>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
優しい学校です。難しい年頃なのでこれで良いと思います。進路は学校任せではなく自分でよく考えましょう。
市内ではかなり緩和されている方。わたしは5をつけても良いくらいだが子どもはまだ不満があるそうなので4にしました(^^)
ないと思う。目に見えるところでは起こっていないはず
いじめるくらいなら自分の楽しいことをしよう、という子が多い
補習があったようですが受けていないのでわかりません
質問にはやさしく答えてくれます
部活は期待できないです
やりたいことがあるなら外部へ
帰宅部もOK
学力レベルは低いと思う
自主性を重んじるので家庭の情報収集が大事
体育館はエアコンが入りました
校庭は普通ですね
図書館は入ったことがない
繁華街を通りますが人目が多い分逆に安心
2022年に制服改定されました
温度調整もしやすくなって良い
保護者 / 2021年入学
良いところもあれば悪いところもあります。特に今期生は、先生の言うことを聞かない人が多いです。
そういう人にはあまり関わらないことをオススメします。
ゆるいです。
制服を着崩したり、化粧する生徒もいます。注意してほしいです。
多い方です。
男女ともに指導される生徒がいます。先生方もあまり強くは言いません。
勉強に関しては親身に教えてくれます。
受験前には時間をさいて個別に教えてくれたりする先生もいるそうです。
どのクラブも一生懸命取り組んでいます。
特にバドミントン部は毎度賞状を5枚以上は獲っています。
学力の差が大きいです。
テストの平均点は低めです。
私立に行く方が多く見られます。
校庭も広く、図書館は多くの生徒から人気でいつも沢山の人が来ています。
体育館は雨漏れがするので直してほしいです。
治安は悪め。
アクセスは、近くに堺市駅があり、他校へ試合に行く部活動生徒がよく使っています。
とても良いです。ポケットが多く、色々なものが入れられます。
保護者 / 2021年入学
前述の通り、校舎は古く、汚い。だが、生徒の個性が豊かであるのは間違いない。学校最大の行事である文化祭では生徒一人一人の個性が輝いていたと認識する。子を守る親として、通わせて良かったなと思う反面、校舎が古く、野生動物も頻繁に出没するため、登下校時には注意が必要だと思う。
普通だと思う。それ以上でもそれ以外でもない。普通の田舎の校則。
聞いたことがない。私の学年だけなのかもしれないが。他学年の情報は知らない。
テキストが配られ、宿題として出される。テキストは答えも付属していたためやる気がない生徒は答えを移している人もいた。
スキー部は強い感じかする。その他は中の上ぐらいだと思う。種類は生徒数が減ったらか部活の数が私の時代よりは減った
今年度は結構な人数を弘前、中央、南に輩出していた。その他にも公立高校に多数輩出しており、かなり今年度は良いと思う。
古い。その一言にすぎる。山に近いからか校舎には虫の死骸が大量にいる。そして汚い。また、野生動物も度々来るため生徒を通わせるには注意が必要。
治安はいい方だと思う。ただ近くで動物の出没情報が出るため、登下校時には注意が必要。
公立中学にしては普通だ。男子は学ラン。名札は必須。
保護者 / 2021年入学
子供は特に楽しくなかったと言っていました。
でも、三年間きちんと通いました。
きちんと通っている子のフォローをもっとしてほしかったです。
低成績者に、本当に冷たかったです。
上位の子や、逆に不登校の子は心配するのに、真面目に学校に通っていて、思うように成績が上がらない子に本当に冷たかったです。
トラブルがあって、本当に嫌な思いをしました。
公立の学校なら、全体に目を配って、フォローしてくれていいのでは。
子供は特に楽しくなかったと言っていました。
でも、三年間きちんと通いました。
きちんと通っている子のフォローをもっとしてほしかったです。
生徒の自主性に任せている面が強く、きちんとしていると思えました。
特に問題になった事はありませんでした。
ただ、生徒間で合わない子同士の、無視されたという程度の話はありました。
低成績者に、本当に冷たかったです。
トラブルがあって、本当に嫌な思いをしました。
熱心な子は本当に熱心で、大会などで成果もあげられていました。
優秀な子は上位校に、低成績者は底辺校や専門学校に行きました。
個人差が大きいのは、どの学校も同じかと。
