>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この中学では生徒と教師が一丸となって受験に取り組み、盛岡でもトップクラスの進学率だと聞いています。
校則はどんなものがあるのかよくわかりません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。とても思いやりのある子どもたちです。
勉強が苦手な生徒にみんなで教えている姿をみかけとてもよい雰囲気です。
多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでいます。県大会まで進む部も多く、活発に行われています。
卒業後の進路は盛岡第一高校への進学が多いようです。また大学への進学率も高いと聞きます。
体育館やトイレ、校舎はとても古く、そろそろ改築が必要なように感じます。
大学や病院が近くにあり、交通の便もよく、環境も整っていて安心できる環境です。
女子の制服が色もデザインも微妙なので、もう少しおしゃれなものになるといいと思います。
先生は部活にも受験にも熱心で、生徒たちはとても信頼しているようです。
公立なので住んでいる地域で決まっているから
保護者 / 2015年入学
先生方が、生徒の目線にたって考え、その子にあった指導をしていただきました。細かいとこまで報告していただき、親としては大変ありがたい思い出した。
いじめ問題に積極的に取りんでおり、酷くなる前に、常に手を打つというようなスタイルだったとおもいます。
わからないことがあると、毎回別枠で時間をとっていただき、わかるまで指導をしていただきました。とてもありがたかったです。
熱心な指導方法で、とても良かった先生もいました。あっという間の三年間でした。。
ほぼ100%に近い確率で、次の進路先へ推し進めてくれてたと思います。
だいぶ老朽化が進んできているので、でき流とこから直して行けばいいとp
住宅街の近くにあり、交通の弁も非常の良く,言う事なしでした。
学校指定の場所で、何社か選択肢があり、問題なく購入することができました
授業に、部活に、凄く熱心なせんせいがたばかりで、ありがたかったです。
保護者 / 2013年入学
この中学では、みんな前向きに色ロなことに取り組む大切さを教えてもらったと思います。
いじめがあるという話は、いままでに聞いたことがありません。生徒は思いやりのある生徒ばかりです。
生徒はみな協力的で、課題なども遅れている友達の手助けをしてあげる姿をよく見かけます。
運動部、文化部ともにたくさんの種類はありませんが、全員が何かの部活に入部して頑張っています。
卒業後の進路は近くにある、盛岡第一高校や盛岡第三高校に進学する生徒が多く、盛岡市内でも上位の中学校です。
校舎、体育館ともに古く、トイレも臭いので子供達には不評のようです。
まわりに高校、大学、病院などがあり、交通の便もよくアクセスは良いと思います。
女子の制服が、中途半端なグレーで、デザインも古臭いので可愛くありません。
まじめで一生懸命子供たちのことを考えてくれる先生ばかりだと思います。
保護者 / 2013年入学
この中学では勉強だけでなく、合唱や応援などに力を入れていて、仲間で協力し合う大切さを教えてもらえたと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
みんなの学習意欲が高く、長期の休み中でも学校で勉強している光景がよく見られました。
文武両道を重んじ、全員が部活動に打ち込んでいます。県大会にいく部もいくつかあります。
卒業後の進路は、先生たちのすすめで希望の高校に進学する生徒が多いようです。
県立病院の近くにあるため、交通の便がよく、近くに大学や小学校があるよい場所にあります。
男子は黒の学生服に白いシャツで、女子はグレーのブレザーとジャンパースカートです。
先生は、盛岡市内でとくに優秀な先生が多く集まっていると聞きます。きちんとした指導をしてくださいます。
公立高校なので、地域によりきまっていたため
保護者 / 2013年度入学
この学校では、勉強と合唱に力を入れているようで、みんなで力を合わせて何かをするという、習慣が身につくのが良いと思います。
校則があまり厳しくなく、のびのびと過ごせて、生徒同士もコミュニケーションよくとれているからいじめがないのだと思う
この学校では、盛岡市内の進学校に進学する生徒が多く、盛岡市内でも学力が高いほうだ聞いています。
創立してから伝統がかなりある校舎なので、トイレが古く暗い雰囲気ですが、安全面は工事がされていて安心です。
盛岡駅から比較的近く、周辺に大きな病院や大学があるためアクセスが良いと思います。
男子は学生服で普通ですが、女子の制服が古臭い。
先生は優秀な先生が上田中学校に来ると噂されていて、真面目で熱心なかたが多いようです。
公立のため志望せずに入学
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
卒業生 / 2019年入学
これといって何も頑張っていない中学です。
でも荒れてなくていいです。
ヤンキー系がいなくて集会もすごい静かだしいい中学だと思います。
悪いところは少し覇気がないところかもしれません。
やはり先生によりますね。
うちの学年の時は数学の先生が手厚く指導してくださいました。
受験対策は普通にしてくれますが、推薦などの面接対策があまり良くないです。ですがこれも正直その年の先生によりますね。
私が中一だった時の校長先生がすごく受験対策に熱心で受験に関するプリントをたくさん発行してくれてました。
これといって何も頑張っていない中学です。
でも荒れてなくていいです。
悪いところは少し覇気がないところかもしれません。
髪が肩につく長さだったらしばる、ゲームセンターに行かないなど、至って普通の校則だと思います。附中に比べると多少の縛りはあると思います。
