在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
生徒数が今年度で1000人を超え、とても活気のある学校です。行事や部活動が盛んであり、充実した学校生活が送れると思います。
ただ、先生達は生徒の自主性に委ねている部分があり
それが裏目に出る事が多い印象。
陰湿ないじめの多発や学力の二極化など、改善点は
多くあります。
学校全体の取り組みとして家庭学習を1日1ページ行っています。が、提出率は50%前後…
(学級によってバラつきあり)
普段の授業では、生徒の発表・発言が少なかったり、教科担任によって教え方に差があったりで
学習環境は悪いです。
受験のためにも、この環境は改善すべき。
ただ、先生達は生徒の自主性に委ねている部分があり
それが裏目に出る事が多い印象。
陰湿ないじめの多発や学力の二極化など、改善点は
多くあります。
服装に関する校則は年々緩和されており、
夏は体操服・ジャージ、冬は防寒具を着用しての
登下校が可能です。
髪型に関しても、あまり制限は多くないです。
校則を違反しても生徒指導につながることは
あまりない印象。
クラス内では広い人間関係を持つことができ、友達同士でのトラブルはあるもののいじめは少ない印象。
ただ、部活動や校外、lineなど陰でのいじめが多く
先生が把握していないor対応できていないケースが
見られます。
(学級によってバラつきあり)
学習環境は悪いです。
受験のためにも、この環境は改善すべき。
部活動加入率が高く、運動部も文化部も活動がさかんです。特にバドミントン部や陸上部、演劇部や管弦楽部の成績が良いイメージです。
僕の入っている部活は、朝・午後・土日と練習時間が
多くスケジュールがハードになることもありますが、
自分の実力を伸ばしたり部活の仲間と絆を深めたり
することができています。
学力レベルが二極化していて、偏差値でいうと
60前後や40前後が極端に多いです。
上位の人達は普段から自主的に勉強に取り組み、
下位の人達は授業に追い付くのも精一杯という感じ。
生徒同士での教え合いが少ない印象です。
生徒数が多いため、その分体育館や校庭が広いです。
ただ、学校自体が古くて汚い事と、過去に校舎の
増設を繰り返したためか教室の移動がしづらい事が
不満です。
治安:大きな問題点は無いですが、生徒に対する
苦情が頻繁に寄せられています。
アクセス:学区が南北に広く、通学に時間がかかる人が
多いです。バス停や駅が近くにあるので
電車・バスを利用した通学をする人がいます。
在校生 / 2022年入学
ち西の進学実績や先生は結構いいとは思いますが、学校以外の場所や先生の目に入らないところでいじめをしていたり、目立った行為をすることが多いです。ですが行事などはとても楽しくクラスや色別で一致団結しています。
靴下の色や靴の色、ツーブロOKと色々と緩くなってきています。
前髪の長さも基本目にかからないぐらいだが学年主任に軽く注意されるぐらいです。行事前はうるさく言われます。
最近はいじめが増えてきています。しかもクラス内で女子がよく(あいつの机触ったんだけど最悪、きもすぎ )などそういうことを影で言われているのをよく耳にします。
基本近くのユニモやそれぞれ通っている塾で自習をしているのを見かけます。テスト前は必ずと言っていいほど自習の時間が多くあります。
吹奏楽部は特に強いイメージがあります。それ以外にも個人で全国に行っていたり、関東に行っていたりもします。だが自分は陸上部がなくて少し不満です。一応臨時であるんですが、部活と言う訳では無いです。
進学実績はいいほうだと思います。ち西のテスト自体がまず入試問題と同じくらい難しい問題がちょくちょく入っていますし、テストで高得点を取ろうとする人はかなりいるのでそれにより学力は市原の中では高い方だと思います。
かなり校舎は綺麗です。特にトイレがいちばんきれいです。設立から11年しかたたないこともあって、図書館などが結構整っています。それ以外の設備は周りの学校と同じぐらいで、割と綺麗です。
ユニモなどで結構大声を出していたり、騒いでいたりなど目立ったことがより目の当たりにします。基本学校での問題児や女子がそういったことをしています。
制服はまあ普通です。特に不満もなく良いところもなくって感じです。
ジャージは結構いいと思います。通気性がよく、夏は涼しめです。冬はカーディガンやセーターなどを着るのを許可されます。
在校生 / 2022年入学
人数が少ないので過ごしやすい。クラスの雰囲気も良く、親しみやすい。先生方も気さくで面白い人が多い印象。
そこまで変な校則もなく、自分はちょうどいいと思っている。少し緩めかもしれない。
