>> 愛知県
>> 私立
>> 女子校
愛知県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
名古屋の女の子なら金城・南山・淑徳に通わせていれば間違いなく、洗練された女性になってくれるのではと思えます。
安心して通わせられる学校です。素直に育ったお嬢さんが多いので、お友だちにも恵まれ快適に学校生活をおくれました。
進学実績で名をあげようとする学校ではないので、やる気のある子はやる!ない子は、やらない……それに関して、むりやり勉強をさせようという雰囲気ではありませんが保護者が相談にいけば、対応してくださります。
制服の着こなしや、通学中のマナーに関することなど、俗に言う意味のないブラック校則というものは、ありません。
校則というものは社会人となったときに、当然守らなければならない社会のルールなんだよということだと思えます。
女子校なので、いじめは当然ありますが保護者が学校に相談に行けば迅速に対応してくださり芽のうちに摘み取ってくださることが多いです。おっとりのほほんとしたお嬢さんが多いので、陰湿ないじめや、とことん追い詰めるようなイジメは無かったと思います。
う
進学実績で名をあげようとする学校ではないので、学校自体、そんなに公にしてませんが医学部医学科への進学者や司法試験合格者を輩出しています。英語は南山女子ほどではなくとも帰国子女なども多いのでレベルは高いと思います。
高校は、たしかプールがありません。
体育館と講堂がべつにありますし、戦前からの建物内の内装など使用できるものは残していて素晴らしい校舎だと思います。
学習支援の設備は最新の物が整っています。
シラカベーゼという言葉があるような閑静な高級住宅街なので治安は良いです。基幹バスのバス停が高校の前なのでアクセスも良いです。
伝統ある制服で、とても可愛い
合服もあるので調節しやすく指定のカーディガンも厚物と薄物が購入できます。
トッパーコートもデザインもかわいく、素材が良いのであたたかいです。
保護者 / 2014年入学
部活動の種類や、学校行事が多く、楽しいことが多いので学校生活をエンジョイできると思います。友人関係も穏やかでイジメなどはほとんどないと思います。
他校と同様に、スカート丈や携帯電話所持などの規制などはもちろんありますが、それほど厳しくはないと思います。
私の周りでいじめを見たことは一度もありません。
ただ運動部は厳しいです。いじめではありませんが。
真面目な生徒が多いので、友達同士で集まって図書館で勉強したりします。
先生方も協力的で、時間外に指導してくれたりします。
部活動の種類はかなり多く、ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。
昔は水泳部が強豪だったようだが、今はそれほどの実績はない。
中高一貫校なので高校受験はしない。客観的なレベルはわからないが、学習進度は早い。
レベルは低くはないが、在籍生なので客観的にはわからない
設備は新しく整っている。
ただし最寄駅から学校までは登り坂の上に、学校内も階段だらけで移動が大変。
星ヶ丘なので治安は良く、アクセスもいい。
一般的なセーラー服です。
夏服、合服、冬服とセーター、トッパーコートがあります。
保護者 / 2014年入学
良い学校に通えたと親子とも満足しています。自由にのびのびと3年間を過ごすことができ、大切な友達もできました。
以前は自由過ぎるほど自由だったようですが、年々厳しくなっています。仕方ないのかも知れませんが、この学校の良さが失われていくようで残念です。
学年の雰囲気によります。はっきりした子が多いのでトラブルはありますがその場限りの潔さがあります。個性的な子を受け入れる懐の深さもあると思います。
学校の指導にはあまり期待していない親が多く、一年生からの通塾率は高いです。ただ、優秀な子が多く当たり前のように勉強する雰囲気があります。大学受験をしてみて、意外に中学時代に土台をきっちりつくって頂いていたと気がつきました。
一部の先生や生徒は頑張っていますが、活動時間に制限があり、また熱心な活動を良しとしない勉強重視の親からの圧力もあって難しいようです。
