>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
一中は学校行事や部活は割と熱心だがクラスにより差があるだろう。
特に悪いところはない。
いじめといういじめはあまり見かけないが、クラスに1人嫌われてる人は必ずと言っていいほどいるように感じる。
黒板が廊下側の人が見にくくなっている。
まあ、いいのではないか。
運動部の多くは実績を残しているように感じるし
楽しんで部活をおこなってる人が多い。
だが先輩後輩の争いはあるように感じる。
進め方は割とスムーズなように感じるがやはりこれも個人差が生じるだろう。
割といいのではないか。
そこまで汚いと思うようなところはないように感じる。
荒れてた頃よりは幾分ましだが、今の2年生が少しふざけている人達が多いように感じる。態度が悪い人が多い。
勿論真面目な人もいるだろうがこのままでは3年が卒業したらかなり危険かもしれない。
男女間は割といいほうでは。
はっきりいってダサい。
変えてほしいとは今更思わないが、もう少し良くても良かったのでは...?
自分にあっている先生はいる。
普通に話すぶんには大抵の先生はいいと思う。
でも授業の進め方や注意の仕方が評判の悪い先生もいる。
よくわからない!
卒業生 / 2010年入学
可もなく不可もないが、子供は嫌がらず楽しく学校に通えたし、感謝したい先生も多い。
表立った騒ぎには至っていないが、先生が事なかれ主義で解決する意思が感じられなかった地合いを知っている。
こちらからアピールすればそれに対して親身になって答えてくれたので感謝している。
活発ではあるがここでも震災の影響で、屋外施設が使えないままである。
学力に応じて、多種多様の高校への進学を果たせているように思う。
震災で被災した人たちのための仮設住宅が校庭に立っているので運動が著しく制限されている。
高台に建っているので冬場路面が凍結すると車て上がれないし、夜は人通りも少なく暗い。
昔と何一つ変わらずダサい。時代に買った改正をするべきではと思う。
面倒見の良い先生がいる一方で、自分勝手な人もいたように感じる。
地元の普通高校
進学を前提としていたから。
在校生 / 2014年入学
トータル的に評価は標準以上だと思います。先生方の生徒に対する向き合い方もとてもようとおもう。
特に目立ったいじめがあるというのは効いてない。男女とても仲がいいようだ。
夏休み、冬休みには補習授業などもやってくださる。とても親としてはありがたいと思っている。
とにかくほとんどの部活が県大会出場を果たしている。とても活気ある学校です。
いろいろ進路に関しては相談に乗ってくれる先生方が多いと聞いている。希望する進路に進めなくても、生徒にあった進路を導いてくれる
3年ほど前に校舎が新しくなったばかり。とても気持ちのいい環境で学校生活を過ごしている。
最寄駅からは車で12分くらい。自然に恵まれた穏やかな環境で学べる。
黒の学生服に白のシャツ。至って普通の制服。どこで購入しても構いません。
生徒一人一人に親切に指導してくれている。成績のいい子、そうでない子みんながわかるような指導をしてくれている。
在校生 / 2012年入学
先生方の対応や子供同士の生活全般に対して、全体的に満足できると思うためのびのびと育つことができる
小学校から転校生がいない限りメンバーが変わらない。中には意地悪をする子もいるが、成長とともになくなってくる。
学習に対しても、全体的にレベルが高めだと思う。競争相手が少人数のため少ないが、その分指導が行き届いていると思う。
少人数のため選択肢が少なすぎて子供がかわいそうだとは思うが、その中でも一生懸命活動して県大会にも出場している。
高校入試全員合格などを達成している学年が多いと思う。県内一の進学校にも毎年受験している生徒がいる。
校舎も比較的新しく、手入れが行き届いていてきれい。心配する点はないように思う。
田舎のため、とにかくアクセスが大変。夏はいいが、冬は積雪も多く通学が大変である。クマ出没も多い。
田舎の学校なのに、ブレザーにチェックのボトムとかわいい。
