>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2021年入学
入学当初からICTが取り入れられており、コロナ禍において学習機会が失われることなく、本当にこの学校に決めてよかったと思います。欠席した際のリモート学習の対応なども素早く、ありがたかったです。子ども自身、近くの公立に通うのと比べれば通学の不便さがあるにも関わらず、とても満足のいく学校生活を送れているようです。
入学後、授業の進み方の速さに親が圧倒されましたが先生がきちんとサポートしてくださっているおかげか、子ども自身は難しすぎるなどの感情はないようです。公立のカリキュラムとは単元の順序が違っていて、より理解がしやすい工夫がなされています。放課後学習は20時まで可能など、やる気がある子どもはどんどん伸びる環境だと思います。
スマートフォンの持ち込み自体は認められており、校内では先生に預けるなどのルールが設けられています。災害や急な変更などの場合は、スマートフォンにて保護者に連絡をとれるよう配慮してくれます。
少なくも、子供の周りにおいてはいじめについて聞いたことがありません。
小学校時代はクラブチームに所属していて、年中無休でスポーツに打ち込むような環境だったので、それに比べれば部活は日数、時間共に物足りないようです。おかげで勉強時間が確保できますが、満足いく部活ができるのは限られた部だけかもしれません。
ほとんどが、盈進高校に進学します。学力は、現在2コース制でそれぞれのレベルに応じた学習ができます。
図書館に力を入れている学校なので、ぜひ一度訪れてみてほしいです。新校舎は内外装共に洗練されていてうらやましいぐらいです。
駅から20分ほど上り坂が続きます。雨の日や真夏はつらそうです。
通学が山の上で大変だが、学校は問題ない、進路指導も適切にしてくれる、部活は部により違いがあるから、調べた方が良い
特に守るのに厳しい校則はなかった。スカート丈や、靴下の色や、靴の色が白など、体育館シューズが指定のもの、髪の毛の長さなど。
まわりで特にいじめにより不登校になる生徒はいなかった、見えないところであったかはわからなちが、自分の周りではなかった
ふれ合いクラスもあり、問題ない、宿題や、自主学習があり、試験前は勉強できる環境だったので問題ない
クラブによるが指導できる先生がいるクラブと指導してくれる先生が部活にあまり来れないとこもある。県大会に出ていたクラブもある。
生徒に応じて進路指導していた。やや厳しく指導していた。進路選択の時にここにあったレベルの指導があった。
体育館は古いので、トイレの数が少ない。校庭はとても広いので部活は伸び伸びできる。
坂かの上の山の途中にあるので、やや不便。
特に問題なし
保護者 / 2015年入学
優秀な学校だと思います。市立の中ではレベルが高く、市内6校といわれる高校への進学率が高い。また、周りには集中できる環境が整っており良いです。
校則はふつうか厳しい方かと思います。駐輪場がないため、自転車が使えないのが難点ですね。
いじめは多少あるかもしれませんが、深刻な話は聞いたことはありません。
通学路には遊ぶ環境はないです。大方の生徒は塾に通っているようですね。
また、近くに大きなスポーツセンターがあり、利用している生徒が多いです。
いたって普通だと思います。この学校は、スポーツより勉学に特化していると思います。放送部などが盛んなようですね。
有名私立・偏差値の高い市立高校への進学率が高いです。この中学校卒業すると最低でも平均以上の所に行けると思います。
校舎は古いですが、特別使いにくいなどはないと思います。
広島市内からはそこそこ近いですが、山の上です。
自転車通学や、バス通学がほしいところです。
制服はいたって普通ですね。少し昭和感があるかもしれませんが・
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
何かしら塾に通っている子が多いと思います。
保護者 / 2013年入学
学力が高いと評判通り、学ぶ環境に良いと感じます。親が安定された方が多く、子供も落ち着いた生徒が多いです。塾に通っている生徒は多いです。
みんな落ち着いているのできまりごとをしっかり守っていますね。
