在校生による中学校の評判(口コミ)
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2022年入学
変わった人が多く、いつも楽しく生活しています。課題は多いですが、予定を立てていれば終わらない量ではありません。趣味を応援してくれる学校で、先生からの理解も得れます。
生徒思いで不満は少ない。一般的な学校とほとんど変わらないと思う。生徒の意見も取り入れてもらいやすい。
みんな賢く、しても良い事と駄目な事できちんと線引ができている。また、いじめる人の方に問題があるという空気感で、いじめを許さない雰囲気である。
先生に質問をしやすく、わからない事はみんなで解決しようとする環境。
部活の種類も多く、全体的にアットホーム。大会の成績はあまり気にしていない部活が多い。
良い方だと思う。高校では半数以上が広大以上の大学に行っている。
県内の公立の体育館では1位2位を競う広さと聞いている。
本の種類も多く、「県広生が選ぶトップ100」という、オススメの本を紹介するコーナーもある。
冬場の校庭は凍ることがあり、意外と危険。
最寄り駅から徒歩10分~15分で近い。
治安もよく、駅前には交番もある。
見た目は良くも悪くもない。値段が高いのが気になる。
在校生 / 2022年入学
いじめっ子が集まるような学校です。真面目に勉強したい人、いじめられたくない人は入学してこないことを深くおすすめします。
クラスによってはホームルームの最初に携帯を没収されます。その他には前髪は目にかかってはいけないなど割と普通に過ごせる校則ばかりです。
女子は普通に虐められたり、ハブられたり、陰口など日常茶飯事です。男子もガチ喧嘩が普通に起こります。女子の下着などが透けていたら本人にバレない程度でみんなで指さしや、ヒソヒソするということもありました。
先生によります。補習などは全て希望する人のみなので学業の向上は自分次第です。英検など資格を取る時はその人たち専用の授業が放課後行われたりします。
これも先輩たちによりますが私の時はろくに何も教えて貰えず、大会時にも機材の使い方など放ったらかしにされていました。
授業中下ネタや悪口が飛び交うのが普通です。先生に変な質問をきいたり人によって不快な気持ちになるかもしれません。
やはり私立ということもあり、校舎は綺麗です。たまに男子トイレでトイレットペーパーが壁に張り付いてあったり、上履きが便器の中に入っていたりすることがあるようです。
駅を出て少し歩くくらいです。目印も割と沢山あるのでわかりやすいです。
可愛いです。体育の時のジャージも羽織るタイプ(?)で動きやすいです。
真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
タイトルに書いたものは先輩からのお言葉です
青春は捨てるが吉。宿題は放課後したが楽しい。
校則は中学にしては緩いが、高校も同じなのを考えると高校でこの校則?と疑問に思う。更に鎮西との違いが激しすぎる。どうにかしてほしい
勉強はできる環境が整っているが、高校受験をしなくていいという安心感を抱くため、一部の人にはサボり癖がつく。
クラスによるが、弁当を食べるときに前を向いて黙食。とてもつまらない。学食行けば話せる。ときどき学食に終わっていない宿題を持っていってしてる人がいる。
授業中に寝てて怒られることはあまりなく、がんばろうね、程度で済まされます。でも平常点さがります。
自販機周辺で昼休みに過ごすことが世界一楽しいです。そのまま一生これがいい、という気分に浸ることができます。
先輩に嫌われることが多いです。媚びの売りすぎには注意したがいいです。
勉強ができてればまあOKみたいな感じです。
毎週木曜日に英数の小テストがあります。合格が6割くらいだったと思いますでもめちゃくちゃ難しいです。不合格だと放課後に補習があります。放課後に自主学習ができる環境が完全整備されています。そのせいか、補習がとてもだるい
自主学習をするのなら、自販機で飲み物やカロリーメイトを買って食べながら友達と教え合って勉強する人が多いです。ときどきスマホ使って見つかってちょっと来なさいみたいなのがあります。恒例行事です。
タイトルに書いたものは先輩からのお言葉です
青春は捨てるが吉。宿題は放課後したが楽しい。
勉強ができてればまあOKみたいな感じです。
スカートは膝下、髪は結ぶ、カラーやパーマは禁止、前髪は眉上、メイク禁止、ピアス禁止、ツーブロック禁止、校内スマホの使用禁止、など
校則は破ってる人が8割程度います。たまに注意されますがピアス、カラー、メイク以外ならば生徒指導に呼び出されることはほとんどありません。高校になると判定は緩くなります。
整髪料たぶんOKです。ブラザーのボタンは集会などのとき以外はみんな開けてますでもダサいです鎮西に完全敗北しています。