とにかく温かい。熱心に指導してくれるし、保護者智光に連絡を取り合える間柄だと思う。
学区が決まっているので選択肢がなかったから。
保護者 / 2007年以前入学
スポーツが非常に盛んなため、勉強だけでなくそれ以外にも忍耐力・集中力等が身に付き成長することが出来たと思います。
目立ったいじめは聞いていませんが、昔と違う現代の陰湿ないじめは少なからずあったようです。他の学校に比べると少ないようです。
部活等が盛んで勉強が大変な時期もありましたが、友人等と何事にもライバルとして意識しあえる環境がありました。
昔からスポーツが盛んで県大会の常連校になっており、その中で沢山得るものがあったと思います。
希望する高校への現在の状況を明確に教えていただき、それに向けて集中する事が出来ました。
全体的に設備が整っており他の学校に比べると贅沢な環境にあったと思います。
駅からは離れていますが、町の中央に位置して田園の中にあり、アクセス道路も整備されていて、車で送迎したり自転車通学には問題ないです。
ごく普通のセラー服で無難な制服だと思います。
スポーツが盛んなためか、何事も熱心な先生が多くて安心してまかせることができました。
前沢高校
近くの普通高校だったので
保護者 / 2013年入学
この中学校では、勉強だけではなく、部活動や課外活動を通した集団生活が非常によく学べると思います。
目立ったいじめはありませんが、部分的な性格の合わなさはあるようです。ただし、小学校のころから問題の合った子は小中連携するなど、努力は感じられます。
学校の学習物の提出率抽出が効いており、納期に間に合わせるという大事さを高めあう環境があったと思います。
吹奏楽部が強力で、集団生活も練習の厳しさも教えてもらえると思います。しかも、部活動に熱心な生徒ほど進学率もよく、人間的に鍛えられるのではないかと思います。
卒業後は、ほとんどの生徒が進学校への道を選び、ほぼ全員が進学を果たしています。
伝統があるだけに設備は古いです。ただ、学校の構造はわかりやすく、大規模校だけど通いやすい側面はあると思います。
学区の端のほうで、若干アクセスには偏りがありますが、学校のある場所は落ち着いた環境で、中心市街地を学区に持っている中では通いやすいと思います。
黒の学生服に白のシャツで、非常に地味です。制服はもう少し何とかならないものかと思っております。
先生方の中では方法に温度差があるものの、熱心でることには変わらず、生徒の成績だけではなく、提出物の提出率も公にするなど、人間として大切な部分にも触れていました。
保護者 / 2007年以前入学
特段、良くもなく悪くもなくだった印象ですが、警察沙汰や他人に迷惑を掛けるような問題児はいなかったので、中庸=良好 ととらえます。
全くないわけではなさそうですが、目立ったいじめは聞きません。
どの先生も親身になって指導してくださいました。夏休みや冬休みには課外授業を企画してくださいました。
県大会常連の部活があり、東北大会・全国大会にも進出しています。全体的にレベルが高い印象です。
ほとんどの子が志望の高校を受験しました。我を通したばっかりに公立を失敗してしまった子がいました。
バスケットコート2面分の体育館がありますが、バスケット・バレーボール・卓球・バドミントン・剣道の各部に割振りしながらの部活動は割り当てが貰えない日の方が多いです。
ほとんど徒歩圏内です。一部、距離によって自転車通学許可。電車やバスでの登校必要はありあません。
女子のセーラー服は色やデザインが斬新で他校と並ぶと引き立ちます。市内はもちろん県内でも指折りのかわいさです。
夜遅くまで職員室の電気がついています。学級運営や部活の指導に一生懸命です。
岩手県立湘南高等学校
高校卒業後の進路を見込んで
保護者 / 2009年入学
人数が少ない為、一人何役もこなす必要があり、自主性を養うことができると思う。逆に、人数が少ない為、競い合うことが少ない。
人数が少ないので卑劣ないじめの話を聞いたことがありません。ただ、過去には何かあるとクラス=学年、3年間クラス替えなしの状況なので転校した生徒もいたようです。
