>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
良い先生もいますが、イマイチの先生も何人かいます。
その時の学年の先生によって当たり外れはあると思う。
うちの子の学年はハズレです。
普通。昔に比べたら良いんではないんでしょうか?
靴も靴下もカバンも自由になったので。
普通だと思います。うちの子は大丈夫でした。
中には色々あって転校した子もいるみたいです。
普通だと思います。
ボチボチ先生方もやってくれてますが、塾行った方が良いです。
普通だと思います。特に強い部活はありません。
文化部も賞とってないし、昔は吹奏楽部強かったみたいですが。
頭の良い子と悪い子の差が激しい。
普通のレベルが少ないような気がします。
普通、校庭は狭い。体育祭が王子陸上競技場までいかないといけない。
それがしんどい。
便利です。坂道もないし、楽にいけます。
もうすぐ神戸市は一律同じ制服になるみたいです。
保護者 / 2021年入学
平野区の中では、勉強も部活も頑張っている学校です。選択制でわざわざ電車で通う生徒さんも毎年何人かいます。
校則はごく一般的だと思います。
靴下の色は白のみだったのが、黒も良くなりました。くるぶしが隠れていれば良い。
ツーブロックも良くなりました。
特に目立ついじめは聞きません。男女も仲良く先生とも仲がいいです。
放課後に残って勉強できるシステムがありますが部活してると出れません。受験も先生によって知識が違いすぎるので対策は自分で考えるか塾に従うのがいいです。
部活は盛んです。特に運動部は大会にも出てますし力が入ってると思います。
推薦や先の大学までの進路を考えてクラブチームを考えていましたが、結局部活に。推薦はクラブチームのようにはいきませんが選ばなければ無いことは無い。部活で楽しく過ごせたのでそれはそれで良かったと思っています。
我が子は勉強頑張って公立を受験します。
長西の部活は盛んですが、クラブチームで活躍している生徒も多い事から入部は必須ではありません。
部活に入らずクラブチームや習い事を続けれます。
できる生徒とできない生徒極端に分かれてます。文理を受ける子も多いですが、学力低い子は低いです。
大阪市にしては広い校庭があります。体育館は夏は蒸し風呂。扇風機しかないです。
駅から遠くて15分は歩きますので選択制で来てる子は大変そうです。
制服もリュックも普通です。2024年度から制服が新しくなります。
保護者 / 2021年入学
生徒や学校の雰囲気も全体的に明るく、安心して子供を通わせることができます。先生たちも(特に受験の時は)全力でサポートしてくれて、ほんとうに助かりました。授業もわかりやすく、為になるものばかりです。吾妻中学校に通わせて良かったと思います。
他のどの学校と比べても、吾妻がトップクラスにサポートが充実しているように思います。わからないこと、ものがあったら、すぐに先生に聞くことができる環境が整っているため、わからないところをズルズルと引きずることはほぼないです。そのおかげもあってか、娘は入試を受けるころには苦手科目が無くなっていました。他にも、授業中に周囲の友人と話し合って答えを導き出したり、解法を見つけたりする時間もあり、充実した授業だったそうです。
最近、「ブレザーを着なくてもセーターを着用してもよい」や、「寒い場合は防寒着を着てもよい」など、制服に関するルールが改定されたようです。それにより、娘の場合は、より一層学校生活が楽になったそうです。
特に目立ったいじめがあるなどの話は聞いていません。学校全体でいじめをなくす取り組みを小中ともに行っているため、とても少ないほうだと思います。何か人間関係で相談があっても、先生方は親身になって聞いてくれるようで、母としても心強く思います。いじめなどのトラブルに関しては、心配ありません。
部活動の種類は、少ないように思います。ただ、他校にはバドミントン部があるけど、吾妻にはないくらいの規模の話です。基本的なものはありました。(サッカー、野球、陸上、美術などなど。)
