>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
とにかく部活の活気がすごく充実してた。校則は結構まわりの中学校よりも厳しく社会に出て困らないようにと指導していただいてよかったと思います。
ほぼ100%と言っていいほど目立ったいじめがないと思います。一つも聞いたことがありません。とにかく先生が厳しい目で見ているので。
学習環境に関しては結構まわりの中学校に比べるとレベルが高くテスト週間には質問教室など放課後に実施していてよかった。
とにかく部活動は盛んでほとんどの生徒が続けられるし3年生の夏までですが部により様々ですがとにかく盛んで優秀な成績を収めていると思ます。
進学に関しては人それぞれあると思いますがみんな希望のところへと進学していく子が多いと思います。
建物など古いものもあるますが徐々に徐々にと直していっていると思いますが気持ちグラウンドが狭い気がします。
バスの本数もあるのですがほとんどの生徒が徒歩圏内なので便利は便利だと思います。
ごくごく普通の制服。白いシャツに学ラン。女子はボックス・・・。
先生は怖い先生からユーモアのある先生からバラエティ豊かな先生がたくさんいて生徒も馴染め安いと思います。
保護者 / 2021年入学
自由な校風でとても満足しています。先生方もトラブルには全力で対応して下さり、こまめな連絡があります。子どももとても楽しそうに通っているので入学して本当によかったと感じています。
校則は緩いです、髪型も細かい規制がないので、逆にこれで大丈夫?という生徒もみかけますが、許容範囲のようです。校則に怯えなくていいのでうらやましいです。
いじめの話は聞きません、個性的な子もいるようですが、クラスで浮くわけでもなく、みんな上手に付き合っている印象です。
定期テスト前にテストがあったり、補習があるので、頑張ろうと思う子が置いて行かれることはありません。勉強が苦手でも本人が頑張っていれば、必ず救ってもらえるシステムです。
入学してから知りましたが、かなり部活にも力をいれている印象です。全国大会にもいろんな部が出ていて驚きました。
まだよくわかりませんが、全国平均的にはレベル高めだと思います。私立大学への進学がかなり多いように感じます。
図書館はこじんまりした印象ですが、人工芝のグランドや窓の多さ、天井の高さにとても明るい印象をうけます。
車送迎が学校周辺では出来ないので不便です。雨で子供を車で送るのも、五日市駅までしかNGなので、そこからは20分弱歩いていきます。雨で送った意味ないな。。。といつも思います。送迎用のロータリーなどがあれば最高です。
全体的にお値段高め?特に校内も革靴なので、劣化とサイズアウトで頻繁な購入が必要。
憧れの学校であり本人も第1希望だったのでとてもうれしそうでした。中学に入り友達もでき疎外感は感じていないそうです。マニアックな子がいてもそれぞれの個性として受け入れる雰囲気があるそうです。
厳しいといえば厳しいかもしれませんが社会人としての資質をみにつけるという面では全く問題ないと思います。
小学校の頃はいきなりたたかれたりけられたりとちょっかいを出されることが多く,その子のことを避けるようになっていました。これではいけないと思いおとなしい子が多い子の学校が向いているのではないかと思い本人にも勧めました。結果友達もでき学校も楽しいそうです。
すごくレベルが高いですが分からないことがあった時は教えてくれる友達がいるそうです。
週2回であることです。勉強が第1なので親としては毎日あるよりは良いかと思っています。受験勉強で太っていましたが,最近はスリムになりそれも運動の成果が表れているのだと思います。
私は何回か参観に行きましたが大人でも到底難しいレベルの授業でした。よく中1からこんなに難しいことできるなと思います。ほとんどの子どもさんは要領が良く,休憩時間をうまく使いながら宿題をして家ではあまり勉強しなくても済むようにしているみたいです。
アルペ行動という新しい建物があり,座り心地もよくきれいです。集まりがあった時は保護者はそこに集まります。
山の上にあるのでこい駅まで出バスで学校まで行きます。
昔の学ランのままですが特に問題はないです。ベルトが皮なのですぐに痛みます。
保護者 / 2014年入学
