>> 高知県
高知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
ここ2~3年、風紀が乱れている。ほんの数年前までは良かったのに。校長先生が変わると、以前のようにまた悪くなってきた。
実際イジメにあった人たちでないと分からないだろう、イジメがある。気づかずに、被害者を加害者と思われる節もある。
進学意欲は見られない。皆、ただ何となく、地元の高校に進学しているように思われる。先生方も熱心さは感じられないこともある。
部活動で優秀な生徒がいると、その部の設備がよくなる(笑)。露骨すぎる。校舎は古く耐震性が信用できない。
校区範囲が広いので、一部の生徒にとっては不便極まりない。公道から校舎までの坂道、行きが上りはまだしも、帰りの下り、自転車で下られると危険極まりない。
絵にかいたような、田舎の制服。値段とも釣り合わない。
人による。数年前の校長は、学問・部活・生活面とも、とても熱心だった。以前の荒れた雰囲気を良くしてくれた。担任・主任は、特別な事はない。
地元だから、ここしかなかった。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
なし。何もしていない。
地元校に進学。
地元だから。
保護者 / 2012年入学
全体的に自主的な生徒ばかりだが一部のごく僅かの生徒が集団的から逸脱しているのがすごく目立つ。ごくいちぶですが・・・
いつも日常的にどこかしらで、起こっている現状だと思います。いじめは絶対なくならないと思います。
出来る生徒、出来ない生徒の格差がすごくあると思う。そこを埋める、差をなくす努力をするのが先生、生徒の信頼関係だと思う
勝ち負けより協調。。、連帯・・、友愛の方が強いと思います。と個人てきな考えです
幅広く進学する生徒が在籍していると思います。やる気が起きる、起きぬくい・いろいろです
校舎が出来て二年目で真新しいです
路線バスの乗り入れがやっとの保護者の思いが通って運行中です。
別段にこれといった指定服なので不満感はありません。
個性的な先生たちで、校長先生が先頭に立って学校を引っ張ってる感じでとてもいいと思う。
県立高校
近所だったので
保護者 / 2015年入学
自由がなく、生徒を型にはめ、束縛し、生徒への情は感じられない。子どもが望んだので入学したが、親として、後悔している。
靴やカバンにいたるまで、細かに規則があり息が詰まりそうでしつこい。
正直内情はわからない。私立は教育委員会も関係なく、学校の一存でやりたい放題の一面がある。
面倒見がいいと聞いていたが、中間層の生徒へのフォローは皆無といってよく、大変ガッカリした。
がんじがらめの校風は部活でもいかんなく発揮され、ガッカリさせられることの連続だった。
プライドはやたら高い学校だが、近年そのプライドに見合う成果はあげてない
敷地は広いが、施設の老朽化は否めない。生徒ファーストではないので、なにごとにも生徒にがまんを強いることで辻褄を合わせている。
とくに可もなく不可もなくだが、有事の際、教師が生徒を守るとはとても思えない。
親の世代からダサいの代名詞だった。あの制服は着たくないと、私や友人は受験をやめた世代。その制服をいまだに着用している。保守的にも呆れる。
特になにもない。運任せ的な毎日。あまり真剣に考えてない感じ。
高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2014年入学
野球部やサッカー部など、運動部に入ることが目当てでなければわざわざお金を払い入学するのは、勿体ないです。
スポーツ推薦等で大学に行くのでなければ、学校でする程度の低い授業ではどこの大学にも行けません。
塾の先生にもこの学校の授業では何の役にも立たないから、別の教科書を使うように指導を受けています。
特進クラスとは名ばかりで、学力の低さ授業の質の低さに驚きました。
塾の先生に教科書を見せたところ、こんなにレベルの低い教科書を使っているのかと驚かれたそうです。
見つかりさえしなければ何してもOKが暗黙の了解ということが、まかり通っています。
しかし先生に目をつけられてしまうと、他の子は注意されなくても目をつけられている子だけは、どんなに些細な事でも厳しく注意を受けます。
