>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
今年度の両国高等学校附属中学の入学定員が増えましたが、今後は高校募集停止となり。この年度が一期生として6年間同じ仲間と過ごします。今までの高校から外部の風が入るという良さもありましたが、高入生に合わせてあまり先取りできず、他の都立中等教育校と比べて進学実績が芳しくなかったとも聞いています。
それが、これからは先取りを他の進学校の中高一貫校と同じように進めることになると、生徒の優秀さと合わせて進学実績も伸びると期待しています。
塾要らずで国立大学を目指すことにプライドを持って指導している先生もいます。
どの都立中もそうですが、かなり課題や講習が多く大変ですし、厳しい先生も多い。
私立のような手厚さやサポートはないかもしれませんが、頑張って平均以上をキープできれば、結果もついてくると思います。
校則はあまり厳しくないと思いますが、高校の方が緩いです。
真面目な生徒がほとんどなので、そもそも厳しくする必要が無いのかもしれません。
入学したばかりなので全てはわかりませんが、クラス内にはないようです。
学校には不登校の子ももいますが、いじめではなく学力不振により学校に行きたくないというケースのようです。
中学生はどちらかと勉強優先ですが、高校は活発です。
高校の先輩から学ぶことも多く、中高一貫校の良さを感じています。
3分の1が国立大学に合格するので、良いと思います。
東大の合格数は昔よりだいぶ少なくなりましたが、旧三校のブランドのため優秀な生徒が多く集まっているので、切磋琢磨して勉強しており満足しています、
施設は古いのですが、勉強するには充分です。
図書館も充実しており、読書好きなので本当に入学して良かったです。
施設ではないのですが、理科の実験なども実際にやってみる機会もたくさんあって、生きた教育を受けることができます。
錦糸町という繁華街なのでちょっと不安でしたが、ほとんどが大通りを通り通学するので大丈夫です。アクセスは少し歩きますが、バスや電車などどの方面からも利用しやすいと思います。
伝統の学ラン、私立の5分の1以下の値段で洗濯もできます。
中のシャツも白指定のみで、冬は中にセーターなども自分で購入して着用できます。
保護者 / 2022年入学
試験に合格して入学してきた生徒の集団なので、地元公立中学より統制は取れていると感じます。ただし、試験に合格しただけで満足してしまう生徒もいるようです。
中学生として当然のレベルであり、地元公立中学と比較しても特段変わらないと思います。
特別問題が発生している様子もなく、広く浅くの付き合いでお互い干渉していないのではないかと感じます。
クロムブックを無償で借りれます。ベネッセの学力推移調査(全国で公立一貫校、私立の中堅一貫校の生徒が5万人以上受験)を年3回受け、自身の位置を確認できる。
1学年80人しかいないため、地元公立中学などと比較すると、班活の種類も少なく活気があるとは言えないと思います。
旧帝一工、国医医等の合格者の多くは一貫生とのことであり、上位層はかなり優秀と思えますが、中学入学だけで満足してしまいその後の努力を怠る生徒もいるようです。
体育館、グランド等は高校と共用であり、高校生が優先される。また、中学棟は新しいが木造で少々安っぽい。
しなの鉄道「屋代高校前駅」から徒歩3分であり、抜群に良い。
特に夏服のセーラー服は清潔感があって良いと思います。
保護者 / 2022年入学
塾も近くにあり、先生も良く、白亜祭といった合唱祭や強歩会などの行事もあり、
大変満足しています。
また、部活に関しては、ほとんどの部活がたくさんの結果を残しており、
非常に良い学校だと思います。
当たり前かもしれないけど、前髪は目にかかってはいけない、男子は髪が耳にかかるのはダメといった決まりがあります。
少ないわけでも多いわけでもないように感じます。
でも、1クラスに1人は不登校の子はいるし、
LINEなどでのトラブルも多いそうです。
先生なども分からないことを聞けば、教えてくださるので、
良い方なのではないかと思います。
部活などは、全国大会出場や県で1位など結果をたくさん残しています。
特に強豪校なのではないかと思うのは合唱部で、
毎年全国大会に出場しているようです。
学校の近くにはたくさんの塾があります。
そのため、クラスの3分の2程度の人は塾に通っているのではないでしょうか。
勉強熱心な生徒が多いと思います。
体育館や校庭は他の学校に比べ広いと思います。
2019年に新校舎が建てられ、綺麗で充実していると思います。
一方図書館は小学校と同じくらいの広さで狭いと思います。
周辺では度々、不審者が現れるので、
良いわけではないと思います。
しかし、バス停やJRの駅も近くにあるのでそういう面では良いように感じます。
男子は学ランで普通だと思いますが、
女子は吊りスカートにリボンとダサいです。
