>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
昔から評判もあまり良くないので心配していましたが、先生達は対処しようと努力はされています。一年生に対して上級生が関わりをあまり持てないように使える階段が決まっていたり何の用事で下級生の教室に行くのか逐一先生達が尋ねています。
特に制服の規定は厳しくないですが、派手に着崩している子はいないので指導が行き届いているように思えます。
いじめはあると思います。うちの子もあっていましたが、泣き寝入りです。
子供たちの「わからないこと」をそのままにせず教えていただきたいのですが、先生によっては「分かる子に聞け」などと答えることがあるそうです。
女子バスケット部は県ベスト4に必ず入るほど強いですが、テスト期間中も年末年始も休みがありません。台風で休校でも過ぎればやりますし、休みは1月1日の1回だけで休むとコーチからひどく言われます。夏休み等の加力に参加すると練習に行けないので「加力に逃げたな」と言われた子もいます。強豪なら仕方ないのかもしれませんが。
勉強に集中できる環境ではないと思います。うるさくされるよりはマシだからとスマホで遊んでいるのを黙認したり。
体育館は新しく耐震もされキレイです。ですが部活数に対して部室が少ないため部活員同士の揉め事があったようです。先生の対処なし。
他の何校かと同じ制服で校章やリボンが違うだけのブレザーです。
校区が決まっているため仕方なく。
ない。
何もしていません
保護者 / 2015年入学
自治の校風が強く、お仕着せではない国立大学同様の教育。公立校としては何事もある程度自由である代わりに、結果は自己責任となるので、自然と自制が働く。
非常に論理性、客観性を求められる校風なので、抽象的な制限事項におけるグレーゾーンでは、校則を振りかざして指導することはない。先生がオトナだから、生徒もオトナになる。一旦違反扱いされても、頭ごなしに違反扱いではないなく、正当性を理路整然と反論すればセーフになる。
生徒がある程度オトナで、ブレーキかかるので、皆無ではないにしろ、殆ど無く、かつ深刻ではない。
学校柄、授業の質が高く丁寧なかわり、放課後の個別フォローには限界があり、授業中で落ちこぼれると大変。
部活はほぼ全員が何らかのクラブに属しているが、活動度はマチマチ。レベルもイマイチ…。
結構ムチャな受験したがる生徒が居るので、志望校どこでも…とはいかないのが現実。ただ、普通に勉強してたら、公立進学校最上位の高校には行ける。
全般的に古い。校舎が耐震工事された以外、30年前の段階で充分古ぼけていた施設ばかり。
国立だけあって、男女とも野暮ったい(特に夏服)
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2015年入学
進学校でありながら、生徒指導の教諭は体育会系で、学習面で遅れている生徒を見捨てることなく、追試や補習があり、わが子にはとても合った学校に思う
学校に行っても、生徒は礼儀正しく、制服を着崩してる生徒もおらず、とても落ち着いてます。
わが子は、小学生の頃人付き合いが苦手でとても心配してましたが、土佐塾中学校に通うようになってから、毎日楽しいようで、授業前に友達と雑談したいようで早く登校するようになってます。
子供同士で不明な点を教え合ったり、教員にも聞きやすいようです。
大会上位常連校ではありませんが、文武両道を成し遂げている生徒はたくさんいます。
過去の進学実績をみると進学校らしく、多種多様な進路があります。将来に向けて参考になるような講演会を聞く機会を与えてくれたり、大変熱心に指導してくれます。
創立記念にゴルフ場・サッカーグランド・野球場を新設し、ますますクラブ活動が活発になるのではないでしょうか?
最近は公立校も制服をモデルチェンジしてきましたが、昔は土佐塾の制服が可愛いとよく言われてました
土佐塾高校
中高一貫教育で実力を蓄えて欲しい
保護者 / 2015年入学
しめつけが厳しい。勉強に追われて、部活に追われてのびのびできない。教師の良し悪しの差が大きい。
いちいち、しばることばかりで、生徒は有名なダサイ仕上がりになってしまう。なんか厳しすぎるのも良し悪し。
私立なので、そこまで、ひどいのはなさそうだけれど、深く知っているわけでもないので、たぶんと言う状況。
思ったほど、面倒見がよくない。教師の目が行き届いてない。せいせきが伸びない。
やたらしばられて、息がつまらないかと心配。勉強との両立も、なかなか難しく毎日ヘトヘト。
できる子はどうか知らないが、できない子は、しめつけがきびしいだけで、あまりメリットはない。
敷地は広いが、老朽化もしていて、駐車場が遠くて、行事にいくのがイヤになる。
女子の制服のダサイことは市内有数だとおもう自分だったら、着たくない。男子は普通の学ランなんで、まあ普通だが。
オープンスクールにいって、良かったため。
土佐塾
土佐塾出版
学芸高校
一応、中高一貫なので。
卒業生 / 2015年入学
私は卒業生なのですが、とてもいい学校というイメージがありました。
先生方は一人一人に気を配ってくださり、受験対策などもきちんとされていました。
また、発表会などに生徒たちを積極的に参加させるなど、将来社会で役に立つようなことも教えてくださりました。
授業中私語をしている生徒やエスケープしている生徒はいましたが、そんな生徒たちにも積極的に先生方は向き合っていました。
またテスト前の取り組みも良かったです。
生徒総会などで規則が生徒の希望どうりにそうこともあり、割とゆるく、過ごしやすかったです。
特定の人に対するいじめが酷く、私も中学一年の時は少しいじめられていました。私たちの学年の一つ上のクラスでは保健室登校や登校拒否が10人程度いました。
またテスト前の取り組みも良かったです。
剣道部など中学校では少し変わった部活もあり、テニス部は強い印象がありました。
いい高校に行く生徒と行かない生徒の差が激しく、あまり良い印象はありませんでした。
校内は割と古く、お菓子のゴミなどが落ちていたこともあったので、あまり良いとは言えません。
高校や小学校が近くに二、三校ずつあり、地域とのつながりも深かったと思います。さらに、市の中心にあるので高校体験などではいろいろな高校に行けました。
女子生徒はベスト、プリーツスカート。男子生徒は学ランといった普通の清楚な制服でした。冬にはカーディガンが良くあっていて割と可愛かったと思います。
大体の先生方は教え方、生徒との関わり方も良く、大好きでした。
私は把握していませんが、普通の公立校程度だと思います。
校区内だったからです。
利用した塾/家庭教師
ゼミナール高知という個人塾に通っていました。
どのような入試対策をしていたか
追い込みは週5、6で塾に通っていました。
投稿者ID:206848
在校生 / 2015年入学
たいして悪くはないと思います。
まあ、1学年に3人ぐらいは問題児がいますが、それ以外は良いと思います。
みんな制服の違反(スカート短くしたり)はしています。
多いというわけではないと思いますが、授業中でもこっそりしている人はいます。
良いと思います。
ただ 1つだけ、授業中にうるさい人はいますね。
まあまあ良いです。バレー部やバスケ部は数々の大会に出場しています。
わかりません
少し古いです。それ以外はOK!
