>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2014年入学
野球部やサッカー部など、運動部に入ることが目当てでなければわざわざお金を払い入学するのは、勿体ないです。
スポーツ推薦等で大学に行くのでなければ、学校でする程度の低い授業ではどこの大学にも行けません。
塾の先生にもこの学校の授業では何の役にも立たないから、別の教科書を使うように指導を受けています。
特進クラスとは名ばかりで、学力の低さ授業の質の低さに驚きました。
塾の先生に教科書を見せたところ、こんなにレベルの低い教科書を使っているのかと驚かれたそうです。
見つかりさえしなければ何してもOKが暗黙の了解ということが、まかり通っています。
しかし先生に目をつけられてしまうと、他の子は注意されなくても目をつけられている子だけは、どんなに些細な事でも厳しく注意を受けます。
大きないじめは聞いたことは無いそうですが、からかいが酷くなったときに先生に相談しても相手にしてもらえないようです。
親から言っても、分かりましたと言うだけで何も対応はしてくれません。
活躍している子供たちは特別扱いなので、良いと思います。
クラブによっても学校側から出してくれるクラブ費なども雲泥の差。実績のないクラブなどは無いも同然扱いです。
普通に大学に行くなら塾で一から学び直さなければならないので、大変です。
運動部は充実していますが、普段は自由に使えず、図書室も自由には使えないと聞いています。
女子は可愛いといわれているようですが、男子は直しがやりにくい形になっているので買い換えるしかない。
保護者 / 2014年入学
生徒が全体的にやる気がある学校。スポーツ系と文化系部活動が活発です。オリンピックを目指している生徒、吹奏楽部も以前より指揮があがって大会でも良い結果を残している。
美術部もコンクールに数々入賞する生徒もいるなど県内公立中学校の中でも優れた生徒が多い。ただ、ボランティア活動や部活動、学校行事に力を入れるあまり、学習面に時間を取れない生徒が多い。昔の子供らしい雰囲気が残る学校で市内とは生徒も父兄も雰囲気が違う。
ただ、田舎の中でも人気があり隣町から通う生徒もいて、マンモス校なのに教員が少ないと感じる。いろんなサポートをできる教員などを増やす必要がある。
受験対策は近くの塾に通うなど一般的だが、部活動や行事に力を入れている生徒が多いので部活動が引退しないと、塾に通っても集中出来ない生徒もいる。
一般的です。携帯は持ち込み禁止されています。
時々、ある。挨拶に力を入れているので挨拶しない生徒に先輩や先生が注意。また、宿題しない生徒に注意。しかし家庭のほうでも管理する必要がある。家族がもっと管理していくといい方向に進むと思う。イジメ的な雰囲気ではない
部活動をサボる生徒に注意。イジメではなく当たり前の事を注意されている程度。特に自転車の乗り方など安全面には皆で気をつけている。
部活動と学年により違うが、現在、選抜に選ばれる生徒もいて、活躍は素晴らしいと思う
文化系も素晴らしい結果を残しています。
何かと頑張っている生徒が多いので問題ない。
学年によって大きく違う。
十分だが、以前荒れていたので冷水機など壊れたままになっている。公立中学校なので予算が足りないかもしれません。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
在校生 / 2014年入学
タブレットや電子黒板を使った先進的な授業で、とても分かりやすいです。
生徒一人一人が一生懸命に勉強に取り組んでいます。
公立中学校でここまで勉強する学校は、少ないのではないかと思われます。
制服も可愛いです。
中高一貫教育校で、高校生と一緒に生活するので、勉強でも部活でも良い刺激となっています。
補習はテスト期間や夏休み、冬休みに行われます。
授業では、高校の授業に関係のある内容に取り組みます。
本格的な入試対策は2年生の三学期から取り組みます。志願理由書の書き方や、面接練習など、定着するまでしっかりと面倒を見てくれます。
生徒一人一人が一生懸命に勉強に取り組んでいます。
制服も可愛いです。
私は厳しくないと思います。
主な校則として、
・スカートは膝が見えない程度
・靴下はツーポイントまで
・許可されれば、携帯電話を持ってきてもよい
・カーディガンは黒、茶、ベージュ、グレーなど
があります。
変えたい時は、5月の生徒総会で提案することが出来ます。
いじめは無いですが、個性が強いため衝突がたまにあります。
それも3年生になるにつれ、チームワークが上手くとれるようになります。
教師と生徒はとても仲が良いです。
