>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
まだ1年目なのでよくわかりませんが、今のところ、かなりきちっとしていて満足しています。挨拶をする、掃除をする、きちっと整理する、自主勉の習慣を付ける、クラスで一丸となって取り組む、などをしっかり教えてくださっていて良いと思います。
学習面はかなり力を入れている印象です。定期テスト前には、放課後に先生方が図書室で勉強を見てくださる時間があったり、ノートチェックや提出物チェック、忘れ物などに厳しいのはありがたいです。
自分の中学時代と比べると、そんな厳しくないような気がします。スカート何センチとかより、きちんとした身だしなみをしているか、はチェックされているようです。
トラブルなどはたまに聞きますが、クラスでは、練習中は足並みがそろわない部分があるものの、体育祭や野外活動、文化祭の本番では一致団結して取り組み、よい思い出になっているようです。
クラブによります。陸上部、バレー部、吹奏楽部などはかなり頑張っていて、県大会以上でよい成績を残しているようです。
進学については、まだよくわからないので何とも言えませんが、1年から進学説明会がありました。
特に可もなく不可もなく、ではないでしょうか。体育館は古めですが、きれいな柔道などをする道場みたいなのがあります。プールもまあまあきれいです。
男女ともブレザーの制服です。別に特段恰好よくもかわいくもないですが、中学生らしくてよいと思います。夏はポロシャツですが、校章が入っているものなので、お値段は普通のよりは高いです。
学区がこの中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
していない。
利用していた参考書/出版書
Z会を利用
未定
大学受験を考えて選ぶと思います
保護者 / 2010年入学
生徒たちが生き生きとして、先生方も熱心でいい中学校です。 学習環境は、わかりやすい授業を先生方が工夫され、補習等も充実しています。 進学実績も、県下一の進学校等に多数合格し、進路希望のかないやすさは高いです。 先生方は教育熱心で、生活面などについてもよく相談に乗ってくださいます。 施設について、土地が狭いのが難点ですが、比較的きれいです。 治安、アクセスについては、市の中心部にあり、バスの停留所も近く、いい環境です。 部活動は実績を挙げている部活もあり、みんな楽しんでいます。 いじめは少ないですし、万が一トラブルがあっても、先生方と生徒たちとで解決していきます。 制服は普通にいいです。
現状に即した適切な課題設定がなされ、先生方がそれに対してわかりやすく説明してくださっていました。また、生徒たち同士でも試験対策問題を出し合うなど、教えあう場面が見られました。
目立ったいじめがある、というのは聞いていません。学校全体が落ち着いた雰囲気のためでしょうか。子どもの話を聞く限りでは、クラス、部活動において皆仲が良いようです。
勉学の印象が強い学校かもしれませんが、文武両道を打ちだし、部活動も盛んです。多くの生徒が部活動に打ちこんでいます。陸上部など、盛んな部活もあります。
例年、県下一の進学校への合格者が多くいます。また、国立の高校、高等専門学校、有名私立などへの合格者も多数います。希望の進路実現に向けて、適切な指導がなされています。
校舎が比較的新しく、よく掃除が行き届いて清潔な印象です。校地がやや狭いのが難点ですが、逆にいえば生徒数に応じた、適度な規模といえるでしょう。
市内の中心部にあり、すぐ近くにはバス停もあり、比較的アクセスの良い場所です。学校選択制のため、遠方から来ている子どもたちも安心です。また、近くに県下一の進学校があり、学生が多いのもいい環境です。
女子はセーラー服、男子は学生服で、この地域ではごく一般的なものです。どちらにしてもどこででも購入でき、安上がりで助かりました。
先生は、学年団でまとまりがよく、何か問題が起こっても協力し合って解決します。また、親身になって指導してくださる先生が多いと、子どもから聞いています。
保護者 / 2015年入学
先生方がとにかく面倒をよく見てくださいます。「組曲」という酒造りをテーマにした和文化教育の舞台創作があり、全校生徒で取り組みますが、練習から舞台での発表を通してみんなが成長していると思います。
校則は今どきにしては厳しいかもしれません。髪型やスカート丈など、月に1回検査がありますが、親としてはそれくらいしてもらったほうが安心です。
年に何回かいじめと体罰のアンケートが生徒、保護者それぞれにあります。常に目を光らせてくれている感じがします。
英語と数学は理解度によって2つのコースに分かれ、少人数できめ細かく見てもらえます。
昔から柔道部と女子のソフトテニス部は強いようです。最近はバスケットボール部も強いです。文化部も吹奏楽部や書道部はよく賞を取っています。
進路決定までに何度も先生と面談し、進路を決めるようです。3年生になってからは親を交えての三者懇談が3回あり、保護者の意見もきちんと聞いて進路のアドバイスをしてくださいます。進路は賀茂高校が一番多いと思いますが、広島市内の高校に行く子もわりといます。