最近は校則を変えようと取り組んでくださる生徒会の方々がいらっしゃるらしいが、学校側はPTAの同意がないと変えられないなど理解不可能なことを言っています
これだけは学年、クラスによる。自分達の世代はとても多く感じます。クラスの中でカースト上位の人が下の3人か4人くらいをいじめている気がします。また、一つ下の代では男子が女子をからかいすぎていじめと化しています。
でも他の学年では多様性の時代をすんなりと受け入れられる人が多く、いじめという話は滅多に聞きません。
全てにおいて中途半端。個人で強い人はいるが、団体では弱小。ここまで来るともう奇跡
中高一貫だからほぼ関係ないけど大学への進学実績はいい方だと思う。
60周年で再建されて超綺麗。トイレは朝一の人は命の危機にさらされます。
しかし、三号館(旧鎮西中校舎)が特に汚い。人間が行くところではない。
不満がありすぎて星を一つもつけたくない気分。
元々はくるぶしが見えない靴下を着用する校則だったらしいが、破る人が多すぎて学校指定の靴下に変更したが、まだくるぶしが見えるものをはいている人をみるし、本当に高いしボロくて存在価値がないです。高校の生徒会選挙演説にもこの話題が登場したらしいです頼もしいです。しかし、靴下はPTAの方々が考案したらしく、廃止にはできないらしいです。学生生活が靴下のつま先のところ縫うだけで終わりそうな気がします。
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなく。決定的に言えるのは生徒の性格、学力の差が激しい事です。これは全ての人に言えませんし、完全に偏見ですが学力の良さと性格良さは比例している気がします。不登校の人はクラスに1人くらいいます。優しい先生と厳しい先生の差も激しいです。自分の好みの先生が担任になることを祈るしかありませんね…(当たり前)
可もなく不可もない。先生の教え方は本当に人それぞれですね。各教科ごとに勉強会みたいなのを開いてるところもありますが、成績は本人次第です。←大事
まあ普通だと思います。ですが、肩より髪の毛が長いと必ず結ぶことになっているのでヘアアレンジの幅は狭まります。後は靴下は白のみとか、ありふれた感じです。
少なくとも、私の周りにはありません。ちょっとした、からかいくらいはありますが。定期的にいじめがあるかのアンケートをとっています。
特に強い部活はありません。でも、文化部はちょっと強い感じはしますね~
上下関係とかはその部活によりますね。バレー部は厳しいと聞いた事があります。美術部は緩すぎるのか、あまり絵に思い入れのない人もいるそうです。
人によってものすごーく分かれます。つまり、生徒の学力の差が激しいという事です。テストの90点以上なんて余裕の人もいれば、点数が1桁台の人もいます。全ての人に言える事ではないのですが、頭の悪い人の友達も頭が悪いという状況が多々あります。
トイレが綺麗です。生理用のナプキンもあって助かります。ただ、理科室にエアコンがないのが地獄です。冬はジャージ上下を持ってくる事を推奨します。
最寄り駅の生田駅ですら徒歩で30分くらいかかるのでとても良いとは言えません。だけど南生田小学校からはとても近いので、私は特に困っていません。
ダサいです。女子よりマシな制服であるにも関わらず、男子にも低評価です。せめて制服の青色を黒にするか、柄をチェックにしてほしかったです。
冬はニットやマフラーで多少はイメチェンできますが…
ちなみに女子はスラックスも選べます。
在校生 / 2022年入学
主張が強い教師をおさえきれておらず、いろいろなところでわけわからない制度を作る教師に苦しめられています。生徒からの評価も取り入れられといないので、改善はないでしょう。それ以外はいい学校です!
華美なもの(靴など)は禁止だけど、別に蛍光色の靴はいてる人もいます!髪が肩にかかる時は結ばないといけないというものもありますが、特に文句をいっている女子は見受けられません。破られていても気づかない先生もいるし、気づいたとしてもめっちゃ軽く言われるだけです
身近でいじめで困っている人はいません。いじめアンケートもきまったタイミングで行われていて、しっかり対策が行われています。いじめをした生徒は生徒指導行きです。
放課後に自習ができるスペースができる日があります。特に利用していないので詳細はわかりませんが、いい制度だと思います。また高校に関するポスターが多数壁に張られています。
多くの種類の部活があります!!
一時期できる駅伝部は日々練習をして、女子は二年連続で全国大会に出場しました!
合唱も頑張っていて、夏休み期間には合唱部+希望者や推薦された人で構成される合唱団ができます。金賞をとるなどかなり頑張って練習しています。
部活の先輩が二高にいきました!
