>> 高知県
高知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
公立にして学力向上や部活動に力入れている環境は非常に良いと感じます
子供も特別才能がないのでその中で学生生活送れたのは非常によかったと思いました
どちらの学校との比較でこれといったのはなく普通だと思います。
わたしの時代の高等部よりは緩い感じしました
比較的、区域割の公立の中では子供からは悪い話しは聞かなかったです。派閥などはあるかもしれませんが
こちらも区域校より授業内容などは良い印象は感じられます
図書室もあり非常にいいのではないでしょうか
部活動などは活発ですが、実績などは少し寂しい感じありましたね。悪くはない環境ですが、残念に思うところです
学力は巷で言われるほど高くない標準より少し弱い感じです。
エスカレーター式で高校進学になるので高校受験は安心ですが大学は勝負になるので、余程の学力がなければ国立は不安材料です。
おそらく高知ではトップ3の施設だと思います
食堂も昔と変わらず良いですね
校庭の広さは別格です
市内中心部からなので、自転車通学も普通の距離で良い運動にはなると思います。
悪天候で交通機関を使う場合の利便性もよく非常に良い通学条件で助かってます
セーラー服一択みたいなファッションは娘には少しかわいそうな感じがしました
男の子は大体似てる感じなので違和感ないです
関東在住でしたので私の独断です
悪い意味に感じられましたらご容赦下さい
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2017年入学
元々塾からできた学校ということで、夏期講習など勉強するお時間を多く取ってもらえることは大変いいことです。
私立の有名学校とあって、受験はたいへんでしたが入学させて良かったと感じております。
先生方は、指導に対して熱血でありクールで第三者として子供達を見てくださってあるように感じます。
勉強の学力が全てなので、子供によってはそれを気にした対応があるように感じます。
塾からできた学校とあって、有名大学を受験させたいと考えている方には良いかと思います。
サッカー部ですが、中学の顧問の先生がかっこよくて素敵です。チーム成績はあまりよくないみたいですけど。
偏差値としては60以上は必要で、小学5年生から塾に行かせて入学しました。お金はかかりますが、入れて良かったと思っております。
学校が新しいので、校舎ともに新しいので清潔感があっていいです。グランドも第2グランドまであるので大きいです。
山の上なので、スクールバスやバスの通勤費用がかかることが、少し残念です。
早慶に、強い学校ということで選びました。
保護者 / 2014年入学
学習することを中心とした学校生活が組み立てられているため、公立中学校よりは優れた面が多いとは思いますが、私立として見た場合は他校と比較して可もなく不可もなくといった印象です。
こちらは学校というよりは各家庭における教育が圧倒的に影響するものかと思います。ただし学校側が無関心というわけではなく、校内における各種イベントや取り組み方針が間接的に機能することで結果的にイジメが起こりづらい環境ができているのではと思います。
追試や補修などが頻繁に実施されるため自己学習能力に自身のない生徒でもよくフォローしてくれると思います。
非常に多くの生徒が部活動に参加していると聞いています。実績においても他校に比べて活動時間の制限が厳しいと思いますが活動内容によっては全国大会にも参加していると聞いています。
中高一貫校でありほとんどの生徒が内部進学をします。また、多くの生徒が大学進学を目標とし国公立大学への進学実績も多いと聞いています。
アクセスについては、バスの路線沿いではありますが本数はあまり無いようです。また、最寄りのJRの駅から徒歩では厳しい距離にありますので、遠方から通学する場合には若干のハンデとなるかも知れません。ただし高知という住環境からすると一般的な交通アクセスレベルと思います。治安に関しても周辺に娯楽施設等はありませんしどちらかというと住宅街に該当することもあり特に問題点は見当たりません。
歴史のある学校でもあり当時からほとんど征服のデザインも変わっていないとおもいますので子供にとってどのような印象かは微妙なところですが、無難なレベルなのではないでしょうか。
時々熱心が行き過ぎる先生も見受けられるが基本的には進学校として適切な指導を行ってくださる先生が多いと思います。
学習面でのフォローの手厚さが評判であるため。
保護者 / 2011年入学
校則などは他校と同じだとは思いますが厳しさは違うと思う。私達の場合は教師の方は親身になり色々な問題に対して対応はしていただけた、中には素行不良な子もいますが個人がしっかりしていれば大丈夫だと思います。
中学校は多感な時期ではあるので特別ではなく色々なトラブルはあると思います。
放課後や長期の休みにはフォローアップ教室を開催してくれており塾などに行けない子でも活用出来るし、フォローアップ教材があり宿題として活用してくれているので意欲があればいいシステムだとは思います。
特に飛び抜けて強い部活は無いとは思いますが、勉強も部活も両立出来るようになっているとは思いますので良いとは思います。
個人のレベルなので進学校へ行ける子は行くし、いけない子はダメだと思います。学校のレベルは高くはないと思いますが個人の努力しだいだと思います。
少し古くはなっているのですが場所的にも建て替えというのは難しいとは思いますので改善が必要な個所が多くあるとは思います。
市内中心部に近いので便利な反面、繁華街にも近いのでメリットとデメリットと両方あるとは思います。
男子はいいが女子は今時のブレザーではなくセーラー服なので好きな人はいいがもう少し今時の制服に変わってもいいのではないかと思います。
個人的には担任の先生には色々な面で相談しサポートをしていただけたので熱心だとは思います。生徒と先生との相性もあるので全てがそうだとは思いませんが、いい教師の方が多かったとは思います。
高知県立東高等学校
本人が自由な校風が気に入り希望したため
