡会のようなものもあったと思います。
保護者 / 2015年入学
制服があるのに、行事以外の日はほぼ指定ジャージ。せっかく買った制服をもう少し着せて欲しいなと思います。
せっかく制服があるのに行事以外の日はほぼ指定ジャージ。買った制服をもっと着させて欲しいと思います。
娘の在籍したクラスではそのようなことは聞いた事がなく、とにかく賑やかなクラスでした
どこの中学も同じだと思うのですが、学校の学習だけでは、わからないところが出ても授業日数も限られた中で教える先生も大変だとは思うのですが、分からない事が解決しないまま先に進んでしまうので、塾や家庭教師に頼ることになりました
うちの娘は、吹奏楽部に入部して素晴らしい指導者に恵まれて色々な経験をさせてもらい、団結力があってとても成長したのですが、指導者が変わって緩くなると、生徒間での問題が沢山出てきて辞めてしまう形になり、勿体無いな…と思いました
地域性もあるのか進学校は上のクラスの高校を受験する生徒さんが少ないと思います。
古い校舎だったので、特にすごい施設は無いと思います。給食配膳員さんの部屋の周りが暗いところにあってかわいそうだなと思いました
治安は悪くは無いと思います。
せっかく買った制服をもっと着させて欲しいです。 近隣の中学校は制服姿の生徒さんをよく見かけるのですが、白石中だけは行事以外はジャージ登校で、子供も制服登校に憧れていました
保護者 / 2015年入学
部活では熱心な指導をしているところが多いが、学習面は学力の差がかなり開いているように聞いている。なので、中学校で成績が上位でも高校に進学するとそうでもない。
女子の校則は詳しくないが、男子はそんなに気にしてる様子はなかった。ただ、前髪についてはよく注意を受けていた様子。
特に目立ったいじめを聞いてはいない。子どもの話を聞く限りではいじめはないと思う。
部活の遠征や大会では勉強道具を持参して、勉強する時間を設けていた様子。
週末は1日いっぱい練習をしていて、遊ぶ時間がなくてかわいそうだと感じた。
上位校への入学が多いようだが、その年により変動はある。教育に無関心な家庭も多いかな。
学校自体は古い。夏は暑く、冬は寒いと言っていたが、致し方ない。
交番が近くにあるので、治安は悪くないと思う。
女子は、セーラーで男子は学ランという変わり映えのしないが、致し方ない、
函館の進学校に入学した。
中学生になってから第1志望にしていた。
保護者 / 2017年入学
校舎が新しくて綺麗です。2018年春に近隣校3校が統合したばかりの学校なので、生徒数も多く、2019年現在の3年生は制服が統一されていません。指導方針は詳しくわかりませんが、学校では挨拶を奨励しているようで、授業参観などで学校に行くと生徒が皆挨拶してくれるので、明るい印象です。
服装や帰宅後の外出に関する決まりについては、他校と同じようです。特段悪い生徒も見たことがないし、子供から不満の言葉も聞かないので、可不可なしとします。
子供の視点では明らかないじめ行為を見聞きしたということはないようですが、生徒数が多くクラスが多いため、他クラスのことは分かりにくいようです。先生も忙しいようなので、充分目が行き届いているかは疑問です。
特に悪いところがあると思うわけではありませんが、良いと感じるところも特に無いので中間評価です。
中体連の地方大会(卓球)を見に行きましたが、大会に出場している生徒に対する先生の姿勢が今一つでした。団体戦で、行動や態度に積極的な選手が多い男子は勝ち進み、全体におとなしい女子は全敗でしたが、先生を見ていると、目先の勝敗よりも大切なことを教えるという雰囲気があまり感じられませんでした。生徒をほったらかしというわけでもないので、悪いという評価まではなりませんが、先生の指導力不足が感じられました。
3校の統合後間もないので、進路レベルはまだ落ち着きがないと思う。
校舎は新築後1年半なので、とても綺麗です。特に良いところも悪いところも分からないので、新しさで評価4です。
大きめの道路に面しており、明るい道路沿いに通学できます。
恰好は良く、特に悪い点も見当たらない。若干まじめすぎる雰囲気もある。、
地元の工業高校に進学しました。
特に進路を考えていなかった。
保護者 / 2017年入学