いじめはちょこちょこあると聞いてます。深刻になる前に先生が指導してくれます
落ち着いているのでしっかり学べます。予習をしてくる生徒が多く感じます。学習においては何もいうことはありません。
市内6校へ毎年50名程度進学しているでしょうか。市立で貴重な、かなり優秀な学校です。有名私立への進学も多いです
やや校舎が古いですね。耐震はされています。駐輪場がないのが残念です。
市内から近いのでそこまで不便は感じません。しかし徒歩通学のため、牛田東や牛田中、牛田旭などから通う人は遠いですね。バス通学や駐輪場を整備すべきと感じます。
女子の制服は少し古く感じます。男子は普通ですかね。ブレザーなどへ、制服の改善があればなお良いと思います。
生徒が落ち着いているので、先生もしっかり教えていただけます。
市立なので いうことはありません。
保護者 / 2014年入学
いろいろな部活が活躍していて、活気がある中学校だと思います。学校の中でのイジメ問題も聞いたことがなく、学校としてイジメ問題に対して積極的に取り組まれていると感じます。
検査があり、スカート丈や爪の長さ、前髪チェックなど。子ども達にとっては厳しいでしょうが、そのお陰か、あまり乱れた生徒をみかけません。
子どもからイジメなどの問題について聞いたことがありません。授業の一環としてイジメ問題について指導されていると聞いています。
授業終わりで、居残り学習などがあり、分からない所などを先生方に聞ける環境があると感じます。
運動部、吹奏楽、いろいろな部活が活躍しています。練習などを熱心に指導されていると感じます。
進学に関しては、自身の子どもが今からという事もあり、今までの実績などが分からないため。
あまり学校へ行く機会がないのですが、建物自体は古いのですが、綺麗にしてると感じます。
男女ともにブレザーで一般的です。かわいいなとかカッコいいなとか感じることはありません。
家から一番近かったため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ありません。
決まっていない。
決まっていない。
保護者 / 2016年入学
とにかく地域で一番偏差値の高い学校で、施設も充実している。また自由な校風でもある。
自由な校風で服装に関しても最低限のルールしか決められていない。
やはり人間関係はいろいろと難しいようだ。いかにも不良、という子は見かけないがそれなりに問題はあるようだ。
まわりも勉強をする生徒ばかりなので必然的にみんな勉強を熱心にしている。
運動部はあまり強いところはない。勉強に関する部活は全国でも活躍しているようだ。
毎年トップクラスの大学へ進学者を出しており、真ん中レベルでも国立大学レベルである。
広い運動場や立派な図書館、パソコン教室などがある。ただ一部施設は少し古くなっている。
制服は昔ながらのつめ入りと黒のワンピースで少しダサいと思う。
地域で一番の中学だったため
利用した塾/家庭教師
若竹塾
利用していた参考書/出版書
塾から出されるプリントなど
保護者 / 2009年入学
少人数制で学内の先生をはじめ相田学習会等、求める生徒に対しての充実した指導がなされており、生きる力を養う教育方針である。
規則は厳しい方だと思います。制服、身なり等の乱れた生徒はいません。
どこの学校にも言えることだとは思いますが、全くいじめがないとは思いませんが、いじめに遭った時に救ってくれる先生がいらっしゃいます。
女子高の良さを生かし、お互いに教え合う学習環境があったように思います。
バトン部、マーチングバンド部等、実績歴史のあるクラブもありますが、近年では管弦楽部、マンドリン部、コーラス部等の音楽系のクラブが全国大会等で実績を残しています。
国公立を目指す生徒が少ないように思いますが、部活動を続けながら国公立に合格した生徒も多くいます。
校舎がきれい、トイレがきれい、カフェテラス・宿泊施設もあり充実している。
少々値段は高めだとは思いますが、一人ひとりにあった制服をあつらえてもらえ、制服の可愛さは抜群です。
山陽女学園高等部
中等部からの引き続きの入学。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学