大きないじめは聞いたことは無いそうですが、からかいが酷くなったときに先生に相談しても相手にしてもらえないようです。
親から言っても、分かりましたと言うだけで何も対応はしてくれません。
活躍している子供たちは特別扱いなので、良いと思います。
クラブによっても学校側から出してくれるクラブ費なども雲泥の差。実績のないクラブなどは無いも同然扱いです。
普通に大学に行くなら塾で一から学び直さなければならないので、大変です。
運動部は充実していますが、普段は自由に使えず、図書室も自由には使えないと聞いています。
女子は可愛いといわれているようですが、男子は直しがやりにくい形になっているので買い換えるしかない。
保護者 / 2015年入学
学校自身が進学実績をアピールしている割には進学に対する対応が非常に良くないと感じた(私自身や上の子が県内でも進学校と言われる学校出身で比較してしまうのがいけないのかもしれないが)。学内の風紀(特に留学生に対して)を整えてほしい。
普一般試験での大学受験対策のレベルが低い。もっと課題や強制進学補習を積極的に増やして、一般試験による進学者の割合を増やすべきと思う。特に理系学部に進学した場合、受験勉強を通して学力をつけないと、入学してから苦労するが、その意識が学校から感じられない。教頭との個別面談で指定校推薦での進学が殆どだと公言されたが、それもどうかと思った。
同一校内の異性との恋愛禁止が厳しいと感じた。完全に無理だと思う。
県内トップレベルのスポーツ系の部活は上下関係が厳しく、いじめに近いこともあった。例えば、ある目標に達さな蹴れば先輩に坊主にされる。
高校野球での成績は甲子園の常連校だけあって申し分ない。ゴルフ部では世界レベルのプレイヤーを輩出し、相撲では横綱を排出、サッカー部もJリーガーを輩出しているだけに、レベルや活気は凄まじい物がある。
早慶上智、関関同立等の有名及び難関校への進学は殆どが指定校推薦によるものであり、一般試験で実力で進学した生徒は僅かである。非常に学力がある生徒が育っているとは思えない。実力で進学させてあげないと大学入学後に非常に苦労する。そこを学校側がしっかりと意識して取り組んでほしい。生徒の将来を壊しかねない。
ウチの子が通っているキャンパスは元々リゾート施設だったものを買い取ってつくったもので、体育館が無いなど、設備不足が否めない。保護者としても非常に不安。
学校の敷地の外は田舎なので治安は問題ない。
制服のデザイン等は普通であり、特に問題無い。ただ、他校に比べて学校指定の服が購入できる店が限定されていて、保護者としても非常に面倒。
布製マスク配布、留学生の学校寮内への囲い込み、長期休講の実施
保護者 / 2015年入学
生徒に対して、あたりが荒い。大切に思っている感が、ほとんど感じられない。 勉強のサポートも、聞いていたほど、まったくきめ細やかではない。教師たちにもがっかりした。
生徒を管理しすぎ。自分だったら、息が詰まる。今どき、ある程度自由がないと。 とにかく上から管理することに徹底している。
いじめに関しては、まあ、皆無ということはないだろうが、水面下に抑えられているのではないだろうか
すごく、きめ細やかにサポートしてくれると聞いて入学したが、全然だった ものすごくできるグループと、ほんとに最下位くらいのグループには、あるかもしれないが、中の下の層は、置き去りにされたままだ。
他の私立の学校のような、華々しい成果はあまり聞かない。小粒な感じの成果しか聞かない。
今年は特にひどい内容の結果だったようで、教師たちが激怒したとか。管理しすぎて、成果は出ないのでは、親としても、もうやり方が古いのではないかと思ってしまう。
敷地は広いし、一通り全て揃っているが、老朽化が否めない。まあ、普通という感じの内容だと思う。
治安は普通。アクセスは土佐道路の西の端で、いいとは言い難い。
昔から、女子の制服は、県内一ダサいんじゃないかと思っている。
そこまま学芸高校にすすんだ。
ふつうに中高一貫だから。
投稿者ID:551999
保護者 / 2012年入学
校内が荒れており、先生の指導が行き届かない。落ち着いて勉強や勉強ができる環境にない。