携帯電話は基本的に禁止で、勉強に集中できる環境だと思います。最近は、みまもりケータイは許可される方向性だと聞いています。
いじめは大きな問題にはなっていませんので、今のところ安心できます。
学習意欲は高く、文化祭などの活動も活発です。受験勉強以外もよく学んでいると感じました。
文化部に所属していますが、大会に向けて朝練習をしてがんばっています。
大学進学がほとんどで、広島大学医学部をはじめ医学部進学も多いです。
西広島駅から徒歩圏内ですが、急な坂があります。子供の体力を鍛えるにはちょうど良いと思います。
入学時に少し大きめの制服を買って長く着れられるようにしています。格好良くはないですが。
生徒からの信頼がある先生が多いです。広島学院と比べると宿題の量が少なく割とゆるい指導だと思います。
ノートルダム清心女子校
中高一貫だから
保護者 / 2010年入学
この地区の女子校ではトップクラスだと思います。キリスト教系なので、ちょっと時代から離れた所もあると思いますが、それ以上に良い伝統があると思います。
賢い子供たちなので、いじめがあるような話は聞きません。世間からは、お嬢様学校でおとなしいと思われているようですが、しっかりとした考えを持った活発な子が多いように思います。
中高6年のカリキュラムを5年で消化し、高3は、受験モードになります。中1の夏合宿などがあり自然に学習の雰囲気が身に付きます。
他校を圧倒するといった実力はないと思いますが、それぞれの部活をよく頑張っていると思います。
学年のトップクラスは、医学部進学が当たり前のようで、全体もそれに引っ張られていきます。
最寄駅からは徒歩15分ぐらい。山の上なので、参観日はちょっと覚悟が要りますが、子供たちは、毎日鍛えられて、それが忍耐力の向上にもつながっていきます。
かわいさとか、流行とかには縁の無い、伝統的なスタイルですね。
最新の進学情報は、予備校にはかなわないでしょうが、全体としての指導力はあると思います。
なるべく良い環境で勉強をさせたいと思ったので。
ノートルダム清心高校
中高一貫だったので。
子どもたちからの不満を聞いたことがない。学校生活はとても楽しいと言っている。この学校に通わせるメリットは多いが、デメリットは特に考えられない。
地域でトップレベルの生徒が集まっている。教師も熱心な人が多い。
生徒たちのトラブルは今まで聞いたことがない。学校行事でのクラスの団結力は素晴らしい。
学習面でのライバルはたくさんいるようだ。テスト期間前に友達同士で休日は学校の空き教室で学習している。
部活動を熱心にしている生徒は多い。全国的に有名な部活はない。
難関国立大学や難関私立大学の合格者は毎年多数いる。進学実績では地域でトップレベル。
校舎は決して新しいとは言えずないが、生徒たちは愛着を持っている。
山陽線東福山駅から徒歩15分くらいで、特に不便さは感じない。
男子は学ラン、女子はセーラー服で指定の店舗で購入することができます。
投稿者ID:620113
優秀な生徒の鋭い質問に脱線できる先生も多く、心が鷲掴みにされる授業もあり楽しいようです。学年の上下関係もなく風通しが良いようです。自主・自立の精神に裏打ちされた伝統ある校風が育むものは、個性の伸長で、のびのびと自らを育める空気は素晴らしいです。遠方の生徒も多いので担任と生徒の話し合いが密です。
いわゆる日々の宿題の多い公立一貫校も聞きますが、それがありません。スポーツや芸術などの日々の積み重ねが大事な習い事も頑張りたい子には有り難いです。しかしテスト内容や発表される提出課題を前にして、先を見通して予習復習しなければならない訳で、受験生さながらにスキマ時間学習が弛むことはありません。学校側の生徒の学習時間の洗い出しは頻繁で、常に見直しをかける心がけは社会に出ても役立つでしょう。テスト前はクラスに残って友だちと勉強し合うのも楽しいようです。
自主性を重んじる学校なので、他校では考えられないくらい自由な面もありますが、強要強制しないことを貫いているのは素晴らしいと思います。先生方にある種の余裕がなければ出来ないことだと思われます。自主・自立の心が熟成される過程を大事にして、距離感を保って見守って下さっています。ただし最低限のマナー、ルールに関しては事前に伝え、考える時間的猶予をもって活動に入っています。