本当に建学の精神のままに自由闊達な校風で六年生の一貫校ですが、中学一年から六年生までのびのびと遊び、そしてしっかり勉強もやる。そんな雰囲気です。塾にも行かず東大に進学される子どもさんもいらっしゃいます。社会に出て本当に大切になってくるものがしっかりと育つ学校です。先生方もかなり寛容に子どもたちと向き合ってくださいます。
土曜日学習会や補充授業も充実しています。
夏休みにも学校主催の夏期講習があります。英語についても、希望者のみですがホームステイやスキルアップ講座があります。
校則はほぼありません。校則よりマナーという考え方です。携帯も持ち込み可能ですが、ルールがあり。守れなかった場合は厳しい罰則があります。
あまり、聞いたことがありません。子ども同士も分け隔てなく気持ちよく生活している雰囲気です。
土曜日学習会や補充授業も充実しています。
インターハイで優勝する部活もあり、部活動にも熱心な子どもさんが多いです。部活動が忙しいところほど成績の良い子どもさんが多いです…。保護者会のある部活もあります。
大学は浪人される方も多いのですが、志の高さを感じます。難関大学と言われる大学への進学者は現役で20名弱です。浪人を合わせるとかなりの人数人数なります。
今年プールが改装され来年から新しいプールになります。体育館も素晴らしいです。グランドは人工芝が数年前に施工され、体育祭なども快適に観覧できます。
制服はブレザーです。シャツのカラーなどは学年が上がると選べる種類が増えていきます。高2からは私服での登校も許可されており、そこにも自由でありながらもしっかりとした学校の精神が見られます。
高校はそのままあがります。現在在校中です。
保護者 / 2010年入学
高いレベルの生徒が集まっているので、お互いが刺激し合って勉強できる。中学生は全員体育系のクラブ(吹奏楽部も含まれます)に入らなければいけませんから勉強ばかりの生活ではなく、男子生徒として大きく成長できます。イエズス会の教えにのり、他者のために他者とともにの精神で過ごします。
他者のために他者とともにの精神で生活していますので、いじめは少ないと思います。
いつでも先生に質問ができるよう、職員室が開かれています。 必要なことがあれば、補修なども行われています。
中学生は全員運動部に入ります。文化部は中2から入れます。科学のオリンピックなどすばらしい成績を残しています。
東大進学は広島でトップです。医学部進学も180人中4~50人が進みます。国立に進学がメインです。
創立60年を迎え建物もときが過ぎましたが、耐震工事も行われていますし、昨年すばらしい講堂ができました。体育館は大中小3つあります。
JR西広島からボンバスが校門前まできています。歩くときは山の上に学校があるので少し大変ですが、生徒にとってはいい運動だと思います。
見るからに賢いというのがわかります。指定の革靴やかばんですが、きちんとした格好が賢さを引き立たせます。
公立と違い転勤がありませんから、中高6年間そばで見ていただけることが、私立のいいところだと思います。
中高一貫校です。高校からは入れません。
国立進学率が高い。
保護者 / 2015年入学
この中学では勉強だけでなく部活動を通して精神力も鍛えられます。これから先きっと役立っていくと思います。
校則は厳しいです。意外と子供達は他を知らないので普通に対応できています。私達大人がつい他校と比べてしまうんではないでしょうか。
目立ったいじめはありません。ただ全く無いわけではないと思います。
提出物や課題などの未提出の生徒もきちんと声掛けをして早めに対応してくれます。
部活動は充実しています。運動部はきちんと結果も出していますし、文化部も沢山あり、それぞれ得意分野で活動できる環境にあると思います。
まだ在学中なのでわかりませんが、部活動推薦で進学している話等は耳にします。
運動部も多いので校庭をうまく割り当てて活動されています。それなりの広さもあります。
生徒は自転車通学が多いです。福山駅も近いですし交通アクセスは便利だと思います。
男子は普通の学ランです。女子は余り可愛いよは言えませんね…。夏服は水色のブラウスでかっこいいです。
部活に熱心な学校なので、ゆっくり先生と話をすることができないと我が子は言っていますが、それでも先生のことは大好きなのでコミニュケーションはきちんととれているんだと思います。皆さん良い先生方ですよ。
>> 広島県