>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
勉強も部活もそれなりにこなしてるので、これといって悪い感じはないと思います。
あまり変に着崩している子は見かけないです。先生がチェックとかも聞いたことはないです。
小さないざこざはあるようですが、大きいのは聞いたことがないです。
数学はグループ学習をしてるようなので解らないところをそのままは少ないと思います。
部活動は頑張ってるようです。ただ団体より個人の成績がいいようなので学校より、クラブやスポ少で力を着けてる印象です。
ナンバーズ高校に行く子は少ないようなので、全体的に進学に力はいれてないように感じます。
これといった不便はないようです。平均的な公立学校の造りだと思います。
ダサくて一般的です。夏服のスカートがないのでかなり厚いようです。
地元の学校なので選びようがない。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ないです。
まだ決まってないです。
まだ決まってないです。
保護者 / 2014年入学
市内の中学のほとんどは山にありますが、平地にあります。隣の支援学校との交流があり、ボランティア活動が盛んです。学習の指定研究対象となっている学校なので、学習への取り組みが強いです。
肩から下へ伸びる髪は黒、紺、茶のゴムを使用すること。スカートはひざ下までにすること。
トラブルは聞いたことがありません。またこれまでいじめの情報も聞いたことはありません。
朝夕の小テスト程度の学習時間が設けられ、1時間目の前に勉強態度がしっかりできる教育があります。先生からの手厚い指導が受けられます。
吹奏楽優勝校です。また空手、バレーボールなどもとても活動的です。
3か月に一度の進路指導があり、その都度希望学校を意識しやすくなっています。
広く、深く、新刊が揃えられているところです。古い本が多いので、昔からの伝統的な本を探すことも可能です。
バス停がすくそばにあるため、少々遠い人にも通いやすいです。また半径2km以上は自転車通学が可能です。
女子は清楚な白く丸襟のブラウスが可憐です。細いリボンがうるさくなくかわいいです。男子は白シャツにスラックスと普通です。学ランになります。
わかりやすい学習を心がけているのか、資料をよく使ってくれます。
保護者 / 2014年入学
この中学校では勉強以外にも運動部と文化部ともに活発に活動しているので個人、個人の特異な分野に進んで行けるのでとてもいい学校だと思います。
校則にに関してはごく普通だと思います。
今の所いじめに関する話は聞いたことがないので良い環境なのだと思います。
夏休み、冬休みともに補習授業が行われるので各教科とも学習のサポートが出来ていると思います。
運動部と文化部ともに活発に活動しています。特に運動部が良い結果を出してる感じです。
卒業後は地元の複数の高校に進学することがほとんどと聞いています。
全体的に校舎も古くなってきていますが、最近では音楽室等の一部の教室の新築工事も始まってきてるようです。
基本はほとんどが徒歩通学がメインの学校ですが距離があり徒歩通学が出来ない生徒については自転車通学の許可がおりるみたいです。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。
若い先生もたくさんいるので、他校に比べて活発な先生が多いような気がしました。
保護者 / 2015年入学
市内でも生徒数が多い学校で、それに応じて先生方も十分な体制をしいており、安心して子供を任せられました。
髪型も他の学校でよりは厳しくなかったと思います。
先生方が特に意識して取り組んでいる様子がわかり、全くイジメなどは無かったと思います。
追いついていけない生徒には、ちゃんと補習時間を設けてくれたので、その点が良かったと思います。
クラブにも積極的に力を入れている学校で、夜の練習なども、近くの施設のグラウンドを借りるなど、とても十分な環境だったと思います。
毎年、市内で一番の進学校への進学率が一番でした。先生方の教え方が良かったからだと思います。
体育館、格技場、校庭もしっかり整備されており、安全、より快適に生徒が利用出来ていたと思います。
住宅街からもほど近く、自転車、徒歩でも便利に通学できる環境でした。
男子は学生服、女子はセーラー服と言った感じで、特に不満はなかったです。
一人一人手を抜かず、熱心に指導をしてくれました。その子のペースにあった内容で進めてくれたのが良かったと思います。