いじめは見たことがない。たまに陰口を聞く程度。大体みんな良い子。
分からないところは先生に聞けばちゃんと教えてくれる。また、定期考査前は任意での自習教室がある。
部活の種類は少ない。部活をしたい人にはあまりおすすめできない。
学力は少し低いと感じる。できる人とできない人での差が大きい。結局は自分のこれまで積み重ねたものや努力の問題。
校庭は広い。教室もエアコンがついていて快適。体育館も最近工事で綺麗になった。
辰巳駅がすぐ近くにあるのでアクセスは良い。治安も大体良いとは思うが、たまに変な人がいる。
普通。男女ブレザー。
在校生 / 2022年入学
自分がいじめられて学校が嫌いになったけど、明るい学校でいろんな性格の生徒がいて面白い。でも、たびたび生徒が問題を起こして学年集会をしたり、そのクラスに先生が行って怒られたりしていた。
校則の内容は厳しくもないし、緩いわけでもない。でも、髪型の決まりは厳しい方だと思う。
いじめはたびたび起こる。自分もいじめられた。生徒が報告してからことが進む。
先生が見ていない裏でよく起きる。
委員会が頑張って取り組みなどを考えているけど、実践していない生徒が多い。また、塾に行っている生徒が多い。
部活は多い方だと思う。また、個人で学校外のクラブに入っている人もいる。
頭がいい人と悪い人がいて差が激しい。マンモス校で、クラスに問題児が一人以上いるせいで授業が進まずに止まってしまうことがたまにある。
全体的に古い、武道場は建て替えたほうがいいと思う。校庭はすごく広い。でも、たくさんの人が遊ぶせいであまり広々とは遊べない、
悪すぎる。イオンスタイル笹丘で問題を起こす生徒がいる。赤学年「2年生」は特に問題児が多い。
福岡市が女子もズボンOKにしたから、LGBTQ+に配慮していてよい。カッターシャツが水色でキレイ。
在校生 / 2022年入学
他学年との交流ができて、校舎がきれいで、部活にも真剣に打ち込んでいる点がいい学校です。優しい先生もいます。ですが、口の悪い先生や、男女で態度が違う先生などがいます。学校に馴染めなく、不登校の生徒もいます。
校則は少し厳しい方です。ですが、全校生徒がグループになって話し合い、校則について話し合いをしています。
いじめの話を全然聞いたことがありません。いじめアンケートを定期的に行っています。
夏休みと冬休みに学習サポート会があります。中部高校の生徒さんが丁寧に教えてくれます。
全道優勝や全国大会に出場している部活が多いです。みんな、部活に真剣に打ち込んでいます。
進路実績はいいほうだと思います。大学の話になってしまうのですが、東京大学や北海道大学に進学した人もいます。
図書館にはたくさん本があります。勉強本や検定の本があります。グラウンドにはテニスコートが2面あるので充実していると思います。
学校の制服について満足しています。女子はリボンかネクタイ、ズボンかスカートを選べるので(両方も買える)今の時代にとても良いです。
在校生 / 2022年入学
みんな集団を作っていてよくなじめる団体に入れば学校生活が楽しくなります。
でも先生がよくないですね学習できる人とできない人で対応が違う先生や、自分の授業忘れる先生がいてよくないと思います。
まあ先生関連以外はいい中学だと思います。
ジャージで登校できて比較的校則は緩いほうだと思います。でもスマホ持ってきてばれたやつは、結構怒られてた記憶があります。
いじめは、陰口とかがかなり多いいですね。あと最近だとかなり大きないじめがあって部活停止処分くらってる部活はありましたね。
人によっては先生に嫌われてたりして丁寧に教えてもらえてなかった人もいましたね。
自分は陸上部でほかの部活は詳しくないのですか陸上部ではかなりの数の人が県大会に出ていて去年は全国大会に出ている人もいました。
六割ぐらいの人が頭がかなり良くて残りの人はまちまちといったところですかね。
校庭が数年前に工事されて脱水性(?)がよくなって雨が降った後でもすぐに運動ができるようになったところがこの評価の理由ですね
周辺の治安は比較的にいいほうだと思います。どちらかといえば登校や下校してる自分らが治安を悪くしてると思いますね。
在校生 / 2022年入学
おもしろいと思ったら平気で生徒に悪口を言うような人が多いかなと思いました……もちろん優しい先生もいますが
耳より上に結ぶのはダメとか髪ゴムは黒と紺しか認めないとか言ってる割にはふたつ結びで茶色の髪ゴムをつけてる生徒もいるので校則に関してはよく分からないです
私は一学年の時クラスでいじめられていましたし先生も助けてくれませんでした。ここを期待するのは多分無理なんじゃないかと思います。
