在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
ここは先生の対応が良くしっかりとして生徒と教師の仲がとても良いです。
少し悪いところもありますがその分いいところも多いです。
特に厳しい要素はありません服装は冬は本校指定のブラザー上下を着用バストも着用できる、ガーディガン不可、夏服は白ワイシャツ指定のブラウス、ネクタイ・リボン夏季は着用しなくても良い
髪は目にかからない程度、肩にかかったら結ぶ、まゆ毛には手を加えない、ゴムの色は黒、茶など
割と目立ったイジメはありません、これはイジメとしてカウントしていいのかな~とおもう場面はたたありましたが先生に相談すると真面目に考えてくれます。
定期テストが近くなると休み時間に友達と勉強し合ったりしています。
クラブは男子ソフトテニス部が人気で新1年生が数十人入っているらしいです。
みんな活気が割とありいいです
大会の実績はそこそこです。
進路実績はまあまあいい方です
学力は低い人はとても低いひとと高い人の差が激しいです
体育館はごく普通です
図書館がとても空いています
校庭の充実度が少し低いです
周辺の治安はとてもいいとは言えないです。
アクセスは鶴ヶ島駅から10分ぐらいです。
めっちゃ普通です
在校生 / 2022年入学
頭がいい人が多いし、成績もとても取りづらいからこそ生まれる仲間との高めあいで、勉強が身につくのが早いです。達成感半端ないです。
校則は、ないと言うのは嘘ですが、違反?いていても何も言われません。流石に、化粧道具を持ってくるとかはダメですけどね。
陰口がとても目立っています。そこから拡大して退たりいじめが起こっていることもあります。
ここは北辰テストとかでよく出るとか、入試でめっちゃ大事だよなどのアドバイスはたくさんしてくれます。
たくさんの種類があり、結構県大会に行っている部活はありますよ。全国大会に行く部活もあります。
定期テストで特に50位に入っている人とかがいい学校に行く割合が非常に高い。頭がいい人がマジで多いです。勉強に自信がある人でも平気で100~150位とかに行っているのはまあまあ見ます。
必要最低限のものが取り揃えられている感じです。可もなく不可もなく。
駅近で、目の前に団地があります。家もとても多いです。学区が広いですからね。
学らんが本当に首が締まる。
在校生 / 2022年入学
先生が変わればいい学校だと思います。あたりの先生や外れの先生がいます。担任があたりだったら楽しい学校生活を楽しめますが外れだと面白くないです。
特に気にしていないですね。あまり厳しくない気がします。男子はあまり校則が厳しくなくて羨ましいです。
僕はいじめをしています。とても楽しいです。みんなもいじめをして楽しもう!
吹奏楽部が東関東大会に出場している。男バレやバスケ、陸上などは強いイメージがある。男テニや女テニは弱いイメージがある。
あまりよくわかりませんが高校の資料が色々な場所においてあります。
あまりきれいではありません。ボロボロな場所が見受けられます。
坂や階段が多い
在校生 / 2022年入学
授業中廊下で喋ってる人おるから、集中ができない。先生頼っても意味ない。
やけど、部活がすごい楽しい。小学校の違う人と中学校で一緒になって、めんどくさいこともあるかもしれへんけど、楽しいことも増える。
ルールメイキングかなんかしらんけど、一向にルール変わらんし、それどころかもっと厳しくなってる。
スカート短かったらむっちゃ言われるし、女子は結構先生うっとーしーと思う。
いじめというか、喧嘩のほうが多い。特に、女子の喧嘩。女子の喧嘩むっちゃ長引く。先生もほぼ何もしてくれへんから、相談しても意味ない。
補習はあるけど、いったことないからわからん。
テスト週間のとき放課後残ってやってるけど携帯とか触ってほぼ遊んでるようなもん。
部活は、どの部活も楽しいと思う。
どの部活も和気あいあいとしてる。
頭いい人もおるし、アホな人もおる。
今の2年は終わってる。授業中おらんやつおるし、廊下で喋ってる人もおる。
体育館はきれいやし、広い。図書館は、汚くもないしきれいでもない。微妙。あと、行ってる人少ない。
女子男子関係なくズボン履けるし、スカートもオッケー。
在校生 / 2022年入学
おとなしい陰キャとうるさい陽キャが半々くらい。
性格が悪いイヤなやつらがクラスにいてそいつらが牛耳ってる。合わせないと何されるかわからない。
学校のイメージとは違って入って失敗したと思ってる。
先生によって緩さや厳しさが違うからいまいちわからない。先生と仲良くしていれば大丈夫。呼び出しされて説教されてもそれなりに話していればなんとかなる。
