>> 高知県
高知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2015年入学
学習指導とスポーツ指導は問題ないのですが、落ちこぼれや弱い子へのフォローは期待してはいけません。指導は厳しいので精神的に強い子でないとついていけません。
進学校なのである程度は厳しいです。例えば携帯電話の持ち込みは禁止です。
私の子供はLINEいじめにあいました。幸い担任の先生がいい先生でトラブルを解決していただけましたが、その先生は退職され、残った先生方には信頼できる人は居ません。
学習指導の内容はは良いと思います。進学校なので授業には集中できると思います。
進学校ですが、文武両道をモットーとしているため、クラブ活動にも力を入れています。
もちろん県内一の進学校なので進学率は高いですが、レベルが高いので本気で勉学に励まないと落ちこぼれてしまいます。
弁当や給食が主流の他校とは違い広い食堂が有るのが親にはありがたいです。ひととおりの施設は全て充実しています。
治安は特に問題ありません。アクセスも良く電停やバス停からも歩いて2,3分です。
制服は一般的な物ですが、袖にある一本の白線が特徴的で一目で土佐中高とわかります。生徒達はこの白線を誇りとしているようです。
換気とマスク着用ぐらいです。オンラインは行っていません。休校も春先の1ヶ月だけでした。
保護者 / 2009年度入学
県内でも有数の進学私立学校で、地方出身の学生には中学1年生から高校3年生までが入寮できる男子専用の寮まで完備されている
県内でも有数の進学学校であるせいか、とにかく真面目な学生が多く、とてもいじめが起きるような環境ではなかった
県内でも有数の進学校であるため、大学進学に関する実績はすばらしいものがあり、そのノウハウは他校に劣るものではなかった
創立してから、図書館や体育館については県内でも有数の整備が整った学校でもあった。
最寄りのJRの駅からは少々遠いが、徒歩15分程度であり、またバスは通学専用ではないが、終点が学校となっていた
いまいち。あまりおすすめできない。
県内の進学系の塾の講師にアルバイトに行っている教師も多く、受験に関してはたの追随を許さない
どの学校よりも進学率が高い
利用した塾/家庭教師
家庭教師はない
利用していた参考書/出版書
記憶にない
どのような入試対策をしていたか
英語を重視した参考書を選んだ
公務員となった
そこが受かったため
保護者 / 2020年入学
ごく普通の学校というイメージ。あまり学校とのかかわりを持っていなかったので、評価しづらいが、総合評価としても3点の評価でよいと考えたため。
学校のことにあまり関りを持っていなかったために、良く知らないため、特に理由はない。
学校のことにほとんど関わっていなかったために、良く知らないため。
学校のことにかかわりがほとんどなかったために、評価のしようがないため。
部活動にほとんど関わったことがないため、評価のしようがない。
可もなく不可もないといった印象であったため、3点の評価とした。
可もなく不可もない。利便性は良いが、建物が古いイメージがある。
治安は普通。利便性は良いと思うが、4点の評価まではない印象。
ごく普通の制服で、普通の評価とした。特に印象の残る制服ではない。
保護者 / 2022年入学
公立中学よりも内申書の評価が厳し目なので、成績トップを維持できなさそうなひとにはオススメできない
地元中学より荒れているかもしれないので、よく情報を集めてから受験をしたほうがよい
学習内容難しめのため、力はつく
可もなく不可もなく
スニーカーの色が自由になった
メイクしていたりヘアカラーしてたりするけど、黙認しているところがあったりと厳しくすべきとこが厳しくなくて謎
女子のイジメがひどい
陰口悪口は、日常にありグループ化している
一緒に陰口を言わないひとは、無視や悪口対象になるため同調圧力もすごい
キモいなどの言葉もイジメであり、内申書マイナスにしたほうがよいのでイジメに加担したメンバーを学校に報告しといた
補習は、ない
自分で勉強してくださいというスタンス
学校のサポートは、皆無なので塾必須
部活の種類は少なめ
大会実績は、吹奏楽部や合唱部、卓球部が実績をあげている
学力レベルは、中の上といったところ
学年真ん中程度の順位だと、土佐高等学校以外は楽に入れると噂
体育館は、ボロい
図書館も蔵書が多いとは言えない
校庭に、ナイター設備があるのはよい
県警本部の直ぐ側なので、治安はよい
交通量が多いので注意が必要
アクセスも悪くはない
保護者 / 2015年入学
一般的な地方の中レベルの私立進学校。可もなく不可もなくの学校。中高一貫校なので高校受験しないためその分の緊張感はない。
特に厳しいような校則はありません。普通の一般的な範囲の校則だと思います。
自分の子供がいじめにあったことはなく、子供の話でも周りでいじめがあるようには思わない
一応県内の進学校なので一定のレベルはあると思います。けど塾に通っている。学校のみでは完結できていない。
部活動は文化系体育系とも比較的活発?子供が部活動辞めているので詳しくはわからない。
一応県内の進学校なので難関の国立私立にも一定数の合格者が毎年いる。ただ東大とかの合格者は激減。
私立なのである程度施設は充実していると思う。地方高なので敷地も十分ある。
自転車通学が多い。地方なので特に治安を心配しなくてもよい環境。
男は普通の学生服。女はブレザー?で決して可愛いらしいとは思わない。
夏前には自宅学習や半分づつ通学などの対応をしていたが現在は通常。
