在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
授業がきついです。中高一貫校とはいえ、中2の段階からもう大学のレベルまで押し上げてきて耐えれません。課題、行事、テストが多く大変です。特にテストは1ヶ月に一度はあり、中2の3学期なんか1ヶ月に大きいテストが5つありました。小テストは英語が毎日ありそれに課題、予習を詰め込むとなるとかなりギリギリです。(予習は古典でやらないと授業で痛い目見ます)正直この事実を伝える為に書いたと言っても過言じゃありません。
ほぼ全員が高校に行きますしそんなにです。補習もまぁ普通くらいです。
校則はまぁまぁです。指定バッグがうざいのでさっさと撤廃してほしいです。スマホも一応許可制にして縛ってますが朝倉駅に行けば普通にピコピコゲームしてるし縛る意味は無いと思います。
まぁ割とあります。現に自分の友達もいじめられてますし。
不登校も少なくないです。1クラスに1人はいる感じ。女子は知りません。
クラブは強いです。とても熱が入ってるなと他のクラブを見てて思います。
中1から「うちは大学を入れる為の授業をしますので食らいついて」と何千回も言われましたのでめちゃくちゃ意識してると思います。
校舎は綺麗で広い、だけど教室には教科書など諸々入れる為のロッカーも何もないしフック一本なのがきつい。フックに部活着、体育館シューズ、体操服、絵の具セットをかけるので実質教科書は机の中に入れることとなり置き勉しても2、3教科は常に指定バッグの中に入れることになる。普通に重くて。男子トイレに洋式が少なすぎて困ってます。(和式:洋式が3:1)
アクセスは良いと思います。ただ治安が悪く、たまに警察のお世話になっている不良を見かけます。汽車通学なんですけど汽車でのマナーも悪く困っています。
男子は問題ありません。女子です。女子の冬服の上着はよく「カビ色」と揶揄されています。なので冬になると女子は上着を着ず、セーターで我慢していてとても可哀想だと毎年思います。多分デザインが変わらない限り着る人はほぼ0人なので変えてあげて下さい。
ほんとに底辺。
ここでは勉強してるとかなりいじられますよ
経済的に裕福な家庭の方なら中学受験をしましょう(・∀・)
めちゃくちゃ良いってのもないし悪いってのもありませんね、
なぜか今年からトランプ使用も認められましたよ(なぜに?)
靴の指定でハイカットはだめとかありますがあまり守ってる人はいませんね
いじめはありますよ!陰口などもほんとに多いです(女子に限る)まぁどこの学校もそうでしょうね
一つ下の学年生徒を先輩達がいじるのは見てて不快です。そこは対処してほしいのが本音ですね
カービィ君などと見てて不快ないじりが多いです
ヤンキーとかの多い底辺田舎校なので期待はしちゃダメですね
良い教師など1人もいませんね、当たりハズレではなくハズレしかいませんよ
吹奏楽部が強いかな?あと美術部とか
男バスはめちゃくちゃ弱いですね
部活に関しては文化部がとても強い印象ですよ
他は正直にゴミレベルですね(^^)
ヤンキーとかはほぼ中卒
頭の良い人と悪い人での学力の格差が物凄いですね
2023年度は県外の高校にスポーツ推薦で行く人がちょこちょこいましたよ、でもスポーツ推薦なのでだいたい偏差値は低めのとこですよ。(野球とかサッカー)
図書館に関しては本を読む以外の目的で来るやつが多いです(迷惑)ぎゃーぎゃー騒いでる奴らが休み時間などに本目的でなく来ます。実際図書館は狭いし本は少ないです
体育館は広い、きたねぇ
校庭などはそこそこ年季が入ってますよ
ヤンキーとかがうろついてますね
夜中は中学校の周りでスケボーなどをしてます
女子の夏服に関してはめっちゃ透けてます(男的には最高)
女子のは冬がかわいいよ夏冬どっちもセーラー服ですね
男子は普通に学ランですよ
在校生 / 2022年入学
先生の生徒への態度の差が激しくてそこから
生徒が先生の好き嫌いが激しくなったりするだからみんなほぼ
4クラス中の先生2人ぐらいしか好きな先生おらんぽい
絶対来やんほうがいい爆笑
先生によって生徒の扱いの態度全く違うし
今の3年4組の副担任とか休み時間廊下でスマホ触って電話したり
うろうろしてて生徒にあだ名とか勝手につけてケラケラ笑ってる
結構生徒嫌がってるけど辞めへん。笑 後は髪色とかスカートとか
中学やから校則厳しいのはしゃあないけど結構厳しく愚痴愚痴
女教職員が結構ゆってくる。でも生徒指導の先生はちょーいいよ
男女からも好かれて結構いい人!!後は卒業式とか体育大会とか他の卒業生とか来られへんのが意味わからん!!早く卒業したい!
