>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
とてもアットホームな環境であり、先生方からも手厚く指導していただきました。田舎ということもあり、地域活動なども多く、充実した中学校生活が送ることができました。しかし、生徒数が少なく部活動の種類が少ないことが残念です。
伊野南中学校は校則はありません。
生徒会が作った憲章より、人に見られても恥ずかしくない格好をするようにというぼんやりとした校則があります。暗黙のルールより、女子はスカートから膝が見えてはいけないというものがありました。
在学中は、いじめは起こりませんでしたが、落書きなどがありました。道徳の授業も充実しており、対策等はしていたと思います。
先生に聞いたらしっかりと教えてくれますし、放課後にはガンバルームというテスト・受験対策の学習サポートしてくれる場所があります。シッカリシーッカリと教えてくれます。
とにかく部活動の数が少ないです。
サッカー部も陸上部もありません。部活動では楽しい思い出をつくることもできると思いますが、部活動の数には期待しないほうがいいです。
団体戦などでは、人数が少ないため後輩と共に活動するのでより他学年とも仲良くなれます。
どちらともいえません。
しかし近年は高校受験クラス全員合格という状態が3年ほど続いています。先生方のしっかりとした指導のおかげだと思います。
体育館にはカメムシがたくさんいます。
バレー部やバスケ部が掃除してくれますが、たまに授業中天井からカメムシが降ってきます。
自転車通学は基本禁止です。
ほぼ全員が徒歩通学です。
他校と比べて特に女子が可愛いと思います。
卒業生 / 2016年入学
自主創造をかかげ、楽しく取り組んでいる。
行事ではクラスのまとまりが半端ない。
部活動にも皆懸命に取り組めている。
女子が靴下の色が白のみであるは納得いかない。また、靴は白を基調としたもので厳しい気がする。
これに関してはあまり良くないかもしれない。
SNSを使っての問題が数多く多発している気がする。
宿題の確認テストを月曜日に行っている。
放課後は帰りの会後に鏡野タイムという10分間の学習時間を設けている。
2年の時は習熟度に分かれて学習している。
バスケ部・テニス部は女子のみ
バドミントン部・卓球部は男子のみ
最近は吹奏楽部が勢力を上げてきていると思う。
月曜テスト・鏡野タイムの取り組みもあり、ほぼ全員が志願する高校への進学ができていると思う。でも、厳しい面はハッキリと言われます。
最近は武道館ができ、室内プールも出来ている。
女子のセーラーは可愛い!!!
男子は一般的な学ランです。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
卒業生 / 2016年入学
とても設備がよく生徒や先生の雰囲気がいい
今年高校校舎の中校舎の耐震工事が終わり施設全体がとても綺麗になった。
他の学校に比べて校則は厳しい。もし校則違反していれば生徒指導対象となり先生に注意され保護者に連絡される。それでも治らなかった場合は、高校に上がれなくなる
女子だけ、などといじめが多いように思われるが全くそういう事がなくクラス全員仲がいい
先生なども色々と生徒のことを考えて勉強などを教えてくれる
文化部は、コーラス部や吹奏楽部などが毎年全国大会に出場している
運動部では、バレー部やバドミントン部などが強い
高校にはエスカレーター式で上がれて、大学には推薦校などが多い
今年、高校校舎の中校舎を耐震工事をし体育館に続き新しくなった。中校舎と体育館にはエレベーターがありが悪い場合などに使える
セーラー服で襟元、手首に親子線がありかわいい。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学
文武両道を謳う学校はよく見かけますが、大体は、特進コースとスポーツクラスがあるのが大体ですが、土佐は違います!
