在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
無駄が多く、非常にひどい中学校だと思う。
細かく、無駄が多いと思う。先生によって、合否の差が激しい。機嫌が良い時にいいに行ったら良し。
とこに目立ったいじめはないとおもう。もしあったとしたら先生は助けてくれないと思う。
受験対策とか言って、無駄に辞典を使わせてきたり、よくわからないことをさせてくる。
クラブなどはとても力を入れていて、強いところはとても強いと思う。
先生のレベルが低いため、生徒のレベルが低くなってしまうのも無理はないと思う。できる人はできるが、授業は意味がないだろう。
外トイレが非常にきたないと思う。体育館などは、まあまあ綺麗。
とくに荒れた様子はない。駅からは近い。徒歩20分くらいで、アクセスしやすい。
在校生 / 2021年入学
問題が起こった時先生は寄り添ってくれないし、外見で判断される事が多い。
1年生は2.3年に対する態度が酷い舐めている。
敬語も使わないし男子への媚び売りがすごい。
女子の先輩が通った時は素っ気なく素通りだが、男子の先輩が通るとキャーキャー騒いでいる。悪い口コミは学校側が消している。
まず、2023年度に入ってきた1年が小学校で校則を守ってなくて2023年からスカートや髪色がとても厳しくなっていてムカつきます。
各部活によってある所とない所があります。
運動部は揉め事が多いかもしれない。
先生の教え方は悪く分かりずらい。
わかりやすい先生と分かりずらい先生の差が激しいと思う。
男バスと女バスは県大会に出場していて優秀な成績をおさめている
学力は全体的に低い
埼玉県の中でも後ろから数えた方がはやい
先生の教え方に問題があると思います。
校庭はとても広く、図書室も広い方だと思う。
体育館も他の学校と比べて広い方だと思う。
悪くは無いが地域にもよる
スカートが長くてださい。
リボンが紐で結ぶのがめんどくさい。
全然ダメ
いじめに対する対応がダメすぎ
いじめ撲滅宣言を作った意味がない
あと学習面もあまり良くないと思う。
していない なぜなら謎にかみがたに対するルールやタブレットに対するルールが多いから
自分もされている
学校全体が多いい気がする
もうちょっと減らしたらいいと思う
素晴らしいと思う
わからない場所はしっかり1対1で教えてくれる
いいと思う
大会室場してるから
ラグビー部強い
吹部まあまあ
部活はラグビー1番
いいと思う
まあ、先生の教え方とかもいいしレベルは低くないと思う
まあまあいい
。。には。。が設置されているし、最近。。が新しくなったから
まあ結構いいと思う
あまりよくないところもあるけど
いいことの方が多いい
全然ダメ
在校生 / 2022年入学
成績は先生の主観。
テスト90点&振り返りめっちゃ頑張った。→4
テスト60点&授業態度悪し→5
嘘だって思うでしょ?本当なんですよ。先生には媚をうった方がいい。
体面保つんじゃなくて、生徒の未来につながるような教育をして欲しい。
髪型の規則は[中学生らしい髪型]という規則
長年の伝統的な暗黙のルールとして編み込み、三つ編み、お団子等は禁止という認識が今までの生徒にはあったが、今年の1年からお団子やおさげ等の髪型が多発。
生徒指導も全く仕事をしておらず挙げ句の果てには現3年の元生徒会長までおさげをしてくる始末。
中学生らしい髪型とは具体的にどのようなものなのか、明確にして欲しいところである。
いじめはほとんどないと思う。
多少の悪口陰口等は日常茶飯事だと、、、
先生による。
受験的な要素をめちゃ入れてくれる先生もいれば、やる意味ないだろ、、、?というような授業しかやらない先生もいる。
部活は一般的なものしかない。
めずらしい部活は唯一茶道部があるくらい。
この辺りでは学力レベルが高いとよく耳にする。
坪井の方々は金持ちが多いらしく、小さい頃から塾に通わせているとか、いないとか、、、
全体的に古い。
公立だから当たり前なのだが、、、
体育館、武道室は、冷暖房完備されていない。
船橋日大前駅徒歩10分くらい?
