>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
この中学校はきめ細やかな指導で生徒たちの夢を応援していこうという先生方の温かさがある学校です。
娘の学年では聞いておりません。女子校ということで多少のもめごとはほかの学年ではあったようです。。
先生方は補習などに大変力をいれてくれます。高校になれば勉強合宿などで鍛えられます
新体操、吹奏楽などの活躍は抜きんでていました。他のクラブ活動も大変盛んです。
高校になれば特進コ-スがありかなり勉強に力をいれています。国公立の進学率も高いです
図書室は充実していました。国信ホ-ルも素敵なホ-ルです。プ-ルが屋内プ-ルならいいのにと思います。講堂や食堂が古い感じです。
広島駅カラバスノアクセスは良いですが歩いて行ける距離ではありません。場所によっては交通のアクセスが良くないと思います。
伝統あるセーラー服で非常に可愛らしいです
生徒思いの先生が多いです。指導は厳しいがあたたかな先生が多い印象です。
保護者 / 2013年入学
ちかくには他の中学校もありますし、その他校の生徒とも交流がありますがやはり自分の中学校が一番です。
学校内でその様な事をみることもなく、1年から3年までみんな仲良く学校生活を送っています。
山の上に有り、環境も良くいい中学校です。ただ 山の上なんで通学はちょっと大変です。
部活動は盛んですが、全在学生の人数のせいもあり、クラブ数が少し少ないかなとは思います。
市内の各進学校にも進学している人も多く、他校に比べても進学率は良いと思います。
全部の施設が新しい訳ではないですが、日常使用する場合に特に不便なことは有りません。
JRからは少し離れていますが、JRからバスも出ていて遠方の人の中にはバスで来る人もいます。
制服については、特に不満をいう人もいませんし、特別不満はありません。
先生と生徒の仲も良く、わからないことは休憩時間でも教えてもらえるので勉強も楽しいです。
在学中
まだ、進学してません。
保護者 / 2014年入学
学力が高い生徒が多いので、教科書に沿っての勉強ではなく、中一から大学受験を見据えた勉強になっています。専門的な話をされる先生が多く、興味をもって授業を聴けるようです。
いじめは特にないようです。男子校であっさりした付きあいが多い感じがします。
定期テストで一定の点数をとれなかった生徒には補習があり、丁寧に教えてもらえるようです。
中学生の間は必ず運動部に所属しなければならないことになっています。勉強ばかりではなく良い気分転換になるようです。
卒業後はよほどのことがない限り、内部進学です。旧帝大や医学部に進学する子が多いです。
アクセスは良いとは言えませんが、バス路線をうまく使えば問題ないと思います。
紺色の学生服でボタンはなく、すっきりした印象です。校内では校内着に着替え汚れないようにしています。
専門的な知識を惜しみなく、中一から授けて下さるので、とても興味をそそる授業をされているようです。
保護者 / 2013年入学
人間として身に着けておくべき、礼儀、規律、感謝、謙虚といった徳性を学校生活の中で身につけさせてくれます。
ここ何年もいじめがあったということを聞いていません。非常に仲の良い中学生活を送れているようです。
特にテスト前になると、生徒が自主的に朝や放課後に勉強する習慣があります。グループ内で教えあうことにより、教える子、教えてもらう子共に理解度が上がり、学力が向上します。
生徒数が多くないため、部活動の種類も限られますが、少数精鋭で市・県の大会で優秀な成績を収めることもあります。
推薦、一般共に、生徒の実力に応じた指導を、懇切丁寧に行って下さり、安心できます。
決して最新のものではありませんが、必要不可欠な設備が効率的に配されています。グランドも広く、活発な部活動に役立っています。
JR駅から近いです。ただ、JRの本数が多くないため、時間管理が大切になります。
夏はポロシャツ、冬はブレザーでデザインはオーソドックスなものです。
生徒におもねることなく、生徒目線で接してくれています。服装や規律の乱れについても妥協することなく指導してくださいます。
保護者 / 2014年入学
部活動に熱心に取り組み環境の美化に努めトラブルを最小限で食い止めようとしてくれる姿勢がよいと思います
実際に見聞きして事が無く、子供自体も毎日が楽しく通っているのでなにもないとおもっています
部活動に熱心に取り組み相談にも乗ってくれ、毎日が楽しく通える学校です