古い校舎ですが、公立の学校ならこんなものではないかと。設備など、少しずつ改修していました。
田んぼの中にあるような学校で、行きづらいですが、教師や生徒に決められることではないので、仕方ないかと。
うちはまだ以前の制服の時に入学しました。
正直、どちらでもいいのでは、という感じです。
保護者 / 2021年入学
かなり中途半端な学校。生徒も先生も。僕は好きじゃない。だが、僕の周りはいい人ばかりでした。それ以外は知りません
ツーブロが禁止されてた。今は知らない
女子はスカートに工夫を凝らすと注意されるらしい
人を陰で菌扱いしたり散々だった。いじめは多い方だと思う。靴を隠された子もいた
僕はジャカルタに引っ越したので、これに関しては何もわからない。
管弦楽や箏曲は強いらしいです。運動部は中途半端かもしれない。
勉強ができる人は多い。でも、いじめが多く、そこに頭使わずにどうすると思う
かなり古いし汚い。体育館は広い。他の中学の方がいいと思います。
駅が近くにあるが、それ以外は家。住宅地が学校周辺に広がっている。
これはほんとに酷い。制服はグレーのズボンに、クリスマスカラーのネクタイ
保護者 / 2021年入学
今時にしては無駄に厳しい中学校です。特に年輩の教師は、それはないだろう、というような指導・注意の仕方もあるようです。反面、若い先生方は臨機応変であるし、子供をしっかり見てくれています。
ブラック校則が撤廃されたといいつつも、いまだに靴下の長さをやたらと規定しており、意味がわからない。服装、頭髪検査は今も存在していますが、まあ、世間一般的なものでしょう。
女子の一部が、自分自身が目に付いた子、教師から見て何か目に入る子に対して、からかったりすることがあるようですが、大きないじめは起きてないようです。
塾に行っている子、行っていない子、それぞれのようです。学校としては行ってない子のレベルに合わせた宿題を課しているようです。
教師、生徒共に運動部、文化部共に熱心に取り組んでいるようです。県大会等にも出場実績もあるようです。
厳しくいって学力は低いようです。校区の進学高に合格するのはクラスでごく数名程度。本人の志望校を尊重せずに、やたらと定員が達していない公私立高校の受験を勧めてきます。本人の意向が尊重されないのが残念です。
平成初期に完成した学校なのか、施設は他の中学校よりとても綺麗です。掃除が行き届いているようで、校舎が大切に使われています。
住宅地の中にあり、地域の方も時々、街頭で見守っているようです。
一般的な福岡市公立中学指定制服です。指定のものであれば販売店で自分に合ったタイプが選ぶことができます。
保護者 / 2021年入学
伝統をとても大切にしている学校です。しっかり後輩へ受け継ぐために縦割り活動というものがあります。先生方は、優しい先生が多いです。厳しい時は厳しく、規律正しい感じです。緩い学年もありますが、最近はとてもしっかりしてきていると思います。整列などとても綺麗で、すごいらしいです。校則やルールを守らない生徒はいますが、大体の人はしっかりしていて、楽しく、充実した学校生活が送れています。行事がとても楽しいです。とてもいい学校だと思います。
どの先生も授業がすごくわかりやすいと思います。進路相談やその他学習のこと、人間関係など、相談に乗ってくれる先生がたくさんいて、先生方も優しいです。厳しい先生もいますが、ごくわずかです。良い学年が作れていれば、お互いを高め合えるいい環境もできてます。県内でトップを目指している先生もいます。課題は出す先生は結構出しますが、しっかりやれば終わるレベルです。1年生の時には数学苦手な人向けに補習があったり、課題未提出者は残ってやることも結構あります。充実していると思います。
女子は耳より下の位置で髪の毛を縛るやピンはパッチンタイプはダメとかよくわからないものがあります。男子も変わった髪型は注意されます。前髪については長いと結構言われます。女子の後毛についても受験のために言われますが、下級生はすごく後毛を出している人が多いイメージです。
少ないとは思います。毎月いじめアンケートがあるので何かあったらそこに書けます。しかし、何人かは態度が大きい人がいます。人のことを貶したり、陰で悪口を言ってる人がいます。特に乗附小学校出身の人が多いイメージです。でも、男女ともに仲の良い学校だと思います。