実績は、誇れるほどではないと思います。娘の代では、県南大会に出場できたら良いほうでした。顧問の先生方も、経験者が教えてくださるわけではないので、勝利!というよりかは、楽しむといったほうが強いのかもしれません。
周りで本格的にスポーツに取り組む人は、部活に入らずに地域のチームに入って練習している人も一定数いたようです。
その年にもよると思いますが、15人前後が竹園、土一に合格しています。娘の代では、学年一位はテストで480点くらいだったそうです。10位以内に入るなら、450は超えておくのがマストだと思います。
このように周りにいる人の学力もそこそこ高いので、授業も充実していて、必然的に成績upもはかれます。(努力次第ではありますが)
体育館は、夏は暑く冬は寒い。図書スペース(図書室のようなもの)は暗くて文字が読めない、福強化の教室(音楽室など)に冷暖房が設置されていないなど、不便な点は多くあったように思います。ただ、校庭は広く、テニスコートも3面あり、良い面もあります。
近くにつくば駅があり、アクセスは非常に良いです。ただ、周りにクラブやバーが並んでいる商店街(?)のようなものがあり、治安は悪めです。私の家の場合、どうしてもその店の前を登校しないといけなかったため、不安に思っていました。ただ、暗くなると危ないだけで、朝や下校時刻くらいなら大丈夫です。(登下校班などは特にありませんが、大体の人が方面が一緒の人と帰っていた様子なので、そこは安心でした。)
落ち着いた色で、良かった。ブレザーは紺で、緑のリボン、ネクタイ。男子はグレーのズボンで、女子は緑のチェックのスカート。最近は、女子でもネクタイ着用OKや、ズボンをはいてもOKなどと緩くなってきているようで、ありがたい。
保護者 / 2021年入学
子供の学力レベル、指導側の指導力、保護者の常識力どれをとっても南大阪の学校といった感じです。
昔ながらのことが多く新しいことをとりいれる能力はないです。
反面教師として、先生方は指導してくださったのかなと感じます。
これ程学校のレベルが低く塾にお任せしなければいけないのであれば、私立へ行かせれば良かったと後悔しています。
学力は底辺レベルです。
テストの順位もあてにならないため外部テストで評価しないと受験時に困ります。
学校として対策しているようには見えませんし、また何年前の先輩方に聞いても同じようにおっしゃるので変わらないと思います。
塾必須です。
昔ながらのことが多く新しいことをとりいれる能力はないです。
男子標準学生服
女子セーラー
高石市内3校中2校がブレザーになりましたが取石のみ見送りになりました。そのため、ジェンダーレス制服には未対応です。
カバン、靴、靴下冬の防寒着は色など指定がないなで自由度は高いです。
目立ったいじめはないが、影での嫌がらせがあるようです。
学力は底辺レベルです。
塾必須です。
クラブ内での嫌がらせを聞きます。
年々クラブの種類が減っています。他市ではよくある吹奏楽部はありません。代わりに合唱部があります。
女子バスケ部の有名な先生がいなくなり、特に強い部活はありません。
塾などで頑張っている子は岸和田、鳳などいかれますが、全体的にはレベル低めです。
国公立大学を目指すならこちらではなくて私立中学校へいかれることをおすすめします。
ちゃんと勉強している子の方が少なく、落ち着いて勉強出来る環境ではありません。
全体的に古いが体育館、教室ともに冷暖房あり
トイレは改装して、一部キレイになっています。
古めの一般的な公立の中学校です。
治安は高石市全体がそこまで悪くないので部活で遅くなっても問題ない。
加茂小学校区の人からは遠く30分ほどかかることがある。
そのためか、車送迎をしている保護者がおり路駐でいきなり止まるため危ないことがある。
学校から保護者への指導はないです。
保護者 / 2021年入学
全国でも珍しいカリキュラムの学校だと思うので、なんとなくで受検して入ってしまうと後悔する人もいると思います。学校見学などの機会は多いので、積極的に参加して納得してからの入学をおすすめします。我が家は、知人がこの学校に通っていたため、学校のメリットもデメリットも聞いてから入学したので今のところ大きなギャップはなく満足しています。