運動系の部活動の種類が少なく、選択肢少ない。運動部から別の運動部への転部が出来ないルールがあるようで、別のスポーツの方が向いてるかもと思っても変えられないのはどうかと思います。
髪型にツーブロック禁止とあるが、そもそも先生方がツーブロックの定義を理解されてない、もしくは統一されていないです。
表面化してないいじめはあると思うが、学校に行けなくなるような事は少ない環境にはなっているかと。
評価基準は、どこの学校でも変わらないと思います。先生によります。わかりやすい授業が出来る先生もいますが、先生によります。
練習はどの部活動も熱心に行われていると思いますが、テスト前、土日などはもう少し練習を減らしても良いと思います。
教育熱心な小学校から上がってきている子供達なので、中学でも影響があるように思います。
古い建物になってきています。グランドは日陰が少なく砂ぼこりが酷いときがあります。
治安は良いと思いますが、アクセスは悪いです。
制服は女子は、少し太って見えますが、普通に可愛いです。男子もブレザーです。
地元の高校に進学した
地元の人が多いので、友達も広がる環境
保護者 / 2017年入学
文京エリアということもあり、教育熱心な親御様が多いかと思います。あまり伸び伸びといった環境ではありません。
あまり厳しいと感じたことはありませんが、逆に変な生徒もいませんので、問題にはならないと思います
とくに目立ったイジメがあるなどは聞いたことがありません。子供からもほかの保護者からも聞いたことはありません。
学校側からの手厚いサポートだなと感じたことはありません。むしろ勝手に勉強する家庭が多いのかもしれません。
何かの部活で表彰されたなどを現時点にて聞いたことがありません。
レベルの高い高校に進学する生徒が多いとよく聞きます。実際のデータはわかりません
かもなく不可もなくといったところだと思います。ただしグラウンドは交通量の多い道路に面しているため、良い環境とは言えないかもしれません
治安は良いと思います
男子も女子も一般的かと思いますし、とくに大きな特徴は無いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とても真面目な生徒が多いと思います
地元の高校に進学予定
特になし
保護者 / 2017年入学
特にこれと言った素晴らしいことに取り組んでいることがあるわけではないので、いたって普通の中学校ではないでしょうか。
何か厳しい校則があるようには思いません。普通の中学校ではないでしょうか。
特にめだったいじめがあるとは聞いていません。普通の学校生活を送っているようです。
うちの子どもは得意な教科があるわけではないので、よくわかりませんが、普通です。
全国大会に出場するような強いクラブ活動はないようです。これからに期待します。
うちの子どもは勉強ができない子どもなので、レベルが低い高校にしかいけないと思います。
新興住宅街なので、通う子ども達が多いと思います。施設的なものは、いたって普通だと思います。
治安は特に良いわけではありません。
いたって普通の制服です。特に変わったところはありません。ジャージで登校することが多いので、あまり制服での登校はないようです。
保護者 / 2014年入学
教育熱心で授業もわかりやすい。部活の指導も大変熱心である。教師と生徒の関係もとてもよく信頼関係が成り立っていると考える。
頭髪チェックや爪切りチェックなど生活指導面では厳しい校則だが,その分学校生活の規律が整っている。
目立ったいじめはありません。生徒会中心にいじめ撲滅運動などさかんに行われています。
テスト前などクラスを超えて補習や質問に答える勉強会が行われている。
文化系では吹奏楽,ズポーツ系ではサッカーなど一致団結して勝利を目指して取り組む姿勢が見られる。
公立高や私立校どちらも学力の高い進学校へ毎年合格者を出している。
校庭も広く,市内の大会が多く開かれている。体育館も大きくて大会向きの施設である。
バス停も近く国道からも近いので立地条件は良いと思う。
可愛さや格好良さはあまりなく一般的であるが,費用も安く経済的な負担は低いと思う。
地元の旭川北高に進学した。
学力と交通の便が良い立地にあったため。
>> 北海道
>> 公立