>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
先生方がしっかりしており生徒との関係もきちんと分けて礼儀正しかった。挨拶も盛んでPTAが主催でクリーン大作戦で壁の補修やペンキ塗り、掃除などを先生、生徒、保護者が一体となってしていた。部活動も盛んで先生たちのおかげで朝練習や休日の練習試合なども積極的に出来ていた。
個々の学習へのレベル意識が高くて更に授業なども分かりやすく授業参観で見ても面白かった。試験後には結果を親に報告し、平均点も出ているので通知表をもらう前に自分の子供の学習について子供と話し合う事ができた。
先生方がよく子供達を見て下さっているので初期の段階で対処してくれているように思える。いじめで学校に来ていないと言うのは聞いたことがありません。
サッカー部、女子バスケ部は県大会で優勝、準優勝しており、今年度はこの2つのクラブは中国大会でベスト8までのぼりつめていた。かなりの練習量で他地域から住所を移してまで部活動をやりにくる生徒も数名いた。先生方が一生懸命に部活動をされるので子供達もしっかりと練習が出来る。そのため保護者も積極的に車だしや応援に駆け付ける姿をよく見受けられる。親と顧問の先生方の連携もとれており、スポーツの部活では1年に1~2回ほど部活の保護者会なども行われている。
ほとんどの子は第一志望で公立高校への進学をしています。選抜Ⅰをもらうのは1/4程度だがそれ以外の子供もしっかりと勉強をしている感じが見受けられた。
子供たちが一生懸命に掃除をしているのでいつも綺麗だった。後、心を磨くと言う意味でトイレ掃除もしっかりさせていた。PTA主催のクリーン大作戦では先生、保護者、子供が一体となって半日がかりで壁の補修やペンキ塗り、側溝の土砂撤去など積極的に協力し合っていた。
宮内串戸駅からバスで20分ぐらいでバス停から中学校までは徒歩で5糞ぐらいです。早朝は便数が少ないが、日中は良く地域の人も利用されている様子だった。
男女とも灰色をベースにしており、上着はブレザー、下が男女共に柄は一緒で女子はプリーツスカートになっている。ネクタイもワインレッドで近隣の中学校の中では評判が良かった。
サッカー部、バスケットボール部、剣道部は県大会常連校でしかりと子供のケア、サポート、学習面、生活面でも面倒を見て行くれている感じが親にも伝わって来た。それ以外の先生も積極的に子供と向き合っている感じがした。
子供がこの中学校での部活動を希望したため。
保護者 / 2014年入学
勉強も部活動も真剣に全力で取り組むことができる子に育ててくれる学校です。ここで鍛えられた子供達は高校に進学してもそれが当たり前と思って頑張ることができると思います。
全くないとは言えませんが少ないと思います。先生がとことん介入してくれるようです。少々のいざこざでも必ず双方の保護者で話し合いの場を持ちます。(私も経験者です…)
子どもが全力で頑張れば塾に行かなくても十分受験に立ち向かえる指導をしてくれていると思います。部活動も活発ですし、提出物も課題も多いので、それで塾となると大変ですもんね。でも頑張っている生徒は沢山いますよ。
充実してます!運動部はもちろん、運動が苦手なお子さんでも沢山ある文化部の中から自分にあう何かが見つかると思います。どの部もきちんと結果を出せています。
子どもが在籍中なのでこれに関してはまだ余り分かりません。部活動で結果を出す子が多いので、推薦で進学する生徒さんも多いと聞きました。
新しい建物ではありません。公立ですしそれなりでしょうか。体が少し不自由な生徒さんも通学されていますが、まだまだ整備が行き届かず大変だと思います。
中心部に位置しているので環境は申し分ないです。通学路が朝夕は少し危険でしょうか。自転車通学がとても多く全体の40%ぐらいと聞いた気がします。
男子は学ランです。女子は正直あまり可愛くありません。紺色で、小学校でよくみられるような物と同じです。女子は夏のブラウスが水色で下着が透けにくくしてあります。
子どもが先生のことを悪く言ったことはありません。人数が多いので若い先生も多く、元気いっぱいの子ども達を受け止めてくれる先生が沢山おられます。部活動の指導もきちんとしてくださいます。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学
学生はノビノビしていて 先生方も押さえるべきところを押さえたら後は好きにさせてくれる度量の広さが持ち味の学校羽目を外す時は羽目を外し 勉強する時は勉強する、その切り替え=「自由には義務がある」 という部分をきちんと理解していない親子は困ると思う
学業に関しては進み方が早い(この点はどの私立でも同じだと思う)先生方はサポートする準備はしている。生徒自身がきちんとサポートを求めたならばいくらでも答えて下さる
陰湿に陰でごそごそという話は聞いた事が無い。平穏そうに思える
進学校だけれども 部活動は盛ん全国大会を目指す部も多く 精力的に活動している文字通りギリギリまで部活動を続けて 引退したら必死になって勉強して結果を出す事に美学を感じる子が多いので それを見守る親の度量も必要
ほぼ内部進学し 難関大学(主に国立大)を目指す「推薦入試に頼らず 実力で難しい大学にチャレンジしたい」という気概があるで 有名難関大学に進学する実力もあるのだが、さらに上を目指して果敢にチャレンジをしたがる生徒が多い為に現役合格者が少ないように見える