結構陽キャのやつらが不登校とか陰キャ
影でいじってる感じやで(在校生より)
わかりやすい先生と分かりにくい先生結構差あるよ
でもほぼそうゆうのって授業一緒に受けてるヤツらの周りかな
周りがうるさかったらまじ授業すすまんよー
バトミントン部とかやばい
あんま部活期待しやん方がいいよ笑
わいわいしながら部活する環境じゃない爆笑
頭いいやつはいいとこいって悪いやつは悪いとこ行くって感じ
学力面は普通のちょい下ぐらいかも
普通のちょいボロの中学って感じ学校のトイレとかたまにドア
あかんくなったり教室の扉とか取れたりする爆笑
普通って感じウォーターサーバーあるけど
けっこらくにつかえてええかんじ
まあまあ制服はこの辺では可愛い方やけど
襟カバーダサすぎて外して欲しい襟カバーって
可愛さ全部持ってかれる
在校生 / 2022年入学
荒れてる!先生が怒っても反省しない生徒多数!治安悪い!でも体育祭楽しい!盛り上がる!!茶摘みは自分で摘んだ茶葉を購入出来るよ
ごく普通の公立中学校って感じ。スカートは折ったら注意されるよ!靴下の柄や色や長さの指定は髪ゴムやヘアピンは飾りが無いもの!色は黒、紺、茶系!セーター、カーディガンはブレザーの下に着る!色は黒、紺、茶(ベージュ含む!)白、グレー!!!ブレザー着る時はネクタイ必須!着ない時は外す!ブレザーのボタンはしっかりとめる!スカートの下に長いジャージはなどなど!不満なところは机の横に物を掛けちゃダメなとこ!カバンの指定は無いけど1.2年ともにリュックが多い!スクバやショルダーバッグは少数派!けど持ってたら可愛いって思う
治安が悪いのがこの学校の特徴。。。いじめはあるし、それを理由に先生に相談来ることか見たことある
うーん、別に充実してる印象ないかな!放課後にKGT45っていう取り組みが行われていて、ほぼ自習みたいなことを45分間行うのと、1年生の頃から進路学習あることくらいかな!!
部活はよく分かんない!ごめんね。ギター部とか珍しい部活あったり、部活の種類豊富だからそこが良いとこかも!余談だけど、今の部活後悔してるから皆は仮入部でしっかり良い部活見極めるんだよ
進路は上溝高校とか田名高校が多いのかなー?学力は低いよ!厳密に言えば、『低い人』は!成績良い子はほんっとに良いし、悪い子はめちゃくちゃ悪い!2年生から内申が入試に関わるから頑張ってね!