私が在学していた時はどの学年でも聞きませんでした。
裏での陰口などはありますが比較的平和な学校だと思います。
やはり先生によりますね。
うちの学年の時は数学の先生が手厚く指導してくださいました。
正直活気は無いです。真剣にやってる人はあまりみません。でも卓球が市で優勝したりと卓球だけは強いです。
しかし校外活動部が作られたことによりそちらの活躍がめざましいです。
特に体操です。全国大会にもいってますし素晴らしい活躍です。
現在は校外活動部の部員がいちばん多いそうです。なんたって週一でも部活として認められますからね。
一高への進学が毎年1人ぐらいでしたが
私が卒業した時は急に増え8人でした。
三高は確か7人くらいです。やはり近いので四高に行く方も多いですよ。
体育館はボロいです。図書館はめちゃ小さいです。勉強できません。
校庭も狭いです。そして校庭の土埃えげつないです。
校舎はめちゃ綺麗です。トイレ音姫ついてますし。
4号線に近いのはいいですが坂やばいです。どう行こうとしても坂を通らねばなりません。しかも急です。附中と場所交換して欲しいです。
最初めっちゃ可愛いじゃんと思ってましたが3年になると結構地味だなって思えてきます。セーラーです。男子は普通に学ランです。
他の学校よりは無難な制服かもしれません。
保護者 / 2019年入学
のびのびと、生活しやすい環境で、厳しすぎず、子供は楽しんで登校しておりますので良かったです。また、人数が大変多く、クラスが多い為、学校行事は盛大です。
最低限の校則はありますが、公立学校という事で、そこまでうるさくなく、常識の範囲でございます為、生活しやすいです。
小さいものは、やはりあるようにも思いますが、学校では迅速に対応して下さっていると感じます。
学習につきましては、田舎の公立校というのもあり、そこまで意欲的な生徒は少ないと思います。残念に感じます。
部活動は、大変盛んで、とても良い環境です。大会の参加も多く、たくさんの生徒が活躍しています。
上位の優秀な学生を除いては、地域の近くの高校に進学する生徒さんが多いように思います。
広い校庭、校舎に、プール、柔道場、近くに図書館や、町の総合体育館もあり、環境は整っていると思います。
バス停留所がない為、やや遠い生徒は、電車、徒歩、保護者の送り迎え必須です。
桜台小学校からの進学のためほぼほぼここの中学校長しか進学先がありませんがこの中学校に通わせて間違いないと思っております。
基本的な校則は他校と似たり寄ったりですが、花巻北中学校は他校よりも制服をしっかり着ているか、気崩していないかなどのチェックをしていて見た目には気をつけている方だと思う。
一部の部活ではやはりいじめの話を聞くがそこまで大きな問題になった話は聞かないです。生徒一人一人の話を教師が聞いてくれ真面目に取り組んでいる証拠ともとれます。
課題などが多いと嘆くこともありますが、逆をいえばその分しっかりと学習環境を整えているともよみとれます。
県内でも卓球部が強豪と言われているが通常の部活の他に夜練があり、専属のコーチなどもいて練習する分大会などの成績もかなり良いと思われます。
だいたい希望校に進学できているイメージです。面接練習も教頭や校長が自ら立ちしっかりと生徒の態度を見て助言などをしています。
体育館の他に格技場やテニスコートなど設備が充実しています。更に太陽光発電なども備えており生徒にとってい心地のいい環境と思われます。
あまり不審者などの噂も聞かず地域の方々によるパトロール隊の見回りや信号当番などもありもあり安心して通学させられます。
保護者 / 2014年入学
地域を代表する学校であるというブライドを持ち、緒活動に取り組み、楽しく学校生活を送れていたと思うから
特に厳しすぎる校則や、古いしきたりのようなまのもなく、子どもたちの不平不満を聴くこともなかったから
いじめがないというわけではないと思うが、自分達の自主性や、先生方の指導によりひどくなる前に解決できていて、ひどい事例や事件事故になることがなかったから
授業だけでなく、学習の大切さ、必要性、将来の進路設計などの取り組みができていて、学習に意欲的に取り組めていたから
各部とも自分達の目標をしっかりと持ちその達成に向けて努力できていたと思う。また、自身の息子たちについては、技術だけでなく心の指導もしっかりとしていただき成果を感じられたとともに、成績も残すことができた
速い段階から進路指導に取り組んでいて、各自の進路設計に合わせた指導ができていたと思うから
体育館や校庭の大きさがやや狭いが、体育館下のスペースを活用したり、学校坂や周囲のしぜんやちけいをりようできていたので
少し高台にある学校で登下校に際しては、必ず坂の昇り下りがあるが、毎日適度な運動ともなり良いと思った。また、治安については問題はない
中学生の制服に、可愛いとか格好いいということは求めていないし、何をもってそれを判断するのかがわからない
保護者 / 2014年入学
125周年を迎える伝統校で文武両道の高校っある。進学率も良い。スポーツも強い部が多く県外からの来る人も多い。
細かいところはわからないが、傘の色の指定もあり他校より厳しいと思う。
少人数学級だし、先生が適切に指導している。いじめについてはいままで聞いたことがない。
少人数学級で先生も細かいとこれまで目を光らせている。学校環境は良いと思う。
バスケットボール部、剣道部、アーチェリー部は全国大会出場の常連校で強豪である。
上智大学などの難関大学などの指定校推薦があり、ほとんどが進学する。
パイプオルガンなどがある礼拝堂や体育館など立派な施設が設置されている。
山の上にあり、スクールバスがあるが、最近はバス会社の都合で減便され本数が少なくなっている。
セーラー服でシンプルでかわいいと評判である。高校のマークもしらゆりをモチーフにしたデザインで人気がある。
投稿者ID:620827
>> 岩手県