船橋アリーナが徒歩5分ほどにあり、立地はそこそこ
2024年度から制服が今のより可愛く、カッコよくブラザーに変更とのこと。
今年度以前に入学した自分らは新しい制服を買うなと言われ、不服の声が多数。
在校生 / 2022年入学
良い先生もいますが全体的にダメな先生ばかりです。
正直だいたいの学校と変わりません。スカートおってもバレないです。授業中抜け出して遊んでても注意されるくらいです。ピアスはつけていかなければ問題ないです。
姉がいじめられていたのですが学校側はサポートほぼなし、なんなら一緒にいじめてくる教師もいました
あまりサポートはない感じですがテスト前には勉強会があります。
全体的にどの部活もガチでやっています。実績もだいたいの部活にあります
中卒はででいないようですが通信高校に行っている人が多いイメージです
体育館はエアコンは着いていませんが、他の中学よりも掃除を心がけているらしくかなり綺麗です。図書室は普通です。校庭は少し広いくらいですが石が多いです。
治安は春日地区があまり良くない感じです。アクセスは別になんともありませんが坂道がとにかく多いです
私の代からはブレザーですがめちゃくちゃダサいです。来年からは体操着が変わるらしいんですが、デザインがどれもめちゃくちゃダサかったです。
在校生 / 2023年入学
前時代的学校です。
入学はオススメ出来ません。
ただ友人の多くがこの中学校に入学する以上ほかの中学校に行くという選択肢を取るのは小学生には些か厳しい部分があるでしょう。
この中学に入学するのは必然であるとも言えるので親御さんはできるだけフォローしてあげてください。思春期の時期におかしな学校のダブルパンチで中々難しい部分はあるでしょうがどうかお願いします
あるにはあるが所詮無料の補習、質はお世辞にも良いとは言えない
これを受けるなら塾でいい
前時代的学校です。
入学はオススメ出来ません。
本当に厳しいです。修学旅行で食べ歩きが禁止されたなどといった話も聞きます
校則を破った罰なども存在しており掃除をやらされると言った事例も聞いたことがあります。
個性を潰すというような感じです。
ただ半ば洗脳に近い形でこれが普通だと刷り込まれるので他校を知らない間ならば幸せなのではないでしょうか
同調圧力を使い教師の理想(都合のいい言う事を聞く優等生)の生徒に作り替えてきます
目立って大きなものはないが校則の部分でも書いた通り洗脳に近い形で同調圧力を使い矯正してくるので個性が出る人物には厳しい部分があるかも
これを受けるなら塾でいい
普通です
特に輝かしい実績などがある訳ではないようです
部活の厳しさに関しては他校との比較はできませんでしたが多くの生徒が部活を嫌がっているのは確かです
悪いとしか言えないです
中には熱意がある先生もいるのですが指導力がないです
その為学校全体のレベルは近辺の中学校と比べても低いです
最近立て替えられたので綺麗です
開放感のある作りを目指したらしく教室にはドアがなく右側全体が空いているような具合です
ただ白を主に使っているため少し傷等は目立っては来ています
別に悪い訳では無いです
不審者はたまに出ますが気にするレベルではありません
普通です
特に言うことは無いです
在校生 / 2021年入学
自称進です。頭悪いですよめちゃめちゃ。
入らないほうがいいと思います。
文化祭も体育祭もやれることが少ない。
スマホ授業外だったら使わせてほしい
家に帰るまで使っちゃダメとか意味不明な校則はいらない
メイクとかしてる人普通にいる
いじめはないけど悪口とかめっちゃ聞く笑
女子の方は性格悪い人多い。
わたしの悪口を言うグルラつくられてました笑
耐えれる人は耐えれるけど、メンタル弱い人はこないほうがいい
友達同士教え合ったりしてるところはいいとおもう
自称進には期待しないほうがいいね笑笑
部活したくない人はいいけどしたい人はつらいとおもう
週2日で1時間半程度しか設けられてない
自称進はもうだめです笑笑
高校受験ないのは嬉しいけど頭いい人と悪い人の差が激しい
わたしのクラスは数学の模試の偏差値が70後半の人や30前半の人もちらほら笑笑
図書館小さい笑笑
人工芝が夏になると熱い。火傷するんじゃないかっていうくらい。
結構遠い、10分近く駅から徒歩です。