古い学校なので、校舎や設備はそこまできれいではありませんが、一般的な公立中学校並みではないかと思います。柔道部が強いので、広い柔道場があります。
街中の平地にあるので、通学に苦労はないと思います。西条駅からも近いです。
男子は黒の学ラン、女子は紺のプリーツスカートと上着です。一般的なデザインなので、市内の販売店のほかネットでも購入できました。
先生方は厳しくもあたたかく生徒たちを指導してくださいます。悪いことはきちんと叱ってくださいますが、ほかのときはとてもフレンドリーで話しやすく、保護者も相談しやすい先生が多いです。
保護者 / 2007年以前入学
試験期間中は部活単位で勉強会等を行う等、生徒に対して文武両道を求めている学校だと思います。
いじめに関しては全く聞きませんでした。部活内の仲良しグループでの行動が多かったと思います。
部活以外の授業中の生活態度や試験の結果等により部活が制限されることがあり、部活にだけ注力しがちな生徒には学習に対するモチベーション向上に効果があると思われます。
ほぼ休日は部活に費やしているにでは?と思えるほど熱心に活動している。試験期間中も部活単位で勉強会を行う等学習に関しても部単位という場合があり非常に興味深いと思う。
もう少し成績が伸ばせたのでは?と感じる。できればもう1ランク上の高校へ行かせてやりたかったという思いがある。
比較的広いグラウンド、体育館、武道場があり、少し小さいがプールまである。校舎も十分広くて設備は十分と思います。
最寄り駅からは近いが、大半の生徒は徒歩通学であり少し遠いと感じる立地であると思う。
格好いいかと言われると....格好よくはない。
成績表のコメントが全く事実と異なっていた。具体的には、病欠で参加していなかった課外学習を褒められた。
保護者 / 2008年入学
ごく普通の公立中学校です。公立学校には生徒の質の波がありますが,現在は落ち着いていていい雰囲気です。
子供からの話ではいじめレベルの話は聞いたことがありません。特にないということです。
まずは授業がきちんと聞ける環境が整っているところがとてもいいです。
各クラブの顧問が熱心で,クラブ活動は盛んです。中でも吹奏楽部は毎年全国大会などに出ています。
成績優秀者は広島市内の高校に進学することが多いです。その他殆どは安芸府中高等学校への進学kとなります。
私が入学する前からあった学校なので建物は古いし,図書室は狭く蔵書もあまりありません。
町内での通学なのでみんな徒歩です。市内へはバスか自転車で出ることのなります。
公立中学校の制服ですのでこれといって特徴はありません。
概ね保護者からは好印象を持たれているようです。
海田高等学校
偏差値が高かったから。
保護者 / 2013年入学
先生方も教育熱心、PTAも活発で、こどもたちも落ち着いています。周りの環境がいいです。
まるきりないとは言いませんが、先生方から「このようにして解決しました」という報告があります。
教育熱心な先生が多いです。数学は二年生から習熟度別なので、その子に合ったペースで勉強できます。
グラウンドが狭いし生徒も多くはないので、部活の数は限られています。でもかなり実績を上げているようです。
不本意な進学の子もいるはずですが、だいたい希望通りの進路に進んでいるようです。
図書委員会があるので、図書室は充実しています。昼休憩には図書室を訪れる子も多いようです。土地柄、グラウンドや校舎は狭いですが、仕方がないですね。
何といっても狭い幹線道路沿いなので、通学に注意は必要です。近くに高校も小学校もあるし、すれ違いぎりぎりの道でバスも通るので、常に交通安全意識を持つことは必須です。
ものすごく平凡な学生服とセーラー服。おしゃれではないですが、学生らしくていいと思います。
熱心な先生が多いです。校長先生が指導力があると思いますし、いろんな新しい試みもあります。
校区だったけれども、真面目で熱心な校風だから。
保護者 / 2012年度入学
「凡事徹底」を合言葉に、当たり前のことを当たり前にできる人間をめざして、みんなが真面目に取り組んでおり、ルールを守らない生徒も少ないように思います。
ごく一部にいじめのうわさもききましたが、ほとんどそのような話は耳にしたことはありません。
ほぼ希望の学校に進学しているようです。塾に通っている生徒は多いようにおもいます。ただ学年により上位校に進学する生徒の数はばらついているように思います。
校舎は耐震工事が終わった。体育館はこれから耐震工事が始まります。ぷーるはありません。生徒が掃除をしているので、古いわりにはきれいと思います。ただグランドはとても狭い。
駅からは比較的遠く、バスも少ないなど公共交通機関はないが、校区全域はほぼ平地であり、交通量もそれほど多くないので自転車でも安心して通うことができる。
男子も女子もごく普通の制服です。
熱心な先生が多いように思います。一部厳しすぎて不評の先生もいますが、校長先生をはじめとして非常にいい感じです。
保護者 / 2015年入学
自由で闊達な校風が培われており、生徒もなぎさ中学校を誇りに感じている点で素晴らしいと思う。今後も卒業生が充実することでさらなる飛躍が期待できる