高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2016年入学
特段悪くもなければ、どうしてもここに通わせたいと思うような魅力があるわけでもないように思います 親身になってくれる先生が多いように思います
男子の髪の毛の長さが耳にかからない、えりあしの長さ、ツーブロックにしないなど少し厳しいと思うので
特段いじめなど聞いたことがありません クラスのみんなが仲良くしていると思いますん
補習など足りないところはよく見てくれているように思います 授業量も多いように思います
サッカー部が全国大会に出場しておりました野球でも全国にいくほどの実力ときいております
卒業後の進路も教師、警察、消防などしっかりとしているように聞いています
伝統校なので少し施設が古いように思います 階段も多く、保護者には少しつらいです
治安は悪くはないですが、路面電車の駅から少し歩かなければならないのが困ります
男子の学ランのボタンが普通のボタンではないので着にくそうに思います
マスクをして授業をうけ、換気をしっかりしていると聞いています
保護者 / 2017年入学
学習面での面倒見が良い学校という点で保護者にとっては安心の学校です。子どもは落ち着いた子どもが進学してくる割合が高く、比較的落ち着いて授業が受けられるようです。個性的な子どもには学校生活に、もの足りなさを感じるかもしれません。
髪型や持ち物、服装など校則としては厳しいようですが、それぞれの事情に合わせて対応してくれているようです。
我が子からの話と参観日や部活動の様子からでしかわかりませが、いじめの様子はみられません。特定の先生とトラブルになったという話しも聞いていません。
提出物のチェックや補習などの点で対応が細やかだと感じました。
活動に熱心な部とそれ程でない部とで分かれるようです。やる気のある子どもがいれば学校としては援助してくれるようです。
中学から高校へは特に問題がなければ上がれます。学力レベルは全国的にみて高くはないですが、将来の職種や進学先については子どもの思いが叶うよう対応してくれます。
授業・部活動・休み時間・放課後などどの時間帯でも施設に不便を感じる点はありません。
住宅街の中にあり治安は悪くありません。アクセスは、バスのみ。最寄りの駅は、自転車で来る子どもの割合が多い距離です。
制帽が無くなったぐらいでデザインは何十年も変わりません。女子のジャケットは洗濯に困るかも。
オンライン授業の実施。学年 クラス 男女に分けての登校。課題の郵送など。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針が良くわからない。学習面ではもっと厳しくサポートしてほしいが最近の学生の対応は難しいため,しょうがない。
校則は厳しいが,やはり伝統のある学校である。が,最近,学力低下がある。
以前はあったと聞いたことがあるが,最近は特にいじめは無いようである。
学習環境は,街中に近いので図書館利用とかしやすい。教育熱心な家庭も多いが,そうでない家庭も。
部活動し熱心であり,特に一部の部活は県内でも優秀な成績である。
進学実績は,最近国立大学への進学が減っているようであり,物足りない。
施設については新しい校舎になり満足しているが,もう少し早かったら良かった。
街中にあり周辺へのアクセスは良いと思うがJRから少し遠いのが残念。
制服は伝統があって良いのだが,靴下の指定等厳しすぎるのが残念。
生徒はどのような人が多いか
勉強も頑張りながら部活もやっている子が多い。
保護者 / 2019年入学
学力が低いのが気になりますがそれ以外は特に問題無いかと思います。嫌がらずに行ってくれているのでいいのかな。
髪の毛の色はともかく、肩より下なら必ず結ばないといけないと言うのとゴムの色が決められているのは少し厳しすぎかなと思います。
把握してないだけかもしれませんが今のところないと思います。少しの事でも連絡してくれるので助かります。
学力の低下が気になります。学年の平均点が低いです。他の学校はどうなんでしょうか。もう少し上がるといいんですが…。
うちの子供はとても楽しそうです。実績は先輩はいいみたいなので頑張って欲しいです。
他の学校がよく分からないので何とも言えません。でも高いとは言えないと思います。頑張って欲しいです。
普通だと思います。外壁や自転車置き場も夏休み中に直されていました。クーラーも来年には運転するみたいです。
通学路が交通量の多い道が多いと思うので気になります。仕方ない事ですがやはり心配です。
保護者 / 2015年入学
大きな問題もなく、普通の中学校生活を送れるが、それは教師の指導力に依存する。一時期荒れていた時期もあったようだ。現在は落ち着いている。公立中では普通である。
標準的な校則だと思う。男子の髪の毛が耳にかかっては行けないというのはちょっとおかしい。
どの学校でも多かれ少なかれいじめは存在する。表に出るかでないかだけだ。
生徒がお互いに助け合う風習がある。放課後の補習もある。ただ教え方に疑問を感じる先生もいる。
部活数が少ないので、選択が限られる。学校外の団体に所属している生徒も多い。
偏差値の高い高校に進学するためには、塾などに行く必要がある。
特に部活のための場所が十分に確保されていない。必然的に部活数が減る。
街全体的に治安は良い。通学時は比較的交通量の少ない道路を通るので安心できる。
昔ながらの学ランとセーラー服で、可もなく不可もなく。だが、もうちょっと今風にしてほしい。
>> 高知県