顧問の先生も積極的に部活に参加し生徒も大半は部活に励み、部活を盛り上げていく姿勢がみられます
ここはまだ経験していなと頃なので分からないですが、しっかりとがんばってくれてるとはおもいます
建物自体古くなり至る所が劣化しているのですが、生徒会中心に美化を進めてくれているようでがんばってます。
田舎でもなく都会でもない学校区の中心にあり、程よく自宅から距離がありいいところです
紺のブレザーにチェックのスカート、ズボン青いリボン、ネクタイ学生らしくとってもかわいいです
ひとりの生徒に対してもしっかりと向き合ってくれて部活動への熱心さを感じさせてくれます
保護者 / 2013年入学
先生が絶対的立場でしっかりと子供たちの生活の面も把握して何かあればすぐに対応してくれます。子供も先生の一生懸命な姿を見ているので意欲的に物事に取り組んでいます。
多少のいざこざはあるものの大きないじめはありません。子供からきいたこともありません。
テストごとに学年の平均点、個人の点数を表にしたものを配布してもらえて保護者がそれをみて確認の印鑑を押すので勉強について子供と進路の話ができる。
県大会に毎回何個かの部活が行っており、朝練もほとんどの部活が行っています。そのため先生も朝早くに顔を出してします。土日もほとんどの部活はやっていました。近隣の学校からも羨ましがられていました。
前年度の選抜Ⅰは生徒数の1/4程度の推薦でしたがほとんど合格し、選抜Ⅱも塾に通っている子が多いのかある程度の学校に合格していました。近隣にけっこう塾が多いです。
新しい方ではありませんが、子供達や学校がしっかりと掃除しているのでいつ行ってもきれいです。
駅からはバスがありますがほとんど徒歩です。バス停も近くにあり便利はいいです。
制服は生徒朝会の時などに頭髪や服装検査があり、しっかりとチェックされていました。なのでどの子もきちんと着ていました。
部活に一生懸命な先生が多く、その部活の子供にとって顧問の先生は学校での親の役割もしてくれます。何かあれば連絡してもらえるし安心して通学させれます。
部活が盛んで先生がしっかりしていたから。
保護者 / 2010年度入学
iいじめられていることを先生にうちあけると、親身になって聞いてくれる。いじめが解決したかどうかは別として、子供をよく見ていてくださると思う。
いじめがないとはいえないが、相談をすれば、できるだけのことはしてくださる。相談してみればよい
レベルの高い学校に合格するのは1割くらいで、普通の子がほとんどです。勉強は塾を活用する人が多くいた
生徒数が少ないため、施設はそれほど充実しいないが、ひととおりはそろっている。プールもある。
電車の駅からも離れている、バスの本数も少ない。自転車で通学する子もいるが、雨の日は大変
四十年以上同じ制服で、昔のままである。 ダサい。そろそろ新しい制服を考えてもいいのではないか。
市立の学校なので、先生の移動があるため、言いきれないが、当時はおかしな先生はいなかった。
地域の公立中学校だから
利用した塾/家庭教師
受験はしていない
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
中学受験はしていない。
地元の学校に進学した。
高校はでておきたかったから
保護者 / 2014年度入学
子供が尊敬できる先生が多くいると思いました。小学校の頃、先生に対して不満を言っていたが、中学ではなくなりました。規則の厳しさなど不満があっても、先生たちの想いが伝わってくるのではないかと思います。
どのクラブも毎日練習があり忙しいので、深刻ないじめはないと思います。子供同士のトラブルはあるみたいですが、部活を楽しいと言っているぐらいなので、心配はしていません。
去年の進学先をまとめたプリントを見る限り、ほとんど進学していると思います。一年生のころから受験を見据えてアドバイスをしてくれるので、先生たちも熱心に取り組んでいると思います。
生徒数が多くないので、体育館やグランドなど充分な広さだと思います。新しくないですが、好感のもてる学校です。
ほとんどの子供達が、徒歩で通学します。歩道を歩いて通うので危険はあまりないです。
公立の学校はかわいくないですが、グレイの上着にチェックのスカートなので、どちらかというと無難だと思います。夏はポロシャツを着るのでで爽やかです。
すべての先生を知っているわけではないですが、授業を聞きたいと思う先生が多いと思います。
家から近い公立校だから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