先生方の取り組みかたが十分評価できるため
保護者 / 2013年入学
大規模な学校なので、活気があります。部活動が盛んだと思います。部活動以外のクラブチームに入っている子が増えているようです。
特に厳しいという訳ではないと思います。
特に目立ついじめなどは聞いていません。しかし、保健室登校のお子さんがいるようです。
特に宿題が多いという訳でもないようですが、意欲を持つことの大切さを指導してくれます
運動部の活動が盛んです。特に卓球部やサッカー部などです。その年によって強い弱いありますが、どの部活動も活動熱心です
卒業後の進路は地元の公立高校が多いようです。推薦で運動の強豪校にいく子もいるようです。
新しい建物です。校庭も水はけの良いグラウンドで使いやすいようです。
生徒たちは徒歩か自転車で、冬は保護者の車の送迎が多いです。近くにコンビニなどはありませんが、特に不便は感じません。
ごく普通の制服です。オーソドックスです。
若い先生が多い印象を受けます。生徒と共に活動し、学校全体が活気ある雰囲気になっているように思います。
保護者 / 2014年入学
自分の学校を誇れるように導いている。学校としての活動は、赤十字に力を入れている。
近隣でいじめがあった時にも、対応は早かった。行内では特には聞かない。先生たちも神経を使っている。
生徒数が増加し、窮屈になっていているが、昔ほどぎゅうぎゅう詰めなわけではない。
市内では強い部もあるが、全国レベルには遠い。父母もそれでいいと思っていると思う。
近くの県立に進むことが多いが、県内の進学校にもそれなりに進学している。
施設は古く、建て替えが必要。特に体育館は古く、室内競技の部活動は十分に活動できない。
駅、商業施設から近く、便利な立地。特に、近くにある生活協同組合のスーパーは待ち合わせに便利である。
奇をてらうわけでもなく普通。女の子は、他校と比較して満足している。指定の体操着も紺でかっこいい。
あたり外れもあるが、みな熱心で、おおむね良い。家庭との連絡も親密であるいじめにも対応している。
保護者 / 2012年入学
先生が親身になって勉強や部活や生活の面倒を見てくれます。合唱が盛んで市内の発表会ではトリに充てられることが多いです。
いじめについては特に聞きません。服装の乱れも見掛けないのでいわゆる不良という生徒は見かけません。
始業前に朝読書の時間があり全校が静かに読書タイムとなります。その後の授業に集中できるそうです。
文化部も運動部も盛んで東北大会や全国大会に進む部もあり活気があります。
生徒の希望を最大限に取り入れた進路指導をしているようです。殆どの子が高校に進学します。
グラウンドで陸上部とサッカー部と野球部とソブトボール部が練習しています。体育館も一つしか無く各部で交代しながらで窮屈そうです。
概ね半径3キロ圏内にあると思います。徒歩や自転車で通学に問題ありません。
女子のセーラー服は少しデザインや色味が独特でカワイイと評判です。
夜遅くまで職員室の明かりが点いています。土日も部活や授業準備で出勤されていて頭が下がります。
岩手県立北上翔南高等学校
姉が通っていたので。
保護者 / 2008年入学
人数が多いので、多さにまぎれる事が可能。先生は熱心な人が多いが、無茶する方針ではない。
いじめにはかなり慎重に取り組んでいるようだ。アンケートも何回か受けているようだ。
後者は古いが、体育館は広い。クラブ活動はそこそこ自由な空間を使えているようだ。
弱いけど楽しそう。焼く産は伝統的にしつけに厳しく挨拶がしっかりしている。
そこそこの所に進学する。一番近い学校は4高であるが、成績の良い生徒は、3、1高へ入学する。
古い。生徒数が増えており、学年ごとにクラス数が異なっているb。設備として歪みが出てきそう。
ほとんど、徒歩圏内であるが、自動車を使う家庭も、幹線道路から近く、近くにスーパーマーケットもあるので、駐車場にも不自由はしない。
女子の制服は、奇をてらわず普通。男子は一般的な服装。体操着は、紺の白ラインでかっこいいと思う。
それなりに熱心に教えてくれる。やりすぎが無く好印象。受験の対策は先生によって、まちまちな印象。
学区の範囲であり、選択肢はほとんど無い。
在校生 / 2013年入学
先生方が、みんな個性がありとても授業が楽しい学校です。運動部も実績のある部が多いし、そしてなによりも1つの行事に対して先生も生徒も本気で取り組んでいます。ほんっっとに楽しい学校です!
