>> 愛知県
>> 私立
>> 女子校
愛知県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
先生方は生徒指導、学習指導に丁寧に熱心に対応してくださっていると思います。保護者としてはそれに甘んじることなく、家庭でもしっかりと指導が必要かと思います。
よく知らないです。子どもは何も言わないので特に問題はないのだと思います。制服もベレー帽などかわいいですよね。
女子校なので、ないわけでは無いと思います。生徒同士でも解決しようとする動きもあります。
本人の努力を応援してくれます。学力も心配なら強制的に補習もしてくれます。うちは預けてよかったです。
オーケストラやチアリーディングは有名です。同好会でアニメや軽音もあります。個人の活動もOKです。
ほとんど内部推薦で高校に行きます。外部受験をする人もいますが、その場合内部推薦はもらえません。
今年度新しい校舎にお引越しするので、未知数です。南山大学の跡地を改修真っ最中です。
スクールバス通学がほとんど。愛環山口駅から通う人もいます。
変わらないことが伝統を重じていると思います。
保護者 / 2015年入学
おおよそ生徒に寄り添うことができている。その点は評価したい。さらに生徒各々の個性を伸ばす教育を期待したい。
スカート丈長さ、携帯電話のロッカーへの収納など、常識的範囲かつ一般的範囲であり、とくに他校との差異は感じなかった。
この学校がとくにいじめが多いとは感じなかった。ただ、女子校ならではの、陰湿な対応があることは耳にした。
テストの結果に対して、弱点の克服すべく、フィードバックは手厚さを感じた。
私が知らないだけかもしれないが、珍しい部活動があるであるとか、強豪と言われる部活動がある認識はなかった。
国公立大学、有名私立大学への進学は、上位の一部。南山系列を目指すにはよい。
自然に囲まれた環境はよい。校舎や体育館など施設自体はやや古さを感じる。伝統を感じるまでは至らない。
街から離れているので治安は問題なさそう。交通の便がよいとは言えないが、学校バスでカバーしている。
個人的な好みであるが、シンプルでよい。ベレー帽で個性、特徴づけていることもよい。
保護者 / 2015年入学
図書館は、広くて本の種類もたくさんあります。 保護者のかたも、借りれるとこが、よいです ぶんかさいも、画期的です。
きちんた、先生方チックしているので、 着崩してる人はいません。
先生と生徒が、仲良く 何でも話せる環境なので、いじめは、ほとんどないようです。
テスト前は、勉強会が学校であるので、 テスト対策はよいようです。
テニス バレーボールは、けっこう 大会で優勝してます。 フィルハーモニーオーケストラは、有名です。
進学は、系列の大学に推薦で いくこがおおいです。 ほとんど、大学進学です。
1年中使用できる、温水プールが、あります。 図書館の本の多い
駅から徒歩12分です。 住宅街にあるので、静かです。
夏服はかわいいです。 金のボタンが、特徴です。 リボンも、かわいいです。
そのままうえに、あがりました。
同じ学校なので。
保護者 / 2015年入学
人間の尊厳を重んじる校風があり、学習環境及び人間関係が良い。校風も厳しくなく生徒も伸び伸びしている
基本的な内容であり、過度に厳しい具体的な内容は全くないので答えようが有りません
先生の目が行き届いており、いじめるなどができる環境は有りません。
成績優秀者が多く、切磋琢磨していかないと、すぐに落ちこぼれてしまう。
そこそこの種類がありますが、とりわけ特徴的なものはありませんかってん。
医学系専攻にいく方が多いようです。親が医者の方が多いのでそのような傾向があると思います
校舎が新しく建設され、非常に綺麗で設備も最新式になっており、申し分有りません
駅から徒歩で5分くらいで、周囲に学校も多く安全
伝統ある制服で華美ではなく落ち着いた感じのものです。但し、特注なので少々高価ではありますが
保護者 / 2015年入学
校舎の耐震工事も終わり、心機一転 とても綺麗な校舎になり落ち着いて勉強に励んむことができるようになりました。
昔からのセーラー服で落ち着いています。たまに校門で持ち物検査等がありますが、結構ゆるいみたいです。
とくに目立っていじめの話は聞いたことはありません。 娘の話の中からは出てきたことがないですね。
いろんな形の勉強をしてます。バイオリンの授業があったりします。また、観劇に行ったりもします。
うちの娘は帰宅部ですが、ハンドベルとかは活発にやられてるみたいです。
ほとんどの生徒が付属にある金城学院大学に進学します。 受験勉強をして他の大学に進学する方は少ないです。
プールが学校の屋上に設置されており、学校外の方々の目を気にしないですみます。
住宅街の一角にあり、駅からも徒歩10分圏内にあります。
学校指定のセーラー服であり、とても可愛いと思います。でも、決して安くはないかな。
付属の金城学院高校に進学。
そのまま繰り上がり。
投稿者ID:551948
保護者 / 2015年入学
保育園、幼稚園から大学、大学院まで通して、一貫した教育方針のもと、受験のガツガツした雰囲気とは無縁で、のびのびと部活動や趣味などの芸術活動に打ち込む事が出来る校風。 生徒のレベルが中高位で均質、しかし家庭の生活レベルは高い人がかなり多い。 個人の才能を活かし、伸ばしあげられると思い入学させたが、予想通りで満足している。