ただ、学力が低い人は低いです。
校庭は校舎建設で使えないので運動部は近隣の小学校などで活動しています。体育館、図書館はちゃんとあります(?)
モールが近い!駅も近い!公園も近い!
ダサくともなんともない!
在校生 / 2022年入学
入ったのを後悔しているからです。でも勉強面では頑張ればそれなりの成績はでるけど校則は厳しいし制服ださいので充実できなくて不登校の生徒が多いです
校則が厳しすぎる。スカート長いしメイクだめだし。でも最近髪の毛を下ろしてもよくなった
勉強面ではちゃんと協力してくれていいと思います。
先生も親身になって相談に乗ってくれます。でも担任が誰かによります
部活の数は多くはないけど陸部とか確か全国でてたりしました。いろんな部活が頑張ってます
人によりますけど努力してれば学力アップする。でも平均点とか見る限り低いと思います
新しいからめっちゃ綺麗で冷房とかも体育館についてます。でも男子更衣室に女子の更衣室を覗くために作られた穴があります
治安は良くないと思います
ブレザーがすごくださいです。昔はセーラーブレザー違ったのに合体してブレザーにセーラーが合体しみたいな制服ですブレザー着なきゃまぁかわいい
在校生 / 2022年入学
評価することはないです。
教科について軽く語りますw
国語 先生によってだけど寝たら終わり、あと文章先生が読むんじゃなくてナレーターだから良き たまに有名な人が読んでるよ笑ちなみにコナンの安室さんもありました。 暗唱テストは勉強しよう
靴下の長さは生徒指導の先生にバレるとまずいですw。あとは女子の髪ゴムの色はあまり派手にするとバレます笑 髪を染めたりしてる人もいますが大体みんな焦茶色です。カーディガンのロゴは生徒手帳を広げたサイズまでという意味のわからない校則がありますが、そんなデカいロゴはないと思うので気にしなくていいと思います。
少ないです!ですが、授業中に鼻歌歌ったりすると揶揄われたりするのでご注意を笑
2年になって段々受験の話が多くなってる気がします。三者面談では、学校が載っている分厚い冊子が置かれていて担任から高校の文化祭や説明会に行ったかなどを聞いてきます。
何部とは言いませんが、学年同士でも結構割れてました。陸上部は一人全国大会行ってました。女バレや男バレ、女バス、男バスは合同練習もあるようです。野球部は活気があって顧問もイケメンで
百合ヶ丘高校、生田東、元石川、多摩、生田が多いのでは?と思います。あとは、私立ですね。推薦も1割くらいいると思います。
体育館が綺麗です。特にトイレはめっちゃ綺麗です笑 校庭はたまに凸凹して整備してます。プールは濁っているのでいつも女バレが掃除してくれてます!
ダサいですッ 男子は学ラン、女子はセーラー服という昭和感あふれる制服ですが、最近カーディガンを羽織って良いとのことになったので冬は、男子はセーター、女子はカーディガンを着ています。また、ポロシャツが追加されたので紺色のポロシャツは夏に着てます。2024年度からは白色が追加されるかもしれないらしいです。
在校生 / 2022年入学
テストの点数、提出物がちゃんと出せるなら5いけます。成績に自信のある人はいい学校かもしれません。ただ自己中が多いため気をつけないと陰口等言われます
手首にゴムがだめ、腕に時計もだめなところ以外ほかの中学校と変わりありません
いじめを見たことはありませんがいじめに進展しそうだなと思ったことか何回もあります。お金持ちが多いからか自己中多め
補習はまあまあなのではと思う。サポートはお気に入りとの差がすごい
陸上部が強い。種類は少なめ。限定で水泳部がある。それ以外はあまり目立たない
頭いい人はいっぱいいるけど、授業態度などで、3になる人が多い。普通にいいと思う
新しい方。体育館はクーラー無しで熱め。それ以外は新しいものが多い
烏丸御池が近い。治安はいいのかわるいのか、
リボンが小さい。それ以外は満足
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2022年入学