校庭ちょー広い!体育館はゲルニカ飾ってあるよ!広くはない!図書室は行かないから分かんない!理科室は第2理科室だけエアコンあるよ!ちっさいから意味無いけど!笑 冬間の理科室地獄だよ!音楽室は暖かい!サイコー
まーじで悪い!周辺の治安が悪いから上中も治安悪いんだなってことがよく分かる!校庭にガラス落ちてるのは何でだろう
ださい!喪服みたい!上下紺色の無地、しかもスカートのひだ少ない!ネクタイも紺色の校章いり!男女ともにブレザー!ポケットの数多すぎ、要らん!笑 でもジャージは個人的に可愛いと思うの!赤と青色だよ
在校生 / 2022年入学
点数がわるくても先生のお気に入りはいい内申点をとっている
何でもルールで縛りつける
理不尽な事が多い学校
公立なので期待しない方がよい
理不尽なルールをすぐに作る
校則を破っていてもお気に入りの生徒なら
軽い注意ですまされる
先生からのお気に入りだけが
特をするシステム
真面目が損をする
物がよくなくなるが解決していない
何でも縛りつけるルールを作る
自由がない
テストは難しく塾に行っていないと点数がとれない
内申点が取りにくい
顧問のやる気次第
全くやる気のない顧問がいる
顧問次第なので当たりの顧問がいる部活は強い
学力は高いがみんな塾に行っているため
塾に行っていないとついていけない
施設は新しい
とにかくキレイ
体育館もキレイ。
施設はいう事なし。
駅から近い
新しくなった
在校生 / 2021年入学
保護者の方はお子さんのことを考えるなら絶対にこさせないでください。どうしてもここに来ないといけないのならば塾に通わせてください。お子さんは嫌がるかもしれませんが、そこで一生の友達やライバルができるかもしれません。絶対に良い思い出、経験になります
普通なんじゃないですかね?年に1度か2度全校生徒で校則を変えるみたいなイベントがありますが結局最後は教師の判断で決まるんであんま意味無いんじゃないかと思います。あとそのイベントに教師共が誇り(笑)を持っているみたいでアピールがうざいっす
ないです。まあいじりはあるんで上手く立ち回りましょう。いじる側もいじられてることがあるんであんま気にせんでも大丈夫ですけどね
卓球部が強いらしいです。知らんけど。他はあまり目立たない感じです
良い人は良いですけどそれはしっかりと塾に行ってるからです。しかも学年のほとんどは偏差値50を割ってるような高校に進学してるので期待しないでください。塾に行きましょう。
図書館は様々な本があって良いですよ。この学校の唯一褒められるところかもしれません。
普通です。それ以上でもそれ以下でもない。アクセスはあんま良くないんで家から遠い人は電車とバスが必須になるでしょう
服に興味は無いんでわからないんですけどまあいんじゃないすか?青いです
在校生 / 2021年入学
高い高校に行きたい人は絶対行かないで。
都立高校を受けたい人なら余計、行かないで!
内申しっかり付けてくれる中学校を選ぶべきです。
校則は、少しずつだけど改善されてきてる。
だけど、無駄に厳しい。
いじめがあるのにも関わらず対応せずに隠す。
受験対策をしてくれる先生は一部。
テストも面白くもないふざけた問題をだす国語の先生がいる。
授業もおもしろい先生は少ない。
剣道部と吹奏楽部は強くて
テニス部、卓球部も強いんだと思う!!