しかし、来年制服が変わるということを聞いたので
どんな制服なのか楽しみでもあります。
保護者 / 2022年入学
宿題が多すぎて、生徒が伸び伸びしていない。実際に不登校もわりといる。
最近人気も落ちているので、できる子は伸ばし、そうではない子はそれなりの教育でいい。どちらかと言うとやりすぎの管理教育。
中学はやや厳しいけれど、高校はわりと自由だそう。日常生活で困っているところは今のところない。
勉強が忙しすぎて、いじめどころではない感じ。特に男子なのであまり聞かない。
うちは高入なので、のんびりした公立中からのギャップが激しい。高校入学後にフォローがなくて大変。他校のように、高入生のクラスを作ってフォローしてくれたらよいと思う。
勉強が大変すぎて所属している生徒の割合が少ないそう。青春したい人には向いていないと思う。
勉強量のわりには実績はいまいちに感じる。
量より質の効率的な勉強法を模索してほしい。
建替のため校庭はしばらく使えなくなると聞いている。近くの公営施設利用など、まだ決まってないらしい。
駅からはわりと近いが、繁華街近くなので環境がいいとは言い難い。
地元の祭りとかイベントとの繋がりが濃い。
女子も男子も古すぎると思う。昭和を感じさせる制服。
保護者 / 2022年入学
教師がマニュアルでしか動けないんだろうなという印象、臨機応変さとか、色んな生徒がいるという意識が低いと思う
それぞれ悪い感じはないが期待はできない
でもいじめが無いのは良いことだ、素晴らしい
しかしこれは先生というよりも子供たちの意識が元々平和的だということでしょう
指定の制服と鞄さえそろっていればうるさくないので通いやすいと思う
事前に少ないとは聞いていて、現在のところうちの子供はいじめられていない
子供自体が穏やかそうなイメージである
うちは一年生なので特にサポートは無い。受験生にはあるのだろうか?
無駄にあれこれ買わされる
午前中授業のため昼に帰宅、15時から部活でまた通学の無駄、そして真夏でも
こればかりは子供次第でしょう
うちのこが行ける高校ありますか?と聞いたときには笑って首をかしげられた
コロナのせいなのか元々なのか、面倒見れる教師がいないのか、図書室など自習できる環境がないらしい
体育館や校庭などはしっかりしていそう
学校周辺は歩道やガードレールがあるが、もっと遠い場所から通う生徒は車道を緑に塗って無理やり作った歩道を歩くしかない。
乾きやすいし洗いやすい
真夏は体操服登校でもいいとのことで、この耐え難い暑さでそれは凄くいいと思いつつ、ならば夏の制服いらないのでは…
保護者 / 2021年入学
とにかく教諭の質が低い。教諭の質が低いから生徒の質も低く、近所の商業施設からもクレームが入って教諭が生徒に指導してると言うが、その前に中学生という人格を形成させるための教育が必要なのでは?
お店に訪れて店員さんの体型みてそれを見下す発言などするのはどうかと。
教諭の質が低すぎる。きちんと正すべき部分もあーあーで流しており、結果いじめまでは行かないが生徒がかわいそうな思いしてる子が多い。
勉強の質においては普通から少し低いくらいでしょうか。
いじめといういじめは聞いてないが、あまり良くは無いと聞いている。
特に今の2年と1年は問題ある子が多いと聞いてる。
少人数などを設けてるのでいいと思う。
普段の教室での単体よりもより分かりやすく説明の機会を設けてくださるのはありがたいと思う。
一部クラブでは女子の上級生が下級生が気に入らないと言ってたりするというのを子供から耳にした。顧問がしっかりしていないからそういう事態に陥るのではないかと思う。そのような部活に入らせなくてよかったとは思うが質を問われた時にどうなのかと思う。
バトミントン部などはきちんと教育面も合わせた指導ができており素晴らしい。
今ひとつ。
生徒の質が年度によって差がありすぎて、それがすこし響いてくることが心配ではある。
普通だと思う。そこそこの年数はあるが、子供からは不満の声などは聞かない。
住宅路だから狭くて暗い道、閑静なので夜は少し怖いのではないかと思う。神社があるとはえい、静か。
普通にデザインはいいと思う。
男女共に。
保護者 / 2021年入学
子供が楽しく通えていたので、普通に良い学校だと思います。
友達にも恵まれていました。
ただ、部活は顧問をきちんと取り締まるべき。
部活がめちゃくちゃな所も。学校のルールを守らない顧問がいます。
生徒を指導する立場の教員が、ルール違反だと知りながら生徒にさせている時がある。
それは生徒の為ではなく、単なる顧問のエゴ。
信じられないです。
小さなトラブルはあるものの、大きいいじめは今の所聞いた事はない。
先生方の差が激しいのは確か。
しっかり生徒の事を思い、動いて下さる先生もたくさんおられますし、某部活の顧問のように口先だけで自分のエゴの為に動いている先生もいます。
真面目に頑張っている部活がほとんどかと思います。