まぁ、基本的には楽しいです。いじめとかにあわなければって感じですね。学校行事も楽しいです。体育祭は知らなかった競技をやることが多くていいです。ちなみに曲が流れるんですが、それは自分たちがリクエストしたやつがランダムで流れます。選ばれたときは結構嬉しいです。文化祭は青春って感じですね。ただ、中学は模擬店を出店することが出来ないので、それがちょっと...って感じですね。それに、文化祭でもスマホ禁止は酷い。外部の人はいいのに在校生は駄目とかヤバい。今、生徒会が動いてるらしいけど、どうなるのかって感じです。遠足はいまのところつまんないです。1年2年ともに雨が降ったせいで楽しくもなかったです。強いて言うのなら、食べ物が美味しかったです。ただそれだけです。3年は雨が降らないことを願うしかないです。校則は早く改善してほしいですね。思っていたよりずっと厳しいので。歴史が長い学校なだけあって、考え方が古いなってよく思います。修学旅行は私は来年度なのでわからないです。
授業は結構いいと思う。先生によるけど。いい先生は授業が毎回おもしろくて飽きない。一方で相性最悪な先生はマジで最悪。つまんないし、寝そうになる。それにわかんないって言ってるのに答えるまでずっとこっちを見てくる。毎回イライラする。講習は結構いいと思う。
そもそもスマホ禁止は酷すぎる。学校内ならともかく、学校外まで禁止することはないでしょって思った。せめて学校外は使ってもいいでしょ。制服はまぁ、いいと思う。ただ、スカートが長すぎて、夏とか本当に暑すぎる。もう少し短くてもいいと思うんだけど。最近ズボンが出来たけど、これも丈が長いし何よりセーラー服と合わせるとダサい。後は、髪の毛。肩についたら結ぶっていう校則だけど、別に肩についててもいいでしょって思った。下ろすのが好きな人もいるし。後、制服で寄り道できないのは酷い。制服で寄り道するのも一つの青春なのにそれを禁止されるのはちょっと...って思った。早くそういうの改正してほしいと思う。
いじめはないけど、悪口とか避けられたりするのを見たことがある。というか今のクラスでほぼみんなに嫌われている人が少しいる。悪口とか言われてるし、避けられたりもしてる。それに、不登校も少しいる。
サッカー部とバトン部とマンドリン部は強い。特にサッカー。毎年全国3位以内に入ってる。少なくとも私が知ってる限りは3位以内にいる。部活は文化部は結構優しい先輩がいる。というかそれしかいない。だから運動部もそうなのかと思ったらそうじゃなかった。友達が運動部だから聞いてみたら、顧問があまりにも厳しいらしい。先輩は優しい人もいるけど大体は無視とか嫌われてたりらしい。何故か呼び出しをくらってたのも見た。運動部入ろうとしてたけど、入らなくてよかったって安心してます。
とにかくできる人とできない人の差が凄すぎる。できる人は頭の良い学校に進学できるんじゃないかってぐらい頭がいい。そして私みたいに頭が悪い人からしたら地獄。実力差を思い知らされる。
施設は綺麗。カフェテリアは充実してるし、体育館は綺麗だし、校庭も芝生だから嬉しい。プールも屋内で日焼けは安心。
アクセスはいい。巣鴨駅から徒歩7分ぐらい。しかも道も複雑じゃないから覚えやすかった。山手線と都営三田線が通ってるから便利。
セーラー服がかわいい。ただ、ネクタイなのがダサい。リボンとかつけたい。というかつけてほしい。後は夏も冬もスカートの長さが一緒。冬はともかく、夏は暑すぎる。生地を薄くしてほしいし、スカートの長さをもう少し短くしてほしい。
在校生 / 2022年入学
生徒と先生の距離は近いと思う。行事も生徒より先生の方が熱入ってる時がある。先生によってクラスの雰囲気だいぶ違う。
ぶっちゃけめちゃくちゃ自由。茶髪に染めてる子も特に怒られないし校外学習の時に黒かったらokって感じ
靴下もキャラ物でもなんも言われないし髪も下ろせる。荷物検査や頭髪検査なんかされたこともないし聞いたこともない。
聞いたことないといえば嘘になるけどそんなに、、って感じ
犯人がわかってればばちばちに怒られる。わかってなけりゃ全体に厳しく指導して特にずっと犯人探しとかはしない。ただいじめが起きたクラスは1、2週間休み時間に身動き禁止になる。
進路指導とかはまだだからわかんないけど、授業の質問はどの先生に聞いても最後まで丁寧に教えてくれる印象。
運動部はちょくちょく賞とってるけど文化部はほぼない。美術がたまにポスターで賞とってるぐらい。
やる気があるかと言われれば全然なさそう、ある子はあるけどない人が多い。
平均点が40点台なことがよくあります。大体いつも二教科ぐらいは平均42とかです。
やっと体育館にエアコンがついた。まだ工事終わってないから効くかは分からないけど結構な数あるから効きそうではある。
図書館はほとんど行かないけどラノベとか少ないけどあるからまあ満足
治安は悪くないとは思うけど学区にヤンキー?いる。怖いけど近づかなきゃ無害
ブレザーになった。女子もズボン履けてかっこいい。