勉強するのもスポーツするのも同じ生徒達♪本当の文武両道です。体育祭も自称、日本一??、文化祭も本気全開。
とても楽しく学べる学校です。
携帯は禁止ですが、自由な校風中にも、県下一という意識を常に持つように、自転車指導などは良くしてくださいます。
中1から高3まで、学年団の先生が持ち上がるため、よく生徒をみてくれています。
周りがレベルが高いので、必然的に子供が自ら学習しはじめます。
先生も、大学入試を考えて指導して頂けます。
全国大会に出場する部活が、本当に多い。
全国大会が決まったら、卒業生、在校生みんなで応援さます。
国公立医学部を目指す子が多いので、入学時から切磋琢磨します。
とにかく、綺麗。同じ学費を出すなら、土佐の施設を選びたいです。
制服は、決して今どきの物ではないですが、袖元の白線で、県民は誰でも土佐中高生とすぐわかります。
誇り高い制服です。
在校生 / 2016年入学
誰からみても仲の良い学校といわれ、部活は卓球とテニスしかないですが、テニスは何年も前から県大会優勝や全中出場もします。卓球も良い成績をのこしています。生徒は個性がとても良く、面白く、優しい生徒で、男女も他学年もすごいねといわれるほど仲がよく、他学年や男女でよく遊びに行きます。この学校はほんとに最高です。人数は40も達しませんが、家族ほど仲が良く、学校がほんとに大好きです。それに卒業生との関わりもつよく、今でもその卒業生と在校生が遊んだりとかもあります。それに優勝したりしたら、なんにんもの卒業生から、おめでとうとLINEがきます。
この学校はほんとに仲がよく、個性がのびるし、みんながとにかくおもしろく、いいと言う人や、良くないという人もいるかもしれないけど、上下関係が、なく男女もほんとに仲いいとほかからも言われます。東中筋小学校以外から東中筋中学校に入ってきた生徒もここの学校きて良かったといってくれます。
卒業生もほんまにひがなかは最高と言っていました。
夏休みの朝の勉強には先生が10何名の生徒に4人ほどの先生がつき、わからないところをいうと教えてくれます。
わからなかったら、わかるまで、わかりやすくおしえてくれます。
卒業生もほんまにひがなかは最高と言っていました。
厳しい方かも知れませんが、全校集会でいうとゆるくなる部分もあります。
靴下のポイントなどもあります。
それは全くありません。
教師とは休み時間はフレンドリーで、授業はしっかりしています。
いじめなども全くないです。いじめはみんながいかないことをしっているのでしません。
卓球とソフトテニスのみです。
ふたつしかないのは少人数なので仕方がないけど、
卓球も男女上位の成績です。ソフトテニスは以前からつよく、公立にかかわらずテニスをしにほかの小学校から東中筋の方に来る生徒がたくさんいます。ソフトテニスは全中出場を何回もし、今年も全国に男女でいきます。
現在何年も連続で高校ぜいいん合格しているし、国立にもごくかくしているせいとがこの二三年で2人か、3人ほどいます。
校庭はほぼテニスコートでうまっています。テニスコートは4面あります。
学校に来てくださった方が、今まで県外の学校もまわって来た先生が、東中筋の公舎をみて、こんなに綺麗に掃除して綺麗な学校はいままででトップくらいです。と言われました
かわいいと言われることもありますが、あまりかわいいとは言えないかも知れません。
ブレザーに赤のリボンで、男子は学ランでふ。
在校生 / 2016年入学
とても快適です。
全部屋に冷暖房が設備され、1年中快適に過ごせます。
また、体育館に温水プールが設置されており、冬で水泳をすることができます。
いじめなどがあまりなく、皆とても楽しい学生生活を送っております。
中間テストや期末テストの前に補習があり、テスト内容の勉強をしたりします。
また、テストなどが近づいてきたら、越知塾という補習もあり、テストの点が少しでも多くとれるようにしてくれているので、とても助かります。
また、部活では吹奏楽部やバレー部が活躍しており、吹奏楽部では6年連続ゴールド金賞を取っております。
バレー部では高知県大会で優勝したりと、色々な場面で活躍しています。その他の部活もとても優秀で、良い成績を残してくれております。
また、2017年度の2年生は国語と数学と英語で、βコースとαコースに別れて勉強しており、βコースは1年生の復習などをしており、αコースは復習しながらも、新しい事を次々とやっていっています。
試験前やテスト前に補習があり、その内容をやったりするので、とても点数が上がります。
また、授業中生徒が私語をしている場合は生徒同士が注意できる、とても良い学校です。
とても快適です。
全部屋に冷暖房が設備され、1年中快適に過ごせます。
あまり厳しくないです。
いじめはありません。
体育祭などでは、皆さんが一致団結して、頑張っています。
2016年度の三年生は皆さん第1志望を合格しております。
体育館はエレベーターが設置されており、とても便利です。また、2階に温水プールがあり、冬でも水泳ができます。
図書館では、生徒がくつろげる所があり、皆さん頻繁に図書館に通っています。
地味です。
保護者 / 2016年入学
文武両道だが、やはりそこは進学校。勉強の方に重点を置いてくれてるようです。先生も面倒見がよく助かってます。
短期間で小テストなどを実施しており中間期末まで放ったらかしという傾向がなく、家でマメに少しずつ勉強するようになった。小テストでも点が悪いものは補習授業などがありフォローもしてくれる。なにせ周りが入試を頑張って入ってきた子供達が多いので我が子も周りの影響でやるようになった。そして、当たり前だがテストの平均点が高い。優秀な子供達が多いと思いました。