ほんとに酷い。
高い都立学校に行きたいなら絶対にやめた方がいい。
(内申はほんとに重要だから。)
最近体育館に、冷暖房がついて生徒に好評。
校庭は広い方だと思う。
地域の人は優しい人が多いイメージ。
制服がかわってから可愛い方だと思う。
在校生 / 2023年入学
雨の際、行きはジャージ帰りはジャージ雪の日は制服じゃないといけない、など謎校則がいつくかあります。髪は先生にもよるが胸あたりぐらいまで指摘されません。メイク禁止ですが、皆さん持ってきてますし普通にメイクしてきてます。
補習なし受験対策は分からないですが知ってる限りだと学習相談のみ、学習サポートほぼなし。
全然種類がないです。野球部以外やる気もなし。顧問も適当な対応です。
全然いい高校に行っている人はいないと思います。頭が悪いって事です。
体育館がまあまあ広いです。トイレが綺麗で図書館には漫画も置いてあります。校庭も広いです。
周囲には優しいおじいさん、おばあさんがいます。挨拶すると笑顔で返してくれる人が多いので嬉しくなります。
ネクタイがパッチン系なので簡単に着替えられます。男子はベルトをしないといけないです。少しダサいです。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2022年入学
自称進学校。受験は団体戦、2年3学期は3年0学期。それ相応の学校。家族経営のためそれが揶瑜されることもしばしば。
スマホは使用禁止。例え休み時間であっても。通知音が鳴るだけで没収されます。校内に置いてある自販機にはコークオン使用可能と書いてありますが、使えないため生徒への皮肉として表記しているとしか思えない。制服も体育着下校が認められていない上に、ローファーでの登下校。非常に不便。
陰湿ないじめがある印象。人とちょっと違うだけで叩かれる環境。
補習等、何がなんでも数をこなすタイプ。単語テストの再試では14ページある冊子を2時間でやれというため大不評。長期休暇の宿題もわざわざしっかりと製本された冊子が4~5冊出るため、非常に不快。
栄えていないし大会優勝等の大きな功績もない。全員だいたいカジュアル勢。
一見多そうに見えるけど同じ人がたくさん合格実績をとっているので実質3分の1くらい。
図書館は最新の料理本など、学業に関係ない書物も豊富で非常に嬉しい。ただ全体的には少ないかな。体育館だけハイスペック。
なぜ山の上にした。超不便。雪が降ればバスが通れなくなるため、即休校。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2022年入学
本当におすすめしないです。体育祭は楽しかったけれど去年から髪型がとても厳しくなりました。盛り髪とかしてみたかったです。清泉はとても青春を奪ってきます、文化祭も全く楽しくないですし部活の出し物なのでとにかく青春がないです。友達はとても明るくていい子がすっごく多くて友達には恵まれたなとおもいます。先生も良い先生はいらっしゃいますが、生徒に対して「目つきは悪い」といったり親をよびだして「あなたは親失格です」といい「うわついてて、調子にのってて、心が見にくい」とも言ったりする先生もいます。常識的に考えてそれはありえないなって思いました。これらをふまえて二度と入りたくない学校です。
補習は丁寧に説明してくれます。中学2年生まで学習の記録という1週間何をしたかを毎日かかされます。保護者のコメントも毎週必要です。これはクラスによって違うのですが、ださなくても怒られないクラスと出さなければ親に電話をする先生もいます。
厳しすぎる。先生によって厳しさは異なりますが、せめて第1ボタンはあけさせてほしいです。メイクは高校生はしていてもあまり言われるイメージはありませんが中学生は百均のメイク落としで落とされます。せめて清泉祭と体育祭だけはメイクOKにしてほしいですね。アイプチも禁止です。ありのままの自分でいて欲しいととても言われました。髪型は自由なのはいいですが、髪の毛をそめるのは禁止されています。先生によっては巻いていたら注意されます。スカート丈は膝下なら特に言われません。たまにスカート丈チェックがあります。
とくに目立ったいじめはないです。ほとんどのクラスがグループで分かれていて陰口や悪口は多々あるけれどいじめってほどのものはないです。ばぶりはよくあると思います。
合唱部がとても気合いがはいっています。中学Nコン優勝していて誇らしく思います。
そのまま大学に進む人はとてもすくないです。そこらへんはあまりわかりません。
とくになにもないのでなんとも言えませんね。強いていうなら体育館にクーラーが欲しいです。
大船駅は少しかわったひともいます。被害にあった清泉生は多いと思います。
不満しかないですね笑笑。昔の考えをずっと引きずっている感じです。第1ボタンはくるしいのであけさせてほしいです。ジャンパースカートがとてもださくて繋がっているのでスカートをおれません。夏服はシャツに線がはいっていて暑くてカーディガンもきれないので電車に乗る時はとても恥ずかしいです。冬服のシャツは茶色で清泉はその伝統を大切にしているらしいですけどよく理解ができないです笑。カーディガンやジャケットでまだ誤魔化せるのでスカートを短くしたらまだましです。