みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      この学校に通うぐらいならみんな中学受験して違う学校で頑張ったほうがいいよ??木津中は部活はいい実績を出しているけどいじめとかもあるし自分は気に食わない。
      教科によるし先生にもよる。
      面倒見のいい先生は真剣にやってくれるし入学して3年後に予想以上の結果が得られるが、授業中嫌いな子に対して暴言を吐いたりする子がいる

松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の学校だと思っている。良くも悪くも無い気がする。ただ、下校時に横に広がって帰る奴らをもうちょっとちゃんと注意して欲しい。
      テスト前の補修がある。この補修は成績が悪いと絶対(当たり前だとは思うが)誰でも希望すれば行く事が出来る物になっています。ただし、赤点取る人が行って「赤点回避」位なので過度な期待はしない方が良い。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      3年間基本的に友達がいれば楽しいが、行事に関しては率先してリーダー等にならなければ全く思い入れのなく楽しくないものになる。
      あと、部活動には期待出来ない。制服はダサいが高校進学時に高校の制服に感動できるのでガマンしても良い
      良いが、頭が悪い人はとことん離されていくスタイル

西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      10年前くらいまではヤンキーだらけだったそうですがここ数年はかなり良くなってきたとおもう。自分勝手な教師もいるが、良い先生ばかりで、授業中は賑やかながらにも生徒の頭にはしっかりと授業内容が入っているとおもうし、名門高校に進学する生徒も多く輩出している。生徒数がかなり多く、いろんな人と出会えるのも魅力。部活動は盛んで、音楽部をはじめ、あらゆる実績を持っている。
      ふつうの公立中学校と変わらない。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      何もかもが厳しいですし、勉強ばっかりさせます。部活は陸上部が強いです。私達の代では山城大会で優勝しました。そして、全国大会に出場した人もいました。
      落ち着いて授業を受けることが出来ます。脱走するとか聞いたことがありません。そもそも、みんな内申が好きなので内申が下がることはしないのですが。。。
      テスト前の補習は、しゃべっている人もいますが真面目に取り組んでいる人もいます。
      テストの点が取れなかった人には補習もあります。
      授業は塾に行っているのが前提に進める先生がたまにいます。ベネッセなどの通信教育または塾には必ず行かないと高校受験で困ります。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      可もなく不可もなく。
      自然が多いです。横に五山送り火の舟形があります。
      他校と比べるとやはり劣る印象です。

生徒の学習意欲も生徒次第です。
      頭の良さは賢い人は賢いとは思いますがアホな人が多いです。
      優秀な生徒は寝てても怒られない印象です。
      教科によっては入試ギリギリなので塾の利用もおすすめします。

西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境や設備は他の中学校と特に変わりませんが、先生や生徒に恵まれ毎日とても楽しい学校生活を送れました。
      テスト前や受験前には放課後の学習会があり、僕は家で勉強できない人なので助かりました。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      卒業してから改めて良い学校だなって思います!
      今は、雰囲気も大分落ち着いていて良い人ばっかりです。男女の仲も良いと思います!
      分からない所があれば、質問するといつでも丁寧に教えて下さいます。テスト前には質問教室が設けられるのでより質問しやすくなります!

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      きっと反映されないでしょうが被害が少なることを信じて書き込みます。自称進学校であり変なところに力を入れていました、いじめはほったらかしで、不登校になった子がたくさんいました。教師に対するいじめなどもあり教師が泣き出すようなこともあった。校舎も薄汚れており衛生面で心配ですね。制服もありえないダサさです。白のソックスしかだめでオッサンみたいでした。廊下で爆竹がなったり色々とめちゃくちゃでした。
      私立行けるならそっちの方がいいと思います。あそこの地域は変な人が多かったので、、、
      テストは他の学校よりも難しいらしい

卒業生 / 2015年入学
      生徒の学習意欲が高く、何に対しても真面目に全力で取り組める学校。最寄り駅から徒歩2、3分で来れてアクセスが良い。行事や部活が充実していて楽しい学校生活が送れた。
      授業は教科書にそった基礎的な内容を中心に行われた。生徒自信がみな真面目なので荒れることはなく落ち着いた環境で勉強できた。テストで赤点を取った生徒には補習があり、日々の学習のサポートを一人一人に合わせて行っていた。また、英検の面接の対策もしてくれて助かっていた。