ランチルーム、多目的室などの他の学校にはない部屋がたくさんあり、学年でなにか作ったりするときは学年全員が同じ部屋で活動することができます。
また、教室から見える景色が畑や普段使われない校庭なので、バイクの音や車の音がしても車が見えないため、気が散ることは少ないと思います(笑)
結構、ゆるいです。
「髪が肩までついたら結ぶ。」
は絶対ですが、「前髪を眉上で揃える。」などはないので髪型を楽しめますw
それに、ザックやサブバックにストラップがつけられるのでいいと思います。
いじめまでとはいかないんですが、いじりがひどいときはありました。でも、いまは大丈夫です!
それに、先生方がしっかりとしているのでいじめは、とても少ないです。
優秀な運動部が多く、みんな真剣に取り組んでいます。また、今年は吹奏楽部も少しずつレベルアップしてきています!
学力が他の学校より、低く大丈夫かな?
と思うことがたまにあります。
中庭のテニスコート、とてもお洒落でいいとおもいます。プールも校舎の中から靴を履いたりせずにいけるので、とてもいいです!
あと、ランチルームや多目的室があることによって学年集会が同じ日に別の学年であったしても、
体育館とランチルームと多目的室で分かれて集会ができるのでいいと思います。
駅からとても近いですが、山の中?にあるため坂を上ってこなければなりませんw
治安はとてもいいと思います。近くに家があまりないので、地域住民とのトラブルなどはないです。それに、スクールバスが小梨、奥玉、磐清水、清田のそれぞれの地域から出ているためアクセスは楽です。
すんっっごくかわいいです!
チェックのスカートにブレザーは完璧としか言いようがないです!!
その分、ジャージは紫で目立ちますが…笑
とても優しい先生がたくさんいて、個人的な話もしっかりと聞いてくれるし、聞いた後の対応がとても早く問題をすぐに解決できました。
それに、生徒と先生が友達のように仲がいいし、でも、けじめをつけなければならないときはしっかりと先生と生徒というような関係に戻っているので、そこらへんがいいと思います。
よくわからない
家からも近く、制服がかわいいとおもったから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
東京書籍、光村図書など
保護者 / 2014年入学
良くも悪くもあるかもしれませんが、学区内に1つの小学校しかないためほぼ生徒の顔ぶれが変わらないです。
からかい等どこの学校でもありそうな物はあると思いますが、深刻ないじめの話は聞かないです。
近くに塾がある為、受験時期になるとかなりの方が塾に通います。
生徒の減少に伴いクラブ数は減っていますが、習い事に力を入れている生徒は、相談後、課外部として活動が出来ます。
高校受験では、推薦の生徒も含めて大多数が公立の高校に進学しています。
あまり遠くから来る生徒はいませんが、2キロ離れている生徒は自転車通学が許されています。
ブレザーでグリーン系のチェックのスラックス、スカートで、同じグリーン系の斜め縞のネクタイで、かわいい征服です。
年々生徒数が減少している為先生の人数も減り部活の種類も減っていますが、熱心な先生方が多いです。
普通高校
自分の学力に合っていた為。
>> 岩手県