広島駅や西広島駅から市内電車で30分くらいかかるがアクセスは良い「学校行事があった時はバスが混んで何台も見送る」などという事は無い中3からは駅からの自転車通学が許可されるので自転車に乗ってくる生徒が多い学校の近くにショッピングモールもあるので 学校帰りに参考書を買って帰る子も多い
指定の制服を着用する靴に関しては1~2年制の間は学校指定の靴だが 3年生からは自由シャツは 中3から学校指定のカラーシャツも着用できるようになるウインドブレーカーの値段は高いが物が良いのでプライベートでも愛用する生徒が多い
先生方は自信がありぶれない小さい事を四の五の言う先生は少ない
修道高等学校
中高一貫校だったから
保護者 / 2014年入学
いいところはすごくほめてもらえて、悪いところはちゃんと指導してもらえる。当たり前の事を当たり前にできる先生方が多かった。
みんなの学習意欲が高かった。わからないところはちゃんと教えてくれた。
歌声がいいという印象が強い中学校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が希望した高校に進学しています。
最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。自転車で通学する子が多いです。
黒の学生服に白のシャツです。女の子はボウタイでかわいいです。
先生は皆さん熱心でした。歌声やミュージカルにも力を入れていました。
尾道商業高校
資格も取得できるし、卒業後は就職するので。
普通の中学校です。ただ野球は強いのでプロ野球を目指すならオススメします。現に卒業生でプロ野球に入った人はかなりいます
校則の内容には満足しています。と言うより厳しいとは感じませんでしたし、一言で言うと自由な学校だなと思いました。
やはりいじめはあります。これはどこの学校でもあると思います。やはり大人数なので好き嫌いはありますし、
社会問題にもなってますが、根絶は難しいんじゃないかと思います。
普通です。特別と言った環境は無いです。満足も不満足も無いです。ただ厳しい先生は多いです。
とにかく広島県内では野球が強いです。
強豪高校からも毎年スカウトが来ます。
本音はそれらの生徒がみんな地元の高校に行ってくれるといいんですがね。
これも普通ですかね。進学校では無いので普通の高校に進学する生徒が多いです。学年に一人は有名高校に進学する生徒がいるぐらいです
普通です。特別変わった施設がある訳ではありません。
図書室は本の品揃えが良くないです。
通学はしにくいと思います。
遠い人は自転車で30分ぐらいかけて通学してましたし、
雪が多いのでその時期は本当に大変だなと思います。
ダサいです。中年のサラリーマンみたいな制服です。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学
生徒主体の方針が多く見られ 自主性が育まれます。仲間意識が強く、切磋琢磨することでお互いに高めあう雰囲気が伝わってきます。
上位学年になると私服登校も認められており、自由な校風です。あくまでも自主性です。
仲間意識が強いようですので、トラブルらしいトラブルは全く聞きませんでした。
補講はしっかりと行ってくださいました。生徒同士の情報交換も盛んなようで、やる気の一因になっていたようです。
文武両道を地で行っている。複数の部の掛け持ちをする生徒も多くいる。吹奏楽、水泳はよく取り上げられる。
上位難関校への進学が多い。進路指導も適切で最終的には希望に叶う生徒がおおい。
過ごしやすい校内だと思う。校庭も人工芝になるなど設備は充実している。
市の南端だが、路面電車が近くを走っておりアクセスは良好。
学年が上がるごとに基準が変わってくる。低学年は指定の靴を着用となっているが、徐々に緩和。シャツのカラーも豊富でおしゃれな着こなしが可能。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いです。
保護者 / 2015年入学
公立より先生が熱心で塾に行かなくても学校でみてくれます
英語教育はかなり素晴らしいです!ただできる子と出来ない子の差が結構あります
厳しいですが育ちの良さがあるし教育熱心な親御さんがおおいのであまり感じません
女子校なのでそれなりにありますが先生のフォローもあるし気の合う子を見つけるのも楽しいです
希望者には放課後学習もあり成績別クラスもあるため苦手なものはじっくり得意な教科は早くすすみます
部活にもよりますが全体的にゆるいきがします
先輩後輩の上下関係があまりなくフレンドリーです
まだよくわかりませんが早くから大学の先輩などから話しを聞いたり進路相談もある
校舎は古いがとても素敵です、
掃除の教育がすごいです
所々伝統ある雰囲気満載です
かわいいし皆さん誉めていただきます
どこの学校かすぐわかります
本人の希望
学校説明会で気に入ったようです
保護者 / 2009年入学
なんでも生徒の自主性に任され、こどもたちが自分からなんでもするようになった。
校則はゆるかったですが、とびぬけて、悪いことはなかったように思います。
いじめということをきいたことありません。そんなくだらないことする子がいるとは思えません。
友達は、ライバルというよりは、よき仲間。みんなで一緒に上をめざす感じ
なにが強いかわかりませんが、うちの子は三つくらいかけもちして、青春を謳歌していました。
進学実績はしないでだんとつ良いと思う。そのノウハウが生徒指導にいかされている
どれも、新しくきれいでした。チレも和便器なんて、ないのでは?