保護者 / 2012年入学
個性のある生徒がいた感じ楽しく通えた。自主性を育ててくれた感じはあります。友達との付き合いも良かった
いじめはどこでもあったのでは、閉鎖された空間を退屈しのぎがほしくて心ない行動をとる生徒がいると思う
どの学校でもあるような内容、特別にかわった所はない。大きく変わった所はなかった。
部活は、まぁまぁ。文系と体育会系では差があったと思う。自分は文系なのでマイペースでゆっくりやってた
それなりに進学への道は優遇されていたように聞いたけどたぶん、違う。頑張ってるから
自宅からの距離は普通、便利でした。近くにお店があって便利でした
制服は可愛くない。ジヤンパースカートでブレザーの女子と学ランの男子生徒、昭和っぽい
生活にたいする事は厳しくしてたような感じがある。スポーツ活動に力が入っていますね
北高校
自由にマイペースで通えそうだったので
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2023年入学
学力も高く、ある程度の学力を有するものが集まっているので、ほぼ学校に任せておいて問題ないかと思うから。
学ランなどではなくブレザーで、いろいろな服装が可能でいいとおもうから
ある程度の学力のものがあつまっているのでイジメをきいたことがないから
iPadを使用して学習するなど、最新の学習方法をとりいれている
強くはないかもしれないが、仲良く和気あいあいとやっているのでよいとおもう。
進学校で、進学実績については十分だと思うし、学力も県内では高い
比較的新しい施設で使い勝手もよさそうで、子供からもそう聞いている
公共交通機関があり、また学校が運営するスクールバスがあるなど、良い環境である
学ランではなく、ブレザーで、いろいろな組み合わせもでき、いいとおもう。
保護者 / 2012年入学
子供が3年間通っての素直な感想は、校風が良かったと言っていました。保護者から見ても問題なかったかと思います。
中には不登校の子供もいたようですが、目だって多い訳でもない様でした。
課題を適度に出して頂いて、良かったと思います。友人同士でも勉強出来ていたみたいです。
部活動している子は、皆真剣に取り組んでいました。優秀な成績をおさめている部もありました。
希望校にだいたいの生徒は進学出来ていたと思います。詳しくは分かりません。
高知市の中心地にあり治安も問題ないと思います。生徒は徒歩か自転車通学です。
制服はちょっと古臭いかと。伝統は感じられましたが。
子供と真面目に向き合ってくれていたと思います。全体的に良い印象です。
南高校
国際科に行って英語の勉強がしてかったからです。
保護者 / 2022年入学
宿題が他校に比べると多い為、遅くまでクラブをしている学生には、厳しいかも。
指導方針は、一般的だと感じる。
伝統が先立ち、現代的な感覚に少し遅れを感じる。規則は大切だが、時代に合わせることも必要。
いじめは、あります。見えないようにしているだけ。顔の広い子が、主となり言いふらし、周囲を味方に付け、自分のグループに取込む。そして特定の子を無視し、裏垢作って省いたり、インスタで仲の良さを見せびらかしたり、あからさまに除け者にし様子を楽しんでいる。教師の前では良い子を演じる。よくあるいじめ。
レベルをアップさせるための補習は充実している。校舎敷地内に、希望だけだが塾がある。
一部のクラブは、力を入れて頑張っている様子。
顧問があまり来ないクラブもある。
年度に寄って違うと感じる。良い年もあれば、良くない年もある。
一般的な施設。昨今は気象の変化が激しく、ニュースでも取り上げられているが、今後は夏場の運動に対応した施設完備が大切になる気がする
JR通学なら、降りた駅から学校までは、少し離れている。バス通学なら近い。治安は普通。
女子の場合、冬服のジャケットが人気弱。
男子の場合、普通の制服。
保護者 / 2015年入学
しめつけが厳しい。勉強に追われて、部活に追われてのびのびできない。教師の良し悪しの差が大きい。
いちいち、しばることばかりで、生徒は有名なダサイ仕上がりになってしまう。なんか厳しすぎるのも良し悪し。
私立なので、そこまで、ひどいのはなさそうだけれど、深く知っているわけでもないので、たぶんと言う状況。
思ったほど、面倒見がよくない。教師の目が行き届いてない。せいせきが伸びない。
やたらしばられて、息がつまらないかと心配。勉強との両立も、なかなか難しく毎日ヘトヘト。
できる子はどうか知らないが、できない子は、しめつけがきびしいだけで、あまりメリットはない。
敷地は広いが、老朽化もしていて、駐車場が遠くて、行事にいくのがイヤになる。
女子の制服のダサイことは市内有数だとおもう自分だったら、着たくない。男子は普通の学ランなんで、まあ普通だが。
オープンスクールにいって、良かったため。
利用した塾/家庭教師
土佐塾
利用していた参考書/出版書
土佐塾出版
学芸高校
一応、中高一貫なので。
保護者 / 2019年入学
高知では公立中学はあまり評判は良くないですが、入学してみると、子供も楽しく通学していますし、満足です。
特に厳しい校則ではなく、一般的な中学校の校則だと思います。
生徒手帳がなく、カードのみなのには驚きました。
学校全体の話は分かりませんが、子供の周りではいじめの話は聞きません。学年ごとに校舎が分かれてるので、他学年との交流は少ないようです。
勉強する子としない子の差が激しいと感じます。
テストの平均点はかなり低いですが、クラス毎にバラツキがある訳ではなく、全クラスで同じような平均点です。
どの部活動も大会に出場することを目標に頑張っているようです。
朝練は強制ではないので、参加する子は少ないです。
進路については公立中学なので公立高校がメインです。
学力レベルは、中学受験を経験した子は高いが、してない子は低いです。
高知市内の公立中学、どこも似たような感じではないでしょうか。
特にこれと言って充実してるとは思いません。
高知市の中心の中学校です。
自転車通学の子が多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
>> 高知県