丁寧に面倒を見てくれる学校ではありませんが、そのおかげで子供の自主性が伸びたので良かったと思っています。
学校に過度な期待をしていないため、自分の力で将来に向けてどんな準備をするべきか、親子でよく話しますし、友人ともよく話し合っているようです。
英語に興味のある生徒や、帰国子女が多いため、友達同士で英語の検定試験の勉強をすることも多く良い影響を受けていると思います。
自分でテーマを決めて研究したり、ワークショップを開いたり、求めれば様々な機会が得られるので、最近増えている総合型選抜などに有利に働く部分もあると思います。
手厚いサポートが欲しい方は他の学校の方が良いと思います。
あまり理不尽な校則はない印象を親子ともに持っています。必要に応じて生徒達が校則を変えることもできるようです。
酷いいじめがあるという話は聞いたことがありません。友達関係のトラブルはそれなりにあるようですが、どの学校でも起こり得る物だと思っているのであまり気にしていません。先生方は、相談すれば時間を作って、親身に対応を考えてくれます。
手厚いサポートが欲しい方は他の学校の方が良いと思います。
部活はあまり盛んではなく、帰宅部の子も多いようです。部活に打ち込みたい方は別の学校が良いと思います。我が家は、家でやりたいことが多かったり、塾に行く時間なども作りたかったので、気軽に入ったり辞めたりできる方が都合が良く、この学校のスタイルが合っていると感じています。
まだ卒業生が出ていないためなんとも言えませんが、英語は力を入れているだけあって、英検の合格実績など他の学校に比べて高いようです。留学をしたり海外大を目指す子も他の学校より多いと思うので、学校も海外進学のための説明会などを開いてくれますし、保護者同士で留学などの情報交換もしやすい環境です。様々な大会やコンテストで実績を出している子も多いので、先輩方がどのような道に進むのか楽しみです。
新しい学校なので、とても綺麗で今のところ施設について不満はありません。
駅から遠く、バスが混雑するため不便だと感じています。子供は入学後1年ぐらいは通学で疲れていましたが、今はもう慣れました。
デザインは男女ともに素敵だと思います。夏はポロシャツなので、涼しくて楽ですし、洗濯が楽で親としても助かっています。冬のコートの指定もないため、気軽に市販の手頃なコートに買い替えることができて助かります。
保護者 / 2021年入学
特に不満はないですね!
生徒達もいい子ばかりでした!
先生方も良かったです!
中学校らしい校則の元、中学生らしい学校生活が過ごせたのではないかと思います。
来年度の新入生から少し校則が変わるとの事で、子供は少し悔しがってました笑
子供いわく、自分もだけど、周りにもイジメを受けてる生徒は見たことないし、聞いたことも無いと3年間ずっと言ってました。
噂も無いの?っ聞いたら、聞いたことないって。素晴らしい学年でした!
中3になると、毎週土曜日『Nスペ』と言う、英進館さんが中学校でやってくれる、無料の教室があります。
希望者のみで定員制なので、プリントが来たら申し込むといいと思います!
ウチは、塾に行ってなかったので助かりました!
まだ、コロナ禍だった為、あまり部活動が活発では無かった。
でも、本人はすごく一生懸命頑張ってました!
色んな学習能力の生徒がいるので、一概には言えないと思いますが、なみなみのテストは難しいそうです笑
テスト範囲が広く、出題箇所も様々のようで、思うような点数が取れずに凹んで、フクトを受けるとまぁまぁな成績だったりするので、もしかしたら学習レベルは高いのかも?と思いました。
何かいつも工事してるイメージですね笑
綺麗にしてる途中なのだと思います!
お手洗いが綺麗になってたりして良いですね!
治安はいいんではないかな?
小学校が真隣にあるので、朝は交通誘導の方が横断歩道に居ますし、何だかんだ車の通りがあるので、人の目がある感じですね。
車は飛ばす人が多いので、その点は気をつけたほうがいいかな?
自転車通学の生徒が多いです。
来年度からブレザーになって可愛らしい制服に変わりますね!
子供はとても悔しがってましたが笑
私は中学生らしいセーラー服が素敵に見えますので満足してます!