昔からあるデザインでこどもは嫌がっていましたが、アレンジしていたので3としました。
本人の意志だけです。
利用した塾/家庭教師
若竹塾
利用していた参考書/出版書
家では何も購入していません
広島大学附属福山高等学校
エスカレーターであがった
意外と
ガリ勉学校ではなく
のびのびしています。
でも、勉学優先のため部活動は週2日に限定されています。
規則はありますが
守るのはあたりまえな雰囲気です。
携帯電話は持ち込み禁止です。
多少あるようですが
あまり身近ではききません。
お互いを認め合っている感じで、すこし変わった生徒がいても、いい意味で互いに気にしないようです。
私立の割には
学校のフォローは物足りません。
よくもわるくも自主性に任せる感じです。
勉学優先なので
いわずもがなです。
ただ、中学3年間は体育系部活に強制入部が決められています。
中四国では
トップクラスだと思います。
半分は旧帝早慶国立医学部に進学します。
普通だと思います。
裏山もあり、自然だけはたくさんです。
ちいさな川もあり、入学したばかりの中学1年は必ず川遊びをします(笑)
保護者としてはすきです。
登校したら、校内着という動きやすい服装入学着替えるところもよいです。
制服が傷みませんよ。、
保護者 / 2014年入学
校則も厳しく頭髪、服装抜き打ちチェック。
からかいなどのいじめ初歩段階でも把握した場合、厳しく指導。
生活指導は反省文をその日に提出しなければなりません。
課題は自主勉強が主で、忘れがひどい場合は家庭連絡や学校で指導です。
保護者からみても窮屈そうで子供も大変そうでしたが、徐々に慣れてきます。
だからこそ、風紀も乱れず、また荒れる時間もないのではないかと思います。
それは学校にいけば自分から挨拶する子も多くみられ、
部活も先生が厳しいので仲間意識が高くなるのか先輩後輩関係なく仲がよいところに表れていると思います。
生徒もそうですが仕事としては先生はもっと大変そうです。
学習の指導は国全体にいえることと思いますが
先生型も事務処理などに時間を取られるせいか
補習も長期休暇ぐらいで
授業終了後などの個人的に質疑応答は難しそうです。
校則も厳しく頭髪、服装抜き打ちチェック。
からかいなどのいじめ初歩段階でも把握した場合、厳しく指導。
生活指導は反省文をその日に提出しなければなりません。
それは学校にいけば自分から挨拶する子も多くみられ、
生徒もそうですが仕事としては先生はもっと大変そうです。
特に頭髪が厳しく、男子では横は耳につくとアウトですので、1週間で耳周りを切らないとすぐ伸びます。
目立ったいじめは聞いませんが、どこでもあるようなからかいはあります。
でもそういうことは先生の前ではしないので
学校は把握しにくく、保護者から掛け合うと指導が早いと思います。
学習の指導は国全体にいえることと思いますが
先生型も事務処理などに時間を取られるせいか
補習も長期休暇ぐらいで
授業終了後などの個人的に質疑応答は難しそうです。
体育祭は主に生徒主導なので、生徒間の雰囲気も成長も感じられてよいです。
ただ、騎馬戦などは女子のみだったり、徒競走ではなくリレーがおおかったりするので
個人競技が少なく、わが子の成長がわかりにくく、応援のかいがないです。
一つ気になるのは、定期試験の難しさ、評価の厳しさです。
評定90%以上 5
80-90%未満 4
50-80%未満 3
20-50%未満 2
20%未満 1
の基準らしいので
例えば定期テスト平均50点などの難問テストで、最高得点が80点を取っても評価は5にはならず態度点も含むと4も取れず3になることもあります
しかも絶対評価なので(人数割合ではない)
クラスで一人も5が居らず
例え選抜1で受験しても他校の成績(容易に5をとれる学校)に負けるという矛盾がおこっているのではないかと思います。
全体的には東広島市でも学力1位ですが その矛盾もあってか進学校の進学率は
あまりよくないです。
図書室などは狭いですが、予約注文すると新説の本も取り寄せてくれるようです。
掃除も生活指導もあってか割と行き届いています。
坂道は長く大変ですが、子供が鍛えられるのでいいと思います。
周りは田んぼや墓地、住宅がありのどかですが
道路を挟んで商業地も広がっているので便利です。
制服はブレザーで高校生っぽいですが、きちんとしてます。東広島市1位のお値段でした。
生活指導や掃除時間など先生も循環しているらしく
無言で行動することが基本のようです。
実際厳しく指導されている姿もみたことがあります。
一見していわゆる荒れている子供はいないです。
妥当です。
面倒なのは現金徴収なので、月末には小銭を用意しないといけず、引き落としではないので手渡す日も忘れがちです。
>> 広島県