いじめで学校に来られない生徒が多い。このまま高校に上がるのはムリと辞めることを考えてる人も多いし辞めた人も多い。学校はなんで改善しないんだろう?いじめの主犯グループをやめさせればいいのにと思う。早く平和に過ごしたい。
課題がめっちゃ多い。試験の成績が悪いと親が呼び出しされる。呼び出されてる親が多くてびっくりする。
部活はそれなりに種類もあるしいいと思う。一部の部活以外はゆるめ。
高校から上のコースに入れればそれなりにいいかもだけどいじめの主犯格グループの何人かが上のコースに行きそうなので悩む。高校受験で同じ偏差値の学校を受験できるなら和洋を辞めていいと親から言われている。
庭は広くてきれい。図書館はあんまり利用していない。調べ学習でも本がなくて借りられないので近所の図書館に行かなければならない。
なんにもない。バス停は近いからそこはよかった。
制服はお嬢様系で気に入っている。
宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
在校生 / 2022年入学
自称進学校です。
これはまじでそうです。環境だけ整えてます。
課題の量はこなせない量を出します。勉強についていけなくても下の人には合わせず上の人に合わせて授業が進むので分からないまま進みます。
高校にあがるとそのまま退学、不登校になる人がほとんどです。
入学は辞めといた方が良いでしょう…w
よく塾行かなくても受かりますかなどの質問を見ますが受かります
自分ノー勉で受かりましたw本当ですw試験解いた時「あ、終わったぁ~(死)」って思いましたが受かりましたw
面接でほぼ決まります!猫かぶっとけば受かるので頑張ってくださいー
補習は3年生中心に行われます。1年、2年生はほぼないです。テストの順位が下から10人は長期の休みに集められました。
高校受験がないので対策は全くしません。
教科書とは別にテキストを買います。課題時の時しか使用しないのでぶっちゃけ金の無駄使い感半端ないです…。
自称進学校です。
これはまじでそうです。環境だけ整えてます。
高校にあがるとそのまま退学、不登校になる人がほとんどです。
入学は辞めといた方が良いでしょう…w
人によると思います。個人的にピアスや髪を染めたい気持ちが強いので不満でしかありません。
やはり宗像高校と比べてしまう点もあります、
ですがスマホは申請すれば持ち込めるので他の中学校と比べればまだ良い方だと思います。
自分の学年はいじめありますよ。掃除時間の時特定の人の机を動かさない、椅子を下げないはあります。
机の下に掃除時間出たゴミを置かれたという人もいました。
暴力的ないじめは聞いたことは無いです。
高校受験がないので対策は全くしません。
クラブは多い方だと思います。ですが中学生では入れない部活がほとんどなので部活を楽しめるのは高校からという考えの方がいいと思います。
部活によっては経験者しか入部できない所もあります。
大会の実績は凄いですね!壮行会が毎回長いですw
これに関してはなんとも言えません。
実際のところ退学する人は居ないに等しいですが
退学したいなどの言葉はよく聞きます。
学力は高いです。進むスピードも早いので努力を求められますね
無駄にでかい広い整ってるって感じです。
図書館は売りにしてるだけありますよ
校庭は高校生が使っているのがほとんどです
体育館に関しては普通です。
高校生中学生合わせた全校生徒が入るぐらいです
治安最悪です。
アクセスに関しては最悪中の最悪です。
1.2kmあります。登下校するので2.4km歩かなければなりません。
ダサいです。The昔って感じで。文句しか言われてませんね。
女子のスラックスは男子と違い一年中同じズボンなので素材が季節に適してません。
リボンに関しては女子がよく文句を言ってます笑
在校生 / 2022年入学
すべてが良いというわけではなく不満も目立ちますが、群馬の中学校生活の水準からみれば良いほうだと思います。県内各地から集まる個性やユーモアにあふれた生徒と6年間生活できるのは人生経験上素晴らしいことだと私は考えています。入学をお勧めできるかといえばそんなことはないですが、私はこの学校が大好きです。
土曜補習が3年生から始まります。もはや補習を必要としないような人もいるのでそこは難しいところかなと。模試についてはベネッセと癒着しています。生徒は常に模試におびえています。
私の入学する以前は校則がかなり厳しかったようですが、最近生徒会の改革が進みどんどん自由になっています。直近でいえば、休み時間中の補食が許可されました。非常に満足です!