補習はテスト期間や夏休み、冬休みに行われます。
授業では、高校の授業に関係のある内容に取り組みます。
クラブはバレー部、ソフト部、バドミントン部、駅伝部、吹奏楽部があります。
ソフト部は全国大会に出場しました。
駅伝部は高新中学駅伝競走大会に出場しました。
どの部活も人数が少ないですが、日々頑張っています。
クラスの半分程が、高知市近郊の学校へ進学します。
私立へ進学する人も多く、近年の進学率は100%となっています。
今年耐震工事を行ったので、耐震対策はしっかりしています。
トイレも新しく工事し、使いやすくなりました。
エアコンも設置しました。
高校の施設も使うことが出来、施設は充実していると言えます。
可愛いです。
ブレザータイプです。
全体的に青っぽい感じで、高校とほぼ同じです。
違うのはリボン/ネクタイの色です。
高校は赤色で、中学校は青色です。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学
ウチの娘は学校に馴染めてます。イジメもありません。先生方も親身に相談に乗ってくれます。想像するよりずっといい学校で、オススメします。
厳しい。携帯は見つかり次第没収で親が取りに行かなければなりません。髪型も長ければ黒いゴムで結び、カバンも学校指定もの以外は絶対ダメです。
女子校なので心配してましたが部活や勉強に忙しいためか、イジメは全くないようです。
希望者には朝補習があるようです。英検や漢検を強制で受けなければならないので勉強嫌いのウチの娘もやるようになりました。
どの部活も本気モードです。ほとんどの生徒が部活をしています。土日も休みが無い部活も多いです。
伝統校なので私立大の推薦枠は沢山あります。就職はほとんどありません。
体育館は新しく、エアコンも完備されてて綺麗です。運動場はかなり狭く、運動会は混雑してます。
セーラー服で可愛いと思います。コートもAラインで素敵ですが、寒いそうです。
保護者 / 2014年入学
私立の中高一貫校なので、教師の異動もなく、生徒と先生,また先生と保護者の距離が近い点が良い。また、授業で礼儀作法を学べることも魅力である。
県で一番厳しいと言われている。鞄や靴など、持ち物や身につける物のほとんどが指定の物である。携帯電話も学校への持ち込みは禁止で、学校外でも制服を着用している時は、使用禁止である。頭髪も、前髪は眉上,後ろも肩に触れない程度で、長いものは束ねる。制服を着用して学校外での飲食は禁止。他にも様々な細かい校則がある。
友人関係で、小さなトラブルはよく聞くが、先生に相談すると親身になってくれて、解決に向かっていることが多い。
特に英語,数学,国語の学力アップのために、補習や定期的に小テストを実施している。補習も、発展的な内容の補習と、授業だけでは理解できていない生徒への補習とに分かれて行われている。
運動部16,文化部28の計44の部活があり、文武両道の志のもと、ほとんどの生徒がいずれかの部に所属している。
高校へは、ほとんどの生徒が内部進学で上がれるが、高校からはコース別のクラスになり、中3時の成績で高1のクラスが決まるため、油断せずに勉強する環境にある。
体育館兼講堂は、数年前に建て替わり、地下1階,地上4階建てで、冷暖房・エレベーターが完備されている。
親子線のセーラー服で、清楚で凛とした制服は、流行に左右されずに昔から人気が高い。
保護者 / 2014年入学
校長先生が「生きていく力」のある人間を育てるという目的を持っているし、その行動にズレがないので信頼しています。
靴は「白の運動靴」とザックリしたくくりで、お金のかかることだからワンポイントがとか、細かい突っ込みを入れて「買いなおせ」ということはない。制服も、厳しく言われたわけではないが、日ごろから着崩している生徒はいない。先生が生徒を信用すると、応えるものなのだと思います。
校長先生が「いじめは許さん」人なので、定期的にアンケートを取ったり、校内をよく巡回して生徒に話しかけている。授業中休み時間関係なく、時間が許す限り見ている。いじめになる前に、「相手が嫌な気持ちになることがいじめになることもある」と生徒に繰り返し伝えている。
生徒数が少ないが、その分一人一人に目が届き、こまめにサポートしてくれる。それでもやらないのは、本人の気持ちの問題。
生徒数が少ないわりに、大会で優勝したり、個人でも四国大会に進出したりと頑張っていると思います。
子供の意思を確認し、サポートしてくれている。県内では難関校といわれる学校へも進学している先輩もいる。
災害時の避難施設にもなるようにと、立派な体育館がある。また、敷地内に災害対策本部になるしせつがあります。校舎は古いですが、大事に使っています。