お互いの感受性の違いに気付いてどう立ち回っていくかを学んでいく年代です。何かあれば生活指導の先生方がしっかりとフォローされています。その手法には感心しました。基本的に相手を慮ることのできる子が多く、特殊な感性を持ち合わせた子は面白い奴、生意気な女子でもしっかり者、と言える子が多勢なので本人さえ偏屈にならなければ息苦しさはないと思われます。また保護者はクレーマーなタイプを聞きません。あっても、先生方が上手に補完されているのだと思われます。
上級生に何ら強要されることなく、上手も下手もないなかで自分の意志で自由に謳歌できるようです。個人種目競技においては、小学生時代から優秀な生徒はその後もしっかり実績を残されているようです。今時ですから、運動部はより科学的な視点で活動ができるようサポートがあれば素晴らしいですね。
私立の学校に比べれば当然見劣りはします。高校併設を加味した生徒数から考えると校庭は広めです。冷暖房は完備されています。多くの施設はぼちぼちですが、図書館・情報処理室はリニューアルされて立派です。学食が美味しいらしく有難い。往々にして卒業生・保護者会の恩恵あっての学校ではあります。
まぁ、この点はどうでも良いのでは?
着心地が悪ければ、生徒から意見が出てくれば良い話。
体操服は一新されたようで、良い生地です。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2010年入学
活発な校風で、生徒が伸び伸びと勉強に取り組めている。体育館等の施設も充実しており、良い学校だと思う。
校則は比較的自由である。無理に押し付けるので打は無く、生徒の自主性を尊重している点が良い。
特にいじめはないと聞いてる。男子校で、のびのびとした校風が影響していると思う。
周りに緑もあり、環境が良い。近くに、娯楽施設が無いので、安心して通わすことができる。
運動部、文化部共に、非常に活発な活動をしている。大半の生徒が何らかの部活動に参加しており、部活動も盛んである。
中高一貫校であり、6年間を通したカリキュラムを組むことができている。大学受験に向けて、十分な学習ができる。
体育館が充実しており、勉強だけでなく、運動にも力を入れている。
制服はかっこよく、一目で修道の生徒とわかる。街中などで悪さをできないので、良いと思う。
修道高校
中高一貫だから。
投稿者ID:301985
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2011年入学
進学校にもかかわらず、クラブ活動の水球を通じて良い仲間や先輩後輩ができ、勉学以上の良い経験ができた。
多少のいじめは、どこの中学でもあると思います。きにすることはない。
補修授業や土曜学習会があり、わかりやすくおしえてもらう環境がある。
中学のときから広島県代表に選ばれ水球部に関してはすごいです。
進路も多様で、それぞれの進路について先生が親身に考えてくれます。
自分は自転車通学なので、特に問題ないです。雨の日が、、、、、、、、、、、、、、、
中学の制服は堅苦しいですが、高一までです。我慢しましょう。高二からは、自由です。
水球部の先生は熱心で、恐ろしいですが、熱心です。其の他いろいろな先生がいて楽しい。
修道高校
中高一貫だったので。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学
全体としてはいろんな力をのばしてくれるいい学校だと思います。先生たちもいい人ですし、おすすめできます。
意味がよくわかりません。[制服の第一ボタンはしめること]って校則があるんですけど、第二ボタンなら開けていいのかって感じです(笑)
いじめはないですね。そんな暇があるならみんな勉強します。先生たちも何かと目の敵みかいにしてるんで、できる環境ではないと思います。
自称進学校なだけあって、勉強はしっかりできますし、できる環境が整っています。周りの子が頭いいので、それぞれの得意教科を教えあったりしてます。
間違いなく頭はいいです。県内から人を集めているだけあります。高校はエスカレーターなんで進学実績はよくわかりませんが。
校庭は中高一貫にしては狭いと思います。が、図書館の本は多いし、体育館もきれいなんで全体としてはいいと思います。
周りの治安はごくごく普通だと思います。通学は近畿生や高屋生とかぶったりすると、道がごったがえすのはよくない点ですね。
>> 広島県