日陰もないしほんとつらいです、
在校生 / 2023年入学
なんも良いとこない。強いて言うなら制服だけ。それ以外なんも無いしなんもやってくれないし、不満しかない。イジメは止めてくれないし。
授業中うるさいし、先生が注意してもきかない。おまけに私の担任は何を言っても聞こうとしません。
私自身が虐められてます。けれど学校にそれを言っても何もしてくれませんでした。私は精神的に大ダメージを受けました。先生は何もしてくれないし、生徒は何を言っても聞こうとしないし…行こうと思ってる方は考え直した方が良いでしょう。2023年でこれですからね…違う学校のが身のためです。
勉強に至っては何も無い。けどサポートはしてくれません。受験対策なんて取ってません。
クラブの種類はいっぱいあります。私は美術部なので実績はわかりません。ごめんなさい。
すみません、まだ1年生なので分からないです。ほんとに申し訳ない…
図書館には漫画や絵本などが置いてあります。充実した図書館です。他は…何も言えませんね。図書館好評です。
そんなに悪くないです。学校自体が悪いです。周辺にはライフがあります。そこくらいしか分かんないですね…すみません。
制服は可愛い!白いシャツに黒っぽいスカート。大人っぽくて可愛いです。体操服はー…ちょっとダサい
青に緑のズボンとジャージ。制服はシャツ、ズボンとスカートのみ。どちらも可愛い。
在校生 / 2022年入学
先生の質がバラバラすぎる。
人気の先生と嫌われてる先生がはっきり別れている。
まあ公立中学校だしそんなもんかと思いますが、宗像中学校の受験を考えることをおすすめする。
校則がないように言っているが実はある。
例)実ははさみを持ってきてはいけない(らしい)
登下校中はカーディガンだけではだめ(ブレザーを着れ、だそう)
いじめというかトラブルがすごく多い
進級して半年しか経っていないが学校全体やクラス内のトラブルを合わせると十数件はある。
しょっちゅう進路の話をしてくれる。
また、先生も定期的に放課後や昼休みに勉強会を開いてくれる。
部活時間が短いこともあるが正直言ってやる気がないようにも見える。
だが、社会体育部は比較的強い気がする(水泳、新体操あたり)
頭が悪いやつはばかだし、頭がいいやつはいい。
つまり、平均的。
偏差値が30ぐらいの高校に行く人もいるが、70ぐらいの高校に行く人も居てバラバラ。
リフォーム前は汚かったが今はリフォームしてめちゃきれい。
特にトイレは。
しょっちゅう不審者、さるが現れてる。
千鳥駅にすごく近いが電車で来る人はいないので関係ない。
ダサい。
だって緑ですよ?
なんか今年からフリーファッションデーっていう私服登校の日が生まれた。
でも、ほとんど制服笑
在校生 / 2021年入学
良い点はあまりないですかね。いじめが続いてるのに先生何もしてくれません。トイレがめっちゃ汚い。給食は美味しい時もある。
男子はツーブロックダメ。女子はスカート短かったら言われるし、ピアスもすぐバレて怒られてる人おるよ。前まで靴下白色しかダメだったけど最近黒でも良くなった。わからないけど、靴も2色までなら良くなった。あと、髪の毛は肩に着いてたらくくらないと行けません。髪の毛も茶色すぎたら止められて黒にしろといわれてます。
私いじめられてるけど先生何もしてくれないよ。聞こえるように悪口とか言ってきます。特に体育は女子と男子で別れてるのでその時に女子だけになったらめっちゃ悪口とか言ってきます。ハブられたりとかしてるの聞いた事あります。今もいじめは続いてます。先生たち何もきずきません。
受験対策とかは相談乗ってくれたりしてくれます。だけど分かりずらい所もあります。何言ってるか分からない先生もいますね。
部活は先生によって変わりますね。短気な先生が多いです。自分の都合で気分が変わってます。あと、口悪くて部活の顧問辞めさせられてる先生もいます。でも大会での実績はいいですよ。とても楽しいです。
テストの平均がとても低いです。学力もやばいです。めっちゃ頭いい人もいます。
体育館や図書館は綺麗です。だけどトイレが汚いですね。1回のトイレは虫とかいっぱいいます。
ギャル多いです。アクセスは良いと思いますよ。
セーラー服ダサすぎ。学年によってスカーフの色変わる。男子は学ラン