友達同士で教えあったり、良い雰囲気だと聞いています。 先生方は、大学受験する人用に、補修もして下さいます。
制服のスカート丈など、厳しいチェックがある。 頭髪検査も、公立よりも厳しいと思う。
特にいじめなどの話は聞かない。生活にゆとりがあるような子供さんが多く見受けられ、心にもゆとりがあるのが起因していると思います。
水泳部は特に強いと聞いてますが、どの部活も遅くまで頑張っているようです。
県内の有名中高一貫校のなかで、唯一高校から3クラス加わり10クラスに増えます。 優秀な生徒が途中から混ざることで、活性化につながっていると思います。
私立なので、設備は整っています。 校舎も比較的新しいと思います。
市内有数の文教地区に位置しており、変な人がいると逆に目立つ。
人の好みによると思いますが、個人的には清楚な感じで良いと思います。
そのまま高校に進学しました。
子供にあっているから。
保護者 / 2015年入学
環境、設備が充実しており、のびのびと教育を受けているという印象がある。先生と生徒の距離も近いと感じる。
公立高校に比べてやや厳しいという感じがするが、高校の校則としては平均的なレベルだと思う。
あまり詳しくはわからないが子供が学校を拒否するようなことを言わないのでそれなりに楽しんでいると思う。
学校として補習や受験対策、進路に関してサポートをしっかりしていると思う。
子供がクラブ活動に参加していないので詳しいことはわからない。
学力レベルは高いと思うが、進路の叶いやすさまではわからない。
建物に冷暖房などが完備され、勉強や課外活動に集中する環境ができている。
バス停が近く、通学に便利なアクセス環境だと思う。
デザインは一般的で可もなく不可もないが、値段が高くコストパフォーマンスが良いとは言えない。
生徒はどのような人が多いか
裕福な家庭の子供が多いと思う。
そのまま系列の高校に進学した。
エスカレーター式だったから。
保護者 / 2015年入学
聖書に基づいた生活指導で世の中にやさしく国際的な人を育てる学校方針はとても良いと学校と感じます。学習面では基本的な学習が多く外部受験を目指すにはもの足りないと感じます。愛知県下で唯一携帯電話を学校に持ってくることが禁止なのですが、ほとんどの生徒が持ってきているのは非常に残念なことです。
生徒の約半分は内部推薦で大学に進学するし、学校自体も内部推薦を勧めている感じがします。外部受験をする生徒にとってはサポート物足りないです。
スカートの丈は膝が隠れることが規則です。ほとんどの生徒が守っています。携帯電話は学校に持っていくのは禁止ですがほとんどの生徒が持っているようでとても残念です。
特に目立ったいじめは聞かないです。1年生のころは多少あるようですがそんなにひどいものではないようです。2年生のころにはなくなっているようです。
運動系の部活も文系の部活も大会で良い成績を納める部活があります。
生徒の半分は内部推薦を希望していて、外部受験を希望する生徒には手薄さを感じます。
最近、校舎や図書館など新しくなり空調もしっかりしていてとても快適な環境です。
電車とバスを乗り、繁華街を通るので治安が良いとは言えない。
一般的な制服ではないので高額ですが、セーラー服で一本線はくどくなくシンプルで良いと感じています。
生徒はどのような人が多いか
高額所得者の娘がほとんでみたいです。
中高一貫なので金城学院高校に進学しました。
中高一貫校だったから。
保護者 / 2015年入学
悪い学校ではないが、とにかく遠い。通学はもちろん、親が保護者会とかに行くのに大変不便。学校はスクールバスとか、出してくれるが、行くのがつらい。先生がいまいち熱心でない。
わりに緩い。自由度が高いし、決まったカバンとか、ないので、家にあるものや、安いものとかを使える。
いじめはあまり聞かない、が、クラスに一人くらいは不登校の子がいるらしい。退学していく子も毎年いる。
特別な講習もないし、チューター制度もあるが、あまり活用していない印象。
イブマイ青春があるので、オーケストラや聖歌隊は熱心、部員も多い。
上智とか、ミッション系には指定校推薦がたくさん枠がある。生徒数より、指定校推薦枠の方が多いと聞いたことがある。でも、中学からの子はゆるみっぱなし。
古い、ぼろい。私立とは思えない。でも、もうじき、大学を改築してきれいな校舎になるらしい
のんびりしている。スクールバスを利用しない子は危険だと思う。
夏と冬と全然違う制服になる。有名デパートでしか買えないので、割高
ほとんど日本人。外国人は学年に2,3人
そのまま聖霊高校へ
皆行くから
保護者 / 2015年入学
教室、学校じたいがきれいで先生と生徒の仲が良いとおもったからです!
先生と生徒が仲の良いことで授業も捗ると思います!
普通です!
スカートたけ、靴下など!
でもみんなどちらかというとまもってないですね
そんなにないです!
私の学年はみんな仲が良いとおもいます!
なので心配ないとおもいます!
夏期講習、冬期講習や追試のおかげで分からないところなどがよくわかります!
みんなとても仲が良くて、わかり合える仲だと思います!
強い部活も沢山あります!
大学の推薦もいっぱい持っている学校なので自分の行きたい学校に行きやすいと思います!
とてもキレイです!
体育が出来るところが3つもあってしかもきれいなので、やりやすいです!
かわいいです!
とっても気に入ってます!
リボンが水色のセーラーですよ!
最高です!
>> 愛知県