学校が実績を重視しているのか、いないのか、わからない進路指導です。本人の意思を尊重して自由な進路選択をさせてくれます。優秀な子は当然のように旧帝、医学部へ進学していきますし、内部でいいやと緩く進学していく子もいます。
閉鎖的な作りで外部から見えにくい校舎は良いと思いますが、狭いです。専用の校庭もありません。
住宅街なので、治安は悪くないのですが活動が制限されます。周辺住民からのクレームが入ります。駅からは近いので通いやすいです。
不満が多いようですが、娘は気に入っていました。下着が透けない、体型の変化に対応しやすい、などイマドキのおしゃれな制服より使いやすい制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
優秀な子、裕福な子が多いです。
保護者 / 2014年入学
通ってよかったと思っているので総合的に評価は良いのではないかと思う。特にトラブルもなく教師も基本的に良い
特に校則が厳しいと感じたことはない。常識的な服装をすればよいだけだと思う。
全く聞いたことがないわけではないが、わが家ではトラブルになったことはない。
補習などの学習サポートは充実していりと思う。図書館も充実している
人数が多いので必然的に部活動の種類もおおい。高校受験もないので部活動は盛ん
真面目な生徒さんが多いので学力レベルはそこそこではないかと思う
温水プールや図書館など施設は非常に充実していると思う。新しくはない
住宅地なので治安は良いと思う。夜については在校していないのでわからない
特に意見はない。通いなれた学校の制服が一番であると思う。好んでいる
投稿者ID:620121
保護者 / 2014年入学
教育レベルが高くまた部活動も盛んで文武両道であるため、親としても安心して子供を飽預けることができる。
規則はあるが特別に厳しいものでもなく、一般的なものと思われる。
特にいじめがあるという話は聞いていません。あるとしてもうまく対応してくれると思います。
施設も充実しており、周囲のレベルも高いため学習する環境としては問題ないと思います。
運動系で特に部活動が盛んなイメージがあり、教師も熱意をもって取り組んでくれる。
周囲のレベルも高く、施設も充実しているので進学についても問題ないです。
いろいろな部分で施設は充実しており、特に不満もないと思います。
駅から若干歩きますが特に大変な距離ではなく問題ないです。
華美ではなく清潔感、伝統もありよいと思います。私立なのでやはり値は張りますが。
生徒はどのような人が多いか
基本的にレベルが高いと思います。
同じ系列の高校に進学しました。
あくまで本人の希望を優先して
保護者 / 2014年入学
部活動を一生懸命打ち込むことができて、先生も熱心でした。また勉強もしっかりできました。友達も多くできました。
髪の毛などの規則はあまり聞いたことがなく、自由な雰囲気でした。
とくに目立ったいじめもなく、いじめられたということもなく、良かったと思います。
勉強は補修などもありましたが、基本は自分で勉強していたと思います。
クラブは非常に熱心で、県大会や、他の大会に向けて一生懸命練習していました
学校の先生学力は高いように思いますが、基本的は、個人の頑張りのような気がします。
部活動が活発なため、体育館等の体育設備が充実していると思います。
アクセスは駅から近いと思います
昔からの伝統的な制服の為、一目見れば分かるため、良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いと思います。
上の高校へ進学しました
自動的に上がれたため
保護者 / 2014年入学
熱心な先生が多く、学習面では出来ない子達へのフォローもきちんとありました。行事なども生徒が主で、女子だけですが、かなり力を入れて頑張ってやっています。校則については、女子校なので、色々厳しいですから(スカート丈など服装はかなり厳しいですし、芸能活動はだめ、寄り道禁止など)、そういった面が気になる方は、事前にきちんと調べておかれるとよいと思います。
100人程は高校から入ってくる子達がいるので、その子たちとの学力差が高校に入ってから大きく出ないようにするため、3年生になると、補習など色々サポートが強化されます。
