みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      私が卒業しあと結構変わりましたが、先生方は一人一人の生徒がどこまで出来るかを大体把握していました。部活動にも力をいれていますし、自主性を尊重している中学です。ですが、遊ぶ場所が少ないため昼休みを外で過ごしている人は少なかったです。
      それでも、たくさんの思い出を作り卒業後も訪れる卒業生も少なくはありません。
      離任式でも、担任・副担任の先生方以外に直接お世話になっていない方々が離任されるときは大体の卒業生・在校生が花束や手紙を渡します。
      それほど、先生方と生徒の距離も近く絆も強い中学です。各行事も生徒や教職員の方々が力を合わせ良いものにしようと、常に努力をしている素晴らしい場所です。
      授業面においても生徒が分かりやすいように工夫を凝らしたり、テスト前対策も確りとしているので楽しく授業に取り組みテストでも結果が出せる 他の中学では味わえない事が味わえる とても良い中学だと思います。
      例えテストで赤点を取ったとしても時間をおいて放課後にもう一度似たようなテストをしてくれるので、点数を挽回するとても良い機会もあります。
      受験前になると様々な高校の問題集をコピーしてきて下さり、その問題を解き全体の解説もしてくれます。
      また、生徒が《どこに進学したいか》をちゃんと把握し落ちたとしても励まし次の進学先を共に考えてくれました。

松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても普通の学校です 進学実績が良い訳でもなく悪いわけでもない 学習面も補修があるがレベルはあまり高くない 部活はやっていなかったがこれも友達の意見を総合評価すると普通 ただ不満があり、横に広がりながら帰るやつが多い 特に女子は横に広がりながら帰るやつが多いため早く家に帰りたい時は大迷惑であるためちゃんと注意して欲しい
      補修があるがレベルは高くない やってないよりはましくらいに考えた方が良い

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は、よいです。わりと校舎きれい。(おトイレはあまり....体育館は、新しい。
      雰囲気も、仲いい感じです。(学年によってかわりますが。)
      先生がしっかり、たっぷりプリントを配って、丁寧に説明して下さいます。(少人数だからこそ出来ることです!ただ、教科によってかわりますが。
      3年生になると、3回の学力テストがあります。これは公立の高校の入試問題とにたものが出題されます。力試しできる。 もう一つ!終礼学習があります!これは、強制参加の補習です。力が着きます! 真面目にやれば。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的にみるととても良い学校です。
      校舎もとても綺麗で、アクセスがよく治安も良いです。
      なんと言っても先生達がとても良い先生ばかりです。
      生徒と教師でとても良い信頼関係が築けています。
      しかし、一部ひいきをする先生がいたりめんどくさい先生がいたりします。
      先生と生徒のカラーで学年の当たりかハズレかが大きくわかれます。
      全体的に学習のレベルが高いですが、その一方で内申が貰いづらいという欠点があります。
      でも、受験の時は他校の生徒より筆記試験で点数が取れるように教育をしてくれます。
      国語の先生によっては小論文の書き方などを教えていただけます。
      しかし面接対策はあまりしてくれないので自分で練習することが必要です

醍醐中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人数が少なく子ども達が全体的に仲が良い。生徒と先生方との距離も近く、学習面だけでなく、生活面や社会的なこともたくさん話ができる関係になれる。大きなトラブルを起こす生徒がいないせいか、職員室もほのぼのとしており、先生方もゆったりと笑顔で過ごしておられる。保護者も先生方といつでも話が出来る。穏やかな子ども達が多く、割と勉強も出来る人が多い印象。
      たくさん相談に乗ってもらえるし、励ましてもらえるので、安心して受験出来た。呼び出しの生徒もいるが、誰でも参加出来る補習をしてくれる先生もいる。授業もみんなが静かに真面目に受けているので、よく分かり易い。

修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生も熱心な人が多く、頑張ることはかっこいい!と教えてくれた素敵な学校です。合唱コンクールや体育大会などの行事にも積極的で全体的に楽しかったと思います。
      公立なので、特別なにか受験対策というものは無かったと思います。先生に頼めば個別で教えてくれたりします。

大宅中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      中学から一貫なので学年全体の団結力が高く社交的になれるため高校に行ってもすぐ友達ができる上に先生方も社会に出て恥ずかしくないように指導してくださるから
      授業もわかりやすく、生徒一人一人の志望校に合わせた問題などの演習解説をしていただけたりとてもじしんになったので

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は他中と変わりはないが、部活環境で見ると良い。
      設備が整っている(柔道場,剣道場,テニスコート2面,広い体育館)グランドも半面人工芝
      体育祭、文化祭に手を入れていて授業などで練習などもする
      テストなどで赤点を取ると補習に呼ばれる生徒もいれば,放課後聞きに行く生徒もいる。テスト前は補習あります

加悦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生がとても優しい。
      校舎が新しくなり清潔感あふれる学校。
      部活動にも力を入れ、勉強も頑張れる環境です。
      受験前の面接練習は何度もしてくれたり、わからなかったりしたところは丁寧に教えてもらえます。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      この学校にかよえば毎日楽しく過ごせると思います。
      授業内容も工夫されたものばかりで、退屈することはありませんでした。
      授業中に分からない事があっても、授業終わりや放課後に先生に質問すれば快く応えて下さいます。
      受験対策にも、過去問や独自の問題など実践的に行うことが出来ます。