あまり厳しくはない。むしろ自由にやらせすぎている。スカートが短すぎたり髪の毛を染めている子がいるが、注意しても強制力がない。
在学中に実際トラブルがあったので。
騒ぐ生徒を注意できない先生もおり、まじめに授業を受けたい子の邪魔になる生徒がいる
顧問が別のことで忙しく、丁寧に指導してもらえる環境ではない。まじめに部活をやりたい子と適当な子との取り組みに幅がある
学校の勉強のレベルが低いため、塾へ行くなど対策をしないと希望の学校の受験が厳しい
校舎、体育館等は普通。グラウンドも広い。耐震工事も完了しているし、体育祭なども広く使うことができる。
普通のセーラー服、学ランで特に特長はない。可もなく不可もなくという制服。
指定校区の公立中のため
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
特に利用していない
保護者 / 2010年入学
地元密着です。とりあえず私立中学に行けない方はこちらの中学へどうぞ。自分次第でどうにでもなります。
どこにでもあるような感じですがよく話わかりません。人間ですからその時々の人間関係であるないが決まると思います。
自分次第でどうにでもなりますが勉強できる環境を作りましょう。
色々な部活があると思いますが自分次第でどうにでもなると思います。頑張り次第です。
中卒で就職したりもありです。自分次第でどうにでもなります。頑張りましょう。
普通に変わりなく、高知市の高台にありますので津波などは安心です。
よくわかりませんが自分次第の努力どうにでもなると思います。頑張りましょう。
制服でした。知り合いからゆづってもらうのもアリかと思います。探してみてください。
自分次第でどうにでもなります。もっともっと、頑張りましょう。
県立丸の内高等学校
自由なところが気に入りました。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2020年入学
学習面を強化したら、親としてはもっと頼もしい感じがする。入学したての頃はコロナ渦中でもリモート学習はなくて心配だった。
伝統を守り信頼できる姿勢が嬉しい。
冬服の指定コートが着用できるが、デザインの丈がスカート丈より短いのは見た目重視で改善の余地があると思う。
特に、は聞かないが、人間関係から不登校になる生徒さんは何人かいる。
専用の学習室はない。補習や、個人使用のタブレット学習やリモート学習もなかった、
さまざまな部活動があり、運動・文化両面で活躍中だと思う。顧問のほかに外部の講師を呼んでいる部もある。
エスカレーター式に高校進学するのが多いせいか、特に対策はされていないように感じた。
中学高校と同じ敷地内にあるので、それなりに食堂などの設備はととのっているが、校庭は大変狭く中庭のような感じ。
すぐ近くにお城や商店街、大通り・並木道があり伝統的な感じで良かった。駅からは距離があるので歩くには少し不便。
昔からの女子高ということでか、男性の変質者から狙われることがあり、不審者には注意が必要だった。
年配の方々からも人気があり、本人も気に入っていた。学校指定のものでないといけないので、高価になった。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2015年入学
進学実績や校風など昔は良かったという話ばかり。先生も生徒も自らやめる人が多いので、学校で何が起こっているのかと心配になる。立て直してほしい。
それほど厳しくない。
塾が母体なだけあり、小テストや補修で追い込まれる。真面目にやれば成果が出るかもしれない。
最近は推薦も減り、国公立や有名私大の合格者が激減している。
学食の運営が変わり、大変美味しくなった。グラウンドは狭く、車が入ることも多いせいなのか、ぼこぼこしている。プールがないので、水泳の授業は校外で年に一回しかない。
山の下から学校へ上がるバスは本数が限られる。遅く行くと長蛇の列で、結局のせてもらえず、30分以上かけて歩いて上がることになる。それで遅刻する生徒がいる。
リボンやネクタイの好きな方が選べたり、自由度が高くてよい。
先生方が毎年大量に辞められて、入れ替わっていく。いい先生もいるが、変わった先生もかなりいる。
高い。授業料以外にもバス代やタブレット代などいろいろ必要。
>> 高知県