受験していないのでないです
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2023年入学
先生方の手厚さがピカイチの学校です。厳しさもありながらしっかり優しく、勉強面も生活面もみてくださいます。先生、生徒、保護者のバランスが非常に良い学校だと感じています。この良さが広がりつつあるのか、近年は上位校を辞退して城北へ進学してきている生徒も増えてきており、それぞれのレベルにあった対応をしてくださっているのも魅力です。城北を選択して良かったと感じさせてくれる学校です。
上中下とそれぞれのレベルにあった対応をしてくださる学校です。小テストで合格点に達しなかった場合などは補習もあり、長期休暇にはフォローアップの補習もあります。非常に手厚いと感じています。
厳しすぎず緩すぎず、適度だと思います。理不尽さを感じるような校則はありません。
中学生男子、全くないことはないように感じますが、他校に比べたら少ないと思います。怪しそうであったら先生方が早めに芽を摘み、対応してくださっている印象です。よくありがちな、先生が見て見ぬふりをするようなことはなく、的確な対応をされていると思います。
文武両道を目指しており、クラブにも力を入れています。かといって無理強いをするようなことはなく、定期テスト前には休みになり、定期テストに全力投球します。メリハリがあると思います。
上下の差はあるものの、国立を目指す生徒が多く、これからの伸びしろも考えて5つにしました。近年の上位層には、いわゆる地域一番校を辞退して城北に来ているお子さんも多数。これからが楽しみです。
施設は完璧です。打ちっぱなしのおしゃれな校舎に最新の設備が整っていて快適な学校生活を送ることができます。各教室の窓が大きく、どこにいても非常に明るいです。広い体育館に円形のおしゃれな芸術棟、図書館にはブースもあり、静かで集中して自習もできます。ディスカバリールームやホール、食堂や売店、自動販売機も充実しています。敷地内に綺麗な寮もあり、遠方の生徒は入寮されています。学校全体の掃除も行き届いており、いつも綺麗です。
広電バスの場合は学校の下にすぐバス停があるので便利です。JR芸備線の場合は駅から少し距離があるので少し不便さがあるかもしれません。自転車通学も多いです。私立なので遠方から通っている生徒も多いので、みんなそれぞれ工夫して登校しています。治安の悪さは感じたことありません。
昔ながらのシンプルな詰襟でとてもかっこいいです。スタンドカラーシャツとポロシャツがあり、気分によって変えたりしています。シャツはシワになりにくく、着やすいのもいいです。中学生は指定の鞄ですがかっこうも良く、使い勝手も良い鞄です。
保護者 / 2020年入学
おおむね満足。良い友達に恵まれ、のびのびと過ごしている。自ら考えて、勉強出来る子にはピッタリなのでは?
英語のレベルは高く、我が子はついていくのに必死だった。英語の学習は漆を塗るように毎日毎日少しずつ…と担当の先生。まさにそのとおりで、いつの間にか、英語が一番好きな科目になっていた。先生の指導力のおかげだと思っている。
私立のように、手厚いサポートがあるわけではない。が、周りの優秀層に引っ張られ、良い影響を受けている。我が子は、これをやれと大量の宿題を指示されるより、自分で考えてやりたいタイプなので
今のところ問題なし。ただ、大学受験時にはどうだろうか?と言う不安はある。
基本、自由です。靴、通学鞄など好きな物でOK。
子どもから校則について、特に不満を聞いたことはない。
我が子は、先生、友達に恵まれ楽しく過ごしています。運が良かったのかもしれないが、お互いに高め合える関係はこの学校だからこそ。周りの環境の大切さを改めて感じています。
そこまで気合いが入っているわけではない。
が、そこそこ楽しくやっているようだ。
先輩方の実績はさすがだと思う。
学習面では、勉強するのが当たり前の環境であり、共に上を目指す雰囲気がある。
当時、高校3年だった兄(旧帝大合格)が、社会のプリントを見て「広福ではもうこんなことを勉強してるのか?そりゃ、受験に強いはずだわ」と驚愕していた。何が凄いのか私にはよくわからないが、掘り下げた内容だったらしい。
特に不満はない。
校庭には入学式等で駐車できるが、雨が降るとドロドロになります。
東福山駅からは少し距離があるが、許容範囲。
男子は学ランで可もなく不可もなく。
女子のジャンバースカートは、お世辞にもおしゃれとは言えない。夏はとても暑そうで、もはや修行レベルなのでは?と思うくらい。
>> 広島県