これは何とも言えないです。大規模ないじめには発展していないようですが、雰囲気はかなり陰湿です。これから入学を考えている方は要注意です。
陸上部は非常に熱気があって、駅伝に出場するような選手も輩出しています。
また、この学校には管弦楽部があり、中学から管弦楽を経験できるのが強みです。定期演奏会なども行い、100人の大所帯が生む迫力のある音楽が魅力です。中央中等に入ったら、とりあえず管弦楽部に入るというのもありだと思います。
昨年は東大合格者で県下一の高校とされている前橋高校と並び、人数当たりの合格者数でいえば群馬トップの学校となりました。また、その他国立大学も合格者数が多いです。今年度からどうなるかはまだわかりませんが、これからも伸びていくと思われます。ただ、上のレベルと下のレベルの差は激しいです。成長できるかは個人の問題です。
体育館は二つありますがどちらもエアコンはついていないです。夏場は蒸し暑くて特に運動部は大変そうです。図書室は6階にあり、移動するだけで体力をかなり使うので利用者数は少ないですね。校舎は基本的に狭く、特にロッカールームは地獄のようです。非常に狭い面積を学年の半分である64人ほどが使うわけですから。設計ミスかなと思うほどです。ここも中央中等の注意点です。
治安はそこまで悪くないと思います。普通です。アクセスについては新前橋駅から自転車で10~20分程度です。徒歩5分ほどの地点にバス停があります。
学ランなどよりはモダンかなという感じです。変に目立つ制服や、スカート丈の短いものは、犯罪等のリスクもあるのでそういった意味ではかなり良い制服だと思います。
在校生 / 2022年入学
地域との密着度が高めです。
先生は当たりはずれがあります。イベントは詰まんないです。
でも部活は楽しいし、先生もきちんと評価してくれます。
いちぶのひとはきびしいかもですが大体はいい学校です。
定期テスト前に質問教室があります。指定した教科の質問するところとかを担当の先生に質問できる時間です。希望者だけです。私はよく友達と言って勉強しながらだべってます。先生の手が回ってない時とかはほかの暇な先生と話してます。
あと、定期テストの点数が悪すぎると夏休みに補習に呼ばれます。とはいってもよっぽど悪いと呼ばれません。私の友達はめっちゃ成績低いので呼ばれてましたけど。
地域との密着度が高めです。
先生は当たりはずれがあります。イベントは詰まんないです。
でも部活は楽しいし、先生もきちんと評価してくれます。
いちぶのひとはきびしいかもですが大体はいい学校です。
特段厳しいわけでもゆるいわけでもないです。謎な校則はたくさんあります
(女子はブラウスの第一ボタン閉めないといけないのに、男子はあけていいとか)ですが、そんなです。余裕で破っている子はいますし。でも、女子のスカート丈は細かい指定はありませんが、短いと思われたら注意されます。あと、男子は学ランのホックをあけてるとめっちゃうるさく言われてます。
あまり聞かないです。
もしかしたら、聞かないだけであるかもだけど。
表立ってはないです。
クラブは充実はしてません。定番がそろってる感じです。でも、美術部は廃部が決まりました。あと、剣道の男子は結構強いです。あと陸上の短距離女子が欲生撮ってます。文化部は吹奏楽以外陰でひそひそやってます。
イベントは、体育会は面白いです。競技は選択制で、毎年変わり種があります。段ボールで転げまわったり麻袋に入ってレースしたり。あと女子は10キロ、男子は15キロの砂袋を持ち上げる時間を競うやつもあります。あと、強制参加の大繩。
文化祭ははっきり言って面白くないです。生徒会劇を見て、吹奏楽の演奏を聴いて、文化部や美術などの作品を見る。でも、吹奏楽の演奏は男の先輩がスカートはいてオタ芸したりしてて面白いです。
できない子は本当にできないし、できる子はめっちゃできます。差が激しいです。
ちょうど中間にいると成績キープが難しいです。私もなんですけど。
でも、大部分が進学します。いった通り悪い子は下に行くしいい子は上行きます。THE 努力次第です。
体育館が二個あります。どっちも比較的きれいです。どっちもエアコンがついて快適です。図書館はよくイベントしてるし本がいろんなジャンルあるので面白いです。校庭は遊具はありませんがボールを広々使ってます。
トイレはきれいです。一学年のフロアに二個あるのでいいですよ。
治安はいいほうだと思います。
中学なので寄り道できないしそんないいとこないです。
でも、南町意外だと歩道橋がつらいです。
男子は学ランでした。目の保養です。
女子はクッソダサいです。
でも、安心してください。変わります。といってもダサいけど。
女子はズボンとスカート選べます。
セーターはユニクロとかでいいので安上がりです。
夏服のポロシャツは着心地はいいけど高いです。一着3500円かな?