一部、顧問がルールを守らず無茶苦茶やっている部活もあります。
特別良くもないし、悪くもない。至って普通ではないでしょうか。
正直、古いですがそこまでではないです。
普通の昔からある学校です。
京橋に近く治安が良いとは言えないけど、学校の徒歩圏内にすべての施設が揃っており、駅もそばにいくつかあるのでアクセスは良いです。
制服は良くも悪くも普通です。
汚れが目立つので、白靴に白靴下はやめてもらいたい。
保護者 / 2021年入学
先生方も大変な中、何かあればきちんと対応してくれる。担任にもよるが、今年度の担任の先生は良い。子供達や先生は良いが、親同士はマウント取りが非常に多い。まず、引っ越ししてきたら「マンション住まいか、戸建住まいか」聞いてくる。その次に「賃貸か、分譲か」聞かれ、乗ってる車は「国産か、外車か」「旦那の職業」だの何だの詮索してくる。賃貸のマンション住まい、軽自動車に乗ってる方は、影でかなり見下されているのを何度も目の当たりにして、親の質は低いと感じた。医者の中でも「開業医か、勤務医か」でマウントの取り合い。醜い医者妻、たくさん見てきた。
学校でのサポートには限界がある。知り合いの家庭では、皆、塾や家庭教師を必ず付けている。
特に満足しているわけではないが、不満もない。服装の乱れた生徒を見かけず、皆、きちんとしている。
表には見えづらいが、実際はある。我が子も部活動の同級生達に仲間外れをされ、結局退部した。いじめる中心人物は、真面目で賢いお子さんが多いので、先生や父兄からの評判は良い。部活での仲間外れがきっかけで不登校になったが、新年度からはクラス替えもあり、登校できるようになった。学年に数人は必ず不登校の生徒がいる。
体育大会や行事ごとは、子供達が一生懸命に取り組んでいる様子。素直なお子さんも多いので、見ていて微笑ましい。
当然、個人差はあるが、比較的、学力は高いと思う。周りに勉強ができるお子さんが多いので、我が子も影響を受けて勉強に取り組んでいる。朱に交われば赤くなる…そんな学校です。
運動場も体育館も新しくきれい。いつもきちんと整備されている印象。
正直、車がないと不便だか、子供達にとってはとても良い街だと思う。夜中、たまに暴走族が通過する音が鳴り響く。これだけ広くて人口も多くなっているので、交番は作ってほしい。
特に不満はない。
保護者 / 2021年入学
公立なので、教員の質が微妙です。ICTを売りにしていますが、パソコンの管理も杜撰。修理にだしても、こちらから問い合わせるまで2カ月音沙汰なく、挙げ句、キーボードとモニターを別々に返されました。はじめは、預かってないと嘘までつかれました。
学校からの詫びもなく、呆れるばかりです。学力以前の問題が、教員にあります。
委員会活動や学校行事を、率先して楽しめる子にはむいています。ただ、そんな環境なので、一般教養が身につくかが疑問です。
テスト前の補習の時間はありますが、参加者は少ないです。体育の補習に筋トレがあるのは、疑問を感じてました。それより、普段の小テストを増やして、基礎学力をつけさせてほしいです。
校則は厳しくもなく、むしろ、ゆるいほうだと思います。公立なので、経済的な面をあたたかくみてくれます。
いじめは多くないと思いますが、中1のころは不登校が多い気がします。受検して入り、知り合いも少ないからかな。
でも、そのうち淘汰されます。
運動部の実績は、個人の資質によります。
学校で、新たに始める部活動については期待がもてません。
ルールも知らない教員が名ばかりの顧問についていて、子供がかわいそうでした。
遠征時に、引率の先生の連絡先も知らされず、帰りが遅くなったときは本当に心配しました。
テストは平均や偏差をあかさないので、立ち位置が分かりません。塾必須です。
校舎はとてもきれいです。
公立とは思えないくらい充実しています。
川崎駅からバスを使わず、歩くこも多いです。銀◯街もあるので、ある意味社会性が身につきます。
可愛いと思います。
ただ、夏服のズボンは股ズレができやすくて、素材を変えたほうがいいと思います。
保護者 / 2021年入学
先生の生徒に対する対応が良くない方がいます。生徒の学校生活で必要なある程度の自由が無いです。生徒達で解決できるものに先生が口を挟んで言う必要が無いと思います。
学びの妨げになるために、方に髪が着いている生徒は結ばなければいけないと指導しているのにも関わらず、お団子を禁止している意味が分からない。
友達と話すのは楽しいが、たまに言い合いが起こる事があり、いじめは少ないとも言えない。
相談にのってくれたり、その生徒をきちんと評価したりしているので良いと思う。
優勝したりしている部活もあるので活発に活動していて良いと思う。
偏差値が高い高校に行ったり、自分の行きたい高校に行けてる生徒が多いので良いと思う。
体育館は十分な広さがあり、部活動もしやすいと思うので良いと思う。
良いと思う
すごく良いと思う