新体操部がレベルが高く、最近は男子ソフトテニス部がとても強いです。女子バスケ部も強いです。男子ソフトテニス部は市外から来ている人がいます。その他の部活は県大会出場者くらいはいます。学年を超えて仲が良い部活がほとんどです。その代わり、下級生が先輩にタメ口だったり、態度が大きかったり、上下関係がしっかりしてない人が多いイメージです。
いい方だと思います。学年によって様々ですが、頑張っている人が多いです。しかし、頑張っている人と頑張っていない人の差がとてもあります。先生も県内トップレベルの学力を目指している人が多いです。聞いた話によると、現在県内トップレベルに入っているらしいです。(学年によりますが)
古い学校だけど、綺麗だと思います。場所によっては改修工事が入って綺麗になったりとか。エアコンは各教室あり、快適です。校庭も結構広いです。トイレはひとつとても綺麗で広いところがあります。
高崎駅からまあまあ近いのでいいと思います。近くにはコンビニやスーパーがあります。道路が近いのでうるさい時はうるさいですが、あまり気になりません。近くに消防署があるのでよくサイレンがなりますが、結構な人が慣れているので全く気になりません。
男子は普通だと思う。女子は制服が可愛いところに比べればちょっとという感じだが、可愛い方だと思います。もっとダサいところもあるので。リボンがあるのが可愛らしいです。
保護者 / 2021年入学
どこの中学校でも言えることかもしれないが、外面との格差が大きい中学校。学校にとって手のかかりそうな生徒は「自立」という名のもとに放っておかれる。人数が多いのは分かるが、もう少し人として向き合って頂きたい。
勉強はできなくても、学校生活を努力して先生に気に入られている生徒には良いのではないか。偏差値をあげるためか、学業が出来ない生徒に傾倒しすぎ。平均以上で目標の高校に向かって自分で努力できる生徒、塾に通っている生徒への配慮はあまり評価されず「自立」で終わる。全てにおいて、教員がマニュアル徹底という印象。
マニュアル校則の厳しい公立。新宿区のモデル校らしく、校舎は綺麗で思ったより広い印象。高田馬場、百人町の団地、大久保が近いです。個人的に部活終了時は、女生徒は同性との下校を勧めます。
理念は一見しっかりしていますが、何かにつけて「自立」で片付けされ、先生はなるべく問題を起こさないように、マニュアル通りに動いていて、冷たい印象です。中学生は大人の本音は見出だせないと思うので、適当にあしらわれてると感じました。
新しい校長、副校長になったようですが、意識していないと誰なのかわからないくらい遠い存在です。生徒と向き合ってくれていたらいいのですか...。
雑務が多すぎて、生徒の把握が出来ない、困っている生徒にも手を差し伸べられないのでしょう。そういう部分を言い訳て何年も取り組まず、多感な時期の生徒に向き合えない学校に行かせたくなかった、というのが正直な評価です。
言いたくても言えない生徒もいると思うので、スクールカウンセラーにもっとアクティブに動いて欲しい。
これも生徒の自主性に任しているように感じた。いじめている側にバレないような配慮、どんな理由だろうと本人がいじめられていると思ったらいじめ、という基本姿勢は崩さず、いじめている側にも配慮のできる力量を定期的に査定して欲しい。
可もなく不可もなく。少ししか聞いていないが、そこまで言うかという内容で理不尽に怒られている生徒を見かけた。
学力は低い。学校の勉強だけで中堅以上の高校に一般入試で受かるのはまず難しいでしょう。行きたい高校に拘りがないのであれば、生徒会長タイプに徹して、内申の決め方がやたら厳しいが、内申を高く保ち推薦を狙うのが良さそうです。
モデル校なので清潔で綺麗。グランドはあるが、その代わりに、公園に隣接した近くの野球場を頻繁に使用している。
巨大な団地が幾つも連棟しているので、どんな人物が住んでいるか分からないので、帰宅するまで心配。因みに携帯は学校自体に持参することさえ禁止。
制服より他に気になることがあるので、気にしていない。制服は奇抜なものでなければ、親としては何でも良い。状態の良い古着はバザーで年に一度購入できるらしい。
保護者 / 2021年入学
娘が健全に成長できた中学校だと思います。クラスメイトの人柄もよく、いい雰囲気の中学校です。悪いところはありません。良いところも少ないですが(笑)
最近靴などに関する指定もなくなるなど、多様性などに配慮したように変わってきています。
特に目立つことはありませんでした.