お互いに競い合うことがなく、井の中の蛙という感じが見受けられる。少人数なので先生の指導を受けやすいと思われるが、同じ市内の学校に比べて先生方の熱心さが足りないように思う。
部活は男子は野球、卓球のみ。女子はバスケ、卓球のみです。運動が苦手でも運動部にしか所属できません。選ぶ余地がなくかわいそうです。部活の成績はその年にいる子供たちの資質にかかわります。指導者も顧問は未経験者という事も多いので外部コーチをお願いしています。
上位校への進学が可能なランクにいるのに安全志向の生徒が多い。子どもが在学中は全員公立高校進学を目標に掲げていたようです。
築40年近くの校舎なので、いたるところが痛んでいます。校庭は校舎より高台にあり、来客から見えるところではないのでほとんど手入れがされていません。野球部が使用する場所は内野はグランド整備するので草もないですが、外野その他に至っては、夏には20センチくらいの雑草で覆われています。
通学には2KMくらいの生徒はスクールバスが出ています。ただし、帰りのバスが17:00頃のため部活をすると利用できません。そのため多くの生徒が親の送り迎えです。
男子は学生服です。上着の内側とズボンに校章が入っていますが、校章なしでも問題ありません。女子はセーラー服です。ジャージでいることが多いので、制服姿の生徒はあまり見かけません。
在学中の先生がほとんど移動になっているので参考にならないと思いますが、1年の部活の顧問は時間は守らない、練習試合には来るといって来ない方でした。担任の先生も進路決定に関してあまり情報提供してくれない為、自分で知人に教えてもらうなどしました。
公立高校
進学校であり、希望の部活の成績が上位校だったため
保護者 / 2007年以前入学
少人数のため一致団結の気持ちが強く、先生方もあたたかく子供と接してくれる。子供たちも小学校から同じクラスメイトなのであまり心配がない。
個人的に少し意地悪な子もいたが、学年が上がってくるに従って良好な関係を築けている。
放課後に学習会等を実施している。しかし少人数のため競争意欲が強くないと思う。
活発な活動をしており、県大会出場も果たしているが、男女各2つずつと選択肢が少ない。
希望する高校へ全員合格でした。県内一の高校に入った子もいれば、私立高校のみを受験する生徒もいた。
設備は古くも無く、手入れも行き届いておりきれいです。校庭には花々がきちんと手入れされて植えられていて、気持ちもなごみます。
交通の便が悪く、送迎している保護者も多い。冬の通学を考えると送迎してあげたい気持ちが強いが、仕事を持っていると難しいときもある。
田舎の学校にもかかわらず、ブレザーにリボンネクタイ、チェックのスカートパンツとおしゃれ。
子供のためを考えて熱心に教育してくれる先生ばかり。厳しくしかる時もあれば、一緒に涙を流してくれる先生もいる。
市立高校
実業高校に進みたい気持ちから
保護者 / 2010年入学
他校に比べて、いじめや非行などは少なかったと思います。また、校則もそれほど厳しくなく、子供たちは割合のびのびした中学校を過ごせていたようです。
とくにいじめがあったという話は聞こえてきませんでした。平穏な学校生活のようです。
家庭学習を充実させる取り組みがされていて、課題以外にも自分の苦手な箇所を勉強していたようです。
生徒全員が部活に入ることになっていて、先輩後輩のつながりも深く、充実した学校生活を送っていました
ほとんどの子が高校進学を目指し、県立・私立いずれかの高校へ進んでいます。
新しい学校ではありませんが、。校庭や体育館などの施設も広く、快適な学校生活を送れていたようです。
駅からは近くありませんが、たいていの生徒は決められたがっくないから徒歩や自転車で通学しているので問題はありません。
学生服とセーラー服という一般的な制服です。冬は学生服の中に学校のジャージを着れば良いので、楽だと思います。
やる気のある先生が多く、また、子供たちと授業以外でも交流をとってくれていました
学区指定なので、特に志望動機はありません。
県立金ケ崎高等子学校
自宅から通学できる県立高校だったから
>> 岩手県