昔ながらの学生服と、女子はカッターシャツ、プリーツスカート、上着。兄弟や先輩に譲ってもらったりもオッケーなので助かります。評価基準の、すごく可愛い、ではないので、3評価にしてみました。
迷っているようです。
まだ迷っています。
保護者 / 2014年入学
生活態度や規律を重視している学校で,学校の雰囲気はかなりよいと思います。
服装や持ち物に対する規制が強すぎます。伝統を守るためと言っていますが,外見を規制することは無意味です。夏や冬の気候が厳しいときに生徒が苦労しているので,もっとゆるめるべきだと思います。
いじめらしいものはありませんが,生徒のグループ関係が強く,仲間はずれを生む原因になっているようです。教員は特に介入していないようですが,これは「社会の縮図」なのかも知れません。
授業の水準は高くはありませんが,より進んだ学習をしたい人のための補習(ただし,有料)が用意されており,安心して任せられます。
たいへんに熱心な部とかなりゆるゆるの部との差がかなり大きいように思いますが,それなりに楽しんでいるように思います。ゆるゆるの部にはもう少し厳しさを求めてもいいのではないかと思います。
中高併設校ですが,大学への進学実績はあまり良くありません。そもそも進学実績を高くしようということを考えていないように思います。そのことは悪くはありませんが,結果的に学校の評価を少し下げている面があり,やや残念です。
グラウンドがなく,狭い敷地に無理をして校舎を詰め込んでいるようで,施設・設備はあまり良くありません。ただし,体育館は新築したばかりで良いです。
服装に対する規制が強すぎます。伝統を守るためと言っていますが,外見だけを規制することは無意味です。夏や冬の気候が厳しい時に生徒が苦労しているので,もっとゆるめるべきだと思います。服装の規制には全く賛成できません。
保護者 / 2014年入学
女子校ならではの生活態度面での指導も厳しくあり、かっちりとしている。中高一貫の指導もあり進学も推薦枠がかなり充実している。
鞄や靴も決められており、他校に比べて厳しいと思う。
その分見た目の清潔感はかなりある。
指導も厳しく、補習などもしっかり時間を割いているので、特に目立ったいじめを聞いたことはない。
受験対策や指導もしっかりしていただき、希望している進路は進んでいる。
個人競技にも力を入れており、顧問の先生方も真剣に指導している。
歴史ある学校で実績はかなりよく、大学の推薦枠も充実している。
街中で交通面では便利だがその分校庭か狭く、体育祭などが見学する場所がない。
セーラー服で清潔感があり、靴までも決められており可愛いとおもう。
保護者 / 2014年入学
前は荒れてましたが、今はそんな事もないです。
女性の先生ですが、子供がお弁当忘れた子供にお弁当分けていた~。と、ちょっとその話を聞いてほのぼのしました
子供に聞くとそんなに厳しくはなさそうです。男子はカッターシャツのしたは、白のTシャツと決まってるみたいです
今はイジメとかもないようです。
昔みたいに荒れてないので、安心して学校にいけるかと思います
夏休みの補習はありました。受験対策はどうなんでしょう。私立とかに比べると…。
柔道ですが、個人戦で優勝した子供さんがいます。卓球とかも、指導の先生が頑張ってくれてます。
大体は高校に進学しますが、受験の仕方が昔にかわったんで、今の子供達は大変だと思います
体育館は耐震になっています。校庭も手入れされている感じです。
可愛いとは言いがたい制服です。
男子は普通の学ランなんで、カッコイイとも悪いともないです
保護者 / 2014年入学
一人一人を大切にしてくれる、きちんと考えて対応してくれます。
女子校ですが、とっても楽しいようです。文化祭や体育祭も見ていて楽しいです。
厳しいです。
携帯持ち込みなんて、親が呼ばれます。制服で所持が厳禁です。
見た目も厳しいです。
他にもたくさんありますね。
聞きませんけど。
毎日楽しいようです。
先生との仲もみなさんよいようです。
勉強のバックアップ体制が、とても整っています。
希望補習が充実しているので、落ちこぼれもないし、大学への進学関係の勉強もバッチリです。
文武両道です。部活の頑張りを評価してくれますし、結果もみなさん、出されてます。
しっかり、勉強していれば、結果が出る学校だと思います。進学率は高いです。
校庭は狭いですが、他の施設は充実しています。
体育館(講堂)は、新しくてきれいです。
耐震も、バッチリしています。
食堂は、女子向けメニューです。
制服は、とてもかわいいです。
セーラー服で2本の親子線が入ってます。
>> 高知県