週に2日20分間補習の時間がありますがなんの意味があるのかよくわかりません。あと月一で漢字コンテストや数学コンテストがあるのをやめて欲しいと思います。コンテストは70点以上取れないと居残りになるのがめんどくさいです
結構表彰されています。陸上とテニスが強い感じがします。美術部は期待しない方がいいんじゃないですかね。あれはもうお喋りお絵描き部です
出来る人と出来ない人が極端に分かれている感じがします。特にないです
最近クーラーが着いたので特に何も無いです。一応綺麗なところは綺麗です
特に無いと思います。立地に関しては大通りに面しているからいいんじゃないかと
普通です
在校生 / 2022年入学
いじめもなく特に目立つ悪いところもないので家が学区内なら普通に通う中学です。
現時点では生徒と先生の仲もそこそこよく、みんな楽しく生活出来ているので良いとも思いました。
ツーブロック禁止などはありますが別に有ってないようなものなので大して注意されません
あとは身だしなみをキチンとするくらいです
カラオケなどに行っても注意されることはありません
自分の代では明らかないじめはないです。
少し陰口をいうことくらいはありますがどこの学校でもあるレベルの内容だと思います。
成績が低い生徒には再テストを実施して合格点に達するまで何回でもテストを受けさせるということがありました。
全体の学力は高くないですが、成績が下の生徒を最低限のとこまでは成績を上げようとする努力が見られて良いと思いました
ソフトテニス部が力を入れており、県大会に出場しています。大体の部活はやる気もありちゃんと部活動していると思います。
ですがあまり強いとは言えません。
学力は仙台市の中の下かそれ以下です。
学力にもバラつきがあり高い人は結構高いし、低い人は低いです。
上位1割ちょっとがナンバー校や泉館山などに行きます。
真ん中くらいの生徒は偏差値50ちょっとの高校に行くことが多いです。
下の人は40くらいの高校にいきます。
校舎は特別汚くもなくきれいでもないです。
体育館はちょっと古いです。
あとは体育館のトイレが汚いくらいですね。
治安は良くもなく悪くもなくって感じです。
アクセスは駅から遠いのが難点ですが、自転車で行ける距離なので悪すぎるって訳でもないです。
The普通って感じです
コロナ期間にジャージ投稿になりましたがコロナが治まってから制服登校になったのは残念でした
在校生 / 2022年入学
全体的に見るととても充実している学校。先生方も面白く遊ぶときは思い切り遊べます。とても良い学校です。
女子は耳より上でくくってはいけないとういう決まりだがくくっている生徒もいる。
少し聞いたこともあるがあまり目立ったものはない。比較的良い学校。
わからないとこは何回でも教えてくれる。授業も面白く飽きることがない。
コーラスは強い。野球やサッカー、女卓その他諸々も強いとこは強い
人による。東や西に行っている人も多くいる。私の先輩は西が多かった。
図書館は昔からあるものと新しくできたものもある。施設は良いと思う。
治安もよくとなりが小学校だったり駅にも出やすく便利。
男子は至って普通。女子の制服がダサすぎる。」
在校生 / 2022年入学
若い先生もいますしとてもいい先生が多いです。体育祭や文化祭も年々に生徒会が企画したりしてとても楽しくなっています。とても楽しい学校です。
女子のスカートに関してはかなり厳しいと思います。膝下までないと注意されることがほとんどです。特に修学旅行では卒アル撮影などがあるため注意されている生徒が多いです。髪型は最近は編み込みをしたりお団子をしたり自由になっていると思います。髪は肩より下だと結ばされます。もちろんスマホなどは持ち込み禁止です。見つかったら没収されて親に取りにきてもらいます。メイクは濃くなければバレないです。バレてる生徒もいましたがその場合は先生がコットンを差し出してきます。卒アル個人撮影はとても厳しく多くの女子がコットンをもらってメイクを落とされていました。
これといったいじめはないです。陰口くらいならあります。そんなに心配はいらないと思います。
アフタースクールなどとても分かりやすく教えたり勉強の機会を作っていると思います。テスト前に先生に聞いたりしたら丁寧に教えてくれます。
剣道部が強いです。どの部活もとても楽しそうだと思います。それなりに怖い顧問もいます。特に女バス、サッカー部は怖いです。
勉強をする人、しない人ではっきり別れています。頭がいい人も多いです。
体育館がとても滑ります。あと狭いと感じます。図書館はとても本が多くていいと思います。
地域の人との交流もありとてもいいと思います。
あまり可愛くないです。