朝の補習などもあるようでしっかりしていると思います。ただ、偏差値高めの高校を目指すには少々足りないかと。
廃部になったものもあり、あまり種類は豊富ではありません。サッカー部は県大会へ出場できるようになってきています。
近辺への普通の高校への進学者が多いです。昨年度は早稲田、今年度は慶應の合格者が出たと娘から聞きました。
トイレ、体育館はとても綺麗です。そのほかは公立にありがちなちょっと古い印象を受けます。
田舎なので周りは田んぼです。治安は良い方かと。
リボンなしのブレザーと学ランです。女子のスラックスも導入されました。
保護者 / 2021年入学
全体的には満足である。
行事に真面目に参加するし、みんなで盛り上げようとする
姿勢が見られる。自分たちが中学生だった頃よりもずっと
真面目で好感を持てる生徒が多い。
たまに争いや喧嘩があるが、それもいい思い出と言えるくらいに
大した規模ではない。
まあ、公立の中学だし、期待していない。
ほぼみんな塾へ通っている。
うちの子はたまに提出物を出し忘れており、それで評価が下がっている。
4取れるはずが3とか。
全体的には満足である。
行事に真面目に参加するし、みんなで盛り上げようとする
姿勢が見られる。自分たちが中学生だった頃よりもずっと
真面目で好感を持てる生徒が多い。
たまに争いや喧嘩があるが、それもいい思い出と言えるくらいに
大した規模ではない。
余程派手な格好をしていない限り、注意されない。
ジャージもまともなデザイン・機能性のものに変わったし、満足。
たまに特定の子を避けたり、文句を言ったりする子がいる。
特に登下校中は要注意である。
でも、全体的には秩序が保たれている。
まあ、公立の中学だし、期待していない。
ほぼみんな塾へ通っている。
4取れるはずが3とか。
部活によっては緩い。
その緩さが良い。
強い部活は強いようだ。高校のスポーツ推薦を取る子もいる。
うちの子の周りの子は偏差値60以上の高校に行く子が
多かったりして、結構レベルが高い。
故に内申点も取りづらいがそれを補ってあまりある良い
雰囲気が本校にはあるので、満足している。
某S塾勢が特にハイレベルの高校に行っておりさすが
S塾だと思った。
でも、学校では塾のことについては言いづらい。
今時、塾には誰でも通っているのだから塾のことを
言いやすい雰囲気ならいいのにと思った。
特に不満はない。
武道場があるのは素晴らしい。
屋上には出られない。
家から割と近い。
うちは学区の端だが、それでも近い。
坂があるので鍛えられる。
時々、不審者が出るのがつらい。
小学校の下校時はパトロールしてくれるが中学校の
下校は関与していないみたいなので不安になることがある。
最初見た時に、女子の「セーラーブレザー」に衝撃を受けた。
単なるブレザーの方がずっとマシ。
これで都会の方の高校の説明会を受けに行った時は恥ずかしさ
を感じたほどである。都会の中学生はカッコイイブレザーに
チェックのスカートという制服ディズニーでもしたくなる
ようなキラキラした制服だった。
>> 公立