わかりません。
良いと思います。
みんな、進学に向けて一生懸命指導してくれます。
また、私の学年だけだったのですがレクリエーションをしてくれたり、遠足(近場の動物園)につれていってくれたりしまりた。
崇徳塾
どのような入試対策をしていたか
してません。
在校生 / 2015年入学
3年生は素晴らしいと思います。ちゃんとやれてて、尊敬します。
厳しいですね。
1.3年はできていると思います。
しかし、2年生はフード付きの服を着たりピアスの穴を開けたりなどして、少しだめな状況ですね
2年生に多いのではないでしょうか。
たまに見かけたりします
他の学年はないです
1年生のことしかよくわかりません。
私たちは真面目に取り組めていると思います。
野球部がすごい頑張っていると思います。
他の部活も頑張っています。
私が所属しているバレー部は最近強くなってきています。
行きたい高校に行けてるのではないでしょうか
いいと思いますよ。
何も言うことはありません。
しかし、牛乳の横のエレベーターみたいなのはなんでしょうか。
合服が嫌です。
白じゃなくて、黒がいいです。
先生方も面白くて楽しいです!
私たちの先生は元気でとても話しかけやすいです。
2年生に指導をしているのかどうか知りたいですね。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2015年入学
この中学は大学受験のためだけではなく、これから世間を渡っていくうえで必要な考え方もしくは、気持ちの持ちかたも考えるような取り組みについてもしている。
ゲームセンター入場禁止という校則は、素晴らしいとおもいます。
特に目立ったいじめがあるようには聞いてませんし、学校が楽しいと聞いています。
指名補修はもちろんですが、自分の苦手な教科克服、強みのさらなる強化も考えるような補修、先生の対応をしています。
よくわかりませんでしたが、実は文武両道を目指しているようです。
卒業後はほとんどの生徒がそのまま土佐塾高校に進学しています。大学への進学率も高いと聞いています。
体育館やグランドは広いですが、部活の数に比しては小さいとおもいます。
山の上にあるので、スクールバスですが、、保護者による自家用車での送迎が必要な時もある。
ブレザーとズボンのありふれたものです。それでいいとおもいます。
先生も、熱心な方が多いようです。生徒が質問に行っても常に一緒に考えるような取り組みをしています。
保護者 / 2015年入学
県下有名進学校でありながら、スポーツ、文化活動にも力を入れていて楽しい学校です。
他校の有名私立校に比べると、生活面、身だしなみなどやや厳しくおもいます。
有名進学校のせいかいじめが少ないように思います。学校生活で忙しいのでそんな暇はないのでは?
試験後出来なかった問題にたいして、補習授業を行うことがあるが、全員一丸で取り組んでいた。
クラブの数は多いので有名です。文化及び運動部の上位入賞者は多いです。
中高一貫校なのでほとんどの生徒が、そのまま同高校に進学します。大学の進学率は県下1、2を争うほどです。
体育館と記念体育館が敷地内にあり、とても綺麗です。行事によって使い分けしているようです。
最寄駅からは徒歩15分ほどと少し遠いですが、バスの停留所はとほ5分以内にありそれほどの不便は感じません。
男子学ラン、女子ジャンパースカートです。昔からデザインが変わらないので、特に女子の場合一目で学芸の生徒だと分かります。
先生も教育熱心で、生徒に対して真剣に指導する姿が見受けられます。生徒との会話もよくするようです。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2015年入学
うちの学校は、高知市内の他の私立中学校と違って、授業内容の予習復習をしっかりやれば、無理なく・身の丈に合った希望の進路が開かれてくると思います
多くの中学生・高校生が集まる場所なので、多少の事はあると思いますが、気になるようなことはありません。
友人関係のことはよくわかりませんが、高知市内の公立中学校と比較すると、安心して通わせてあげることができると思います。
部活動も盛んですね。高知市内の公立中学校はほとんどが機能しているとは思えません。
さあ、6年後どうなることでしょうか?こればかりは本人次第ので。
校庭がせまいですね。建物は充実した設備が整えられていますが。
高知市内有数のアクセスの良さです。公共交通機関、車の送迎、もちろん広範囲から自転車で通学している生徒がいます。
伝統のあるセーラー服です。無理に流行を追わないところが好感持てます。
特に不満はありません。教員の仕事ぶり存在が気にならないということは、健全な教育活動が行われているといことではないでしょうか。
併設の高校へ
併設されているので