私が行ってた私立に比べると全然ゆるい方だと思います。生徒が擦れているお子さんがいないので、それを真似する子もいない。皆んなが真面目です。親が心配するくらい友達も皆んなが真面目です。
先生の合う合わないがあるとは思いますがそれはどこの学校もあること。特に大きい問題のあるトラブルは聞いたことないです。
部活は沢山あり楽しそうです。あまり強豪校ではありませんので、ゆるいクラブはゆるいです。それが我が子にはあってるようです。補習や追試にかかると勉強優先な為クラブに出れないので、クラブ好きの我が子は試験頑張ります。敷地が広いのに野球部がないのは珍しいかもしれませんね。
国立や有名私立には進学率県内2番で土佐の次に進学率がいい。
県内1の広さの学校だと校長先生がおっしゃってました。
体育館も2つあり、施設も広く子供から不満が出たことはありません。
男の子なので普通の学ラン。特に問題はないです。
ただ、女子がジャケットなので男子もジャケットに変えるか男子の学ランに合わせてもう少し可愛い女子の制服にしてあげたらいかもしれませんね。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学
高知では一番の進学校であり、総合評価は自然と高くなる。学費が高知の所得水準からみれば、高いのかなと思う程度。
校則はどうなんでしょう。娘から厳しいとは聞きません。わかりません。
いじめはあるでしょう。ただ、あまり見聞きしない。みな頭はいいので、いじめも発覚しづらいのかな。
生徒が自主性を持ち、積極的に行動すれば答えてくれる環境にある。
文武両道。部活動だけではなく、しっかりと文についてもサポートできている。
高知ではやはり一番の進学校。進学実績は抜けている。将来のことを考えれば、土佐となる。
施設は私立で歴史もあり、充実している。リニューアルしたばかりでもあり、きれい。
特別おかしいとおもうような制服ではありません。昔から土佐の制服という感じ。
高知では一番の進学校。
利用した塾/家庭教師
アンサス
利用していた参考書/出版書
塾がすすめる参考書
在校生 / 2016年入学
中村西中学校は勉強は勿論部活動にも励んでいます。上級生は下級生に優しく下級生は上級生を敬う気持ちで日々学校生活を送っています。部活動は、色々有り、それぞれ楽しく部活動に励んでいます。とにかく楽しくて、毎日面白いです。
ほとんどの人が、守っています。
ほぼいじめはないです。
それぞれの、担当教科の先生が、楽しく分かりやすく尚且つ覚えやすく教えてくれます。
部活動の種類は、10種類程あります。吹奏楽部、女子バレー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、剣道部、柔道部、サッカー部、野球部、男子テニスボール部、女子テニスボール部(そのまま帰宅する人もいます。)
自分達の進みたい道に導いてくれます。
2016年度の時点では、一年生は、三階、二年生は二階、三年生は三階となっています。体育館と武道館らしき、柔道部の使っている場所があります。それと、テニスコートがあります。
お洒落です。
優しく、面白くて頼りになる先生ばかりです。
安いのかな?
投稿者ID:190247
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
卒業生 / 2015年入学
なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
インスタグラムなどもしょっちゅう更新していて学校の事がわかって楽しいです。
放課後クレープなど沢山のお店が売りに来たりする日もあって、友達と中庭に座って食べたりするのも楽しいです。
どの先生も塾に行かなくていいと言うので、先生の言う通り勉強していれば経済的にも楽だし大学受験の時も良い学校に行けると思います。
他校は学費は安いが塾にいくつも行っていて塾代が家計を圧迫するとよく聞きます。
高校では成績が良い子ほど塾に行かず、先生にプリントをもらったりして自主学習をしていたりします。
なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
男の子でヘアードネーションをする為にロン毛の子などもいました。
自由だけど、だらしなくないです。
先生がすぐに親身になって対処してくれてました。
公立中学などと比べると対処は早いと思います。
楽しそうにやっています。
他校に無いゴルフ部や弓道部などもあります。
先生は国公立に合格するように勉強を進めてくれています。
私立の推薦も良い学校が沢山あります。
体育館は広くて寒いです。
図書館は放課後静かで広いので高知生が勉強をしていたりします。
シャトルバスを利用するので、送り迎えの心配をしなくて良いのが楽。
雨の日は送る人の車で渋滞する時もあるので少し早めに行かないと渋滞に巻き込まれます。
南海地震の事を考えたら高台で備蓄もしているので安心して学校に行かせる事ができます。
女子の制服は凄く可愛いですが、男子のズボンがウールで毛玉ができやすいです。
ネクタイも結ばなくて良い簡単な物が売っているのでだいたいそれを使っている人が多いです。
中に着るベストは、ごわつくのでラルフの子供服のベストが薄くて良かったです。
>> 高知県