スカート丈はかなり厳しく見られますので、規定より短くはできないです。着崩しはできないですね。女子校ですから、他校に比べて、かなり厳しいと思います。
どこの学校でも、生徒間のトラブルはありますよね。女子だけですから、そのあたりはないとは言えないです。
テニスが強いのは、全国的に有名ですし、熱心に頑張っている部活が多いです。
内部推薦で、大半が上の高校にあがります。上の大学まで上がる子が大半で、大学の就職率は98%です。
図書館はかなり充実してますので、保護者も利用している方が多いです。
高級住宅街に立地しますので、治安はいいです。
昔からの制服ですが、評判はいいです。夏服は特に私学らしくて、人気です。
保護者 / 2014年入学
先生の力量に差がありすぎ。当たり外れが大きい。附属の高校、大学があるので、そちら希望ならいいかも。部活や習い事に力を注ぎたいお子さん向け。学校の方針もその通りなので。最近、単位数を増やすために授業時間数を増やすために、授業時間を減らしました。授業には手抜き感が否めません。
服装検査はあります。ジャンパースカートの丈の長さは、チェックが厳しいです。
親側に伝えていないだけで、親が知らない先生は知っているいじめはたくさんあるような気がします。
夏休みの補習・土曜日の授業などは、一切ありません。一定のラインからこぼれた生徒は放置。
部活動は盛んです。テニスは全国大会常連です。高校もテニス部は強いです。
フィルハーモニークラブも人気があります。
併設高校へ進学する場合でも、一般入試日に試験を受けます。ただ、試験の出来が悪ければ、追試。それでもできが悪ければ、親が呼び出され三者面談のようです。
体育館は2つあり、図書室も充実しています。
保護者 / 2014年入学
「人間になろう」というのが、教育理念になっております。それゆえ、戦争について学んだり、読書義務が他行に比べて多いです。
他校に比べると校則は厳しいかもしれませんが、電車通学する生徒さんが多いので当然かと思います。
絶対にないとは言い切れませんが、校風ではなく、生徒さんの個人環境によって変わるものだと思います。そういう事例があった場合の対応はしっかりしていると思います。
日々の課題や、長期休暇の宿題は他校に比べて多いです。夏休みのほうが大変なくらい。実験の宿題もあるので、親のサポートもある程度は必要。
クラブ活動は、文武ともに活発です。茶道や天文学などもあり、文化祭などでは楽しい催しになります。
基本的に併設の椙山高校に進学できます。高校入学組との学力差が良く言われますが、高校生になると結局変わりはないです。
図書館が広く蔵書も多く、快適です。懇談会などの待ち合わせにしたり、試験勉強をするのにもよい。
秋~春にかけてのジャンパースカートの制服は可愛くて好きです。盛夏服は真っ白で汚れが目立ちますが。ブレザーではなく、カーディガンで登校する生徒さんが多いです。
自宅から通える範囲で乗り換えがなく通えるから。
利用した塾/家庭教師
日能研名古屋駅校
利用していた参考書/出版書
塾の教材のみ
保護者 / 2014年入学
先生方も勉強一辺倒でなく、生徒を人間として教育して下さってます。素晴らしい学校です。
ここに娘を入学させて本当に良かったと思っています。
厳しいと思います。スカートの長さとか。着崩している生徒さんは見ないです。
携帯は届け出を出しますが、基本電源オフです。
娘の周りでは全くありません
友人も多く、特定のグループでベッタリというわけでなく、クラス中で仲良し、といった感じです。
苦手科目は朝補習をしてくださり、おかげでずいぶん成績が上がりました。また自習できる環境も整っており、先生方はいつでも質問を受け付けてくださいます。
種類はいっぱいあり、迷うほどです。
進学実績が上がるとともにクラブの成績は昔に比べていまひとつのようです。
年々理系も増えてきて、有名校への進学も増えています。系列大学への進学は少数です。
とても綺麗な校舎で充実しています。特に図書館は素晴らしいです。プールも屋内と屋外とあります。
夏冬とも可愛いです。
娘もとても気に入っています。
コートは2種類ありますよ。
中高一貫校なのでそのまま高等部に進学します
>> 愛知県
>> 私立