保護者 / 2021年入学
学習面に関しては学校が大きく関与しているというより親御さんたちが教育熱心な方々が多いという感じ。学校や先生方は社会性、人間関係、雰囲気、勉強のモチベーションなどを教えてくれている感じでしょうか。
校則違反はもちろん注意されますが、時代を鑑みて校則変更など行うので比較的フレキシブルに対応してくれていると思います。
目に余るようないじめは聞かないですが、そこは学年人数が300名以上なのでいざこざは多少あると思います。先生によって対応はまちまち。
もともと学力レベルが高い子供たちが多い印象なので、学校のおかげで成績がという印象はありません。試験前に一応補習?自習室のようなものが開かれるようです。
そこそこ強い部活がありますが、部活で強くなったというより幼いころからやっていた習い事などをそのまま部活でも続けている子が多いという印象です。
駅近な学校なので、通っているお子さんたちも駅周辺に住んでいるご家庭のお子さん達。基本的な学力が高い。
テスト順位が80番以内で北辰偏差値60以上50番以内で偏差値65近辺トップ10は偏差値70近辺の子がいるイメージです。進学先も国立、御三家私立がいたり、県内トップ高へ進学するお子さんもそこそこ多いと思います。
ごくごく普通の公立学校です。特に可もなく不可もなく。特徴もないと思います。
学校周辺の治安は特に悪くはないと思います。アクセスも新越谷(南越谷)から徒歩10分~15分ぐらいです。
女子はセーラー服、男子は学ランいたって普通の制服。冬服はカーデガン、セーターが黒、紺、白、などであれば指定はなかったはずです。
保護者 / 2021年入学
今でもツーブロック禁止ですし、触角も禁止とてもありえないです
とても多い。いじめにあっても指導、注意など全くいないのと先生も生徒差別がある
夏休みや冬休みなどの長期休暇では、2日くらい自習室を開放しており、充実はしている
部活の種類は減っていている。コン部や演劇部などがなくなる予定
ハンド部は全道1位
一応進学校。進路相談などしている。平均でA~Hランクがいる。
校庭は昼休みなどの休憩時間に出ることが許されないから。他は、GOOD
不審者情報が年に30回ほど流れることがある治安は普通。投稿は徒歩だからアクセスは悪い
種類は少ない。購入場所も1店舗しかない。値段は安いから助かりました。
保護者 / 2021年入学
国際的にはここでやっていけるような人間が普通。日本ならではの部活で青春だとか、先生が手取り足取りわかるまで勉強を教えてくれると考える方は普通中をオススメする。おそらく入学してから苦しむだろう。
髪型や持ち物など制服以外は比較的自由
大学のように各自の責任になるが、そこはまだ流石に中学ということで、スマホはロッカー。落とし物は多い
質の高い生徒が入学している。大学と同じです。自主的に学ぶことに忙しいのにいじめなどという低レベルなことにかまけている暇はない
応用から始まるのは当たり前なので、補習や自主的に予習もやれないと入学するレベルではないでしょう。
普通中ではないので、学力重視。スポーツをやりたい人は向かないです。あらかじめ知っておく需要事項かも。よく入学してから文句言っている人がいます。
進路はまだ卒業生もいないので五年後くらいから判断すべし。進路はまだ卒業生がいない
場所がいいからか、校庭は広く学力重視なので、図書館も広い方。体育館は別館
課題の狭さ、魔の交差点で有名
カッコいい方である
保護者 / 2021年入学
先生と生徒の距離がとても近くて賑やか
たまにパリーンって音が聞こえる
山道でbenzo外れたタイヤ!!!
この学校に校則なんてもんはねえ
ふざけたこと言うんじゃねえあほか
いじめがなきゃ人は強くならん
ぬるい事言ってたら埋もれていくだけ
すごくいいと思う
城南中学校は学年一位の学力が藤代高校レベルらしい
明るく元気に華やかに心を込めて頑張ります!
が校訓となっている
頭いい人は土浦一高や江戸川学園取手高校に進んでいる
生徒より教師の方が頭が悪い可能性がある
体育館は広くて図書館は本が多い
校庭は転んだら血が出るくらい固い
門の前をスピーカー爆音で通る卒業生がいた
在校生のお兄ちゃんもいた
他所よりとても評判がいい
卒業しても着ている人が多い
そのくらい人気
>> 公立