このポロシャツは胸元が結構空いてます。涼しいです。長袖版もいいですよ。
在校生 / 2022年入学
先生は生徒をしっかりみてたり、生徒一人一人を大切にしてるのを感じられます。そこがとてもいい点だと思います。先生は身内ノリがとても好きな印象です。少し内気な子でも先生が話を振ってくれたり楽しそうに生活してます。ですが、やはり生徒がやんちゃな子が多いので子供がいじめを受けたくないならあまりオススメはしないです。先生は注意してくれるけどあまり話を受け入れる輩は余りいません。一軍二軍みたいなのがクラス内で存在しており、仲良い子を作らないと退屈でつまらない。体育祭でも輝けません。でも、校長先生は面白かったりと先生は生徒を大切に思ってるのは確かだなって思いました。
質問教室をひらいてくれたり、質問したら答えてくれて嬉しいですね
きまり見直し委員会というやつが出来たおかげできまりは治ってきててすごいと思います。
ツーブロ禁止は無くなったと思いますし、靴下靴の色指定とかもなくなってて良かったです
まぁまぁなんじゃないでしょうか、部活は生徒によって荒れ具合が違います。先生がしっかりしてる所は大会とかでも買ってるイメージです
普通くらいです。学力はその子の努力次第だと思います。また授業で大切なことをしっかり説明してくれてるので寝てない限りは普通くらいの点数は取れるかなとは思います
図書館は本がたくさんでうれしいです。体育館はエアコンがあるけど暑いです。冬にはストーブみたいなのを出してくれてるので寒いけど気持ち的にはうれしいです
治安はいいほうだと思います。駅から近いしめちゃ便利だと思います
制服がダサいです。でも、女子はネクタイOKとかズボン作ってるのはジェンダーレスな時代ではいいと思います。ダサいけど
在校生 / 2022年入学
校則やいじめに関しては、うーん…といった感じだが、学校行事や部活、先生などはまあまあと言った感じ。
普通の学校生活を送りたいならいいと思う。
女子のスカート丈は膝が隠れていなければならない。髪が肩に付いていたら結ばなければならないし、結ぶ位置は耳より下。
靴下もくるぶしより3cm上である。
私は男子ではないので男子の校則はよく分からない。
年に2.3回ほどキープスタイル運動という、いわゆる身だしなみチェックが行われる。
その際、先生や真面目な生徒からは注意を受ける。
まあ、普通に守っていれば良いだろう。
在校生である私だが、「ハブられている」「教室に入れない」など、数人から相談を受けている。
先生の対応はイマイチ。
我が強い女子や他人の気持ちを考えずに発言する生徒が目立つ。目をつけられなければいい話だが、そこが難しい。
真面目に勉強する生徒、仕方ないからやる生徒、全くやらない生徒など色々いる。
分からないところは教えてくれる先生もいるが、全員ではない。
野球部が準優勝まで行ったと思う。
部活は強制ではない。種類もまあまああると思う。
賞をとっている部活もある。
幽霊部員が一定数いる。
進路実績は私は詳しくは知らない。
学力はほんとに人それぞれ。ずば抜けていい人もいれば全然ダメな生徒もいる。
テニスコートが新しく作られた。
体育館もまあまあ広い。グラウンドは広い。
図書館はあまり利用しないので分からないが、雰囲気はいいと思う。
不審者情報をよく聞く。
男子は学ラン、女子はセーラーだったが
男女ともにブレザーになった。
ブレザーすごく可愛いので羨ましい。