適度な規制は必要で有り、必要と思われる節度のある規制である。また、厳格過ぎても好ましくないとおもわれる。
就位も含めて、いじめにあった人やいじめを見た人もいないし、そうしたトラブルにあったという噂もを聞いたこともないため
交換留学制度も充実しており、そうした機会もていきょうしてれる。また、校舎も比較的新築で有り、グラウンドも芝であり、恵まれている
勉学ばかりではなく、スポーツや部活動にも力を入れており、相応の結果を出す部もあるなど、文武両道を貫いている
指定校推薦(AO入試)での推薦枠も充分にあるほか、進学大学の実績もすべらしいものがある
新築に近い状態に有り、体育館、校庭、図書館など、近代的な設備である
五日市の港湾に近接しており、JR、市電、バス等での通学に便利である
過度におしゃれではなく、男女別になぎさ中学校の制服であることが判別できる
除菌対策も含めて、新型コロナウイルス対策が徹底されていると感じた
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2019年入学
小さいころから英語に接してきた娘は、今までに身につけた英語力をもっと向上させたいと、英数学館中学校を選びました。遠距離の通学にはなっていますが、学校でクラスメートと一緒に頑張れる環境が楽しく、負担なく通っています。イマ―ジョン教育を取り入れた学校で、英語を学ぶのではなく、英語をツールとして使い、自分の考えをきちんと表現する、また、自分で考えて行動することを学べるなど、グローバル時代を先取りした学習環境の中での成長を日増しに感じています。
外国人の先生が大勢おられることから、日々生きた英語に触れ、話すことができ、毎日が留学しているような、他の学校では考えられない環境です。短期間で英語での読み書きの力が飛躍的に伸び、入学4か月後に英検準1級に合格することができました。また、英語だけではなく、国語の指導にも力を入れていることを感じるのも、この学校の特徴だと思います。授業では自分で考える活動が多々あり、他の人の意見を聞きながら、自分の考えを深めていくことができるようです。少人数制で、担任も2人おり、細かいところまで目の行き届いた指導の元、学校生活を送っています。
いじめについて、全く聞いたことがありません。むしろ、クラスメートの絆の強さを感じます。
学力レベルでいうと、中学1年生で、英検準1級、2級に合格している生徒が多数おり、漢検においても、3級、4級の合格者が多数いると聞きます。このホームページで評価されている偏差値はちょっと低すぎるのではないかと思います。もう少し高く評価される価値のある学校だと思います。
進学実績については、昨年度、国内有名私立大、国立大、また海外の有名校に多数合格者を出したと聞いています。今後に十分期待できるのではないでしょうか。
同じ敷地内で、小・中・高校生が施設を共有していることで、連帯感が生まれているようです。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学
マイナス面が見当たらない素晴らしい学校です。
どこを切っても金太郎飴のように素晴らしい。
学校の歴史、先生の質、班活動、学習面、出会える友人
息子が入って初めて詳しく知りましたが、
今では息子と同じように、修道が大好きです。
ゆるい!しかし、そこが良い!男だからこそ
色々経験して、失敗もするでしょう。自制心も育つでしょう。
責任感も学ぶはずです。
押さえつけるのではない自由な校風ですが
ヤンキーなどいません。
某女子校に姉妹が通っていますが、修道と比較すると何が何だかわからなくなります(笑)女の子はある程度厳しく制限が良いのでしょうね。
男同士小競り合いは多いようですが
今後大人の男として成長する上で必要な摩擦と感じます。とはいえ、息子の場合友達との仲は非常に良く、先輩後輩ともよく遊びに出かけ帰宅も一緒の様子。歴代の修道卒業生の方の結束の硬さを見聞きすると、我が子もその様な男の友情を育んでいるのが嬉しく感じます。
具体的で分かりやすい授業、学習面が不安な子も、目標が高い子も先生が個々に合わせて指導してくれます。小学校まで公立だったので、修道の丁寧なケアに感動します。
強い班は体育会系、文化系それぞれ複数あり、全国大会出場クラスも多い。班によってはレギュラーのみ活躍出来、その他大勢は楽しくないとも聞きますが、某文化系班は一年生から全員レギュラーで大会にも出るそうで、毎年夏のコンサートも大盛況、親親戚友達総出で楽しめるそうです。羨ましい。
学年何位までが大体どのラインに現役合格するか、一日の学習をどれぐらいすれば目標に到達するか、などなど、具体的に指導してくれます。できるかも多いので、お互い教えあったり、うちの子は教えてもらうことも多く助かりました。
県内一といっても過言じゃないです。受験前に修道を見たら、他へ行く気が失せた…と言う方(子供自身も)に多々会いました。過ごしやすく、充実した環境で学べて羨ましいぐらいです。
修道と一目見てわかるホワイトラインがカッコいい!
>> 広島県