みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はとにかく楽しかったです
      生徒会をしていましたが、活動の幅も広く、自分たちのしたいことが叶いました
      なんでも、意見を出せば考えてくれます。
      授業は他の中学と同じで先生によって代わります
      受験に対応できるよう、土曜学習や放課後に先生に相談できるようになっています

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ガラが悪いと聞いていたため不安な気持ちを抱き入学しましたが、実際は全くそんなことがなく一人一人明るく優しく先生方にはもちろん来賓の方にもしっかりと側に挨拶ができる生徒ばかりでした。どこからその噂は流れたのかと、とても不思議に思うくらいです。また、個性豊かな先生方がとても生徒に親身なってくださり、一人一人に丁寧に接してくださっていました。『なりたい大人』というのが無かった私でしたが、卒業した今『なりたい大人はどんなものか』と聞かれればすぐお世話になった学年の先生方と自信を持って答えることができます。それくらい素敵な先生方ばかりでした。

宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私が在校生として通っていた時は本当に楽しかった
      先生へのサプライズを忘れない学年でとても仲が良かったと思います
      三年間一緒に上がってきた先生は私達の事をよく理解してくれ、考えてくれます
      後輩には金髪とかいるけど、それは先生に注意されても聞かないやつらです。
      先生は何もしない訳じゃ無いです
      部活は本当に強いところが多くて良いです
      良い子が多かったです
      ソフトボールも全国行ったし、女子ソフトテニスも強かったのではと思います
      体育のアップ辛いとか言ってる人は高校緩いとこをおすすめします
      極端に頭がいいか悪いかの高校に進んでください
      受験の時、私は塾に行ってないので先生に全て聞いていました

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      偏差値の高い高校を目指す生徒や勉強しなくても入学できる高校へ進学する人など、特別学習環境が良かったという印象はありませんでした。ですが、1年生の総合学習の時間に進路について考える授業で「公立高校と私学高校の違い」を先生方は学ばせたかったのかと思いますが、配られたプリントには人気私学高校の学費・制服代や入学金など細かく書かれており、「私学高校はこんなにもお金がかかります」と担任の先生がおっしゃりました。私は1年生の頃から親の意向で私学高校を目指していたので、自分が進学することにより両親に迷惑をかけているぞ、と言われているようでとても不快だった印象があります。
      授業中の私語や内職には厳しい方だったと思います。若い先生でもすぐに注意したり、良い学習環境でした。特別進んだことはした印象はありませんでしたが、座学の授業でも生徒参加型みたいな感じで楽しく学べた生徒も多かったと思います。

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめがあっても先生は見て見ぬふりをして正直役に立たない。吹奏楽部はとても強く中学生としては凄いと思う。高校に全員行くものだと思っていたが成績が悪く専門学校に行く人もいる。
      先生の教えはとても上手い。でも、授業中とてもうるさくて集中できない。先生も何も言わないので役に立たない

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しい学校です。
      3つの小学校から子供が集まっているので全校生徒の数が多く休憩時間も賑やかです。先生方も生徒想いでいい人ばかりです。
      行事も沢山あり充実した学校生活を送ることが出来ます。
      テスト期間には教科ごとに学習会や補習があったり、30分間の勉強時間が設けられたりします。また放課後に聞きに行くと親身になって教えて下さります。3年生では進路学習もあり受験対策も充分だと思います。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強は塾を利用した方がいいです。人間関係にはあまり期待しない方がいいです。部活は楽したいなら陸上部、ハンドボール部、野球部、ソフトテニス部、吹奏楽部はやめた方がいいです。
      わかりやすい先生とそうでない先生の差が激しすぎます。わかりにくい先生に当たったら最悪だけど、わかりやすい先生だと面白くて更に勉強したくなるくらいです。あと、先生のお気に入りの生徒への贔屓が酷すぎます。
      各クラスに4、5人はうるさい生徒がいるけど、みんな(先生含め)が無視しているという感じです。なのでずっとうるさいままです。
      テスト前に、放課後に参加自由の自習時間がありますが、成績の悪い生徒は強制参加になります。

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      総合するとやっぱり公立中学です。昔より荒れてはいませんが、世間一般で想像するような学校です。私の代は先生方がとても親身な方々でした。勉強、部活、学校生活、進路までよく面倒を見てくれました。理不尽に怒る先生も一人いましたが、良い先生に恵まれていました。当時と現在では、校則などの変更があるので、一概にこうとは言えませんが、土足な為、鼻炎などをもっていると辛いです。この学校に限った話ではないのですが、近くの小学校からそのまま上がってくる生徒がほとんどなので、小学校時代の友人関係やらが大きく影響してきます。
      生徒のほとんどは部活動をしていました。
      普段の授業は可もなく不可もなしといったところです。受験対策はしっかりとしてくれた覚えがあります。三年生では数学は教師2人体制でした。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒は仲良い学年と悪い学年に別れるが基本仲良い方だと思う。
      男女の仲がいい学年は遊びに行ったりしていて楽しそう。
      先生は1部を除けば熱心で良い先生が多い。全体的に楽しい。
      行事は最悪だが思い出にはなる。
      体育大会は2018年から総合優勝がなくなったらしい。でも楽しい。文化発表会もつまらない。合唱コンクールは普通。
      校外学習と修学旅行は期待しない方がいい。
      修学旅行は長野県で三日間ずっとスキー。
      周りの学校は東京観光やディズニーランドに行っている。
      先生もなぜ変えないのかわからない。
      生徒の一生の思い出をもっと考えてほしい。
      でも全体的に楽しいからよし。
      塾に行ってるのが自然と当たり前に授業が進められる教科もある。
      テスト前には質問教室が行われる。
      テストが難しい割には...って感じ
      内申も取りにくい。努力次第かな

宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教科書授業です。進学実績の話でも触れますが、先生は入試対策を一切しないため、レベルの高い進学校へ通うためには、塾への通学は必須です。その割に進学実績が高いのは、生徒の努力による賜物です。自律した学習を狙っているのか、円満な授業は望めません。

【進学実績/学力...